4 ЛИГА. 4 ТУР. «ЮНИТ» И «БАРС» ТЕРЯЮТ ПЕРВЫЕ ОЧКИ

В центральном поединке четвертого тура «Юнит» рубился с «Белалко». «Юниты» дважды вели в счете, а «ликеро-водочные» дважды отыгрывались. Причем в последний раз они это сделали на последней секунде. Матч завершился боевой ничьей со счетом 3:3. Осечкой «юнитов» не смог воспользоваться «БАРС». «Барсики», играя без замен, уступили «Бярэсцю» во всех компонентах игры, но чудом выстояли и в концовке вырвали один балл благодаря голу своего голкипера. В лидирующую группу по итогам четвертого тура вклинился «Дизель». «Моторные» катком прошлись по «EngineersUnited». «Инженеры» не единственные, кто еще не набрал очков в чемпионате. «Олимпик» тоже потерпел четвертое поражение подряд, провалив концовку игры со «Штурмом». Наконец, «Компо» в тяжелом матче забил три безответных гола в ворота «Этила» и обошел своего соперника в таблице на два очка.

ЛВЗ «Белалко» — Юнит
В центральном матче четвертого тура встретились две самых забивающих команды чемпионата и два лидера – «Юнит» и «Белалко». «Юниты» открыли счет в первой же атаке. После быстрой «многоходовочки» мяч оказался в ногах Виталия Кетько, который нанес мощный выстрел в дальний нижний угол. После пропущенного гола «Белалко» попытался реабилитироваться. «Юнит» не сильно прижимался к своим воротам благодаря регулярным и своевременным заменам. Игроки не успевали уставать и старательно отрабатывали в защите. В концовке первого тайма «ликеро-водочные» все-таки сравняли счет. Александр Чопик замкнул прострел партнера с фланга на дальнюю стойку. Затем «водочники» неожиданно провалили начало второго тайма. Виктор Чабай до конца побежал прессинговать голкипера, который в итоге засуетился и неудачно выбил мяч – тот от ноги Вити залетел в пустую сетку. Спустя пару минут Чабай подкараулил еще одну ошибку соперника и снова забил в пустые ворота, оформив дубль. Оставшуюся часть матча «водочники» играли с вратарем-гонялой. «Юниты» могли не раз забивать еще и точно решить все вопросы о победителе. В концовке удача была на стороне «Белалко», который сумел вырвать ничью. Сначала Евгений Янкович воспользовался далеким выходом кипера из ворот и поразил пустую рамку. Затем на последних секундах Кирилл Клец на добивании буквально затолкал круглого в сетку и вырвал для «Белалко» ничью. «Юниту» было очень обидно упускать такую победу.

Бярэсце — БАРС
Вслед за «Юнитом» потерял свои первые очки и «Барс». Хотя в случае с «Бярэсцем», скорее приобрел одно. Ведь «берасцейцы» полностью переиграли «барсовых», игравших одной пятеркой, и чудом не добыли победу. Они владели тотальным преимуществом, перекатывали мяч и пытались вскрыть оборону соперника. «БАРС» играл внимательно, но иногда пожарил в своей штрафной. В концовке первого тайма «Бярэсце» все-таки открыло счет. Игорь Дрозд отличился после дальнего удара. «Берасцейцы» продолжили давить после перерыва и пытаться забить еще. Минимальный счет сохранялся вплоть до финального свистка. В концовке «БАРС» применил одну из своих любимых фишек. Андрей Разумов быстро ввел мяч в игру и через все поле забил в пустые ворота. Новичок лиги такого явно не ожидал. В отличие от других команд, которые уже давно знают «БАРС» и его манеру игры. «Барсики» продолжают делить первое место с «юнитами».

Этил — Компо
В первом тайме игра была абсолютно равной. Обе команды, кроме забросов мяча по воздуху под ворота, ничего не могли придумать в атаке. Поэтому вполне закономерно, что первый тайм завершился нулевой ничьей. После перерыва «Компо» опустил мяч на землю. И почти сразу забил. В одной из контратак Виктор Рутковский замкнул передачу поперек ворот. После пропущенного мяча «Этил» был вынужден раскрыться. Постепенно команда подключала голкипера в центр поля. «Компо» в концовке дождался ошибок соперника и забил еще два легких гола. Сначала Максим Гуленков реализовал выход 2 в 1. Затем примерно тоже самое повторил Сергей Евсейчик.

Штурм — Олимпик
В первом тайме команды забыли о позиционных атаках и максимально быстро проходили центр поля. Помогали в этом забросы под ворота и длинные пасы. В итоге «Олимпик» открыл счет уже на шестой минуте, когда Владислав Будник воспользовался ошибкой соперника и с близи расстрелял вратаря. «Штурм» ответил двойным залпом в середине первого тайма. Александр Жорох удачно сбегал в «контру» и сравнял счет. Чуть больше повезло Максиму Стасюку, который нанес нехитрый дальний удар чуть ли не с центра поля, а вратарь Юрий Юркевич обидно пропустил мяч под ногой. «Олимпик» соорудил «ответку» спустя минуту. В позиционной атаке Андрей Прилепа набежал на пятачок и расстрелял ближний угол – 2:2. После перерыва «Штурм» постепенно завладевал инициативой и атаковал всей командой. «Олимпик» этим пользовался и частенько убегал в контры. Но не забивал верные моменты. В концовке сработало правило «не забиваешь ты, забивают тебе». В позиционной атаке Максим Стасюк удачно выбрал позицию около ворот и вогнал круглого в сетку головой. Спустя минуту «штурмовики» окончательно взяли «Олимпик». Денис Костецкий сделал счет 5:2 и поставил точку в матче. «Штурм» одержал вторую победу в этом чемпионате. «Олимпик» потерпел четвертое поражение подряд и продолжает замыкать турнирную таблицу.

Engineers United— Дизель
Единственный матч тура, который завершился полным разгромом. В ворота «инженеров» в этой игре залетало практически все. В конце первой минуты Дмитрий Капустин решился на удар издали и не пожалел: мяч от штанги красиво нырнул в сетку. «Дизель» повел 1:0. Спустя пару минут Валерий Соловчук убежал 1 на 1 с голкипером и легко реализовал этот выход. Следующий голевой залп «дизельные» выдали в середине тайма. После красивой комбинации Владислав Ульяницкий набежал на пятачок и с нескольких метров легко переиграл голкипера. Следующие голы получились не менее красивыми. Дмитрий Капустин скинул мяч в центре под пушечный выстрел Валерия Соловчука – 0:4. Спустя две минуты Валера оформил хет-трик, удачно поймав мяч на ногу и нанеся неотразимый удар с острого угла в дальний низ. На этом мучения «EngineersUnited» в первом тайме не закончились. В концовке в ворота «инженерного союза» был назначен пенальти, который легко реализовал Дмитрий Капустин. Во втором тайме «Дизель» сбавил обороты и перешел на первую передачу. Ведь победа была уже в кармане. «Инженеры» ненадолго воспользовались расслабленностью «дизельных». Василий Павлюкович в одной из атак забил гол престижа. А после имел шанс оформить дубль, но сплоховал и пробил с пенальти выше ворот. В концовке «Дизель» включился в последний раз. Дмитрий Капустин оформил легкий хет-трик. Его команда одержала разгромную победу со счетом 7:1 и вышла на третье место в таблице. «EngineersUnited» делит с «Олимпиком» последнюю строчку.

4 ТУР. ЛВЗ «Белалко» — Юнит — 3:3 (1:1) Судья: Д.Терешин (Чопик, 24, Янкович, 45, Клец, 50; Кетько, 1, Чабай, 26, 32), Предупреждения: М.Коваленко, 40, за срыв атаки (ЛВЗ «Белалко»), Е.Подоровский, 45, за срыв атаки (ЛВЗ «Белалко»), Бярэсце — БАРС — 1:1 (1:0) Судья: Д.Терешин (Дрозд, 21; Разумов, 42), Этил — Компо — 0:3 (0:0) Судья: В.Ярощук (Рутковский, 31, Гуленков, 45, Евсейчик, 49), Штурм — Олимпик — 5:2 (2:2) Судья: Г.Гордейко (Жорох, 14, Стасюк, 17, 46 (головой), Костецкий, 47; Будник, 6, Прилепа, 18), Предупреждение: А.Прилепа, 10, за срыв атаки (Олимпик), EngineersUnited— Дизель — 1:7 (0:6) Судья: А.Любчук (Павлюкович, 30. На 36-й Павлюкович не забил пенальти; Бондаренко, 1, 15, 18, Соловчук, 4, Ульяницкий, 11, Капустин, 26 (пенальти), 46), Предупреждения: С.Андронович, 25, за игру рукой (EngineersUnited), В.Соловчук, 26, за задержку соперника руками (Дизель), А.Курилюк, 36, за игру рукой (Дизель).

Эдуард ОЛИФЕРУК