4 ЛИГА. 13 ТУР. ЗАВЕТНАЯ СЕМЕРКА

Минувшая суббота провела водораздел между теми, кто продолжит сражаться за повышение в классе, и теми, кто будет доигрывать в удовольствие. Из шести запланированных матчей под дождем прошли лишь четыре – андердоги «Абсолют» и «Цельсий» решили не подставляться под пули соперников и остались греться в местах постоянной дислокаций. Вся интрига свелась к двум баталиям: «БАРС» - «Фортуна» и ЛВЗ «Белалко» - «Engineers United». В них оспаривались последние пропуски в Топ-4. Определенные шансы имел и «Штурм», который был очень близок к волевой виктории над «SkyCity», но без оной фактически стал сторонним наблюдателем.

К слову, не только «небесные» не сумели удержать победу над командой рангом пониже. Все еще лидирующему «Партизану» в очередной раз удалось увернуться от пули, и в этот раз ничья с «Дизелем» - сродни достижению. «Дизелисты» сполна воспользовались нюансами мокрого поля и уже на первой минуте обстучали хорошую стеночку с завершением Трубчика. «Партизан» пытался отыграться по горячим следам, но лишь нарвался на контру и отстал уже на два точных выстрела. Один из них лидеры отквитали совершенно невероятным образом. Кременевский на удачу выносил мяч куда подальше, и тот летел точно к стражу ворот соперника. Однако номинальный кипер по ему одному известным причинам решил мяч не трогать и пропустить его в сторону – а тот юркнул в ворота! «Партизаны» почуяли запах крови, усилили давление и вскоре сумели отыграться благодаря голу Лешкевича. Большего добиться попросту не сумели, однако и ноль поражений за 12 игр – показатель, заслуживающий уважения.

«Sky City», получив шанс возглавить таблицу, возможностью не воспользовался. Команда очень аккуратно отыграла против «Штурма», и последние минут десять наглядно показали, почему. «Штурмовики» были очень опасны в контратаках, и раскрываться в таком случае было смерти подобно. А уж «горожане», как никто, поднаторели в игре до момента. В этот раз свой шанс ждали больше получаса, но потом Дмитрук на диагональном смещении шансов киперу не оставил. Но и соперника это не смутило. Контрудар нанесли довольно быстро: Стасюк, уже заваливаясь на «пятаке», смог переправить мяч в сетку. До финального свистка оставалось немного, но за это время «штурмовики» упустили минимум два шикарнейших шанса. И, как оказалось впоследствии, упустили путевку в Топ-7.

Надежды на нее сохранила «Фортуна», дважды пропустившая от «Барса» и придумавшая лишь один ответный выпад. «Барсики» дивно хороши весной в контратаках, пружины которых выстреливают с реактивной скоростью. И снова после такого выстрела записывается в протокол фамилия Лукьянчук. Но на сей раз лавры собрал не Илья, а Саша, выступивший завершителем контры 2 в 1. «Барс» без проблем отдавал сопернику территорию, но при этом отлично контролировал огневой плацдарм перед воротами. Как оказалось, не только перед своими: в начале второго тайма Оницэ метко пальнул именно с раската. На рисунке игры это не сказалось, а обороняться по мокрой погоде было значительно проще, нежели атаковать. Настырность «Фортуны» в конечном счете была вознаграждена голом Кравченка, но команда оказалась в зависимом от других результатов положении.

Так что последний матч субботы решал очень многое. И он получился самым веселым. «Engineers United» - даром, что пришли с одной заменой – без устали перепахивали все поле в поисках гола. «Белалко» события не форсировал, атаковал после ошибок и невозвратов соперника (а их хватало). Но гол пришел достаточно неожиданно. На последней минуте «ликеро-водочные» заработали нехитрый аут, пошла закидуха на дальнюю штангу, где верх выиграл Коваленко, сбросивший мяч под удар Клецу – 1:0. Но решающий удар по амбициям «инженеров» нанес после антракта Женя Янкович. Голы вышли почти близнецами: схожая точка на левом фланге, могучий выстрел, штанга в роли помощницы – и две пробоины за минуту. «Юнайтед» пробовали сыграли ва-банк, но Коваленко тут же устроил набег на пустые ворота. Который, к слову, повторил и перед финальным свистком, причем «Белалко» на тот момент играли в меньшинстве. Староселец отбил рукой головастый удар Вертейко и увидел перед собой красный свет. Пенальти в качестве гола престижа реализовал Максим Муравский, однако победа – а с ней и путевка в Топ-7 – ушла к парням в зеленом.

13 ТУР. БАРС – Фортуна – 2:1 (1:0). Судья: С. Сахарук (А. Лукьянчук, 4, Оницэ, 28 – Кравченок, 39).
SkyCity – Штурм – 1:1 (0:0). Судья: Д. Терешин (Дмитрук, 35 – Стасюк, 42). Партизан – Дизель – 2:2 (0:2). Судья: С. Сахарук (Кременевский, 33, Лешкевич, 40 – Трубчик, 1, Соловчук, 15). ЛВЗ «Белалко» - EngineersUnited – 6:1 (1:0). Судья: Д. Шиферштейн (Клец, 25, Е. Янкович, 27, 28, Коваленко, 32, 49, Бычковский, 44 – М. Муравский, 48-пен.). Предупреждение: Янкович (Белалко) – за срыв атаки, 9. Удаление: Староселец (Белалко) – за фол последней надежды, 47. Абсолют – Юниор – 0:3 (-/+). Компо – Цельсий – 3:0 (+/-).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН