4 ЛИГА. 10 ТУР. ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ДЛЯ «ОЛИМПИКА»

После 11 тура Четвертой лиге грозит разделение на две шестерки. Первая продолжит борьбу за два прямых пропуска на повышение в классе и за два билета в стыковые матчи. Вторая шестерка оспорит места с 7 по 12 в однокруговом междусобойчике. И уже за тур до этого разделения в таблице практически все ясно. Успеть вскочить в последний вагон может только «Олимпик» - если через неделю обыграет «Энигму». В этом случае под угрозой могут оказаться позиции «Baptidzo», «ITSBEL» и «REMBOX», причем есть даже варианты, что сразу четыре команды наберут по 17 очков. Поэтому загадывать заранее на все возможные сценарии не будем, а подождем первой апрельской субботы.

Свою судьбу «Олимпик» творил, в общем-то, самостоятельно. В матче с «ITSBEL» им нужна была лишь победа – и она команде улыбнулась. «Итсы» снова провалили начало встречи – на сей раз не из-за кипера, а из-за собственной расхлябанности в обороне. Неудачный пас от защитника на вратаря вызвал на пятой минуте настоящий пожар у владений «ITSBEL», и Влад Будник не с первой попытки, так со второй все-таки отправил мяч в сетку. Спустя еще минуту вышедший на свою первую смену Дима Бойко подловил соперника на еще одной обрезке и передал привет с центра поля, отправив «пятнистого» в пустые ворота. Но своей команде не позволил развалиться Стас Кипень, который тоже долго выжидал выхода на поле, однако отличился в первой же смене, ювелирно выцелив дальний низ. «Олимпик» понимал, что дело пахнет керосином. Тем более Слава Гапоненко в воротах то пожарил в простых эпизодах, то тащил абсолютно шальные выстрелы. «Итсы» во втором тайме создали достаточно убойных моментов, но где не у дел был вратарь «олимпиоников», там команда стреляла в молоко сама. Как итог, виктория «Олимпика», которая оставляет на следующую неделю хоть какую-то интригу.

Эту самую интригу заслуживали и «Прогульщики», но на последней минуте пропустили третий подряд мяч от Захара Белецкого, и «
Baptidzo» тем самым спасло ничью, оставив молодняк Андрея Головчика с одним баллом вместо трех – и невозможностью побороться через неделю за первую шестерку. А начинали ведь «Прогульщики» круто. И 30 секунд не сыграли в первом тайме, как Андрей Абрамчук увенчал сольный таранный проход хлестким выстрелом, открыв счет. В схожем ключе сыграл и его тезка Астахов, удвоивший перевес всего через четыре минуты. «Baptidzo» потребовалось время, чтобы войти в тонус, прибиться к мячу (ребята традиционно приехали впритык к матчу и не разминались) и начать всерьез угрожать владениям Макса Мазавина. На 11-й минуте кипер «Прогульщиков», спасая эпизод, сыграл рукой, но пенальти Марку Белецкому не покорился – мяч коснулся поля раньше линии ворот. Однако на 16-й минуте «Baptidzo» все же подтянулся в счете: Саша Хомич классно пробил с разворота. «Прогульщиков» сие не смутило: в конце первого тайма Астахов и Абрамчук убежали 2 в 0, а на первой минуте после антракта Астахов уже здорово сработал на чужом «пятаке». 4:1 – и казалось, что ничто не помешает «Прогульщикам» вырвать победу и вклиниться в борьбу за шестерку. Но у «Baptidzo» нашелся джокер в лице Захара Белецкого. Он в целом был не особо заметен в первой половине встречи и постоянно получал от партнеров «пихания» за слишком вальяжную игру. Однако когда пришло время спасать родину, как раз Захар и стал тем локомотивом, который потащил за собой всю команду. Причем голы вышли похожими друг на друга, как сами братья Белецкие. Захар просто ювелирно стрелял низом по углам сквозь трафик, и ни защита, ни голкипер ничего с этим поделать не могли. В итоге – результативная ничья, которая «отстегнула» «Прогульщиков» от возможности побороться за повышение в классе, но и «Baptidzo» пока не может чувствовать себя в безопасности.

Ничего пока себе не гарантировал и «
REMBOX», который в поединке с «Этилом» ходил по тонкому льду. «Спиртовые» о высоких местах пока не мечтают, но настроение сопернику готовы были подпортить. И дважды ведь вели в счете. Кашина в первом тайме здорово выстрелил со штрафного, однако этот перевес «Этил» не удержал: на падающем флажке Егор Ющенко успел-таки замкнуть дальнюю штангу после прострела с углового. Впрочем, «REMBOX» вновь был не слишком осмотрителен в защите после антракта, и оставленный без присмотра на углу ворот Герасевич, получив зрячий пас от партнера, без труда расстрелял пустую «браму». «Рембоксам» чуть недоставало агрессии в атаке, а «Этил» вроде бы достаточно грамотно действовал в обороне. Но на 42-й минуте позиционное наступление «черных» принесло плоды в виде плотного удара Ничипорчика с периметра, и паритет восстановился вновь. «REMBOX» почувствовал кураж и попросту дожал оппонента минутным блицкригом в исполнении тех же Егора Ющенко и Романа Ничипорчика.

В трех оставшихся поединках тура интриги не было от слова совсем. «Кварц» играючи уничтожил «Энигму», забив по пять мячей в каждом из таймов. «Благодать» лишь на гол отстала от лидера, уничтожая разобранный «Каменец», который лихорадит от тура к туру. Ну, а «Юнит» в битве с «Трудовыми резервами» реализовал, пожалуй, лишь треть от имевшихся моментов – счет мог быть и гораздо крупнее. Собственно, эта троица победителей не зря находится сейчас на вершине таблицы – свой класс команды подтвердили сполна.

10 ТУР: Этил — REMBOX — 2:4 (1:1) Судья: Э.Белемук (Кашина, 18, Герасевич, 35; Е.Ющенко, 25, 46, Ничипорчик, 42, 47, Кварц — Enigma — 10:0 (5:0) Судья: Д.Шиферштейн (Волобуев, 5, Коржук, 7, 15, 33, Машкин, 10, 17, Брунш, 44, Бабенко, 46 гол, Семенюк, 50), Предупреждение: Н.Телегда (Enigma) — за неспортивное поведение, 35, Юнит — Трудовые резервы — 5:1 (2:0) Судья: В.Ярощук (Павлюковец, 20, Езов, 22, А.Гаврилюк, 32 пен, 36, Селех, 33; Романович, 37), Олимпик — ITSBEL Кварц— 2:1 (2:1) Судья: Д.Шиферштейн (В.Будник, 5, Бойко, 6; Кипень, 11), Благодать — Каменец — 9:0 (3:0) Судья: В.Ярощук (Сидорук, 5, Гаврищук, 13, 19, Акамелков, 38, 40, 43, 48, 49, Головий, 41), Baptidzo — Прогульщики — 4:4 (1:3) Судья: Д.Шиферштейн (А.Хомич, 16, З.Белецкий, 29, 35, 50, на 11-й минуте М.Белецкий не забил пенальти; Абрамчук, 1, 23, Астахов, 5, 26).
Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН