XII КУБОК ЛИГИ. 1/2 ФИНАЛА: ТРОФЕЙ РАЗЫГРАЮТ «ШУТНИКИ» И «ПИВОВАРЫ»

На фоне баталий Третьей и Четвертой лиг кубковые полуфиналы казались чем-то с иной планеты. Совсем другой характер, быстрая игра, иные сценарии, бескомпромиссная бойня. Но по сюжету битвы вышли разными. «Амстел» устроил сопернику урок тотальной доминации и все равно после уверенной победы сообразил на трибуне небольшой разбор собственных ошибок. У «Южного» и «Джокера» интрига жила до последних минут. И лишь голевая чуечка Олега Кравчука вынудила «дорожников» излишне раскрыться, чем моментально воспользовался Витя Смаль. Теперь дата финального сражения за Кубок лиги находится в прямой зависимости от результатов последнего тура Лидер-лиги. Если «Джокеру» придется сыграть в «золотом» матче, то финал состоится 26 мая, во время фестиваля, а если этого не случится, то через неделю — 19-го, когда пройдут стыковые сражения. Отметим, что «Амстел» уже дважды выигрывал почетный трофей, а вот «Джокер» только однажды был его главным соискателем.

«Канталь-Союз» в утренней сече еще не успел проснуться, а уже выгребал мяч из собственной сетки – Сащенко отметился быстрым голом, воспользовавшись подарком от защитов. Продолжение себя ждать не заставило. «Амстелы» грамотно катали мяч, не давая сопернику ни расслабиться, ни сообразить хоть какой контрответ. Атакующие перекаты «пивоваров» вовсе не были академичными: в паре эпизодов они сумели «закаруселить» защиту, и Нахайчук с Житницким вытащили свою птицу удачи, замыкая дальнюю стойку. «Канталь» очухался лишь после перерыва. Терять было нечего – «союзные» полетели в атаку. На удивление, в плен попали лишь однажды – у «Амстела» не было повода врубать форсаж, но Соловей для острастки учетверил перевес. Тем не менее, «КС» продолжал искать свой гол престижа – и нашел: Гопанюк здорово отработал на чужом «пятаке». Однако реакция «пивоваров» была мгновенной: за оставшееся до свистка время команда отличилась еще дважды и расчертила убедительный восклицательный знак.

Соперник «амстелов» определялся чуть позже, и добрых 40 минут заруба «южан» и «джоков» шла к лотерейному пробитию девятиметровых. «Карточные» пытались сыграть от себя, но вскрыть бескомпромиссную оборону соперников не выходило. Если «дорожники» за кем-то не успевали, они просто аккуратно «стелили» соперника тактическим фолом. «Джокер» тоже не чурался борьбы, но при этом акцент делал на атаках. Одна из таких – в виде молниеносных двух диагоналей – завершилась точным выстрелом Олега Кравчука. Времени у «Южного» оставалось немного, но команда уж больно ретиво рванула родину спасать. Две обрезки, два невозврата в оборону – и Смаль оформляет дубль вместе с пропуском в финал.

Кубок Лиги. 1/2 финала. Южный-Дорожник – Джокер – 0:3 (0:0). Судья: Г.Гордейко (Кравчук, 41, Смаль, 49, 50).
AMSTEL – Канталь-Союз – 6:1 (3:0). Судья: Г.Гордейко (Сащенко, 5, Нахайчук, 13, 49, Житницкий, 16, Соловей, 39, Сергеев, 48 – Гопанюк, 46).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН