ЛИДЕР-ЛИГА. 1 ТУР: ДЕНЬ ХЕТ-ТРИКОВ

Стартовый тур получился сверхрезультативным: в восьми матчах было забито 42 гола и оформлено пять хет-триков. Поспособствовали этому две команды: «Джокер» и ПСЖ». Действующий чемпион проэкзаменовал новичка лиги «ПМС-289», разгромив его со счетом 7:2. Хет-трик на свой счет записал Виктор Смаль, дубль оформил Олег Кравчук. «Парижане» на контратаках разорвали «ВэскоБел», который еле-еле собрал одну пятерку игроков на матч. У «французов» нашлись сразу два игрока, которые забили по три гола – Александр Дмитручина и Денис Чеботаренко. Не менее убедительную викторию одержала «Волга», которая разгромила «Канталь-Союз» со счетом 5:0. И у этой команды нашелся бомбардир с тремя забитыми мячами – Сергей Колешко. Последним футболистом, который оформил «трюк со шляпой» стал Роман Волынчук. Его голы в ворота «Сахарного завода» принесли «Сенаторсу» трудовую победу со счетом 5:2.
В оставшихся четырех играх шла напряженная борьба. «Гермес» в тяжелейшем матче обыграл «Погонь» благодаря единственному голу Павла Прико. «Курс» ушел от поражения в поединке с «Короной» во втором тайме, завершив его вничью – 2:2. «
NOVA» долгое время минимально переигрывала «Работничек», но в концовке сама себе привезла гол и упустила победу. Наконец, «Амстел» обыграл «Эверест» со счетом 3:1 благодаря голам новичков команды – Сергея Чижевского и Александра Черепка.

ПМС-289 Джокер
Для первого матча в Лидер-лиге «железнодорожникам» достался самый сложный соперник из всех, кто только был – «Джокер». Действующий чемпион открыл счет уже на первой минуте. Николай Нестерук развернулся на пятачке и забил первый гол нового «лидерлиговского» сезона. «Карточные» продолжили контролировать мяч и доминировать в атаке. Они несколько раз обстучали штанги и перекладины. Но следующего гола пришлось ждать до середины тайма. Последовал мощный пас на ворота, Виктор Смаль мгновенно сориентировался и пяткой переправил мяч в сетку, забив один из лучших голов тура! Спустя минуту «ПМС-289» довольно неожиданно размочил счет. Дмитрий Дацкевич выскочил из-за спин защитников и в ближнем бою переиграл Андрея Лысковича. В концовке тайма «железные» получили гол в «раздевалку». Олег Кравчук спокойно принял круглого на границе штрафной и легко расстрелял голкипера с нескольких метров. Во втором тайме «Джокер» и не думал останавливаться. Вскоре команда заработала пенальти, который уверенно реализовал Виктор Смаль – 1:4. Затем игра успокоилась, но ненадолго. В очередной позиционной атаке Олег Кравчук вышел на ударную позицию и фирменной пушкой не оставил шансов голкиперу. «ПМС-289» думал не долго и сразу заиграл с пятым полевым игроком. Благодаря нему команде удалось установить контроль над мячом. И даже отквитать один мяч. Скат с углового, дальний выстрел Дмитрия Маркова и удачное попадание в ногу Димы Дацкевича, которое дезориентировало Андрея Лысковича. «Железнодорожники» продолжили играть с пустыми воротами и атаковать. «Джокер» отвечал голами в контрах. В одной из них после заблокированного удара на добивании был точен Андрей Костюкович. Напоследок Виктор Смаль оформил хет-трик и установил окончательный счет – 2:7. «ПМС-289» провалил экзамен действующему чемпиону. Посмотрим, как команда проявит себя в игре с другими командами.

PKS «Pogon» — Гермес
Пока что «Погонь» никем не усилилась в межсезонье. Разве что добавился Роман Гузаревич, который играет за команду на «Элитке». Стартовый матч команды Владимира Люкевича против «Гермеса» получился тяжелым. В первом тайме игра была абсолютно равной. «Пагоневцы» старательно пресинговали «божественных» на любом участке поля. Поэтому Павлу Прико и Игорю Новику под давлением было играть тяжело. Голевые моменты в первом тайме ушли на второй план. Но в концовке «Гермес» все-таки сумел открыть счет. Павел Прико подработал мяч и фирменным ударом аккуратно пробил в угол. После перерыва «Pogon» почти все время проводила на чужой половине. Потом команда оставила ворота пустыми, подключила Александра Серко в центр поля и терпеливо разыгрывала мяч. Цена ошибки была слишком высока. «Божественным» тоже приходилось нелегко. Но они выстояли, великолепно сыграли в защите и добыли победу с минимальным счетом.

Курс — ФК «Корона»
Еще одному новичку Лидер-лиги «Курсу» в стартовом туре противостоял бронзовый призер предыдущего сезона – «Корона». Стартовые минуты запомнились лишь ошибкой вратаря «коронных». Иван Назарук несильно пробил с фланга в створ, Андрей Демчило собирался подработать мяч, но сплоховал и запустил его в пустую сетку. «Магазинные» без проблем завладели территориальным преимуществом. Атаками дирижировал Владимир Пышков. «Курс» был готов ко всему кроме Пыши и его дриблинга. Именно Вова на 17-й минуте сравнял счет красивым дальним ударом в «девятку». Спустя минуту случилась еще одна результативная ошибка голкипера. Сергей Пашкевич отпасовал прямо на Александра Ремеша, а тот хладнокровно воспользовался подарком вратаря соперника. Вот так «Корона» вышла вперед. После перерыва «полосатые» продолжили атаковать и создавать моменты. Они несколько раз обстучали штанги и перекладины, но так и не забили третий мяч. «Курс» ответил голом в контре. Даниил Прусов промчался по центру, не стал приближаться к воротам и разрядил свою пушку со средней дистанции. «Корона» давила в концовке и пыталась вырвать победу, но «Курс» больше не ошибался в защите и сохранил ничейный счет, который его вполне устроил.

Работнички NOVA
«NOVA» – именно под таким названием зашифровались бывшие игроки «Мясокомбината» и нынешние футболисты ПФК «ПроДом». Причем состав исполнителей впечатляет: Дмитрий Борисюк, Станислав Левко, Евгений Волобуев, Александр Ланец, травмированный Дмитрий Осташеня и многие другие. Слабых игроков у этой команды нет. Стартовый матч против «Работничек» для «Новы» получился непростым. В первом тайме ни у одной из команд не было явного преимущества. «Желтые» в некоторых отрезках даже дольше контролировали мяч. В таких вязких играх, как эта, моменты не транжирят. Дмитрий Борисюк убежал в контратаку по центру, мощно пробил по воротам, а мяч коснулся ноги защитника, дезориентировал голкипера и залетел в сетку. После перерыва «NOVA» прибавила в атаке. В том числе из-за того, что «Работничкам» нужно было бежать отыгрываться. «Новые» создали несколько убойных моментов и должны были забивать пару голов. Но Евгений Волобуев не реализовал выход 1 на 1, а у Александра Ланца и Дмитрия Борисюка смазались удары. Концовка получилась интересной. В простом моменте на своей половине поля Женя Новиков отдал неточную передачу. Спустя две секунды мяч оказался у Дениса Климашевича, который хладнокровно реализовал выход 1 на 1. «НОВА» сразу оставила ворота пустыми и рванула в атаку вырывать победу. Затяжное перекатывание мяча почти не привело к опасным моментам. По-настоящему горячо в штрафной площади «Работничек» было лишь однажды, когда мяч после дальнего выстрела попал в ноги Дмитрия Борисюка, который в тот момент находился около ворот. Если бы Дима сориентировался, то принес бы «новым» первую победу.

ВэскоБел PSG
В межсезонье «PSG» решил свою главную проблему – поиск надежного голкипера. В команду пришел Николай Горчанюк. И в первом матче против «ВэскоБела» он принес пользу. Так что теперь «парижанам» не стоит беспокоиться за вратарскую позицию. В стартовые минуты игра была спокойной и осторожной. Ее разбудил гол «PSG» на восьмой минуте. В позиционной атаке счет открыл Александр Дмитручина. Затем «вэски» завладели инициативой, а «парижане» сосредоточились на контратаках. В одной из них в середине тайма Андрей Андреев удвоил счет. После этого гола игра «ВэскоБела» в обороне совсем расклеилась. «PSG» легко вскрывал защитные линии соперника и регулярно врывался в свободные зоны. К перерыву счет стал 4:0, по голу забили Денис Чеботаренко и Александр Дмитручина. Во втором тайме «ВэскоБел» играл с пустыми воротами, ведь терять уже было нечего. Вскоре у команды получилось вскрыть оборону «парижан». Владислав Иванов изящно обвел Артема Альшевского и прошил Николая Горчанюка в ближний угол. «PSG» разозлился и ответил двумя голами в течении трех минут. В одной из многочисленных контратак Андрей Андреев выкатил Артему Альшевскому на дальнюю штангу, а тот спокойно принял мяч и с носка расстрелял ближний низ. Вскоре последовал еще один прострел, а Денис Чеботаренко умудрился забить пяткой! Команды продолжили обмениваться голами. У «ВэскоБела» забил Сергей Иванов, который замкнул пас Егора Лозинского на штангу. Через минуту Денис Чеботаренко убежал в очередной контрвыпад и оформил хет-трик, забив голкиперу между ног. Точку в матче поставил тот, кто начинал разгром – Александр Дмитручина. Он тоже оформил хет-трик и установил окончательный счет – 8:2 в пользу «PSG».

Эверест
AMSTEL
«Амстел» в межсезонье переманил в свою команду двух лидеров «Грен Хэвэна» – Александра Черепка и Сергея Чижевского. Именно этот дуэт и принес победу в первом туре над «Эверестом». Большую часть первого тайма шел равный футбол с обилием борьбы и фолов. «Эверест» не бежал большими силами в атаку и боялся пропустить контру. Как только это случилось, «вершинники» сразу пропустили. Сергей Чижевский умчал со своей половины поля на рандеву с голкипером и хладнокровно пробил в «девятку». Спустя пару минут Саша Черепок оформил второй гол в «раздевалку». Он пробежал по флангу, сместился в центр и из-под защитника пробил в нижний угол. «Эверест» вернулся в игру сразу после перерыва. Дмитрий Дацкевич прибежал первым на добивание и с метра расстрелял пустую сетку. «Горные» продолжили активно атаковать и не давать «пивоварам» перекатывать мяч. До последней минуты было непонятно, как же закончится игра. Ведь «Эверест» был близок к ничье, а «Амстел» – к третьему голу и победе. Случился второй вариант. Сергей Чижевский убежал в очередную контру и оформил дубль, сделав счет 1:3.

Сахарный завод Сенаторс
На стартовый матч нового сезона «Сенаторс» собрал всего шесть игроков. Поэтому «Сахарный завод» в этой игре был фаворитом. Команды сыграли в быстрый футбол без центра поля. Шла игра от ворот до ворот. В одной из позиционных атак «шершни» открыли счет. Новичок команды Максим Тарасюк спокойно подработал мяч и расстрелял ближний угол. «Сахарные» ответили двумя голами. В одной из контратак Андрей Салей сравнял счет. Затем Андрей Яковлев скинул мяч Сергею Шульжику, а тот хитро пробил из-под Эдуарда Клочко в ближнюю лузу – 2:1. В конце первого тайма «Сенаторс» сотворил что-то невероятное, забив дважды. Сначала исправился Эдуард Клочко, который оказался первым на добивании. Спустя минуту Роман Волынчук поразил пустые ворота со своей половины поля. В этот момент жабинковцы непонятно зачем играли с пятым полевым игроком. Второй тайм получился не таким результативным и веселым, как первый. В нем случились еще два гола Романа Волынчука. Первый он забил в классической позиционной атаке, а второй – в пустые ворота на последней минуте, когда «Сахарный завод» отчаянно пытался уйти от поражения. «Сахарным» определенно нужно отработать игру с пятым полевым. Потому что в этом матче команда пропустила в пустые ворота дважды.

ФК «Волга» Канталь-Союз
Самой слабой командой в первом туре был «Канталь-Союз», который не забил ни одного гола и посыпался, как только «Волга» словила кураж. В первом тайме была равная игра. Хватало фолов и стычек игроков друг с другом. Моментов было мало. В одном из эпизодов Сергей Гопанюк издали выстрелил в перекладину. В концовке «волжане» организовали гол в «раздевалку». Сергей Колешко открылся на пятачке в позиционной атаке и легко переиграл голкипера. Сразу после перерыва «речные» оформили еще два гола и окончательно убили интригу. «Союзные» дважды обрезались в атаке и не успевали возвращаться в защиту. Этим прекрасно воспользовались Сергей Колешко и Сергей Климук. Играть оставалось еще много, а игра была сделана. Конечно, «Канталь» забрал мяч под свой контроль и пытался забить хотя бы раз. Но «Волга» спокойно отсиживалась в обороне и ждала контратак. В концовке команда забила еще дважды и сделала счет 5:0. Хет-трик оформил Сергей Колешко, еще один мяч на счету Максима Кухарчука. «Союзным» нужно поскорее забыть эту игру, как страшный сон и двигаться дальше.

1 ТУР. ПМС-289 Джокер — 2:7 (1:3) Судья: А.Павловец (Дацкевич, 15, 39; Нестерук, 1, В.Смаль, 14, 28 (пенальти), 50, Кравчук, 25, 35, Костюкович, 47), PKS«Pogon» — Гермес — 0:1 (0:1) Судья: А.Шунькин (Прико, 22), Предупреждения: И.Новик, 12, за срыв атаки (Гермес), Р.Гузаревич, 26, за неспортивное поведение (PKS «Pogon»), С.Ковальчук, 46, за грубую игру (PKS «Pogon»), Курс — ФК «Корона» — 2:2 (1:2) Судья: Г.Стрельцов (Назарук, 4, Прусов, 42; Пышков, 17, А.Ремеш, 18), Предупреждения: А.Конопацкий, 45, за грубую игру (Курс), Н.Лешкевич, 48, за срыв атаки (Курс), А.Ремеш, 48, за неспортивное поведение (ФК «Корона»), Работнички NOVA— 1:1 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Климашевич, 43; Борисюк, 25), ВэскоБел — PSG — 2:8 (0:4) Судья: Г.Стрельцов (В.Иванов, 35, С.Иванов, 40; Дмитручина, 8, 23, 46, Чеботаренко, 20, 39, 41, Андреев, 14, Альшевский, 37), Эверест AMSTEL— 1:3 (0:2) Судья: А.Шунькин (Дацкевич, 28; Чижевский, 17, 49, Черепок, 23), Предупреждение: А.Черепок, 30, за грубую игру (AMSTEL), Сахарный завод Сенаторс — 2:5 (2:3) Судья: А.Павловец (Салей, 14, Шульжик, 18; Тарасюк, 8, Клочко, 23, Волынчук, 25, 30, 50), ФК «Волга» Канталь-Союз — 5:0 (1:0) Судья: Г.Гордейко (Колешко, 25, 32, 48, Климук, 33, Кухарчук, 45).

Эдуард ОЛИФЕРУК