ЛИДЕР-ЛИГА. 3 ТУР: КТО В ОТРЫВ?

В Лидер-лиге всегда стоит ожидать сюрпризов. В любом матче, в любом туре. Случайных команд здесь не бывает, а значит, не бывает и проходных соперников. Правда, случается элементарная неготовность к бою. Или просто «черное воскресенье», когда не идет – хоть плачь! В третьем туре сие разочарование сполна настигло «Погонь» и «Амстел»: первые провалились сами, вторым фатально не везло с «ВэскоБелом». На вершине тем временем выкристаллизовалась четверка непогрешимых: «Джокер» и «PSG» отметились «сухими» победами, а вот «Гермесу» и «Сенаторс» пришлось понервничать до самого финального свистка. Разборки только начинаются.

Возглавивший гонку «Джокер» как раз и огорчил «Pogon», в составе которой по разным причинам отсутствовали несколько опытных бойцов. А молодняк, несмотря на определенный талант, все же еще не имеет достаточного опыта в сражении с такими прожженными бандами, как «джоки». «Карточные» добились успеха уже на 10-й минуте, закружив карусель у неприятельских владений. «Погонь» восприняла это довольно спокойно и чуть подсобралась, благо соперник чуть отпустил хватку. Но аритмия «Джокера» стала ловушкой, в которую было весьма легко попасть. Под плотным прессингом подопечные Владимира Люкевича грубо ошиблись дважды, сначала попросту отправив передачу не глядя на свои пустые ворота, а затем еще и обрезавшись в обороне – шикарным подарком распорядился Саша Смаль. Вернуться в игру у «Погони» уже не вышло, да и «Джокер» - не та команда, которая так просто может разбазарить трехголевой перевес. Во втором тайме «карточные» спокойно дождались еще пары ошибок конкурентов и довели счет до крупного.

У «
PSG» с «Волгой» имелся совершенно иной коленкор – здесь только концовка встречи и принесла «парижанам» радость победы. «Волжане» в тот момент были заняты попытками отыгрыша – в начале второй половины они пустили фланговую «пулю» от Дмитручины, и это внесло дисбаланс в довольно равный матч. «PSG», заполучив перевес, не собирался откатываться в тыл и сделал немало попыток удвоения. Но пока «Волга» действовала без особого риска, сделать это было не так уж просто. Лишь под самую концовку, когда силенок возвращаться в оборону было маловато, реактивный Паша Дубук и вечно заряженный на гол Дима Плечко мастерски разобрали «волжский» форт на кирпичики. Первую строчку в таблице, правда, «PSG» все равно утратил, но только по разнице мячей.

Не отстают по очкам и «Гермес» с «Сенаторс». «Божественные», имея в пассиве всего два пропущенных мяча, все никак не заставят себя сыграть на атаку и реализовать весь голевой потенциал, который имеется. Впрочем, и соперники пока развернуться не дают: «Курс» тоже шит не лыком. И хотя в очной ставке этих двух команд у «Гермеса» было некое территориальное преимущество, верных моментов команды создавали поровну. «Курсовые» сначала проспали включение Леши Кубика на фланге – бильярдный удар шансов киперу не оставил. Но всего через две минуты Даня Прусов в контратаке нанес ответный визит и снял «паутинку» с чужих ворот. После антракта игра и вовсе приобрела характер «до гола»: обе дружины шли вперед без лишнего риска. Однако «курсовые» в одном из наступлений все же заигрались и упустили в тыл Юру Сапожкова. Который и принес «Гермесу» трудовые три балла.

Из той же оперы – и виктория «сенаторов» над «Эверестом». Правда, здесь «шершни» не столько выгрызали, сколько удерживали добытый перевес. Начало встречи осталось за ними, но конвертировать моменты в голы получилось лишь тогда, когда «Эверест» немного осмелел. В одной из атак «Сенаторс» «горные» не успели разобрать игроков на собственном «пятаке», и вломившийся туда Эдуард Клочко в касание замкнул прострел. У «Эве» были свои подходы к чужой крепости, но бастионы «шершней» казались слишком неприступными. А когда в постантракте Андрей Чибисов удвоил перевес «сенаторов», промелькнула мысль, что в этом матче все решено. Но отнюдь! Через пяток минут Стас Кириенков звонко щелкнул издали, и мяч, облизав стойку, все же оказался в сетке. Интрига ожила, ожил и «Эверест», до последних секунд пытавшийся зацепить ничейку. Однако «Сенаторс» пока не спешит делиться очками с кем бы то ни было.

«ВэскоБел» и «
AMSTEL» в очной битве оспаривали пятую строчку – шансы и диспозиции перед туром виделись равными. В игре же преимущество было у «пивоваров», а вот результат остался на «вэсками». Решающим, как ни странно, оказался гол Андрея Кинаха на 37-й минуте, добытый в затяжной атаке. После этой пробоины «амстелы» резко перешли на игру ва-банк – и тут же получили третий, уже от Влада Иванова. Еще через четыре минуты он же оформит и дубль – и тоже не без того, чтобы выписать сопернику за больно рьяные атакующие порывы. Отрезок с 30 по 45 минуты вообще был в этом матче самым огненным: голы, фолы, эмоции, битва характеров. Ключевое, что вынес «ВэскоБел», - это как раз голевые «+3», отыграть которые «амстелам» оказалось уже не под силу.

Тур оказался богат и на ничьи, которые явно не улучшили настроение ни одного из шести дуэлянтов. Ну, разве что «ПМС-289» и «Канталь-Союз» могли порадоваться первому добытому очку в зарубе между собой. Причем «железнодорожники» еще и умудрились отпахать пять минут в меньшинстве после жесткого фола последней надежды от Макарука. И счастье для них, что «Канталь» не присовокупил к голу Ткачука еще парочку. А во втором тайме за это расплатился ответной пробоиной.

Для «Короны» и «Работничков» ничья в очной дуэли означала лишь то, что команды уже три тура не могут добыть побед. Зато выдали яркую перестрелку, в которой «коронованные» могут сожалеть об упущенной виктории. Они дважды вели в счете в два мяча, но соперник отыгрывался и до перерыва, и после. Причем во втором тайме оставалось играть всего шесть минут, когда один из братьев Ремешей создал для команды «+2» метким выстрелом через полполя в пустые ворота. Однако «Работнички» не отказались от своей тактики, и Серега Козак практически тут же вернул игру с минимальным отставанием. А на последних секундах нерасчетливый пас Конюшика назад стал просто шикарным подарком для Климашевича – и тот вогнал ничейную «пулю».

Пока не побеждала и «
NOVA», которая притормозила «Сахарный завод» - жабинковцы собирались быть повыше в табели о рангах. Однако в прошлое воскресенье вынуждены были спасать хотя бы ничью после быстрого гола Андрея Карасева, красиво подсекшего мяч над распластавшимся кипером. К радости «сахарных», на финишном отрезке Серега Шульжик все-таки нашел лазейку в не самой простой контре 3 в 3 и свел поединок к мировой.

3 ТУР. PSG - ФК «Волга» - 3:0 (0:0). Судья: А. Мининков (Дмитручина, 27, Дубук, 46, Плечко, 48). Эверест - Сенаторс - 1:2 (0:1). Судья: А. Пылик (Кириенков, 40 - Э. Клочко, 16, А. Чибисов, 35). ПМС-289 - Канталь-Союз - 1:1 (0:1). Судья: Г. Гордейко (Савицкий, 35 - Ткачук, 21). Предупреждения: Поливода (ПМС-289) - за срыв атаки, 39. Кальницких (Канталь-Союз) - за неспортивное поведение, 50. Удаление: Макарук (ПМС-289) - за фол последней надежды, 22. Работнички - ФК «Корона» - 4:4 (2:2). Судья: А. Любчук (Богнат, 13, К. Кудей, 19, Козак, 46, Климашевич, 50 - Пышков, 6, 10, Конюшик, 37, А. Ремеш, 44). Предупреждение: Ахунов (Работнички) - за нарушение численного состава, 46. PKS «Pogon» - Джокер - 0:5 (0:3). Судья: М. Целенко (Заяц, 10, 39, автогол, 23, А. Смаль, 24, В. Смаль, 50). Сахарный завод - NOVA - 1:1 (0:1). Судья: Г. Гордейко (С. Шульжик, 44 - Карасев, 5). Предупреждения: Алехнович (NOVA) - за срыв атаки, 8. Хвисюк (СЗ) - за срыв атаки, 38. Курс - Гермес - 1:2 (1:1). Судья: А. Пылик (Прусов, 20 - Кубик, 18, Сапожков, 38). Предупреждение: Кубик (Гермес) - за грубую игру, 35. ВэскоБел - Amstel - 4:1 (1:1). Судья: А. Любчук (Кинах, 25, 37, В. Иванов, 38, 42 - Лысюк, 2). Предупреждения: Лысюк (Amstel) - за задержку руками, 29. Лозинский (ВэскоБел) - за систематическое нарушение правил, 34. Заяць (Amstel) - за задержку руками, 39. Климук (ВэскоБел) - за задержку руками, 48.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН