ЛИДЕР-ЛИГА. 15 ТУР: «КОРОНА» СКАЗАЛА «НЕТ!» ЗОЛОТОМУ МАТЧУ

В последнем туре Лидер-лиги решалось много задач вверху и внизу таблицы. В центральном поединке тура «Корона» уверенно обыграла «Гермес» благодаря дублю Владимира Пышкова. «Коронные» не только завоевали бронзовые медали, но и помогли «Джокеру» оформить третье чемпионство. Ведь в параллельной игре «карточные» достаточно легко разгромили немотивированный «Сахарный завод» со счетом 5:1. Так что теперь «Джокер» будет должен «Короне».
Интересная развязка случилась в зоне вылета. «Работнички», которые занимали последнее место перед стартом 15-го тура, сумели избежать прямого вылета. Они разгромили немотивированный «ВэскоБел» со счетом 9:3. В то же время «Нива» отыгралась с 0:3 у «Сенаторса», но все равно проиграла из-за покера Андрея Чибисова. «Южный-Дорожник» в упорном матче уступил «Канталь-Союзу» – 2:4. «ЭЛСАТ» вел 2:0 после первого тайма у «Эвереста», но после перерыва упустил свое преимущество и в концовке не смог вырвать победу. В итоге «Южный-Дорожник» и «Нива» напрямую вылетели в Первую лигу. «ЭЛСАТ» и «Работнички» ожидают стыковые матчи с «ПМС-289» и «Дакаром» соответственно. «Лидерлиговские» команды будут явными фаворитами.

Работнички ВэскоБел
Тяжелейшая ситуация была у «Работничек». Им нужно было не только побеждать немотивированный «ВэскоБел», но и надеяться на осечки «Нивы», «Южного» и «ЭЛСАТа». У команды все сложилось как надо. Игра получилась открытой. Уже на первой минуте Ярослав Климук убежал 1 на 1 и хладнокровно переиграл Сергея Козака. «Рабочие» ответили массой голевых моментов. В середине первого тайма Сергей Козак красиво убрал защитника, пробил в угол и сравнял счет. Еще через две минуты Кирилл Кудей попал в девятку и вывел команду вперед. Андрей Чистый замкнул дальнюю штангу и сделал счет 3:1. Моментально забил и Виталий Панасюк. У «Работничек» в первом тайме было слишком много моментов. Поэтому «ВэскоБелу» повезло, что он пропустил только четырежды. Но после перерыва «рабочих» прорвало на голы. Виталий Панасюк и Денис Климашевич издевательски расстреливали вратаря головой! «ВэскоБел» играл в свое удовольствие и много атаковал. Владислав Иванов успел оформить дубль и догнать Николая Нестерука в бомбардирской гонке. Но ненадолго.

В итоге «Работнички» сумели пробиться в стыковой матч, где сыграют с «Дакаром». Там они будут явными фаворитами. В целом у команды получился тяжелый сезон. Особенно осенняя часть чемпионата, в которой «рабочие» финишировали последними. Сказалось участие ключевых футболистов команды в чемпионате области по большому футболу. Весной у команды не было проблем с составом, и она сумела выкарабкаться с последнего места.

У «ВэскоБела» получилось наоборот. Осенью он шел вверху таблицы и отлично играл. Весна у команды получилась провальной. Всего четыре очка в семи турах! Это случилось из-за кадровых проблем. Играть было почти некому. Благо у команды есть Владислав Иванов, который спас ее от вылета. В последних турах «вэскобеловцы» играли в свое удовольствие, ведь по сути еще осенью набрали необходимые очки, чтобы не бороться за выживание. Если в следующем сезоне у команды не будет проблем с составом, то она точно поборется за призовые места.

Эверест ЭЛСАТ
Победа точно обезопасила бы «ЭЛСАТ» от вылета. «Эвересту» хватило бы и ничьи для сохранения прописки в лиге, но поражение команду не устраивало. Матч развивался по предсказуемому сценарию. «Телевизионщики» перекатывали мяч и не боялись бросать ворота пустыми. Такая тактика привела к успеху. Сначала Дмитрий Копылов сместился в центр и ювелирно пробил в нижний угол. Затем Паша Радько набросил на ворота, но мяч чудом никого не задел и залетел в сетку между ног голкиперу. С этим голом «элсам» повезло. Во втором тайме «Эверест» собрался и сумел вырвать ничью благодаря двум контрам. Выстрелом со средней дистанции отличился Станислав Кириенков. Затем Сергей Домино сравнял счет. В концовке «ЭЛСАТ» устроил настоящий ад защите «Эвереста», но так и не смог вырвать столь необходимую победу.

У «Эвереста» получился стабильный сезон. Команда всегда играла от обороны и добывала необходимые голы в контратаках. Также «вершинники» отметились несколькими сенсационными победами. За выживание они никогда не боролись и весь сезон находились в середине таблицы. Опасность вылета существовала в последнем туре, но «горные» собрались и добыли нужный результат. Посмотрим, как «Эверест» отыграет следующий сезон.

У «ЭЛСАТа» получился тяжелый сезон. Осенью команда играла неплохо. Но вот весной набрала всего пять очков в семи турах. Весь сезон команда испытывала кадровые проблемы. Поэтому ее тянул Марат Мазур. В последних турах, когда над «элсами» нависла угроза прямого вылета, подтянулись Кирилл Круш, Дмитрий Копылов и Паша Радько. В сильнейшем составе «ТВ-шники» сумели набрать необходимые очки и избежать прямого вылета. В стыковом матче «ЭЛСАТ» встретится с «ПМС-289» и будет явным фаворитом, если сыграет в сильнейшем составе.

СенаторсФК «Нива»
Матч для «Сенаторса» ничего не решал, а вот «Ниве» была нужно только победа. Каменчане провалили старт поединка. Уже в первой атаке Арнольд Мельникович открыл счет. Вскоре Андрей Чибисов убежал в контру и удвоил преимущество команды. Он же в середине тайма оформил и дубль. Казалось, что «Нива» уже не спасется. Но она сумела перевернуть ход игры сразу после перерыва. Сначала дубль оформил Вадим Сакадын. Андрей Королюк сравнял счет одним из лучших голов этого тура, забив обводящим ударом от штанги в ближнюю девятку. У «Нивы» были еще моменты, но больше она так и не забила, а в концовке выдохлась. «Сенаторс» этим незамедлительно воспользовался. Андрей Чибисов дважды убегал в контры и в итоге оформил покер, а «сенаторы» выиграли матч со счетом 5:3.

У «Сенаторса» получился стабильный сезон. Кадровых проблем не было, играли одни и те же люди. Осенью команда чередовала победы с поражениями и шла в середине таблицы. Участие в зимней зальной «Элитке» и победа в «Джентльменке» пошло команде на пользу. Весной «шершни» одержали несколько побед подряд и задолго до финиша обеспечили себе место в лиге на следующий сезон. Концовку «сенаторы» доиграли в свое удовольствие.

Сезон у «Нивы» получился изнурительным и сложным. В осенней части чемпионата каменчане одержали всего одну победу. Долгое время команда была главным претендентом на прямой вылет. Но весной каменчане собрали боевой состав, начали выгрызать важнейшие очки и вернулись в борьбу за выживание. В итоге «Ниве» не хватило самую малость, чтобы попасть в «стыки». Команда вылетела в Первую лигу, но, скорее всего, там долго не задержится. При условии, что в следующем сезоне будут играть те же игроки, что и в нынешнем.

AmstelФК «Волга»
Чтобы выиграть бронзовые медали, «Амстелу» нужно было обыграть «Волгу» и надеяться на победу «Гермеса». Но ни того, ни другого не случилось. Хотя поначалу все складывалось как надо. «Пивовары» владели преимуществом и быстро открыли счет усилиями Дмитрия Шевчука. В середине первого тайма «Волга» отыгралась благодаря голу Александра Головача. Во втором тайме «волжане» оборонялись и сосредоточились на контрах. «Амстел» давил, но все никак не мог забить. В концовке команда рискнула и бросила ворота пустыми. Ответ от «Волги» последовал моментально: три гола в пустую рамку за три минуты. Вот так «волжане» убили мечту «пивоваров» о бронзовых медалях.

Осенняя часть чемпионата у «Амстела» получилась неудачной. Команда сыграла пять раз в ничью в восьми турах и одержала всего одну победу. «Пивовары» мощно прибавили весной. Они одержали несколько викторий подряд и быстро обезопасили себя от вылета. На концовку чемпионата команда поставила цель попробовать зацепиться за третье место. И это почти получилось. Благодаря мощной игре весной «Амстел» пробился в финал Кубка лиги. Так что у команды еще будет шанс завоевать трофей. Поэтому сезон можно назвать успешным.

Осенью «Волга» выглядела точно так же, как «Амстел». Даже набрала столько же очков – восемь. В весенней борьбе за выживание команда участвовала недолго. Лидерское бремя на себя взвалил Александр Головач. Его великолепные голы не раз приносили «волжанам» столь необходимые победы. Как и в последнем туре с «Амстелом». В итоге «Волга», как обычно, завершила сезон в середине таблицы.

Сахарный завод Джокер
«Джокеру» оставалось победить и ждать осечки «Гермеса» в параллельном поединке. Иначе состоялся бы золотой матч. Ситуацию упростил «Сахарный завод», который явился на игру вшестером и без многих лидеров. Жабинковцы были не мотивированы, ведь еще до матча знали, что сохранили прописку в лиге на следующий сезон. С первых минут «карточные» начали создавать голевые моменты. Сначала Сергей Супрун геройски тащил все удары и сохранял ворота на замке. Но долго он не продержался. Олег Кравчук коварным ударом со средней дистанции открыл счет. Еще через две минуты Николай Нестерук забил классический гол «столба». Он принял мяч спиной к воротам, поставил корпус, развернулся и в падении расстрелял дальний верх. После этого гола «Сахарный завод» перестал отсиживаться в обороне и рванул в атаку. Моментов у команды хватало. Но она вся никак не могла забить. Даже с пенальти, который не реализовал Сергей Супрун. В концовке первого тайма Олег Кравчук оформил дубль, после того как мяч отскочил ему прямо в ноги. Сразу после перерыва жабинковцы отквитали один гол усилиями Сергея Супруна. Концовку матча «Джокер» доигрывал, сидя в защите и убегая в контры. Именно в них еще по голу забили Олег Кравчук и Николай Нестерук. Сразу после финального свистка «карточные» терпеливо ожидали концовки матча «Гермес» – «Корона».

«Сахарный завод» в этом сезоне был самой непредсказуемой командой. Жабинковцы любили играть вторым номером и убегать в контры. Но с каждым соперником они играли по-разному. Осенняя часть чемпионата у команды получилась неплохой – 11 очков в 8 турах и место в середине таблицы. Провальной вышла весна. Жабинковцы одержали всего две победы. Они были тяжелыми и волевыми. «Сахарный завод» был на грани вылета, но в чемпионате нашлись команды, которые сыграли хуже них. Поэтому «сахарные» и сохранили прописку в лиге.

«Джокер» был самой стабильной командой в этом сезоне. Осенью команда не потерпела ни одного поражения. В матчах, в которых она проигрывала, всегда вырывала ничьи на последних минутах. Также было и с победами. Характера у «карточных» было хоть отбавляй. В весенней части чемпионата «Джокер» потерпел всего одно поражение и лишь раз сыграл в ничью как раз-таки с «Гермесом». Этого хватило «божественным», чтобы вклиниться в чемпионскую гонку. В итоге все шло к золотому матчу, но тот не состоялся из поражения «Гермеса» в последнем туре. «Джокер» в третий раз стал чемпионом Лидер-лиги. Команда это заслужила из-за своего характера и стабильности. Крутым достижением отметились Олег Кравчук и Николай Нестерук. Зимой они выиграли зальнюю «Элитку», а теперь еще и Лидер-лигу. Этот сезон точно запомнится им надолго. Требл они могут оформить совсем скоро. Ведь им предстоит финал Кубка лиги с «Амстелом». Если они и там победят, то это будет просто вау!

ФК «Корона» — Гермес
Не повезло «Гермесу» встретиться с «Короной» именно в последнем туре. Ведь «коронные» в случае победы гарантировали бы себе третье место. Это был центральный матч тура. И он решил многое. В стартовые минуты шла равная игра. Вскоре «Корона» открыла счет. Забил, конечно же, лидер команды Владимир Пышков. Да еще как забил! Красивым дальним ударом в угол с правой. В первом тайме «коронные» создали гораздо больше моментов. Тот же Пышков мог забить еще не раз. Хорошие шансы отличиться были у Сергея Лежнёва, который постоянно выигрывал верховую борьбу. «Гермес» прибавил после перерыва. Особенно после того, как Игорь Новик заменил голкипера и начал играть «гонялу». «Божественные» основательно прижали соперника к воротам и много атаковали. «Корона» в итоге выдержала давление и могла забить не раз. Благо, что Вова Пышков убежал в контру и фирменным ударом похоронил шансы «Гермеса» на чемпионство. Этот гол еще и эмоционально отпраздновали игроки «Джокера». «Корона» в концовке спокойно довела матч до заслуженной победы и впервые попала на пьедестал.

Весь сезон «Корона» претендовала на бронзовые медали. Команда шла по турнирной дистанции стабильно. 13 очков осенью, 13 очков весной. Проблем с составом у нее не было. Даже и не припомнится матч, в котором отсутствовал Владимир Пышков. «Пыша» был лидером и не раз спасал команду от поражений, а также вырывал победы либо голами, либо голевыми передачами. «Корона» заслужила бронзовые медали.

Осеннюю часть чемпионата «Гермес» завершил на первом месте. Единственные ничью и поражение команда потерпела, когда отсутствовали лидеры – Новик, Прико, Кудей. Их не было из-за участия в чемпионате области по большому футболу. Кто знает, как бы завершились те матчи, если бы они играли. Весной «Гермес» несколько раз неожиданно потерял очки. Началась чемпионская гонка с «Джокером». На концовку у «божественных» не хватило сил. Команда с трудом обыграла в предпоследнем туре «ВэскоБел», а на финише и вовсе проиграла «Короне». Кто знает, кто бы стал чемпионом Лидер-лиги, если бы золотой матч состоялся. Второй сезон «Гермесу» не хватает самую малость для чемпионства. Но второй сезон команда стала призером. Это тоже достижение.

Южный-ДорожникКанталь-Союз
Если бы «Южный» обыграл «Канталь», то точно бы избежал вылета в Первую лигу. Матч был за шесть очков. Первый тайм получился упорным, особенно его начало. Моментов почти не было. Но «союзные» сумели забить два гола. Сергей Гопанюк опередил Сергея Колесника, классно поставил корпус, развернулся и хладнокровно реализовал выход 1 на 1. Вскоре Михновец спокойно принял мяч около ворот и без сопротивления расстрелял ближний угол – 0:2. После перерыва «Южный» много владел мячом и пытался отыграться. Но голкипера не снял с ворот, поэтому атаковал вчетвером. Вскоре «союзные» отличились в третий раз. Михновец умело сыграл «столба» и с разворота расстрелял Дениса Бендзерука. «Южане» продолжили атаковать, но вскоре стало ясно, что им в этом матче не победить. Женя Новиков успел забить два гола выстрелами со средней дистанции. «Союзные» ответили голом Горюнова и спокойно довели матч до заслуженной победы.

«Южный-Дорожник» здорово начал этот сезон. В восьми осенних турах команда набрала 13 очков и шла вверху турнирной таблицы. Казалось, что весной «южане» одержат еще несколько побед и спокойно сохранят прописку в лиге. Но получилось все наоборот: шесть поражений, всего одна ничья и прямой вылет в Первую лигу спустя год. Весной «дорожникам» часто не хватало характера, ведь они вели в счете и регулярно пропускали в концовках матчей.

У «Канталь-Союза» сезон тоже получился тяжелым. Весной команда сыграла успешнее, чем осенью. Но это в том числе и из-за нависшей угрозы вылететь в Первую лигу. «Союзные» играли в закрытый футбол и запомнились несколькими впечатляющими камбэками. А также отличными голами Сергея Гопанюка в контратаках. Посмотрим, сумеет ли «Канталь» сохранить прописку в Лидер-лиге в следующем сезоне.

Пари Сен-Жермен — Брестмясокомбинат
Победитель этой пары, при условии проигрыша «Короны», мог завоевать третье место. Игра получилась напряженной и скучной. Развеселил ее «ПСЖ», который непонятно зачем начал играть с пустыми воротами при счете 0:0 в первом тайме. Ответ от «Мясокомбината» последовал незамедлительно – забил Виталий Бондарук. После перерыва «парижане» продолжили играть без вратаря. Вскоре «мясики» убежали в очередную контру, а в свои ворота срезал мяч Павел Дубук. «ПСЖ» не сдался и продолжил атаковать. Один мяч отквитал Денис Чеботаренко. Но даже до ничьи было далеко. «Мясокомбинат» спокойно оборонялся и вел матч к победе. В концовке прошла еще одна контра, Роман Демидович выскочил 1 на 1 и элегантно забил голкиперу между ног. «Мясики» выиграли, но бронзовые медали не завоевали из-за параллельной победы «Короны».

Нынешний сезон у «ПСЖ» получился не таким успешным, как предыдущий. «Парижане» проиграли уже в первом туре «Эвересту», хотя прошлый чемпионат прошли без поражений и завершили его в тройке. В итоге осень у команды получилась провальной: победы, ничьи и проигрыши. «ПСЖ» прибавил весной и вклинился в борьбу за третье место. Но в последних турах «французы» снова начали проигрывать и в итоге остались не с чем. Удивила и их смелая игра без вратаря даже при счете 0:0. Соперники за это регулярно наказывали голами в пустые ворота.

Уже осенью стало ясно, что «Мясокомбинату» не удастся защитить титул чемпиона. Не шла игра у команды. Плюс еще и выбыли ключевые игроки: Дмитрий Осташеня, Евгений Волобуев и иногда Станислав Левко. Весной «мясники» немного перекроили состав и одержали несколько побед подряд. Команда могла побороться за третье место, но в ключевом матче проиграла «Короне». «Мясики» завершили сезон на четвертом месте.

15 ТУР. Работнички ВэскоБел — 9:3 (4:1) Судья: Г.Гордейко (Козак, 13, Кудей, 15, Чистый, 19, 40, Панасюк, 22, 31 (головой), Климашевич, 50 (головой); Климук, 1, Иванов, 34, 37), Предупреждение: В.Иванов, 24, за игру рукой (ВэскоБел), Эверест ЭЛСАТ — 2:2 (0:2) Судья: О.Завадский (Кириенков, 27, Домино, 40; Копылов, 7, Радько, 8), Предупреждение: С.Кириенков, 46, за срыв атаки (Эверест), СенаторсФК «Нива» — 5:3 (3:0) Судья: Ю.Рымчёнок (Мельникович, 1, Чибисов, 5, 13, 39, 45; Сакадын, 30, 35, Королюк, 38), AmstelФК «Волга» — 1:4 (1:1) Судья: А.Васильчук (Шевчук, 9; Головач, 16, 48, Кухарчук, 46, Малашин, 47), Сахарный завод Джокер — 1:5 (0:3) Судья: Г.Гордейко (Супрун, 28; Кравчук, 6, 22, 42, Нестерук, 8, 48. На 25-й минуте Супрун не забил пенальти), Предупреждение: Д.Свержевский, 28, за срыв атаки (Джокер), ФК «Корона» — Гермес — 2:0 (1:0) Судья: Ю.Рымчёнок (Пышков, 7, 44), Предупреждение: И.Новик, 10, за срыв атаки (Гермес), Южный-ДорожникКанталь-Союз — 2:4 (0:2) Судья: А.Любчук (Новиков, 38, 48; Гопанюк, 15, Михновец, 22, 31, Горюнов, 46), Пари Сен-Жермен — Брестмясокомбинат — 1:3 (0:1) Судья: А.Васильчук (Чеботаренко, 43; Бондарук, 12, автогол, 37, Демидович, 48).

Эдуард ОЛИФЕРУК