ЛИДЕР-ЛИГА. 5 ТУР: ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ ПОМОГЛИ УДЕРЖАТЬСЯ «ДЖОКЕРУ» И «СЕНАТОРСУ» НА ВЕРШИНЕ

Позади пятый тур и сыграна треть чемпионата. Две команды продолжают идти без очковых потерь. В центральном поединке тура «Джокер» дважды проигрывал «Курсу», но в концовке воспользовался ошибками соперника и вырвал волевую победу со счетом 4:2. «Сенаторс» уступал «ВэскоБелу» и ничего не мог поделать с Владиславом Ивановым. Тогда на помощь пришел Максим Тарасюк, который забил два великолепных гола на последних минутах каждого тайма. «Джокер» и «Сенаторс» набрали по 15 очков и продолжили лидировать в таблице. Присоединится ли к ним «ПСЖ», узнаем только после того, как «парижане» сыграют перенесенный матч с «ПМС-289». Четвертое место в этом туре удержал «Гермес». «Божественные» добыли трудовую победу над «Работничками» со счетом 3:1, убив интригу только в конце игры. Потихоньку к лидирующей группе подбираются «Волга» и «Корона». «Волжане» забили во втором тайме четыре безответных гола в ворота «Амстела». «Коронные» горели «Сахарному заводу» 0:2 к перерыву, но во второй половине Вова Пышков вытащил матч и поучаствовал во всех четырех голах. Неожиданную осечку в этом туре допустила «Погонь», которая не смогла обыграть «Канталь-Союз». «Пагоневцы» создали достаточно моментов для разгромной победы, но столкнулись с аномальным невезением и сыграли вничью со счетом 1:1. Наконец, первую победу в этом чемпионате одержала «НОВА», которая дожала в концовке «Эверест» – 2:1.

Эверест NOVA
Обе команды шли внизу таблицы и еще не знали вкуса побед в этом чемпионате. «НОВА» сразу забрала мяч под свой контроль и начала его перекатывать на чужой половине. В стартовые минуты самым активным был Стас Левко. Сначала он сместился в центр и издали выстрелил в крестовину. Затем не реализовал выход 1 на 1, пробив намного выше ворот. В середине первого тайма «Эверест» воспользовался ошибкой соперника и открыл счет. Дмитрий Дацкевич выбежал 2 в 1 и хладнокровно расстрелял голкипера. «Новые» моментально заиграли с пустыми воротами и еще сильнее прижали «вершинников». Во втором тайме в ход пошли многочисленные дальние выстрелы. Некоторые из них голкипер Вадим Шумский отбивал даже головой. Вскоре «Нова» все-таки сравняла счет: Владислав Катвицкий замкнул передачу на штангу. «Новички» продолжили катать мяч впятером. Концовка получилась интересной. Несколько раз «горные» убегали в перспективные контратаки, но обидным образом теряли мяч на ровном месте. «Нова» в итоге вырвала победу. Сергей Евтухович открылся под передачу и нанес дальний плотный удар в нижний угол. «Эверест» так и остался на последнем месте с нулем очков. «НОВА» одержала первую викторию в сезоне и поднялась в середину таблицы.

ВэскоБел Сенаторс
Перед матчем «ВэскоБел» красовался в новой бело-зеленой форме. Команда сразу получила кличку «Спортинг». С игрой, как и с формой, у «вэскобеловцев» все было в порядке. Самым активным игроком в первом тайме был лидер команды Владислав Иванов. За это время он успел не реализовать выход 1 на 1 и эффектно пробить под перекладину с разворота. В концовке тайма он создал один из лучших голов тура, продемонстрировав индивидуальное мастерство. Влад, находясь на фланге, эффектной подсечкой мяча обыграл защитника, развернулся и убежал к воротам, после чего ассистировал Сергею Иванову. Спустя три минуты «Сенаторс» забил не менее эффектный гол. Максим Тарасюк набрал скорость по центру, красиво обыграл двух соперников, отыгрался в стенку с Андреем Чибисовым и с нескольких метров расстрелял полупустые ворота. После перерыва «сенаторы» перехватили инициативу и заиграли первым номером. Владислава Иванова это полностью устраивало, ведь благодаря контратакам он регулярно напрягал голкипера Александра Коновалова. Матч должен был завершиться ничьей, но Максим Тарасюк так не считал. На последней минуте он дальним выстрелом в верхний угол вложил пулю и принес «Сенаторсу» очередную, уже пятую подряд, победу.

Джокер Курс
Центральный матч тура оправдал все ожидания. Наконец-то «Джокеру» дали достойный отпор. «Курс» почти всю игру ни в чем не уступал «карточным». В первом тайме была равная игра. «Курсовые» не боялись катать мяч впятером и подключать голкипера Женю Радчука в центр поля. Как только «Джокер» завладевал мячом, Женя Радчук моментально уступал место в воротах Алексею Лысюку. Поэтому тактика «Курса» по нейтрализации «Джокера» в первом тайме работала. Все самое интересное случилось после перерыва. Иван Назарук выстрелил издали, а Андрей Лыскович сыграл рукой. Ваня уверенно реализовал пенальти и вывел «курсовых» вперед. «Джокер» не запаниковал и перевел игру на чужую половину поля. Спустя три минуты счет вновь стал ничейным. Андрей Костюкович успел выстрелить издали из-под соперника, вратарь в подкате погасил силу удара, но мяч оказался у Виктора Смаля, который с помощью рикошета от защитника расстрелял полупустую сетку. «Курс» снова заиграл с пустыми воротами. Евгений Радчук был последним защитником. Вскоре команда вновь повела в счете. Илья Маевский отклеился от опеки и с острого угла после рикошета от защитника вложил круглого в дальнюю «девятку». «Карточные» отреагировали моментально. Николай Нестерук заменил Андрея Лысковича и переместился в центр поля. Спустя минуту Андрей Костюкович вышел на удар и прицельно выстрелил в нижний угол – 2:2. В самый ответственный момент «Курс» допустил глупую обрезку у своих ворот. Николай Нестерук выбежал 1 на 1 и со второй попытки прошил голкипера в ближний угол. «Курсовые» сразу ринулись впятером на чужую половину. Даниил Прусов должен был делать счет 3:3, но в упор пробил прямо в голкипера. В концовке «карточные» убежали в контру 3 в 3, Виктор Смаль сделал обманное движение и воспользовался смещением голкипера, расстреляв пустые ворота – 4:2. В оставшиеся минуты «Джокер» спокойно оборонялся и довел матч до волевой победы.

AMSTELФК «Волга»
В первом тайме игра была равной. «Амстел» чуть дольше владел мячом и создал несколько опасных моментов у чужих ворот. «Волга» в ответ нанесла несколько ударов в створ в контратаках. После перерыва игра изменилась кардинальным образом. «Речные» смогли перехватить инициативу и заиграть первым номером. В середине тайма они заслуженно открыли счет. Сергей Колешко мощно выстрелил с фланга и красиво попал в дальний угол под штангу. Спустя две минуты «волжане» сделали счет 2:0. Андрей Троц отклеился от одного соперника, а из-под другого нанес выстрел в нижний угол. «Пивовары» в ответ заиграли с пустыми воротами. Дима Лысюк, как обычно, играл последнего защитника. «Амстел» получил гол в пустые спустя минуту. Отличился Сергей Климук. После этого стало ясно, что «Волга» уже не отдаст победу. Но «Амстел» продолжил играть впятером и пытаться забить хотя бы раз. «Речные» внимательно оборонялись у своих ворот, а на последних секундах Максим Кухарчук поставил жирную точку, сделав счет 4:0. «Волга» одержала уже третью победу и вплотную приблизилась к лидирующей группе.

Работнички — Гермес
В этой игре обе команды не досчитались нескольких важных игроков. Не сыграли братья Кудеи, а также Сергей Козак и Игорь Новик. В первом тайме «Гермес» играл первым номером и создал несколько голевых моментов. Но с первым голом команде повезло. Павел Прико нанес плотный удар издали, а мяч после серии рикошетов, попадания в голову голкипера и штангу все-таки залетел в сетку. Постепенно «Работнички» перехватили инициативу, но на последних секундах первого тайма пропустили контратаку. Павел Прико разогнался по флангу и прострелил на дальнюю стойку, которую замкнул Андрей Бычек. Если «Работнички» получили гол «в раздевалку», то «Гермес» получил гол «из раздевалки». В первой же атаке второго тайма Денис Климашевич передачей с фланга нашел на пятачке Колосея – 1:2. После этого «рабочие» заиграли с пустыми воротами и начали давить. «Божественные» оборонялись весь второй тайм. И только на 48-й минуте смогли убить интригу. Точку в матче поставил Олег Каленкович.

ФК «Корона» Сахарный завод
В стартовую десятиминутку «Сахарный завод» интенсивно прессинговал и вынуждал «Корону» ошибаться. В итоге после суматохи в штрафной Андрей Кальницких случайно забил своему голкиперу между ног и вывел «сахарных» вперед. Спустя минуту Сергей Шульжик выскочил 1 на 1 и хладнокровно переиграл Виктора Грицука – 0:2. После двух пропущенных мячей «Корона» завладела мячом, а «Сахарный» сел на свою половину и сосредоточился на контрах. В первом тайме жабинковцы были ближе к третьему голу, чем «магазинные» к первому. После перерыва за дело взялся Владимир Пышков. Именно он добыл победу для команды. Камбэк «Короны» начался с гола Александра Винничука после быстрого розыгрыша штрафного удара. Спустя две минуты Владимир Пышков забил один из лучших голов этого тура, вонзив мяч в ближнюю «девятку» после дальнего выстрела и небольшого рикошета. В концовке «сахарные» не совладали с эмоциями и больше сосредоточились на претензиях к арбитру, чем на игре. Итогом этих разборок стали многочисленные желтые карточки и удаление Андрея Салея. «Корона» не могла не воспользоваться численным большинством. На предпоследней минуте Владимир Пышков убежал в контратаку и все сделал сам, расстреляв Сергея Кошелюка с носка. Спустя минуту «Пыша» разогнал очередную контру и ассистировал Сергею Лежнёву, который смачно вогнал круглого в дальнюю «девятку» – 4:2. «Сахарный завод» еще долго не мог успокоиться после матча, в котором вел 2:0 к перерыву.

Канталь-Союз PKS«Pogon»
В этом поединке «Погонь» была явным фаворитом. Она выдала такую же качественную игру, как и против «ВэскоБела» в прошлом туре, но не смогла обыграть «Канталь-Союз». Весь матч «союзные» сидели в защите и пытались словить соперника на контратаках. Сделать это удалось в конце первого тайма: отличился Дмитрий Горюнов. Во второй половине игры «пагоневцы» оставили ворота пустыми и основательно прижали «союзных». Затем посыпались многочисленные моменты, которая команда не могла реализовать чудом. На дуэли с вратарем убегали Кирилл Адамович, Игорь Царук, Сергей Штык и многие другие. Во всех победителем вышел голкипер. «Погонь» смогла забить лишь с пенальти за игру рукой. Отличился Виталий Крисюк. В концовке «пагоневцы» продолжили наседать. Сергей Ковальчук в контре дважды не смог прошить вратаря выстрелами в упор. «Канталь» в итоге дотерпел до финального свистка и сумел сохранить ничейный счет. Во многом благодаря своему вратарю, который сыграл великолепно.

5 ТУР. Эверест NOVA— 1:2 (1:0) Судья: Э.Белемук (Дацкевич, 14; Катвицкий, 35, Евтухович, 46), ВэскоБел Сенаторс — 1:2 (1:1) Судья: Г.Гордейко (С.Иванов, 22; Тарасюк, 25, 50), ПМС-289 PSG— перенесен, Джокер Курс — 4:2 (0:0) Судья: А.Прилепа (автогол, 33, Костюкович, 40, Нестерук, 41, В.Смаль, 46; Назарук, 30 (пенальти), Маевский, 39), AMSTELФК «Волга» — 0:4 (0:0) Судья: С.Кибенко (Колешко, 37, Троц, 39, Климук, 40, Кухарчук, 50), Работнички — Гермес — 1:3 (0:2) Судья: М.Целенко (Колосей, 26; Прико, 10, Бычек, 25, Каленкович, 48), ФК «Корона» Сахарный завод — 4:2 (0:2) Судья: Г.Гордейко (Винничук, 35, Пышков, 37, 49, Лежнёв, 50; автогол, 8, Шульжик, 9), Предупреждения: С.Шульжик, 35, за неспортивное поведение (Сахарный завод), А.Салей, 37, за неспортивное поведение (Сахарный завод), А.Кальницких, 37, за неспортивное поведение (ФК «Корона»), Ю.Хвисюк, 49, за нарушение численного состава (Сахарный завод),  Удаление: А.Салей, 46, за нецензурную брань в адрес арбитра (Сахарный завод), Канталь-Союз PKS «Pogon» — 1:1 (1:0) Судья: А.Прилепа (Горюнов, 18; Крисюк, 37 (пенальти).
Эдуард ОЛИФЕРУК