4 ЛИГА. 9 ТУР. ПОЛОВИНА ДРУЖИН – В БОРЬБЕ ЗА ПОВЫШЕНИЕ В КЛАССЕ

По осени Четвертая лига казалась чуть более предсказуемой. Более опытные дружины претендовали на фаворитский статус, дерзкие новички разделились на тех, кому уготовано выстрелить и кому придется быть в статистах. Но, похоже, ситуация меняется – и делает это быстро. Вот уже и «REMBOX» обыгрывает «Олимпик», потесняя конкурента и включаясь в борьбу за четверку. Не хватающие звезд с неба «Enigma» и «Этил» тормозят мастодонтов из «Юнита» и «Каменца». Пытаются быть поближе к звездам «Прогульщики», но пока наверстать упущенное осенью трудно. А лучше всех себя чувствует «Кварц», улетевший от ближайших конкурентов уже на 10 баллов и практически гарантировавший себе повышение в классе. Для иного расклада должно случиться не менее чем чудо.

Шесть из этих десяти очков «кварцевые» добыли именно в минувшую субботу. И если для первых трех пришлось серьезно поднапрячься в битве с «ITSBEL», то вторая победа в перенесенной игре 8 тура упала в копилку лидера без проблем. «REMBOX», и так с трудом наскребший состав на утренний матч с «Олимпиком», обрадовался победе и разъехался по своим делам, решив не подставляться под пули и пожертвовать игрой.
С «итсбелами» же «кварцевые» едва не поплатились за расслабленность. Да, у соперника был кадровый голод, причем из обоймы выпали сразу два профильных кипера. Поэтому «итсы» прибегли к экстренному трансферу. Однако рекрутированный из «
Cardinals» страж вошел в игру отвратительно. «Кварц», не изменяя себе, с первых минут пошел в наступление всей пятеркой, и Саша Клочко дважды проверил точность удара дальними залпами. Второй, с носка, оказался удачным, и мяч в нужный момент «клюнул» с траектории в сторону от ноги кипера. А через семь минут Брунш несильным, но точным ударом с двух метров выписал «20 копеек». «Итсы» тут же заменили кипера и стали пыхтеть с одной заменой. «Кварц» же с парой легких мячей откровенно расслабился, за что и нарвался на камбэк после антракта. Сначала Стас Кипень здорово отработал на чужом «пятаке» в самом начале тайма, а через минут отправленный в контратакующий рейд Ваня Буцерко восстановил паритет в счете. Тут «итсы» имели и все шансы добить конкурента, но «кварцевые» тоже спохватились. И Олегу Бабенко на финишном отрезке удалось тоже зарядить в «домик» второму голкиперу «итсов» в этом матче. На повторный отыгрыш догоняющим уже не хватило силенок.

За «
ITSBEL» тем временем пристроилась «Благодать», чья сеча с «Baptidzo» носила статус второго «гвоздя» в туре. Хорошие знакомые и друзья по жизни были соседями в таблице, а потому о приятельских моментах на 50 минут пришлось забыть и устроить зарубу. «Благодатные» первыми заявили о своих притязания: сольно-таранный проход Гаврищука по правому флангу закончился силовым прострелом на Малыщика, и тот с близкого расстояния вколотил мяч в цель. «Baptidzo» искал контраргументы очень долго, но хитрые комбинации и разрезающие пасы с последующими ударами в упор вытаскивались вратарем раз за разом. Да, «благодатные» действовали вторым номером, но делали это крайне удачно и опасно. Пока на 33-й минуте их страж ворот с тем же номером на спине не ошибся на выходе и не подвез царский подарок сопернику – перед Вениамином Хомичем оказались пустые ворота, которые тот с радостью расстрелял. Однако большего «Baptidzo» выжать было не суждено, хотя потенциально голевые эпизоды они создавали пачками. «Благодать» же на 43-й минуте повторила нехитрый трюк по схеме «прострел – удар – гол», и Головий вырвал для команды важнейшую викторию. За «Кварцем» уже собирается некислый замес.

По-прежнему участвует в этой битве и «Юнит», который в туре оступился и спас ничью с «Энигмой» лишь на 50-й минуте, когда Паша Селех схватил птицу счастья на хвост, орудуя на чужом «пятаке» в настоящем навале. В роли же догоняющих «юнитовцы» оказались на 32-й минуте, когда мяч нашел руку Коли Гаврилюка в недозволительной близости от ворот, и Никита Телегда реализовал пенальти. Впрочем, сетовать «Юнит» мог только на себя: у команды был абсолютно такой же момент в самом начале встречи, но Женя Славнов не рассчитал с точностью удара с «точки». «
Enigma» же проявила себя в этот раз довольно крепким орешком. Но победу все же упустила, а без викторий подняться из нижней части таблицы будет сложновато.

«
REMBOX» нынче помышляет о высоком. Хоть и не без доли условности. Все же виктория над «Олимпиком» не должна отрывать от грешной земли. «Олимпионики» себе традиционно подвезли проблем, исполняя гимн атаке без оглядки на оборону. Уже на 7-й минуте Пономаренко за это наказал, но тогда Будник успел придумать крайне оперативный контраргумент и с помощью рикошета нивелировал отставание. Все решалось после антракта. У «рембоксов», как уже было сказано ранее, с трудом наскребался состав на игру, и соперник, видимо, рассчитывал, что в концовке команда просядет по «физике». Однако ставка на тотальный навал всей пятеркой оказалась проигрышной. Реактивный Пономаренко дважды наказал «Олимпик» за брошенные тылы, а контрольный выстрел на падающем флажке записал в актив Ничипорчик.

Во второй табличной шестерке веселье поддержали «Прогульщики» и «Этил». Дружина Андрея Головчика играючи разобралась с «Трудовыми резервами», но забила при этом хорошо если пятую часть всех моментов. В первом тайме мяч упорно не шел в ворота «резервистов», а единственный раз, когда это могло случиться, кэп «Прогульщиков» честно признался, что перед залпом подыграл себе рукой. Фэйр-плей карма засчитала, и во второй половине «Прогульщики» все же открыли счет: Абрамчук замкнул прострел на дальней штанге. Затем случилась оказия: одна из редких вылазок «ТР» закончилась назначением пенальти, который без труда реализовал Леонов. Но тут же фортуна персонально воздала за честность Андрею Головчику, который на правах лидера повел команду вперед и отметился дублем, выбив страйки ударами с хода.

«Этил» в результативной перестрелке перебодал «Каменец», что тянуло на небольшую сенсацию. Особенно с учетом того, как эта встреча развивалась. Стыков, борьбы и мелких хулиганств в ней было много. Каменчане с горящими глазами неслись вперед, «спиртовые» не спешили раздувать на своей горелке пламя. В первом тайме случился лишь один гол – да и тот благодаря настойчивости Алексея Кашины, буквально забодавшего в ближнем бою сначала защитника, потом – кипера и в итоге вынудившего обоих ошибиться. А в самом начале тайма второго Герасевич в контре укрепил перевес «Этила», затем случился и обидный каменецкий автогол, но то оказались цветочки. Ягодки пришли спустя пару минут, когда «Каменец», не моргнув и глазом, размолотил защиту оппонента дважды, и Резанович с Чижовым лихо почти восстановили паритет. Тут-то самая жесть и началась. «Каменец» набрал ход, обрушил шквал атак и… пропустил. Саначев удачно пробил сквозь нехилый трафик и попал. А напоследок Грицаев и вовсе лишил соперника надежд хотя бы на ничейку.

9 ТУР: REMBOX— Олимпик — 4:1 (1:0) Судья: А.Любчук (Пономаренко, 7, 44, 47, Ничипорчик, 50; В.Будник, 7), Предупреждение: В.Гапоненко (Олимпик) — за срыв атаки, 4, Трудовые резервы — Прогульщики — 1:3 (0:0) Судья: В.Иванчук (Леонов, 40 пен; Абрамчук, 37, Головчик, 42, 49), Enigma— Юнит — 1:1 (0:0) Судья: А.Любчук (Телегда, 32 пен; Селех, 50, на 5-й минуте Е.Славнов не забил пенальти), ITSBEL— Кварц— 2:3 (0:2) Судья: Г.Гордейко (Кипень, 27, Буцерко, 37; А.Клочко, 5, Брунш, 12, Бабенко, 43), Предупреждения: А.Тимошук (ITSBEL) — за игру рукой, 44,В.Брунш (Кварц) — за несоблюдение расстояния, 48, Кварц — REMBOX— 3:0 (+:-) Судья: Д.Терешин (неявка), Благодать — Baptidzo— 2:1 (1:0) Судья: Г.Гордейко (Малыщик, 17, Головий, 43; В.Хомич, 33). Каменец — Этил — 2:5 (0:1) Судья: Д.Терешин (Чижов, 36, Д.Резанович, 35; Кашина, 7, Герасевич, 29, автогол, 31, А.Саначев, 43, Грицаев, 49).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН