ЛИДЕР-ЛИГА. 7 ТУР: «САХАРНЫЙ ЗАВОД» – ОСЕННИЙ ЧЕМПИОН!

 последнем туре осенней части чемпионата лидер «ЖСЗ-ПМК-10» встретился с аутсайдером «ЭЛСАТом», у которого был всего один балл. Жабинковцы во втором тайме разбомбили соперника и победили со счетом 10:1. Именно они ушли лидером на зимний перерыв. На три очка от них отстает «НОВА», которая тоже победила, но менее крупно. Под горячую руку во втором тайме попал «Эверест», а матч закончился со счетом 9:2. Третью строчку разделили «Сенаторс» и «Работнички». «Сенаторы» разгромили «Амстел» со счетом 6:0, хотя «пивовары» не заслужили такого поражения. «Работнички» тоже победили в сухую, но забили только три мяча в ворота «Гермеса». Немного свое положение выправил «Джокер». Действующий чемпион переиграл «Грин» со счетом 3:1. Вровень с «джоками» идет «Корона», которая благодаря дублю Рафы Петросяна обыграла «Канталь» – 3:1. В верхней половине таблицы оказалась и «Погонь», которая вырвала викторию у «ПСЖ» благодаря голу головой Виталия Крисюка. И только в одном матче была зафиксирована ничья: дубль Ильи Юркевича спас «Волгу» от поражения «Курсу».

ЭЛСАТ — ЖСЗ-ПМК-10
Еще несколько месяцев назад «Сахарный завод» сложно было бы назвать фаворитом в матче против «ЭЛСАТа», но в последнее время все изменилось. Жабинковцы лидировали в таблице, а «телевизионщики» были внизу. Первый тайм получился достаточно равным, но «элсов» не хватило на концовку. На 15-й минуте Виктор Бабровник в позиционной атаке завершил многоходовку и открыл счет. Еще через семь минут в похожем стиле отличился Евгений Юхимук. Второй тайм начался с гола «ЭЛСАТа»: Кирилл Круш заметил, что вратарь вышел из ворот и забросил ему мяч за шиворот. Несмотря на счет 1:2, ничьей в этом матче не пахло. «Сахарные» резко прибавили и начали разрывать соперника в контрах, реализуя практически каждый момент. Виктор Бабровник замкнул штангу и вернул «+2». Спустя минуту защитник срезал мяч в свои ворота и сделал счет 1:4. Еще через некоторое время Андрей Салей получил мяч в центре поля и спокойно покатил в пустые ворота. Далее Александр Шульжик реализовал выход 2 в 2, а еще через несколько минут голкипер Сергей Кошелюк убежал в контратаку и умудрился забить Кириллу Крушу головой. В концовке «ЭЛСАТ» уже не был похож на команду, а некоторые игроки потеряли мотивацию и не возвращались в защиту. В итоге перед финальным свистком Сергей Шульжик забил еще два мяча и сделал счет неприличным – 1:10. На зимний перерыв «ЖСЗ-ПМК-10» ушел лидером чемпионата!

Джокер Green
В этом матче сработало правило, которое редко подводит «Джокер». Если команда забивает быстрый гол, то не отдает игру и в итоге выигрывает. Так случилось и в поединке с «Грином». На пятой минуте Виктор Смаль замкнул прострел на штангу и открыл счет. «Зеленые» попытались ответить, но в первом тайме толковых моментов у чужих ворот не создали. В середине первого тайма «магазинные» и вовсе привезли себе гол, обрезавшись на своей половине поля. Наказание от Коли Познякова последовало незамедлительное – мощный удар в верхний угол. Постепенно «Грин» пришел в себя, но отыграться с 0:2 у «Джокера» было сложно. Тем более, что «джоки» никуда не спешили и дорожили мячом. Затем они перешли на контры и стали создавать моменты там. В одной из контратак Николай Нестерук обыграл защитника и с острого угла прошил голкипера – 3:0. «Грин» практически сразу один мяч отквитал: Игорь Линник подкараулил ошибку и реализовал выход один на один. Затем «зеленые» попробовали поиграть с пустыми, но быстро отказались от этой идеи, потому что она не дала результата, плюс была опасность пропустить в пустые. Концовка матча получилась нервной, потому что некоторые игроки разошлись во взглядах на трактовку фолов. В итоге «Джокер» довел матч до заслуженной победы. Команда поздравляет своего основателя и легенду клуба Андрея Лысковича с рождением сына! Андрей стал многодетным отцом – это можно внести в копилку достижений, наряду с победами «Джокера»! «Джоки» желают новорожденному сыну капитана крепкого здоровья, а отцу – семейного благополучия и крепкого сна перед играми!

Работнички — Гермес
«Работнички» полностью контролировали игру и заслужили победу. Сделать это удалось благодаря длинной скамейке, высокому прессингу и подсказкам голкипера-лидера Сергея Козака, который постоянно гнал команду вперед и дирижировал игрой. Счет был открыт на 14-й минуте благодаря ошибке «Гермеса» на своей половины поля при игре впятером. Андрей Кинах этим воспользовался и отправил мяч в пустые ворота. Затем «рабочие» продолжили создавать моменты, но не забивали их. Поэтому на перерыв ушли при минимальном перевесе. Во втором тайме шла напряженная борьба. «Божественные» прибавили и начали опасно убегать в контры. Несколько раз «желтых» спасал от гола Кирилл Кудей. В итоге «Работнички» забили еще два мяча в концовке, когда «Гермес» окончательно раскрылся. Голами в контрах отметились Андрей Чистый и Кирилл Кудей. Матч закончился с сухим счетом 3:0.

ФК «Волга» — Курс
«Курс» сразу заиграл первым номером и уверенно чувствовал себя в позиционных атаках. «Волга» старалась отвечать в контрах. Счет был открыт на 13-й минуте, когда Илья Маевский здорово поймал мяч на ногу и вколотил его практически в «девятку». Еще через пять минут «Курс» подловил «Волгу» на контратаке и реализовал выход 3 в 1 – отличился Евгений Радчук. «Речные» ответили голом спустя две минуты: Валентин Суродейкин вывалился на голкипера и прошил его в ближний угол. В похожем стиле в конце первого тайма дубль оформил Евгений Радчук, только он забил голкиперу между ног. Казалось, что победа от «Курса» в этом матче никуда не уйдет. Но во втором тайме «Волга» показала отличную игру и смогла вырвать ничью. С первым голом им повезло: после удара Ильи Юркевича и двух последовавших рикошетов мяч все-таки пролез в сетку. А второй гол Ильи получился красивым: он убрал на замахе двух соперников и четко положил круглого в дальний угол. Играть оставалось еще десять минут, но победу так никто и не вырвал.

Эверест NOVA/Норма
«Эвереста» в этом матче хватило только на тайм. NOVAсразу завладела преимуществом и не боялась подключать голкипера Александра Пащенко в центр поля. Удивительно, но «вершинники» этим не пользовались и толком не могли выйти в контру. «Новые» все подчищали и практически не выпускали соперника. Давление было практически бешеным, но «Эверест» в первой половине пропустил всего раз. Андрей Карасев вышел на удар, обманул голкипера, сделав вид, что будет пасовать, а сам пробил в дальний угол в противоход. В первой атаке второй половины «Норма» удвоила свой перевес. Виталий Бондарук получил мяч на пятачке и четко пробил в ближний угол. После этого «Эверест» раскрылся и стал пропускать убийственные контры. Вскоре Александр Ланец сделал легко счет 3:0. Затем «горные» ответили неожиданным голом Сергея Домино. Ответ «Новы» был просто жестоким – четыре гола подряд. Причем один из них на счету Саши Пащенко, а три – на счету Димы Осташени. После этого смотреть игру было уже не интересно. В заключительной десятиминутке команды обменялись голами. У «Эвереста» отличился Сергей Нестерук, а у «Нормы» покер оформил Дмитрий Осташеня. Итоговый счет – 9:2. «Нова» уходит на зимний перерыв второй командой чемпионата.

Канталь-Союз — ФК «Корона»
Первый тайм получился равным. «Корона» старалась играть первым номером, но в атаке игра у команды практически не клеилась. Тоже самое можно было сказать и про «Канталь-Союз». Команда вообще потом перешла на выносы под ворота. Но на 12-й минуте «коронные» открыли счет. Рафаэль Петросян выстрелил издали под перекладину, первым подоспел на добивании и расстрелял голкипера ударом между ног. «Канталь» ответил несколькими неопасными ударами. После перерыва игра проходила преимущественно в центре поля. Ключевой гол был забит на 36-й минуте, когда в позиционной атаке Рафаэль Петросян ударом с пятачка оформил дубль. В концовке «союзные» играли первым номером и пытались вырвать победу. В итоге команды обменялись голами. Сначала в контре Вова Пышков сделал счет 3:0, а затем Евгений Михновец ударом со средней дистанции отквитал один мяч. «Корона» победила по делу, хоть показала не самую лучшую свою игру.

AMSTEL— Сенаторс
Интрига в этом матче умерла примерно к середине первого тайма, когда счет уже был 3:0 в пользу «Сенаторса». «Шершни» вообще осторожно начали матч, затем подловили «Амстел» в контре и открыли счет: Арнольд Мельникович в подкате замкнул прострел на штангу. Затем включилась молодежь: Андрей Климук и Евгений Машагин. За три минуты Андрей оформил легкий дубль после ошибок соперника и сделал счет 3:0. Потом «пивовары» заиграли с пустыми, а последнего играл Дима Лысюк. После перерыва «сенаторы» играли на контрах, но периодически катали мяч в центре поля. В итоге еще три гола были забиты в контрвыпадах. В одном из них Дима Елин и Роман Волынчук выскочили вдвоем на ворота, а в свои срезал защитник. Затем по голу провели Евгений Машагин и Дмитрий Елин. В концовке «шершни» сбавили обороты и спокойно вели матч к победе. Только Андрей Чибисов не унимался, потому что очень хотел забить сам. Но так и не сделал этого. В итоге «Амстел» проиграл со счетом 0:6, но явно не заслуживал такого поражения. Ведь команда создавала впереди достаточно моментов, но каким-то чудом не забила даже одного мяча.

PSGPKS «Pogon»
Первый тайм получился равным. Хотя мячом чуть больше владел «ПСЖ». «Погонь» постепенно подключала голкипера Ярослава Климука, чтобы установить контроль над мячом и прижать соперника. В итоге во втором матче подряд именно Ярик открыл счет. Он здорово подключился в атаку и мощным ударом не оставил шансов голкиперу. Во втором тайме «парижане» сразу заиграли с пустыми. В итоге уже на 28-й минуте они сравняли счет. Паша Дубук развернулся с мячом, обыграл защитника и в падении выстрелил в дальний угол. Затем игра снова выровнялась. Забивать могли обе команды. Развязка наступила только в концовке. На 43-й минуте Виталий Крисюк сделал рывок на дальнюю и головой расстрелял ближнюю «девятку». «ПСЖ» оказался в практически безвыходном положении, но спустя три минуты отквитал один мяч после дальнего выстрела Димы Плечко. Играть оставалось меньше четырех минут, но «Погонь» спокойно выдержала этот отрезок и отстояла победу.

7 ТУР. ЭЛСАТ — ЖСЗ-ПМК-10 — 1:10 (0:2) Судья: Джокер Green— 3:1 (2:0) Судья: Г.Гордейко (В.Смаль, 5, Позняков, 16, Нестерук, 31; Линник, 35),Работнички — Гермес — 3:0 (1:0) Судья: М.Целенко (Кинах, 14, Чистый, 45, Кудей, 50), Предупреждение: В.Панасюк, 29, за грубую игру (Работнички),ФК «Волга» — Курс — 3:3 (1:3) Судья: А.Шеп (И.Юркевич, 32, 46, Суродейкин, 20; Маевский, 13, Радчук, 18, 23),Эверест NOVA/Норма — 2:9 (0:1) Судья: А.Павловец (Домино, 23, Нестерук, 40; Карасев, 17, 32, Бондарук, 26, Ланец, 29, Пащенко, 34, Осташеня, 34, 35, 36, 46), Предупреждение: NOVAКанталь-Союз — ФК «Корона» — 1:3 (0:1) Судья: А.Шеп (Михновец, 48; Петросян, 12, 36, Пышков, 46), AMSTEL— Сенаторс — 0:6 (0:3) Судья: А.Пылик (Мельникович, 7, Климук, 10, 12, автогол, 27, Машагин, 38, Елин, 42), PSGPKS «Pogon» — 2:3 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Дубук, 28, Плечко, 46; Климук, 22, Крисюк, 43 (головой)), Предупреждение: А.Дмитручина, 30, за срыв атаки (PSG).

Эдуард ОЛИФЕРУК