4 ЛИГА. 12 ТУР. ВЕСЕННИЕ ОБОСТРЕНИЯ НА ВЕРХУШКЕ

Март возобновил баталии на коврах «Строителя». Как водится, по весне многое меняется – не столько в именах и лицах, сколько в рангах и перспективах. Вот и «четверка» уже намекает на интересные баталии дальше. Лидеры оступились, преследователи добились если не крупных, то как минимум уверенных викторий. Наиболее болезненным тур оказался для «Бастиона», который завершил программу первого круга увесистой оплеухой от «Барса». Гробовщиком «крепостных» выступил Илья Лукьянчук, который дерзкими набегами трижды торпедировал неприятельские редуты. «Барсики», к слову, и сами горазды вклиниться в четверку, но «Юниор» и «SkyCity» так просто не сдадутся. Да и «Партизан» первую строку не собирается отдавать, как не отдал и победу «инженерам» в отчетном туре. В общем, будет весело!

«Engineers United», к слову, ничья не помогла в плане турнирных перспектив – команда потеряла одно место в таблице. Надо сказать, весьма обидно для себя – вели ведь в счете после дальнего удара Андроновича на стартовом отрезке. «Партизан», получив пробоину, на рожон не лез, да и сложно было сделать это в игре, фонтанировавшей жесткими стыками, ударами исподтишка и обилием эмоций, тем более что команда играла без замен. Один момент за матч будет всегда – и он у «партизанов» возник перед самым перерывом: Туцкий откликнулся на прострельную передачу и вогнал мяч в сетку. Второй тайм прошел по схожей схеме: команды не хотели отдавать инициативу друг другу, но и сзади все-таки осторожничали. Тот случай, когда ничьей были недовольны обе стороны.

Однако для «Партизана» по соседству шел наглядный урок, как может быть еще хуже. «Бастион» вопреки названию лез в тотальное наступление на ворота Андрея Сухоноса, но тот героически оборонял для «Барса» оборонительный ноль. А вот атакующую единичку «кошки» нарисовали в середине тайма, когда Илья Лукьянчук удачно вставил колено под силовую передачу партнера. Буквально через три минуты «Бастион» обрезался в атаке, и вернувшийся в состав «Барса» Олег Мацукевич показал, что не растерял бомбардирских навыков. Ну, а довершил первую половину все тот же Лукьянчук – еще одна контра и еще одно хорошее замыкание. Второй тайм прошел под знаком тотального навала «крепостных» - терять им было нечего. «Барс» иногда пристреливался после перехватов, и именно так Лукьянчук оформил хет-трик. А капитан «барсиков», ставший в «браму» фактически вынужденно, с ходу заработал «сухарь».

Осечками лидеров воспользовались «Юниор» и «
SkyCity». Обе команды довольно быстро лишили свои матчи осязаемой интриги. Жабинковцы грамотно разложили в первом тайме «Компо». Быстро, а главное, красиво. Лихие контры, четкие стеночки, головастое добивание Белецкого, грамотные прострелы – у «машиностроителей» не нашлось достойного ответа в таком же достойном количестве. Пару атак «Компо» сумел создать, но до реализации было далеко. Во втором тайме соперник уже успокоился, хотя для острастки Якимовец быстро наказал «Компо» за грубейшую обрезку последнего защитника. «Машиностроители», сделав выводы и отрядив на последний рубеж Артема Левонюка, выдавшего пару классных спасений, больше не пропустили, а скоро наиграли и на гол престижа. Однако интригу реанимировать было поздно.

А вот «Дизелю» один гол против «горожан» очень даже помог бы – но его не дождались. «Небесные» же обойму разрядили уже на стартовом отрезке. Попадание Пунько в дальнюю лузу стало первым аккордом, а буллит Корогвина – контрольным выстрелом. «Дизелисты» не из тех, кто будет разваливаться на ходу, потому команда продолжила огрызаться. Но при этом фаворит держал нити игры в своих ногах. И в присущей себе аккуратной манере «
Sky City» взобрался на второе место в таблице.

Еще в двух матчах побед добились середняки таблицы. Но если для «Штурма» первый весенний тур вышел легкой прогулкой, то «Белалко» свои три очка выгрыз на флажке. «Фортуна» также не без оснований рассчитывала пополнить копилку. Потому поединок с «ликеро-водочными» получился тягучим, упорным и свелся к противостоянию до первой ошибки. «Белалко» победа нужна была чуть больше, исходя из положения в таблице. И, наверное, желание как раз и победило. На 49-й минуте в одной из последних атак прострел с правого фланга нашел на дальней штанге Кирилла Клеца, и капитан не промахнулся.

«Штурм» же в субботу деклассировал «Абсолют», хотя первый тайм прошел еще в приличной манере. Два быстрых гола обеспечили «штурмовикам удобный плацдарм, а во второй половине «Абсолют» необъяснимым образом рассыпался в обороне. То ли не хватило сил, то ли желания. Но счет все рос и рос, вплоть до красноречивой десятки. И «Штурм» по-прежнему упорно цепляется за семёрку.

12 ТУР. Фортуна – ЛВЗ «Белалко» - 0:1 (0:0). Судья: Д. Терешин (Клец, 49). Штурм – Абсолют – 10:2 (3:0). Судья: Г. Гордейко (Стасюк, 5, 26, 45, Бойко, 7, 43, Шарикало, 20, 29, Григорчик, 33, Пытляков, 39, Калинейко, 35 – Луцкович, 27, Рабченя, 41). Бастион – БАРС – 0:4 (0:3). Судья: Д. Терешин (И. Лукьянчук, 12, 23, 42, Мацукевич, 15).
EngineersUnited – Партизан – 1:1 (1:0). Судья: Г. Гордейко (Андронович, 9 – Туцкий, 25). Предупреждения: М. Муравский (EU) – за срыв атаки, 7; Андронович (EU) – за срыв атаки, 38; В. Муравский (EU) – за неспортивное поведение, 39. Юниор – Компо – 6:1 (5:0). Судья: Д. Терешин (Хомич, 8, Сенкевич, 16, Белецкий, 20-гол., Якимовец, 25, 27 – Лукьянюк, 35). Дизель – SkyCity – 0:2 (0:2). Судья: Г. Гордейко (Пунько, 9, Корогвин, 11).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН