XIII КУБОК ЛИГИ. 1/16 ФИНАЛА: КУБОК ЛИГИ ВЕРНУЛСЯ СПУСТЯ 1,5 ГОДА

В это сложно поверить, но групповой этап Кубка лиги был сыгран еще осенью 2019 года, когда наш мир не знал, что такое коронавирус. С тех пор изменилось многое, в том числе и количество «аматаровских» команд. Например, исчез «БРВ-Брест», который должен был сыграть с «Грином». В итоге «зеленые» пробились в 1/8 финала автоматически. Было в первом раунде плей-офф еще три «технаря»: не явились «Сенаторс», «ЭЛСАТ» и «БКХ». Поэтому состоялось всего 12 матчей. И доминировали в них представители Лидер-лиги, что довольно предсказуемо. Наиболее легкую победу одержала «Корона», которая отправила пять безответных мячей в ворота «Легиона». Не испытал проблем с командой из Третьей лиги и «Гермес», который обыграл «РОМБ» со счетом 4:2, полностью контролируя игру. В остальных матчах счета были не такими крупными. Кстати, в двух из них победитель был определен в серии пенальти. За счет нее в следующий раунд пробились «Погонь» и «Мясокомбинат». В итоге в 1/8 финала, который состоится 1 мая, вышли 12 представителей Лидер-лиги, три представителя Первой лиги и один представитель Второй лиги – вышеупомянутый «Мясокомбинат».

PKS «Pogon» — Эверест
Обе команды собрали на матч по шесть игроков и показали достаточно равную игру. Хоть и «Погонь» чаще владела мячом. «Эверест» здорово оборонялся и практически ничего не позволял у своих ворот. А когда позволял, то на помощь приходила удача. Все голы команды приберегли на второй тайм. Уже на 27-й минуте в обычной позиционной атаке Сергей Писачук удачно выстрелил со средней дистанции в угол и вывел «вершинников» вперед. «Пагоневцы» отыгрались спустя четыре минуты, тоже в позиционной атаке: мяч в ворота затолкал Виталий Крисюк. А еще через пять минут команда Владимира Люкевича и вовсе вышла вперед: Сергей Ковальчук и Петр Бутрим воспользовались ошибкой соперника и вдвоем раскатали оборону соперника. Потом «Погонь» пыталась забить третий гол, чтобы обезопасить себя от нервной концовки. И моменты были, но не везло. Поэтому «Эверест» оставался в игре до конца, а на 48-й минуте смог вырвать ничью усилиями Сергея Нестерука, который прицельно выстрелил издали. В итоге победителя команды выявили в серии пенальти. И «пагоневцы» эти пенальти били гораздо точнее, победив со счетом 4:1.

МЭТА — DacarTeam
Уже после шестой минуты матч начал развиваться по сценарию «Дакара». Ведь команда открыла счет усилиями Юрия Санникова. После этого «МЭТА» заиграла первым номером и даже пыталась подключать голкипера, но мяч разыгрывала недостаточно быстро. «Дакарцы» дисциплинированно оборонялись и при каждой возможности старались убежать в быструю атаку. В итоге на 18-й минуте команда удвоила свое преимущество усилиями Романа Макаревича, который здорово выстрелил с носка. Во втором тайме характер игры не изменился. «Дакар» по-прежнему сидел в защите и убегал в контры. И с каждой минутой контр было все больше и больше. Например, в середине тайма Игорь Андреюк дважды за минуту убегал один на один с голкипером, но реализовал только вторую попытку. Хватало ударов и по пустым воротам. В общем, «Дакар» чувствовал себя, как рыба в воде. Даже после гола «МЭТы», который был откровенно подарен: Саша Савостьянов расстрелял голкипера после отскока мяча. Счет не позволял «розовым» вернуться в игру. А в концовке «пустынные» забили четвертый гол и поставили точку в игре.

Курс — Орион
«Курс» в этом матче решил выиграть малой кровью. В итоге «Орион» достаточно быстро понял, что сможет побороться за победу. «Звездные», конечно же, весь матч сидели в обороне. Но в контры они убегали достаточно часто. И даже пытались забить в пустые ворота, когда «Курс» подключал голкипера Сергея Пашкевича в центр поля. Впрочем, моментов у ворот «Ориона» тоже хватало. Но реализация была никакой у обеих сторон, поэтому счет долгое время оставался неизменным. В концовке уже показалось, что «Орион» дотянет до серии пенальти. Но этого не случилось. На 42-й минуте «курсовики» прорвались по центру, а Женя Радчук удобно скатил мяч поперек под пушку Василию Пашкевичу – Вася попал точно в угол. А в концовке «Курс» спокойно засушил игру и довел матч до победы.

Лагуна — ФК «Нива»
В первом тайме «Лагуна» навязала борьбу «Ниве» и старалась отодвигать игру от своих ворот. Но у команды некому было играть в атаке, поэтому моментов впереди не было. Впрочем, «рыночные» надежно оборонялись. Уже после перерыва «Нива» перехватила инициативу и была хороша как в контрах, так и в позиционках. Но время шло, а голов все не было. Пока не случилась 40-я минута, на которой каменчане прорвались по центру, убежали 3 в 3 и раскатали классическую комбинацию с передачей на край – отличился Андрей Королюк. В концовке «Лагуна» попыталась вырвать ничью, но так и не нашла креатива впереди.

БлэкУэл — ПМС-Брест
Уже после первых минут «ПМС» дал понять, что не собирается отдавать мяч и будет играть первым номером. «БлэкУэл» на это согласился и сосредоточился на контрах. С игрой впереди у «железнодорожников» проблем не было. Они регулярно находили свободные зоны и били по воротам, но все никак не могли забить. То мешал каркас ворот, то отбивал голкипер. Поэтому «черно-желтые» продержались до перерыва. И держались еще минут 10 во втором тайме. Но потом пропустили в позиционной атаке от Дениса Савицкого, который классно пробил со средней дистанции. Ближе к концу матча «БлэкУэл» все-таки перехватил инициативу и заиграл первым номером. Но в важнейший момент команда пропустила второй гол на ровном месте. Голкипер «ПМС» забросил мяч под чужие ворота, а Сергей Нестерович побежал до конца, продавил вратаря Александра Тараданова и закатил мяч в пустые ворота. Этот гол и убил интригу в матче. «ПМС» в концовке засушил игру и добыл заслуженную победу.

Гермес — РОМБ
«РОМБ» явился на матч одной пятеркой, но не сдался еще до финального свистка. В стартовые минуты команда неплохо оборонялась и старалась при каждой возможности убежать в контратаку. И в итоге открыла счет уже на седьмой минуте, когда Виктор Евсеев обработал длинный пас, выбежал на ворота и четко пробил в дальний низ. Пропущенный гол никак не повлиял на «Гермес». Команда продолжила беспрерывно атаковать и что-то придумывать впереди. Отыграться удалось на 13-й минуте, когда Алексей Кубик развернулся перед воротами и успел отдать Дмитрию Боронину на пустую штангу. А в концовке первого тайма Дима и вовсе оформил дубль, снова выступив идеальным завершителем. После перерыва «оранжевые» продолжили контролировать мяч и атаковать. В итоге третий гол удалось забить уже на 28-й минуте, когда Игорь Новик с лицевой линии успел прострелить в штрафную на Дмитрия Петровского, который прицельно пробил в нижний угол. Постепенно «РОМБ» выдохся и уже даже не думал помышлять о контрах. Но и «Гермес» особо не старался впереди, ведь понимал, что победа от него уже никуда не ускользнет. В итоге точку в матче поставил Евгений Янкович – 4:1. Причем случилось это еще на 31-й минуте – настолько быстро умерла интрига.

ЖСЗ-ПМК-10 — Фламенго
На ход игры повлиял ранний гол «ЖСЗ»: уже на второй минуте Андрей Салей прицельно пробил издали. После него «Фламенго» старался высоко прессинговать и быстро отыграться. Жабинковцы периодически этим пользовались и разбивали оборону соперника в несколько передач. Тем не менее, несколько моментов «бразильцы» все же создали и пару раз голкипера потревожили. Но до перерыва так и не забили. В начале второй половины «сахарные» забили важнейший второй гол усилиями Юрия Хвисюка. После этого «Фламенго» начал рисковать еще сильнее. В итоге жабинковцы отошли на свою половину и сосредоточились на контрах. А еще старались держать мяч у себя и выманивать соперника в прессинг. Но «бразильцы» больше осознанно в него не шли и опускались на свою половину поля. Интрига умерла после третьего гола «ПМК-10» в исполнении Андрея Салея. А уже в концовке команды обменялись голами, но они на ход игры никак не повлияли. «Сахарные» победили достаточно уверенно и заслуженно вышли в следующий раунд.

ФК «Волга» — Южный-Дорожник
В этой игре случился самый быстрый гол 1/16 финала: уже на 53-й секунде Сергей Климук забежал по флангу в штрафную и замкнул передачу партнера. После этого «Южный» попытался забрать мяч себе и поиграть первым номером. «Волга» тем временем либо убегала в контры, либо подолгу держала мяч у себя и выманивала соперника в прессинг. В общем, играла по счету. Но «южане» продолжали давить и к перерыву явно наиграли хотя бы на один гол. Но они его не забили и умудрились пропустить второй от Андрея Зайца в контратаке, который тоже сделал классный рывок на дальнюю штангу. После перерыва «Дорожник» еще сохранял шансы, но время таяло, а команда все никак не могла забить. Интрига умерла после третьего гола «волжан»: в очередной контре дубль оформил Сергей Климук. Дальше смотреть было уже неинтересно. «Южане» атаковали до самого финального свистка, но отличиться смогли всего раз: Алексей Мишкевич реализовал пенальти.

PhoenixAMSTEL
В этом поединке все решили детали. Обе команды играли смело и подключали голкипера, когда мяч оказывался у них. Только вот «Амстел» гораздо увереннее держал и разыгрывал мяч. Да и в прессинг команда тоже шла более осознанно. «Феникс», конечно, тоже был неплох, но и не настолько хорош, как «Амстел». «Пивовары» открыли счет уже на пятой минуте: Вова Сащенко заметил коридор в центре, включил дриблинг, проскочил нескольких соперников и четко выстрелил в угол со средней дистанции. Следующий гол «Амстел» забил уже во втором тайме, когда словил соперника на ошибке: Евгений Соловей отправил мяч в пустые. Вскоре такой же гол забил уже «Феникс»: свою точность продемонстрировал Дмитрий Дягелец. В концовке «огненным» удалось немного поджать соперника и даже несколько раз опасно пробить по воротам. Но вырвать ничью так и не получилось. «Амстел» прошел дальше, продолжив показывать шикарную форму.

ФК «Корона» — Легион
«Легион» явился на матч впятером, а на воротах попросил постоять нападающего «Дакара» Романа Макаревича. «Корона» на это согласилась. Матч получился максимально спокойным. «Магазинные» все время держали мяч у себя, разыгрывали комбинации и никуда не спешили. Весь креатив в атаке придумывали Александр Черепок и Владимир Пышков. Уже на 13-й минуте Ренат Данилюк замкнул передачу Вовы в штрафную. А еще через три минуты прошил голкипера в ближний угол и оформил дубль. В начале второго тайма «Корона» отличилась еще трижды, забивая максимально легкие голы. Отличились Александр Черепок, Александр Макаревич и Рафаэль Петросян. А в оставшееся время матча команда скорее дурачилась, чем играла. И даже позволила «Легиону» несколько раз убежать в контры и пробить по пустым воротам. В итоге «магазинные» победили со счетом 5:0 и спокойно вышли в следующий раунд.

Работнички Армагеддон
«Работнички» начали матч без замен, но все равно сыграли также, как и в предыдущих – с пустыми воротами и полным контролем над мячом. «Армагеддону» было тяжело выходить вперед, но команда умудрилась открыть счет, не выходя со своей половины: Борис Коневега заметил, что Сергей Козак не вернулся в ворота, и с аута пробил в пустые по воздуху – красивейший гол. После этого «рабочие» взяли тайм-аут, который, как обычно, сработал. И уже на 11-й минуте Влад Иванов получил мяч в штрафной и легко расстрелял голкипера. А еще через пять минут красивейший гол забил Андрей Карасев, который здорово выстрелил с острого угла в дальнюю «девятку», сделав вид, что пасует в штрафную. Тем не менее, на перерыв команды ушли при ничейном счете: Евгений Максимюк реализовал выход один на один. После перерыва «Работнички» прибавили. Они практически не отдавали инициативу сопернику и гораздо быстрее двигали мяч. А в прессинг вступали еще быстрее. В итоге уже на 28-й минуте Андрей Карасев оформил дубль. Но забить в придачу и четвертый быстрый гол не удалось. «Армагеддон» пришел в себя и довольно неплохо оборонялся, пытаясь сравнять счет. В итоге решающий гол был забит на 41-й минуте, когда Сергей Козак здорово подключился в атаку и выстрелил со средней дистанции. А еще через пять минут самый активный игрок встречи Олег Кулаков поставил точку в матче, снова включив свой дриблинг – 5:2.

Канталь-Союз — Мясокомбинат
Матч получился закрытым и не очень событийным. Команды практически не давали друг другу убегать в контры и вовремя возвращались назад. Поэтому в ход, в основном, шли дальние удары. Но голкиперы легко с ними справлялись. В итоге на перерыв ушли без забитых голов. А в начале второй половины быстро обменялись голами. У «Канталь-Союза» счет открыл Дмитрий Горюнов, который расстрелял голкипера со средней дистанции. А у «Мясокомбината» Руслан Бачюлюнас убежал в контру и прошил голкипера в ближний угол. Далее команды снова закрылись и внимательно играли сзади. Игра ненадолго раскрылась лишь в концовке, когда «мясики» рискнули и попытались вырвать победу. А затем и «Канталь» рискнул, регулярно подключая голкипера на угловые. Но в итоге закончили вничью. А пенальти увереннее пробили «мясики», которые идеально пробивали по воздуху. А вот «кантали» били на грани: в итоге они один раз забили низом, а один раз вообще промазали по воротам – этот промах и вывел «Мясокомбинат» в 1/8 финала.

1/16 финала. PKS «Pogon» — Эверест — 2:2 (0:0) Пенальти: 4:1, Судья: В.Ярощук (Крисюк, 31, Бутрим, 36; Писачук, 27, Нестерук, 48), Сенаторс — Джокер — 0:3 (-/+), МЭТА — DacarTeam— 1:4 (0:2) Судья: О.Гуга (Савостьянов, 37; Санников, 6, Макаревич, 18, Андреюк, 35, автогол, 47), Предупреждение: А.Великоселец (DacarTeam) — за задержку соперника, 21, Курс — Орион — 1:0 (0:0) Судья: А.Шеп (В.Пашкевич, 42),Лагуна — ФК «Нива» — 0:1 (0:0) Судья: В.Ярощук (Королюк, 40),PSG— КУПП «БКХ» — 3:0 (+/-), БлэкУэл — ПМС-Брест — 0:2 (0:0) Судья: А.Шеп (Савицкий, 36, Нестерович, 45), Гермес — РОМБ — 4:2 (2:1) Судья: А.Любчук (Боронин, 13, 22, Петровский, 28, Янкович, 31; Евсеев, 7, Боженков, 41),ЖСЗ-ПМК-10 — Фламенго — 4:1 (1:0) Судья: В.Ярощук (Салей, 2, 37, Хвисюк, 29, А.Шульжик, 44; П.Антонович, 47),ФК «Волга» — Южный-Дорожник — 3:1 (2:0) Судья: PhoenixAMSTEL— 1:2 (0:1) Судья: О.Гуга (Дягелец, 41; Сащенко, 5, Соловей, 33), Предупреждения: AMSTEL) — за неспортивное поведение, 28, Д.Шкапич (Phoenix) — за неспортивное поведение, 28, Е.Сергеев (AMSTEL ФК «Корона» — Легион — 5:0 (2:0) Судья: А.Любчук (Данилюк, 13, 16, Черепок, 31, Макаревич, 32, Петросян, 36), Работнички Армагеддон — 5:2 (2:2) Судья: В.Ярощук (Иванов, 11, Карасев, 16, 28, Козак, 41, Кулаков, 46; Коневега, 7, Максимюк, 23), Green— БРВ-Брест — 3:0 (+/-), NOVA/Норма — ЭЛСАТ — 3:0 (+/-), Канталь-Союз — Мясокомбинат — 1:1 (0:0) Пенальти: 3:4, Судья: А.Любчук (Горюнов, 30; Бачюлюнас, 34).

1 мая 2021 г. XIII Кубок Лиги. 1/8 финала.
10-00 NOVA (D1) Гермес (D1) Q
10-00 Курс (D1)Работнички (D1)R
10-00 ФК «Корона» (D1) — ЖСЗ-ПМК-10 (D1) S
10-00 Green (D1) Мясокомбинат (D3)T

11-00 ФК «Нива» (D2)PSG (D1)U
11-00 PKS «Pogon» (D1)ФК «Волга» (D1)V
11-00 Джокер (D1)ПМС-Брест (D2)W
11-00 Da`carTeam (D2)AMSTEL (D1)X

11 мая 2021 г. XIII Кубок Лиги. 1/4 финала.
Команда 1U — Команда 1WY
Команда 1Q — Команда 1SZ
Команда 1V — Команда 1XA1
Команда 1R — Команда 1TB1

Эдуард ОЛИФЕРУК