ЛИДЕР-ЛИГА. 14 ТУР: ЗОЛОТОЙ МАТЧ ВСЕ БЛИЖЕ

Перед стартом 14-го тура у «Джокера» и «Гермеса» было поровну очков (спасибо «Мясокомбинату»). Лидеры свои матчи выиграли, но сделали это по-разному. «Карточные» без проблем обыграли «Работничек», умело сыграв вторым номером. «Божественные» вырвали волевую победу у «ВэскоБела» благодаря трем голам подряд во втором тайме. В последнем туре «Джокер» сыграет с «Сахарным заводом», а «Гермес» – с «Короной». Обеим командам нужны победы, поэтому лидерам будет непросто. Если в итоге у них будет поровну очков, то по регламенту золотой матч решит судьбу чемпионства. Давненько такого не было.
Также неизвестно, кому достанутся бронзовые медали. «Корона» уверенно обыграла «Мясокомбинат» со счетом 4:1 и вырвалась на третье место. Вслед за ней расположились «Амстел», «ПСЖ» и как раз-таки «мясники», у которых поровну очков. Предугадать, кто же все-таки финиширует третьем в таблице, сейчас невозможно. Ведь «Корона» будет играть с «Гермесом». Этот матч точно решит судьбу бронзы, но может еще решить и судьбу золота. Так что будет жарко.
Еще более запутанная ситуация в зоне вылета. Точно известно, что «Работнички» не вырвут спасительное 13-е место. Если они проиграют в последнем туре «ВэскоБелу», то напрямую вылетят в Первую лигу. Если выиграют, то получат шанс попасть в стыковой матч. У «Нивы», «Южного» и «ЭЛСАТа» по 14 очков, а у «Эвереста», «Волги», «Канталь-Союза» и «Сахарного завода» – по 17 баллов. Поэтому только в последнем туре решится, кто попадет в стыки, а кто сохранит прописку в Лидер-лиге.

ФК «Нива» Южный-Дорожник
Каменчане отставали от «южан» всего на три балла, а в случае победы могли и вовсе обогнать их в таблице. Поэтому матч был важен для обеих команд. Интересным получился старт поединка. Ведь уже на первой минуте они обменялись не забитыми выходами 1 на 1. После этого игра успокоилась. «Нива» не стеснялась подключать Сергея Евтуховича в центр поля при владении мячом. Несколько раз «Южный» пытался высоко прессинговать, но соперник успешно выходил из-под прессинга. Первый тайм получился абсолютно равным. Сразу после перерыва «южане» открыли счет. Ренат Данилюк удачно открылся по центру и со средней дистанции прошил голкипера в ближний угол. Каменчане в ответ окончательно оставили ворота пустыми и рванули в атаку. «Южный-Дорожник» здорово справлялся с осадой. Несколько раз он пробил по пустым воротам, но точности не хватало. Ближе всех к голу был Сергей Годун. В концовке «Нива» провернула впечатляющий камбэк. Сначала Павел Париенко сравнял счет дальним ударом. Затем «Южный» развел мяч в центре поля и обрезался на своей половине. Евгений Федорук воспользовался подарком и вырвал для «Нивы» три очка. Каменчане поднялись с последнего места и обогнали в таблице «южан».

ФК «Волга» Эверест
Обеим командам нельзя было проигрывать, а победа одной из них гарантировала сохранение прописки в лиге. В итоге матч завершился ничьей, которая не устроила обе дружины. Уже на второй минуте «Волга» открыла счет. Александр Головач убежал в контру и спокойно расстрелял ворота фирменной пушкой. «Эверест» ответил не менее эффектным голом. Сергей Домино рванул в одиночку по флангу, обыграл нескольких соперников и с носка вогнал пулю в ближний низ. Потихоньку «волжане» забрали мяч под свой контроль, а Сергей Климук не боялся оставлять ворота пустыми и быть диспетчером атак. В конце первого тайма «вершинники» реализовали свой второй момент. Станислав Кириенков забросил круглого со своей половины под чужие ворота. Дмитрий Дацкевич отклеился от опеки, спокойно принял передачу и аккуратно пробил в противоход Сергею Климуку. «Волга» снова отыгралась, но было это в начале второго тайма. Александр Головач с фланга то ли прострелил, то ли ударил по воротам. Роман Тимофеюк удачно подставил ногу на дальней штанге и занес мяч в сетку. «Волга» продолжила играть первым номером. «Эверест» не забывал про контры. Концовка у матча была горячей. Обе команды не реализовали уйму моментов, а игра так и завершилась вничью. Этот результат их не устроил.

AmstelСенаторс
«Амстел» решил попробовать побороться за третье место. Шансы на него у команды не высоки, но они есть. Но для начала нужно было обыгрывать «Сенаторс». Уже на второй минуте «пивовары» вышли вперед. Дмитрий Шевчук рванул 1 на 1 и спокойно переиграл голкипера. «Amstel» заиграл первым номером и нанес множество опасных дальних ударов в створ. «Сенаторы» ответили несколькими опасными контрами. Первый тайм получился довольно грубым. «Шершни» успешно применяли тактику мелкого фола. Диме Шевчуку досталось больше всех, ведь на нем чаще остальных нарушали правила. Перед свистком на перерыв «пивовары» упустили отличный шанс сделать счет 2:0. «Шев» нанес очередной выстрел в створ, а Роман Заяць на добивании каким-то чудом пробил прямо в голкипера. Во втором тайме забить попытался и Дима Лысюк. Но он также пробил в Сашу Коновалова, который проводил блестящий матч. Вскоре «Сенаторс» заиграл с пустыми воротами и прижал «Амстел». В итоге счет стал равным из-за спорного гола. После навала и серии ударов ворота немного сдвинулись назад. Андрей Чибисов сориентировался быстрее всех и на добивании прошил голкипера в ближний угол. Игроки «Мясокомбината», которые разминались за полем, четко сказали, что мяч пересек лицевую линию. Судья свое решение не отменил и указал на центр поля. Тогда пришел черед «Амстела» играть с пустой рамкой. Дима Лысюк, как обычно, исполнял роль диспетчера. «Пивовары» были вознаграждены за смелость, ведь Алексей Житницкий плотным дальним выстрелом вновь вывел команду вперед. «Сенаторы» перехватили инициативу и снова заиграли с пустыми. Но в этот раз команде не удалось вырвать ничью. Михаил Снитчук надежно отыграл на линии. В концовке «Amstel» окончательно убил интригу, когда Владимир Сащенко убежал в контру и закатил в пустую рамку. «Amstel» отпраздновал не только свою победу, но и рождение сына у своего капитана Дмитрия Лысюка. Теперь в этом мире на одного Лысюка стало больше, чему игроки безмерно рады! Они желают малышу крепкого здоровья, а его родителям – семейного благополучия. В последнем туре «пивовары» могут вырвать третье место. Для этого нужно обыграть «Волгу» и надеяться, что «Корона» проиграет «Гермесу». На руку им еще и очная встреча «ПСЖ» и «Мясокомбината».

Гермес — ВэскоБел
«Гермес» потерял единоличное лидерство после ничьи с «Мясокомбинатом» в перенесенном матче. Теперь нужно не только побеждать в двух оставшихся играх, но и надеяться, что «Джокер» потеряет очки. Иначе состоится золотой матч. Первую из двух побед «божественные» одержали над «ВэскоБелом». В стартовые минуты Владислав Иванов убежал в контру и хладнокровно реализовал свой момент, пробив с носка в дальний угол. «Гермес» завладел мячом, но у чужих ворот практически ничего не создавал. «Оранжевые» перевернули игру во втором тайме, хотя этого бы не случилось, если бы «вэски» реализовали свой убойный момент. Влад Иванов снова убежал в контру и пробил в створ, а Андрей Кинах на добивании чудом промахнулся по воротам с пары метров. Вскоре «Гермес» сравнял счет. Павел Прико с носка вогнал круглого в дальнюю «девятку». Еще через несколько минут «божественные» и вовсе вышли вперед. Дмитрий Боронин не стал разыгрывать штрафной, а пробил сам и не прогадал – мяч залетел в нижний угол в притирку со штангой. «ВэскоБел» перехватил инициативу и рванул отыгрываться. «Оранжевые» в ответ убегали в контры и должны были убивать интригу. Но Павел Прико упустил несколько убойных моментов подряд. Вскоре «Гермес» все-таки забил третий гол. Алексей Кубик рванул по флангу и спокойно закатил мяч в пустые ворота. «Вэски» продолжили атаковать впятером. Довольно быстро они отквитали один мяч: Андрей Кинах замкнул передачу на угол штрафной. В концовке «божественные» выстояли и не упустили столь нужную волевую победу. В последнем туре их ждет еще одно тяжелое испытание – «Корона», претендующая на бронзовые медали.

Брестмясокомбинат — ФК «Корона»
Игра двух претендентов на бронзовые медали тоже получилась интересной. В итоге победил тот, кто больше этого хотел. Первый тайм получился достаточно равным. Обе команды играли осторожно и не лезли на рожон. Тайм должен был завершиться нулевой ничьей. Но «мясики» обрезались у своих ворот, а Александр Ремеш хладнокровно реализовал выход 1 на 1. Сразу после перерыва «Корона» удвоила счет. Вова Пышков обыграл в центре поля соперника, ускорился по флангу и фирменным ударом с левой ноги вогнал круглого в ближний угол. «Мясокомбинат» заиграл с пустыми воротами. Алексей Чикин исполнял роль «вратаря-гонялы». Посыпались дальние удары в створ. Чем только Виктор Грицук не отбивал мячи: и головой, и грудью, и ногой. Не справился Витя лишь с пушечным выстрелом Евгения Волобуева в «девятку». Женя пробил так, что не один вратарь с таким ударом бы не справился. «Мясники» продолжили катать мяч впятером. Но они были не безгрешны и несколько раз обрезались. Миша Виноходов их за это простил, а вот Вова Пышков – нет. «Корона» повела со счетом 3:1 и продолжила обороняться. В концовке «коронные» несколько раз убегали в контры и чудом не могли забить четвертый гол. То Саша Ремеш не реализует выход 1 на 1, то Вова Пышков пробьет в считанных сантиметрах от штанги. На последней минуте, когда победитель игры был уже ясен, «Корона» все-таки забила четвертый гол. Александр Макаревич поразил пустые ворота. «Коронные» переместились на третье место. Но чтобы его сохранить, в следующем туре нужно обыграть «Гермес». На кону будет многое, если не все. Этот матч может решить не только судьбу «золота», но и судьбу «бронзы».

ЭЛСАТ Канталь-Союз
Обе команды не устраивала ничья, особенно «ЭЛСАТ». Поэтому «ТВ-шники» собрали почти сильнейший состав. В первом тайме они перекатывали мяч и не боялись играть с пустыми воротами. У «Канталя» не получалось часто убегать в контры. Зато команда надежно отыграла в защите. В итоге первая половина игры получилась скучной. Но зато был забит гол. Сергей Гопанюк убежал на дуэль с голкипером и технично пробил мимо него в нижний угол. После перерыва «ЭЛСАТ» продолжил давить и играть с пустыми воротами. Это давление все-таки привело к голу. Кирилл Круш прицельно выстрелил со средней дистанции. В концовке обе команды пытались вырвать победу. «Союзные» были к ней ближе из-за удачных контратак. В одной из них Павел Лакомый магически не попал по пустым воротам с двух метров. В другой Сергей Ткачук выбежал тет-а-тет с голкипером, но не обыграл его и в итоге не забил. Матч так и завершился справедливой ничьей, которая не устроила обе команды.

Джокер Работнички
«Работнички» еще сохраняли шансы на сохранение прописки в лиге, но для этого им надо было обыграть «Джокер». Матч для «желтых» начался неудачно. Денис Климашевич неосторожно отпасовал поперек и просто выложил мяч на блюдечке Николаю Нестеруку. Коля таким шикарным подарком незамедлительно воспользовался. После пропущенного гола «Работнички» предсказуемо заиграли с пустыми воротами. «Джокер» начал выжидать ошибки соперника. Одна из них случилась в середине первого тайма. Виктор Смаль подобрал мяч и успел протолкнуть его вперед. Олег Кравчук подхватил круглого и в падении закатил того в пустую рамку – 2:0. Во втором тайме ничего не поменялось. «Рабочие» продолжили играть без вратаря и обстреливать ворота Андрея Лысковича с разных позиций. Но команда так и не забила, в отличие от «Джокера». «Карточные» организовали еще два гола. Сначала на пустые ворота успешно убежал Алексей Заяць, а затем и Олег Кравчук. «Джокер» в итоге уверенно победил со счетом 4:0. В последнем туре он сыграет с «Сахарным заводом», с командой которая сама любит играть вторым номером. Поэтому точно будет непросто.

Пари Сен-Жермен Сахарный завод
Перед стартом 14-го тура «ПСЖ» занимал третье место и не собирался его отдавать. Для этого нужно было обыграть «Сахарный завод», который также нуждался в победе, чтобы не вылететь. Уже на второй минуте жабинковцы открыли счет. Причем забили они после позиционной атаки благодаря хлесткому удару Сергея Шульжика. «Парижане» мгновенно бросили ворота пустыми и заиграли впятером на чужой половине. Сразу же посыпались удары в створ. Андрей Иванюкович с трудом отразил выстрелы в упор от Александра Дмитручины и Дмитрия Плечко. «Сахарные» ответили голом. Они дождались обрезки соперника на своей половине, после чего Сергей Шульжик убежал с центра поля на пустые ворота и спокойно закатил в них круглого – 0:2. После этого гола жабинковцы продолжили бить по пустым, но точность подводила. Казалось, что «ПСЖ» в этом матче точно проиграет. Но команду вернули в игру два молниеносных гола в конце первого тайма. Сначала Павел Дубук удачно пробил в угол со средней дистанции. Затем Виктор Бабровник случайно срезал круглого в свои ворота. Сразу после перерыва «ПСЖ» и вовсе вышел вперед. Андрей Андреев выстрелил с фланга фирменной пушкой и не оставил шансов голкиперу. Теперь казалось, что проиграет «Сахарный завод». «Парижане» продолжили осаду ворот, но все никак не могли забить четвертый гол. В концовке удача улыбнулась «Сахарному заводу». Он умудрился вырвать победу. Андрей Иванюкович сравнял счет, а Сергей Супрун на последних секундах принес жабинковцам столь важную и необходимую победу. Шансы «ПСЖ» на третье место заметно уменьшились. В последнем туре «парижанам» нужно обыгрывать «Мясокомбинат» и надеяться, что «Амстел» и «Корона» потеряют очки. Посмотрим, случится ли это.

14 ТУР. ФК «Нива» Южный-Дорожник — 2:1 (0:0) Судья: А.Мининков (Париенко, 48, Федорук, 49; Данилюк, 28), Предупреждения: В.Сакадын, 14, за срыв атаки (ФК «Нива»), Р.Данилюк, 21, за срыв атаки (Южный-Дорожник), ФК «Волга» Эверест — 2:2 (1:2) Судья: Ю.Рымчёнок (Головач, 2, Тимофеюк, 26; Домино, 9, Дацкевич, 19), AmstelСенаторс — 3:1 (1:0) Судья: А.Васильчук (Шевчук, 2, Житницкий, 42, Сащенко, 49; А.Чибисов, 35), Предупреждение: О.Сеченок, 24, за срыв атаки (Сенаторс), Гермес — ВэскоБел — 3:2 (0:1) Судья: Э.Белемук (Прико, 30, Боронин, 34, Кубик, 40; Иванов, 6, Кинах, 48), Предупреждения: А.Кубик (Гермес) — за срыв атаки, 18, С.Иванов (ВэскоБел) — за грубую игру, 30. Брестмясокомбинат — ФК «Корона» — 1:4 (0:1) Судья: М.Целенко (Волобуев, 37; А.Ремеш, 25, Пышков, 27, 42, Макаревич, 50), ЭЛСАТ Канталь-Союз — 1:1 (0:1) Судья: А.Васильчук (К.Круш, 42; Гопанюк, 22), Джокер Работнички — 4:0 (2:0) Судья: Э.Белемук (Нестерук, 2, Кравчук, 16, 44, Заяц, 39), Пари Сен-Жермен Сахарный завод — 3:4 (1:2) Судья: А.Мининков (Дубук, 19, автогол, 20, Андреев, 26; Шульжик, 2, 10, Иванюкович, 40, Супрун, 50), Предупреждения: С.Супрун, 20, за неспортивное поведение (Сахарный завод), А.Салей, 38, за неспортивное поведение (Сахарный завод).
Эдуард ОЛИФЕРУК