ЛИДЕР-ЛИГА. 1 ТУР: НЕСКОЛЬКО УВЕРЕННЫХ ПОБЕД И СЕНСАЦИЙ

Стартовый тур Лидер-лиги получился спокойным, но с двумя неожиданными результатами. Действующий чемпион «Джокер» начал защиту титула с нулевой ничьей с «Эверестом», который сохранил место в турнире благодаря победе в стыках. «Гермес» и вовсе проиграл дебютанту лиги «Грину», пропустив решающий третий гол в конце матча. Также в туре случились три уверенных победы. «Работнички» благодаря мощному началу второго тайма обыграли «Корону» – 5:1. С таким же счетом «Курс» переиграл «ЭЛСАТ», наказав соперника после перерыва за грубые ошибки. «НОВА» тоже победила с разницей в четыре мяча, но при этом не пропустила от «Волги». «Сенаторс» благодаря сообразительности Димы Будько и Андрея Чибисова обыграл «Канталь-Тайм», а Виктор Бабровник принес «Сахарному заводу» победу над «Погонью». Один матч в туре сыгран не был: «Амстел» попросил у «ПСЖ» перенести игру.

Работнички — ФК «Корона»
Матч начался с быстрого гола «Короны»: Александр Винничук замкнул прострел партнера на дальнюю штангу. Затем «Работнички» предсказуемо забрали мяч и заиграли с пустыми воротами. Последнего играл Андрей Чистый. Давление было, но особо опасные моменты отсутствовали. До перерыва голов больше не было. В начале второго тайма «Работнички» выдали шикарный отрезок, который обеспечил им победу. Сначала ударом со средней дистанции в ближнюю «девятку» Андрей Кинах сравнял счет. Спустя минуту «желтые» убежали в контратаку, Руслан Ахунов отыгрался в стенку с Олегом Кулаковым и расстрелял дальний. Еще через минуту прострел на дальнюю штангу замкнул Кирилл Кудей. После такого нокаута «Корона» не сразу пришла в себя. В концовке уже она давила и пыталась отыграться. «Работнички» этим воспользовались и забили еще два легких мяча в контрах. Отличились Андрей Кинах и Олег Кулаков.

ЭЛСАТ Курс
В первом тайме борьба получилась равной, как и владение мячом. «ЭЛСАТ» постепенно завладевал инициативой, а в середине тайма открыл счет в позиционной комбинации – отличился Влад Ткачев. Спустя две минуты «Курс» восстановил равновесие: Василий Пашкевич заметил, что голкипер далеко вышел из ворот, и красивым ударом отправил ему мяч за шиворот. После перерыва «телевизионщики» продолжили играть первым номером, но стали чаще терять мяч в атаке. В итоге Евгений Радчук убежал один на один и уверенно переиграл голкипера. «Курс» хоть и переключился на контратаки, но и не забывал про позиционки. В одной из них команда поставила точку, когда Евгений Радчук фирменным ударом оформил дубль. Но «ЭЛСАТ» не сдавался, а в концовке играл с пустыми. «Курс» этим воспользовался и отправил два мяча в пустую сетку. Дважды метко стрелял Павел Париенко.

Green— Гермес
В дебютном матче в Лидер-лиге «Грину» достался тяжелый соперник. Но команда смогла показать себя и вырвать победу. Игра началась с гола Влада Березнюка, который в привычной манере выиграл борьбу, протащил мяч к воротам и с пушки расстрелял голкипера. Затем «Гермес» завладел инициативой и практически не расставался с мячом. Потом команда начала создавать моменты, но не реализовывать их. В итоге только в конце первого тайма счет стал 1:1, когда Дмитрий Боронин ударом со штрафного перехитрил всех и забил в дальний угол. Во втором тайме «зеленые» окончательно перешли на контратаки. И они давали свои плоды. В одном из эпизодов дебютанты убежали 3 в 1, а Юрий Елин расстрелял пустые ворота с передачи Влада Березнюка. «Гермес» продолжил играть первым номером и не спеша атаковать. В середине тайма «божественные» вновь сравняли счет: на этот раз дальним выстрелом отличился Игорь Новик. Матч катился к ничье, но в концовке «Грин» вырвал победу. Очередная контра, Дима Шкапич продвинулся с мячом по флангу и мощным ударом в дальний застал голкипера врасплох.

Канталь-Союз Сенаторс
Обе команды собрали на игру не самые сильные составы, а в концовке из-за короткой скамейки подустали. В итоге матч получился равным, а все решили ошибки. На восьмой минуте «Канталь» ошибся на построении при ауте, Дима Будько это заметил и ударом с быстрого аута после небольшого рикошета перенавесил голкипера. Затем «Сенаторс» продолжил контратаковать, а в середине второго тайма забил решающий гол усилиями Андрея Чибисова в очередной быстрой атаке. «Союзные», конечно же, не сдавались и потом играли с пустыми воротами, но так и не смогли пробить Александра Коновалова. А «сенаторы» могли не раз в контрах делать счет более крупным, но так и не забили.

ФК «Волга» NOVA/Норма
«Волга» практически весь матч отыграла впятером, а место в воротах занял Сергей Климук. В позиционных атаках у «речных» мало что получалось. Некоторые игроки халтурили и бегали не так интенсивно, как это требовалось при игре с пустыми воротами. «НОВА» тем временем играла спокойно и выжидала свои шансы. В середине первого тайма Дмитрий Осташеня ударом со средней дистанции открыл счет. В начале второго тайма в штрафной «Волги» случилась очередная суматоха, Алексей Чикин этим воспользовался и тихим ударом в нижний угол удвоил преимущество. После этого матч был сделан, ведь «волжане» подустали, а «новые» не рисковали и аккуратно держали мяч. В концовке матча «нормальные» забили еще два мяча в пустые ворота. Отличились Дмитрий Борисюк и Александр Ланец. «Нова/Норма» легко победила и начала сезон с победы.

Эверест
Джокер
Похоже, что действующий чемпион планировал в этом матче победить легко, поэтому не ожидал такого сопротивления от «Эвереста». «Джокер», конечно же, играл первым номером и быстро возвращал мяч к себе, но в атаке создал мало что. Голкипер «Эвереста» особо не был нагружен работой, разве что ему часто приходилось выносить мяч. В итоге «Эверест» считанное количество раз убегал в контры и даже мог забить, если бы не надежная игра Андрея Лысковича. В концовке «джоки» рискнули и заиграли впятером. Это принесло несколько моментов, но и «горные» дважды могли забить в пустые. В итоге матч завершился вполне справедливой ничьей, хоть и «Джокер» был чуть ближе к победе.

PKS «Pogon»Сахарный завод
В первом тайме команды играли на равных и никуда не спешили. У «Сахарного завода» главным оружием стал Андрей Салей, который регулярно проверял вратаря Ярослава Климука дальними ударами. Примерно половина из них не попала в створ ворот, но напряженность сохранялась. «Погонь» отвечал в позиционных атаках рывками через фланг. И не стеснялся подключать голкипера в центр поля. В итоге на 18-й минуте жабинковцы открыли счет. Андрей Салей в очередной раз выстрелил издали, Ярослав Климук отбил удар, но прямо в Виктора Бабровника, который на добивании дослал снаряд в цель. После пропущенного гола и до конца матча «пагоневцы» играли с пустыми, создавали моменты и не реализовывали их. Они были близки к голу, но так и не ушли от поражения.

1 ТУР. Работнички — ФК «Корона» — 5:1 (0:1) Судья: А.Шеп (Кинах, 30, 49, Ахунов, 31, Кудей, 32, Кулаков, 50; А.Винничук, 2), Предупреждения: А.Винничук, 10, за грубую игру (ФК «Корона»), Р.Ахунов, 35, за срыв атаки (Работнички), Удаление: А.Винничук, 26, за грубую игру (ФК «Корона»), ЭЛСАТ Курс — 1:5 (1:1) Судья: Г.Гордейко (Ткачев, 12; В.Пашкевич, 14, Радчук, 31, 42, Париенко, 49, 50), Предупреждение: И.Маевский, 20, за срыв атаки (Курс),Green— Гермес — 3:2 (1:1) Судья: А.Любчук (Березнюк, 5, Ю.Елин, 30, Шкапич, 47; Боронин, 25, Новик, 37),Канталь-Союз Сенаторс — 0:2 (0:1) Судья: А.Шеп (Будько, 8, А.Чибисов, 34), Предупреждения: Э.Клочко, 23, за грубую игру (Сенаторс), Д.Будько, 32, за срыв атаки (Сенаторс), Д.Горюнов, 43, за грубую игру (Канталь-Союз),ФК «Волга» NOVA/Норма — 0:4 (0:1) Судья: А.Любчук (Осташеня, 11, Чикин, 28, Борисюк, 40, Ланец, 45),Эверест Джокер — 0:0 (0:0) Судья: Э.Белемук, Предупреждение: Н.Позняков, 42, за срыв атаки (Джокер),PKS «Pogon»Сахарный завод — 0:1 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Бабровник, 18), Предупреждение: Я.Климук, 41, за неспортивное поведение (PKS «Pogon»).

Эдуард ОЛИФЕРУК