ЛИДЕР-ЛИГА. 2 ТУР: СТАРТ В ПРОЦЕССЕ РАЗГАРА

Тридцатый сезон городского чемпионата будет уникальным. Стартовав без паузы, как бы про между прочим, он с первых туров создает авангардистское полотно, на котором не пойми что изображено. Буксуют чемпионы. За ничейкой в первом туре последовало поражение от «Пагоні». Но кинуть в ребят камень не поднимется рука – ребята еще не успели отойти от битвы за «золото» предыдущего отлива, как уже нужно сходу рубиться за сохранение вершины. А попробуй это сделать., не отдохнув и не перезарядив эмоциональные батарейки. В ситуации, когда дебют сезона напоминает его разгар, нет ни фаворитов, ни аутсайдеров — победы и поражения определяются нюансами данного конкретного матча. Не собрал состав — нарвался на неприятности. Забил в субботу на области дабл-хет-трик, перекури в воскресенье. Чуть подрасслабился после голевого успеха — жди ответочку. Поэтому на данный момент никаких далеко идущих размышлизмов — играем и разгружаем мозг от недельного брожения по телеграмм-каналам и охреневания от беларускай рэчаіснасці.

Между тем в чемпионат вернулся серебряный призер прошлого чемпа — блистающий PSG. Бойцовые ребятки из Green, уже прибившие на стену трофеев скальп «Гермеса», были не прочь испортить настроение и «парижанам». Матчик они начали осторожно, работая по игроку. Но не убереглись. Паутинистый раскат, скидка на дальнюю и Тема Альшевский в нужной точке на пятаке. Случившееся «гринов» не приплюснуло. Команда помаленьку выпрямилась и вскоре свой шанс использовал невероятно-работоспособный и дерзкий Влад Березнюк. Но уравнение в счете почему-то выбило почву из-под ног «гринов». Последовало моментальное замыкание дальней от Сани Дмитручины и минутой спустя набег Андрея Андреева, украшенный вензелем в виде подсечки над коленом кипера. После антракта Green работал смелее, шел вперед впятером, палил издали, моменты создавал. Но и нарывался, конечно. Куда без этого при умении соперника проводить контры с закрытыми глазами на уровне интуиции. Благо, что даже после классных эйсов Паши Дубука и АА, «грины» не покорились судьбе, а искали счастья у чужих ворот. И дважды успели отличиться, скорректировав не только счет, но и собственное самоуважение. «Парижан» же в виде вишенки на торте ожидала небольшая церемония награждения под аплодисменты от соперников из разных дружин. Поздравляем этот классный коллектив с серебряным успехом и желаем … более желтоватого отлива их медалям!

Теперь пробежимся по тем командам, кто собрал две победы из двух возможных. Нынче таких не густо, только две —
NOVA/Норма да «Сенаторс»». NOVA/Норма и Amstel друг друга знают уже вечность. Посему игра этих двух толковых команд напоминает гроссмейстерскую шахматную партию. NOVA/Норма дебют оставила за собой. Играла всей пятеркой в активный прессинг и гол стал логичной квинтэссенцией усилий. Виталя Бондарук, если ему дать пробить с его любимой левой без помех, может попасть и в монету. А тут целая открытая девятина, семечки! Сменился счет, сменилась тактика «Амстела». Теперь всей пятерней уже стали грозить они. Пятерня сложилась в кулак аккурат в концовке тайма. Женя Сергеев прострелил в ногу Димы Шевчука, который давно окопался в условной вратарской соперника. Ровно то же кино смотрелось и после антракта. NOVA/Норма отловила, пусть и заслуженную, но все же «шару» в виде рикошетного самострела, на что соперник ответил трудовым сольным проходом между двух в исполнении Леши Житницкого. Даже при ничейке «амстелы» продолжали подключать к атакам пятого, и таки нарвались на неприятности. N/Н выписал пружинистую ответку, точку в который поставил Дима Осташеня. На привычное алаверды у «амстов» банально не хватило тайминга.

Увенчанный бронзовыми лаврами «Сенаторс» прошелся по уступам «Эвереста» без срывов. Кстати, призеры в очередной раз интересовались, на кой у них ленточки на медалях красно-зеленые, а не как у всех бело-красные. Поясним. Никаких подводных камней здесь не имеется. Просто у поставщиков медалей закончились запасы бело-красных лент, тогда как зелено-красного полные закрома. Такая в нашей стране нынче ситуационная диспозиция. Так вот, возвращаясь к матчу, отметим что поначалу «Эверест» был и цепок, и неуступчив. Получив на 5-й минуте гол пяткой от дежурного по пятаку Дмитрия Будько, «эверестовцы» отыгрались довольно быстро. Подключившийся в атаку Вадик Шумский передачей в разрез вывел на рандеву с кипером Юру Юхимука. Остальное было делом техники. Общую картину противоборства смазал гол в раздевалку от Саши Коновалова. Был розыгрыш «стандарта», скидка, и Кеша щечкой, не сильно, но по-снайперски точно, отправил мяч в нижний угол. В целом же судьбу поединка предопределил старт второго тайма. Спешка, обрезки, два залпа по девяткам за авторством Эда Клочко и Сергея Колесника и победа «сенаторов» выплыла из тумана яркой звездой. Оставалось работать по счету и ждать подарков от соперника. «Шершней» таким кунштюкам учить не надо, они и сами менторы в этом плане будь здоров.

Серьезно рассчитывал на стопроцентный набор пунктов и «Сахарный завод». На рубеже 20-й минуты у «работничков» случился перекур. После массированного прессинга, команда обрезалась и Женя Юхимук счет открыл, а буквально после розыгрыша мяча с центра новый ляп привел к тому, что Юра Хвисюк замкнул стойку. В перерыве в составе «македонцев» прошел классический пихач с использованием местного идеоматического диалекта, после чего команда пришла в себя. Пошла плодотворная работа с пятым полевым, и команда на классике увернулась от падающего кирпича. Решающий мяч на его счастье забил Руслан Ахунов, замкнув прострел с левого края. Почему на счастье? Просто до этого игрок дважды не забил в пустые ворота и рисковал нарваться на дружеское чествование от своих коллег. Хотя, с чего бы в любительском футболе так остро реагировать на не попадание на мокрой поляне по хоккейной браме. К примеру, национальная дружина и в большую рамку за 90 минут попасть не может. Парни семь раз в неделю тренируются и им за это еще нехилые деньги платят. Это к вопросу, а где у нас настоящий футбол?

«Гермес» не пошел на перенос игры с «ЭЛСАТом», и сопернику пришлось вернуть в состав даже Сашу Пылика. Несмотря на кадровый дефицит, соперники поначалу работали на встречных. Гол же стал результатом ошибки защитника, при приеме подарившего мяч Паше Прико. Вторую пробоину «оранье» организовали по выписанной из учебника комбинации с заслоном. Роль блокирующего выполнял Юра Сапожков, а с ролью бьющего, с приставкой «брависсимо», справился Прико, сорвавший паутинку с дальнего верхнего угла. В концовочке тайма «телевизионщикам», благодаря буллитному выходу Вити Головача, один гол отыграть удалось, но тут же Виктор Гузаревич, замкнувший дальнюю стойку, восстановил перевес в два мяча. После антракта «ЭЛСАТ» попытался возмутится, но ни фарт, ни соперник не способствовали спасению команды.

«Курс» на мокром газоне оказался не в состоянии сладить с «Канталь-Союзом». Лидер «канталей» Сергей Гопанюк готов даже сбросится, чтобы ковер ему поливали каждое воскресенье, посему не мудрено, что его дружина при таких влажный погодных условиях играла лучше. «Курсовым» же мокрота мешала как контролю мяча, так и передачам, большая часть которых шла в аут, что подбешивало Даника Прусова. А тут еще в рамке у «КС» блеснул гуттаперчевый парень Саня Прокопюк, принявший на себя все кроссы, свинги и пращи от Жени Радчука. КС же на 11-й реализовав выпад — Гопанюк плотно и точно вогнал мяч в правый «низ» — старательно работал вторым номером и превзошел соперника в создании опасных моментов. На 32-й увеличил отрыв в набеге Женя Петров, а чуть позже Дима Горюнов в раскатистой контре не отказал себе в удовольствии поразить пустую рамку. Дважды «кантали» на эмоциях вспыхивали от спорных решений арбитра и жертвой бурлений в итоге мог стать Паша Шеп, которого батя пока не конца обучил особенностям поведения по линии арбитр-игрок.

“Джокер”, знаходзячыся ў статусе чэмпіёна, безумоўна, вельмі намагаўся атрымаць першую перамогу у новым сезоне. Аднак PKSPogon” на гэты конт выступіў катэгарычна супраць. Цікава, што не апошнюю ролю ў супрацьстаянні з супернікам згуляў рэкрутаваны на кіперскую службу Яраслаў Клімук, які шэраг разоў вельмі бліскуча справіўся з пагрозай ад апанетаў. А калі парнёры адчулі, што за іх спінамі — мур, які, у адрозненні ад муроў турмы, не рухне, то іх ужо было не разбіць, не спыніць не стрымаць. “Пагонеўцы” вельмі пісьменна правялі ўсю гульню, у чым ім вельмі дапамог гол у выкананні Ігара Царука, пры выхадзе сам на сам добра трапіўшага ў вугал па паветры. Здарылася гэта ў сярэдзіне першага тайма. У далейшым чэмпіёны гулялі выключна ў атаку і пасля перапынку даволі хутка былі вымушаны выкарыстаць дапамогу пятага палявога. Каманда ціск узмацняла, але “пагонеўцы” былі пільнымі і прасторы для фантазіяў у “джокераў” было ня вельмі. На 40-й хвіліне “бяла-чырвоныя” (насамрэч ружовыя) дачакаліся памылкі суперніка і Раман Гузарэвіч, з вялізнай паузай, закаціў другі мяч у браму.

В антураже имевших место страстей нулевая ничья «Короны» и “Волги” ушла на периферию внимания. Вова Пышков, днем ранее на обласном мундиале загрузив 6 мячей в ворота оппонента, вероятно перегрузил себя как в процессе игры, так и непосредственно после нее, и оттого его страйкерский потенциал в схватке с “Волгой” оказался ниже обычного. В принципе, обе команды в атаке не преуспели и на сей раз все висты достались защите и киперам.

2 ТУР:
NOVA/Норма — Amstel— 3:2 (1:1) Судья: М.Целенко (Бондарук, 14, автогол, 40, Осташеня, 46; Шевчук, 24, Житницкий, 44), Гермес — ЭЛСАТ — 5:1 (3:1) Судья: А.Васильчук (Прико, 15, 21, 40, В.Гузаревич, 25, Боронин, 32; Головач, 24), Предупреждение: А.Янкович (Гермес) — за срыв атаки, 50, Джокер — PKSPogon” — 0:2 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Царук, 16, Р.Гузаревич, 40), Предупреждение: Н.Нестерук (Джокер) — за срыв атаки, 38. PSGGreen— 5:3 (3:1) Судья: Э.Белемук (Альшевский, 7, Дмитручина, 16, Андреев, 17, 41, Дубук, 37; Березнюк, 15, 47, Говсь, 50), Предупреждение: В.Березнюк (Green) — за систематическое нарушение правил, 48. Курс — Канталь-Союз — 0:3 (0:1) Судья: Э.Белемук (Гопанюк, 11, Петров, 32, Горюнов, 39), Предупреждение: П.Шеп (КС) — за неспортивное поведение, 43. Сахарный завод — Работнички — 3:3 (2:0) Судья: А.Васильчук (Е.Юхимук, 20, Хвисюк, 21, Бабровник, 39; Кулаков, 31, Панасюк, 46, Ахунов, 49), Предупреждение: А.Кинах (Работнички) — за срыв атаки, 11, ФК «Корона» — ФК «Волга» — 0:0 (0:0) Судья: Г.Гордейко, Предупреждения: В.Суродейкин (Волга) (7), В.Ремеш (Корона) (11), оба — за срыв атаки, Сенаторс — Эверест — 6:1 (2:1) Судья: А.Федосюк (Будько, 5, Коновалов, 21, Клочко, 26, Колесник, 29, Д.Елин, 43, Мельникович, 47; Ю.Юхимук, 15).