ЛИДЕР-ЛИГА. 6 ТУР: «ДЖОКЕР» ЕДИНОЛИЧНО ВОЗГЛАВИЛ ТАБЛИЦУ

В шестом туре чемпионата «карточные» одержали очередную волевую победу и вновь продемонстрировали свой характер. «ВэскоБел» вел 1:0 долгое время, но не выдержал натиска во втором тайме и проиграл со счетом 1:2. Параллельно шел центральный матч тура между «Сенаторсом» и «Курсом». Обе команды не рисковали в атаке и разошлись миром – 0:0. «Джокер» единолично возглавил таблицу и опережает «Сенаторс» на два балла. Главной сенсацией в этом туре стало болезненное поражение «ПСЖ» от «Сахарного завода». Жабинковцы дотерпели до конца поединка и дождались, когда парижане начнут играть впятером. После чего забили четыре безответных гола в пустые ворота. Осечкой «ПСЖ» воспользовался «Гермес», который уверенно разобрался с «Волгой» – 4:1. Самое болезненное поражение в этом туре потерпели «Работнички», пропустившие аж девять голов от «Амстела», при этом забив лишь раз. Потихоньку набирает ход «НОВА»: команда одержала вторую победу подряд. Жертвой стала «Погонь», пропустившая пять мячей: три из них в пустые ворота. На пятое место в этом туре вышла «Корона», которая одержала трудовую викторию со счетом 2:0 над одним из аутсайдеров – «ПМС-289». Наконец, классный поединок выдали другие команды из подвала таблицы. Битва аутсайдеров завершилась нелогичной победой «Канталь-Союза» со счетом 5:0. «Эверест» так и остался единственной командой чемпионата, которая проиграла во всех матчах.

Гермес — ФК «Волга»
В случае победы «Волга» бы догнала «Гермес» в турнирной таблице. Обе команды не досчитались перед матчем несколько ключевых игроков. Причем «речные» понесли большие потери. «Божественные» сразу завладели мячом и начали его перекатывать на чужой половине поля. Они открыли счет уже на пятой минуте. В позиционной атаке отличился Алексей Кубик. Затем «Волга» перехватила инициативу, а «Гермес» перешел на контратаки. Обе команды создали по несколько моментов, но реализовать их не сумели. В начале второго тайма «божественным» удался трехминутный отрезок, в ходе которого они отличились дважды. Алексей Кубик воспользовался простором впереди и оформил дубль. Еще один гол забил Павел Прико. После того, как счет стал 3:0, стало ясно, что «Гермес» уже не упустит победу. «Волга» продолжила атаковать, но действия команды впереди были слабыми. Все-таки не хватало команде Сергея Климука, Родиона Сямука и многих других. «Оранжевые» продолжали в ответ убегать в контры. За пять минут до финального свистка Александр Янкович прорвался по флангу, отыгрался в стенку с партнером и занес круглого в пустые ворота – 4:0. На последних секундах, когда команды доигрывали матч, «Волга» все-таки размочила счет усилиями Максима Кухарчука.

Работнички AMSTEL
«Работнички» тоже провели матч без нескольких лидеров. Еще и «Амстел» сразу поймал кураж. Так что остановить «пивоваров» было нереально. Хотя в стартовые минуты игра была равной. «Рабочие» не прижимались к своим воротам и активно прессинговали на чужой половине. Парад голов начался на девятой минуте. Евгений Соловей прошил голкипера плотным выстрелом издали. В середине первого тайма в очередной позиционной атаке Роман Заяць заметил рывок Владимира Сащенко в штрафную и отдал шикарную голевую передачу – 0:2. Перед перерывом «пивовары» отгрузили еще два гола. Евгений Соловей отыгрался в стенку с Димой Лысюком и с нескольких метров легко расстрелял голкипера. Затем «Работнички» решили доиграть первый тайм с пустыми воротами, за что сразу получили красивый гол со своей половины поля от Дмитрия Шевчука. «Работнички» продолжили играть впятером на чужой половине. Особого результата такая игра не принесла. Вскоре Дмитрий Шевчук убежал в контру и оформил легкий дубль. Затем «рабочие» и вовсе перестали возвращаться в защиту после потерь мяча. «Амстел» созидал в атаке, как хотел. Алексей Житницкий скатил мяч на пятачок Роману Зайцу – 6:0. Еще через пять минут свой заслуженный гол забил Дмитрий Лысюк, который набежал на удобный скат партнера и выстрелил под перекладину. В концовке матча Дмитрий Шевчук оформил хет-трик, а еще один гол на свой счет записал Максим Нахайчук. Последнее слово в этом матче осталось за разгромленными «Работничками». В концовке Артем Богнат забил гол престижа.

Джокер ВэскоБел
Лидер чемпионата должен был открывать счет уже на 20-й секунде. «ВэскоБел» обрезался на своей половине поля, Виктор Смаль в упор выстрелил прямо в голкипера. Затем «вэски» убежали в контру и сразу вышли вперед. Владислав Иванов воспользовался пасом партнера и легко переиграл Андрея Лысковича. «Джокер» в ответ завладел инициативой и прижал соперника к воротам. Затем в ход пошли многочисленные удары с любых дистанций. Большинство из них без проблем были заблокированы защитниками, с остальными справился голкипер. Характер игры не изменился и после перерыва. Больше всех моментов не реализовал Виктор Смаль. «Джокер» давил, давил и все-таки додавил. Вратарь сыграл рукой, Витя Смаль не дрогнул и легко реализовал пенальти. Затем дала о себе знать проблема дырявых сеток на воротах. Судья не увидел гол «карточных» в ближний угол как раз-таки из дырявой сетки. Незасчитанный гол лишь разозлил действующих чемпионов. В концовке они все-таки вырвали победу. Защитник пытался прервать передачу и случайно срезал мяч в свои ворота. «ВэскоБел» сразу рванул в атаку вырывать ничью, но «Джокер» на опыте довел матч до очередной волевой победы.

Сенаторс Курс
Обе команды в этом поединке сделали ставку на игру в обороне. Ни одна из дружин за весь матч ни разу не подключала голкипера в центр поля и тем более не меняла его на полевого. Как ни странно, но большую часть игры «Курс» играл вторым номером и прижимался к воротам. Позиционные атаки – не самая сильная сторона «Сенаторса». Поэтому неудивительно, что они почти не угрожали воротам Сергея Пашкевича. Игра немного раскрылась после перерыва. «Курсовые» стали чаще убегать в контры. Несколько моментов не реализовал Даниил Прусов. В концовке обе команды решили не рисковать, поэтому матч завершился справедливой нулевой ничьей, которая была на руку «Джокеру».

Сахарный завод PSG
В этом матче «Сахарный завод» доказал, что является командой настроения. Жабинковцы прекрасно отыграли против «парижан» в защите. Они в добавок регулярно убегали в контры и чудом не могли открыть счет. К такому повороту событий «ПСЖ» явно не был готов. «Французы» прибавили в атаке после перерыва. Хороший момент упустил Дмитрий Плечко, когда с пары метров не замкнул штангу. «Сахарный завод» героически оборонялся и дотерпел до конца матча. В концовке «парижане» рискнули и оставили ворота пустыми. Риск не оправдался и наказание последовало моментально. Сергей Шульжик дважды в течении пяти минут забивал в пустые ворота с центра поля. «ПСЖ» этого было мало. Команда продолжила играть впятером и на последней минуте пропустила еще дважды. Юрий Хвисюк обыграл соперника на чужой половине поля и хладнокровно закатил в пустую рамку. Затем тоже самое сделал и Сергей Супрун, который еще и умудрился стоять на воротах и убегать в контры одновременно. «Сахарный завод» одержал трудовую и неожиданную викторию над одним из лидеров чемпионата.

NOVAPKS«Pogon»
Победа в прошлом туре, которая стала первой для «Новы», явно приободрила команду. «Синие» распечатали ворота «Погони» уже на третьей минуте. Александр Ланец сделал рывок в штрафную и откликнулся на разрезающую передачу партнера, в касание переиграв Александра Серко. «Пагоневцы» в ответ заиграли впятером на чужой половине поля. Роман Гузаревич исполнял роль вратаря-гонялы. «Нова» внимательно обороняла свои ворота и регулярно успевала накрывать все удары соперника. В середине первого тайма «новые» удвоили счет в редкой позиционной атаке усилиями Александра Ланца, который оформил дубль. Перед перерывом «Погонь» капитулировала в третий раз. Виталий Бондарук со своей половины поля красиво перебросил Романа Гузаревича и забил в пустые ворота. Во втором тайме характер игры не изменился. Разве что «Погонь» внимательнее играла в пас и не давала сопернику убегать в контры. Так продолжалось до конца матча. Стас Левко терпеливо выждал свои моменты и воспользовался обоими – два гола в пустые и легкий дубль. «НОВА» в итоге одержала победу с довольно неожиданным счетом – 5:0.

Канталь-Союз Эверест
Встреча аутсайдеров чемпионата получилась зрелищной. Команды и не думали об обороне, сделав ставку на атаку. «Канталь» открыл счет на десятой минуте. Сергей Ткачук решился на дальний удар и не прогадал – мяч от ближней штанги юркнул в сетку. После пропущенного гола «Эверест» завладел инициативой и рванул в атаку. И создал достаточное количество моментов, чтобы сравнять счет. «Союзные» ответили редкой контрой и удвоили преимущество. Максим Троц протащил мяч по центру и отпасовал вперед, Сергей Ткачук легко реализовал выход 1 на 1. После перерыва «вершинники» продолжили обстреливать ворота соперника. Но голы так и не приходили. «Канталь» в ответ убегал в контры и продолжил наращивать разрыв в счете. Сергей Гопанюк убежал 1 в 2, на замахе дважды убрал защитника вместе с вратарем, после чего спокойно подсек мяч в пустые ворота. Спустя пару минут Сергей оформил дубль, замкнув прострел Максима Троца на штангу. После этого стало ясно, что «Эвересту» в этом матче ничего не светит. Но «горные» продолжили атаковать и пытались забить хотя бы гол. Но это был не их день. В концовке Сергей Банас убежал 1 на 1 с голкипером, тот на нем сфолил, но Сергей не упал и забил вратарю между ног – 5:0. «Эверест» потерпел шестое поражение подряд на старте чемпионата. Команда по-прежнему замыкает турнирную таблицу.

ПМС-289 — ФК «Корона»
В первом тайме игра была равной. В стартовые минуты «ПМС-289» даже чуть больше владел мячом. А затем в середине тайма привез себе гол. Александр Винничук отобрал мяч у зазевавшегося голкипера и забил в пустые ворота. «Железнодорожники» продолжили владеть мячом и атаковать. Поначалу Владимир Пышков наблюдал за игрой из-за ворот и подсказывал партнерам. Потом он понял, что дело может закончиться плохо, поэтому во втором тайме вышел на поле. Не сказать, что «коронные» наиграли на второй гол больше, чем «железные» на первый. Игра была равной. Незаметно подобралась концовка поединка. «ПМС-289», конечно же, играл с пустыми воротами. Затем обрезался на чужой половине, чем незамедлительно воспользовался Вова Пышков – 0:2. «Корона» одержала трудовую победу над аутсайдером чемпионата.

6 ТУР. Гермес — ФК «Волга» — 4:1 (1:0) Судья: А.Прилепа (Кубик, 5, 31, Прико, 33, Янкович, 44; Кухарчук, 50), Предупреждения: С.Колешко, 20, за игру рукой (ФК «Волга»), Работнички AMSTEL— 1:9 (0:4) Судья: Г.Гордейко (Богнат, 47; Соловей, 9, 24, Сащенко, 15, Шевчук, 25, 30, 43, Заяць, 35, Лысюк, 39, Нахайчук, 41), Предупреждение: Д.Климашевич, 25, за неспортивное поведение (Работнички), Джокер ВэскоБел — 2:1 (0:1) Судья: М.Целенко (В.Смаль, 36 (пенальти), автогол, 44; В.Иванов, 3), Сенаторс Курс — 0:0 (0:0) Судья: А.Васильчук, Предупреждения: Д.Будько, 23, за задержку соперника руками (Сенаторс), Н.Лешкевич, 25, за неспортивное поведение (Курс), Сахарный завод PSG— 4:0 (0:0) Судья: А.Прилепа (Шульжик, 43, 47, Хвисюк, 49, Супрун, 50), NOVAPKS «Pogon» — 5:0 (3:0) Судья: О.Гуга (Ланец, 3, 15, Бондарук, 23, Левко, 40, 46), Канталь-Союз Эверест — 5:0 (2:0) Судья: Г.Гордейко (Ткачук, 12, 21, Гопанюк, 34, 38, Банас, 46), Предупреждения: С.Банас, 10, за срыв атаки (Канталь-Союз), М.Юрко, 33, за срыв атаки (Эверест), ПМС-289 — ФК «Корона» — 0:2 (0:1) Судья: А.Васильчук (Винничук, 14, Пышков, 49), Предупреждение: Р.Петросян, 42, за систематическое нарушение правил (ФК «Корона»).

Эдуард ОЛИФЕРУК