4 ЛИГА. 20 ТУР. «БАРС» РЕШИЛ НЕ КУСАТЬСЯ

Четвертая лига завершила «гладкий» чемпионат раньше всех. Последний тур вышел усеченным: утративший турнирную мотивацию «БАРС» подложил жирненького хряка как минимум двум коллективам – «Белалко» и «Юниору», которые автоматически выбыли из числа соискателей на места в стыках. «Юниор» все же хлопнул дверью, на прощание обыграв «Бастион». «Крепостные», проведя матч в оголтелых попытках навала, не сумели выжать больше одного мяча и утратили прямой пропуск в Третью лигу – придется посражаться за него через неделю с лишним. Зато урвал билет наверх «SkyCity», который в развеселой голевой перестрелке второго тайма удержал комфортный перевес над «Белалко». «Ликеро-водочные» уже в начале матча остались без своего капитана, получившего неприятную травму, и фактически без замен. Но без боя не сдались.

Конец сезона – всегда повод подвести итоги в целом, не отвлекаясь на частности. Четвертая лига в этот раз отыграла весьма противоречиво. На одной чаше весов - классные матчи с сумасшедшей интригой, на другой – систематические неявки команд, потерявших мотивацию, рваный календарь и не всегда объективно-заслуженные результаты. Этот недочет оргкомитет турнира постарается исправить в следующем году, изменив формулу проведения соревнований. Да и самим командам есть о чем призадуматься.

Вот, к примеру, «Цельсий». Команда-фантом нынешнего сезона, напротив которой в иных видах спорта поставили бы многозначительное
DNF – «не финишировала». Блеснув в первом туре ядовито-яркой формой, дебютанты получили в плечи 0:13 от «Абсолюта». Как выяснилось позже, такого же горемычного соседа по таблице. В следующих турах ряды «салатовых» существенно проредели, однако бой двум лидерам команда дала. А вот после фиаско от «Белалко» (2:10) пропала с радаров. Были робкие попытки обнулить ее ростер и бросить в бой свежие имена, однако и эта затея потерпела неудачу – весной «Цельсий» никто уже не увидел. И вряд ли будет горевать по этому поводу…

«Абсолют» - команда в «аматаровских боях» более проверенная, самобытная, но и она быстро потеряла интерес к турниру. Две победы, обе над «Цельсием», вторая – техническая и слив в трех из последних четырех туров. Наверное, это не то, за чем приходят играть люди. Тем более в отдельных матчах «абсолютные» смотрелись весьма достойно, кряжисто, но, увы, не добивались результатов. Возможно, стоит пересмотреть философию?

«Штурм» уже к числу андердогов не относился, несмотря на дебютантский статус. И вполне мог побороться даже за Топ-7. Но многое было утрачено осенью: в первых пяти играх «штурмовикам» попались как раз все команды из этой семерки. Четыре поражения и одна ничья не совсем соответствовали потенциалу амбициозной команды. Затем крен выправился, и на финише первого этапа команда выдала семиматчевую беспроигрышную серию с пятью победами. Увы, в лихих закрутках этого было мало. Схожая судьба – у «
Engineers United», чьи победы межевались с поражениями, и это не позволило рассчитывать на высокие места. При этом весной, когда команда, казалось бы, усилилась, случилась серия из пяти невыигрышных матчей. И сезон пришлось просто докатывать по инерции двумя техническими викториями.

«Компо» провел крайне неровный сезон: крупные поражения сменялись крупными победами, вырванные с лидерами баллы нивелировались потерями против аутсайдеров. Впрочем, «машиностроители», похоже, не ставили перед собой глобальных задач. Играли, как играется. Хотя бы ответственно. Может, в следующем году поставят более высокие цели?

С «Дизелем» - та же примерно история. Команда не особо проваливалась по ходу сезона, но за высокие места, увы, не боролась. Выигрыш подгруппы «Б» - скорее, следствие многочисленных неявок соперника. Хотя, с другой стороны, были у «Дизеля» и весьма неплохие игры по осени, где цепляли команд из пула «А». Однако стабильности в таких результатах не было. А следовательно, не было и перспектив.

Что касается первой семерки, то тут уже можно остановиться и на персоналиях, и на деталях. Замкнул ее по итогам сезона «БАРС», и, будем честны, «кошки» могли рассчитывать на большее. Увы, но семейный подряд Лукьянчуков не всегда получал достаточно помощи от партнеров. Состав «барсиков» не всегда был оптимальным, но сильнейшая обойма, безусловно, рубилась насмерть. Вспомнить хотя бы геройства Андрея Сухоноса на последнем рубеже… Однако весной у «барсов» все пошло наперекосяк, и фактически только они к последнему туру ни на что не претендовали. Хоть и вмешались в расстановку сил.

Соседский «Белалко» как раз был в числе пострадавших от неявки «барсиков» на последний тур. Впрочем, свою часть миссии – победить – «ликеро-водочные» тоже не выполнили, так что пенять на соперника не особо стоит. Да и вообще «Белалко» заскочил в последний вагон поезда Топ-7, так что борьбу за зону стыков можно расценивать как успех. Как и у конкурентов, у «ликерщиков» были свои лидеры: Дима Капустин, Кирилл Клец, Женя Коваленко и Женя Янкович на четверых наколотили 36 голов. Солидный показатель, да только по матчам рассеивался уж больно неравномерно. Было то густо (10, 7, 6 мячей), то совсем пусто. И все же до последних двух туров «Белалко» был хозяином собственной судьбы. Но два поражения вынудили отложить амбиции до следующего тура.

«Юниору» все прочили место в четверке лучших еще осенью – уж больно интересно выступал дебютант турнира из Жабинки. Толковая молодежь, ведомая парой опытных бойцов, начала с двух поражений в матчах с конкурентами, но затем набрала завидный ход. Однако весной былая страсть куда-то исчезла. Матчи стали даваться натужно, голы – тяжело, и финальным хуком здесь стал даже не последний тур, а пять матчей до него. Три поражения 0:1 и две ничьи – вот на этом отрезке «Юниор» утратил надежды. Несмотря на усилия Захара Белецкого и Антона Якимовца, которые распечатали бомбардирские десятки, впрыгнуть в последний вагон «Юниору» не удалось. Но громкое заявление о себе парни сделали.

В четверке же оказались другие дебютанты – «Бастион». Дружина Паши Фиголя полагалась не столько на страсть и скорость, сколько на расчетливость и рачительность. В иных матчах «крепостные» даже не особо штурмовали ворота противника – просто дожидались ошибок и выжимали из них максимум. Если игру нужно было засушить, чаще всего это получалось сделать. Однако матч у «Бастиона» не задался: игры на двух фронтах не пошли впрок. Три поражения кряду едва не перечеркнули осеннее нажитое. Но команда сумела собраться, разбить «Партизан» и «
SkyCity», добыть три очка с «Барсом» и гарантировала себе Топ-4. Могла быть и выше. Но последний тур поставил шлагбаум. В стыках на «Бастион» будет интересно глянуть.

«Фортуна» тяжко начинала что осеннюю, что весеннюю часть чемпионата, но потом набирала обороты и гнала по рельсам побед на всех парах. Чего команде явно не занимать, так это характера. Его олицетворяет харизматичный Игорь Воронич, а также результативные «моторы» Сергей Кравченок и Андрей Дубойский. Именно на характере команда и выгрызала многие матчи. Шутка ли: больше двух мячей «Фортуна» не проиграла никому! Как, собственно, и все команды первой тройки. А значит, «джентльмены удачи» в ней оказались вполне себе по праву.

«
Sky City» в последний момент урвал чистый пропуск в Третью лигу и завершил сезон досрочно. Надо признать, что «небесные» давно ходили в претендентах, но травмы и меньшая решимость конкурентов терять очки каждый раз мешали достигнуть целей. На этот сезон Павел Пунько собрал добротную обойму. И пусть каких-то фееричных матчей с разгромами по 10 мячей «Скай» не выдал, но результат себе обеспечил. Главным образом – осенью, потому как весна у команды не задалась, и пять матчей без побед едва не сыграли злую шутку. Но обошлось. Посмотрим, что команда покажет в дивизионе рангом выше.

Там же будет и «Партизан». Команда, выдавшая серию из 13 беспроигрышных матчей, не могла не закрепиться на вершине. По лезвию «партизаны», правда, ходили не раз. В конце осени, казалось, они злились на себя, на фортуну, на злой рок. Но запас был, а конкуренты активно грызлись между собой, теряя ценные пункты. Безусловным лидером этого «Партизана» является Юра Лешкевич, чьи 16 голов имеют двойную цену, ведь значительная их часть была победной. При этом победитель сезона – одна из самых скромных команд в плане забитых и пропущенных мячей. В матчах с «Партизаном» ни одна из команд турнира, включая аутсайдеров, не забила и не пропустила больше трех мячей. А победы и поражения в один мяч стали практически нормой. Хватит ли этого в сражении с более искушенными соперниками, покажет следующий сезон.

20 ТУР. Юниор – Бастион – 3:1 (1:1). Судья: Д. Терешин (Поникарчук, 5, 49, Белецкий, 40 – Р. Антонюк, 18). ЛВЗ «Белалко» -
SkyCity – 3:6 (0:3). Судья: Д. Терешин (Коваленко, 40, 50, Ровнейко, 42 – Косяк, 2, 8, Дмитрук, 22, 44, Панченко, 45, Габрильчук, 48). Фортуна – БАРС – 3:0 (+/-).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН