ЛИДЕР-ЛИГА. 9 ТУР: НОВЫЕ ЛИДЕРЫ ГОНКИ

В центральном матче тура встретились команды, которые делили первое место: «НОВА» и «ЖСЗ». «Нормальные» оформили убедительную победу со счетом 5:1 и еще раз доказали, что жабинковцы находятся в не самой лучшей форме. Благодаря трем очкам «новые» вышли на чистое первое место, набрав 22 балла. А поражением «сахарных» воспользовались «Работнички», которые с таким же счетом 5:1 обыграли «Волгу». У «рабочих» теперь 20 баллов. Наконец, осечкой «ЖСЗ» воспользовался и «Гермес», который благодаря нулевой ничьей с «Джокером» набрал 19 пунктов. Кстати, действующий чемпион идет вслед, но имеет на два балла меньше. Столько же у «Сенаторса», который обыграл «Курс» со счетом 2:0 благодаря контратакам. Внизу таблицы тоже интересно. «ЭЛСАТ» вел 3:1 у «Эвереста», но умудрился проиграть со счетом 3:4. «Телевизионщики» так до сих пор и не побеждали в чемпионате. Впрочем, как и «Волга». У нее два очка, а у «элсов» – всего одно. Прямо сейчас эти команды – главные претенденты на понижение в классе. Напоминаем, что в следующе воскресенье чемпионат возьмет небольшую паузу для доигрыша Кубка лиги прерванного ковидом сезона, а в субботу ряд команд отыграют ранее перенесенные матчи.

ФК «Волга» Работнички
Интриги в этом матче практически не было. «Работнички» сразу оставили ворота пустыми и прижали «Волгу», катая мяч впятером. В целом, «волжане» оборонялись здорово и смогли продержаться весь первый тайм. Помимо этого, команде даже удалось забить в пустые ворота: отличился Роман Биран. В перерыве «рабочие» посовещались над своей тактикой и немного перестроили игру в атаке. Это сразу же дало свои плоды. В первой же атаке Сергей Козак здорово открылся около штрафной и мощно выстрелил в угол. А спустя две минуты высокий прессинг помог накрыть «Волгу» на чужой половине: Сергей Козак в касание перевел мяч в штрафную, а Олег Кулаков не пожадничал и выкатил на пустую штангу Андрею Кинаху. После этого играть «Работничкам» стало легче. Ведь «Волга» начала пытаться отыграться. Стало появляться больше свободных зон, особенно в концовке. И «желтые» ими прекрасно воспользовались. На 37-й минуте очередную комбинацию завершил Андрей Карасев, а спустя три минуты дубль оформил Андрей Кинах. В концовке «Волга» почти бросила играть. И привезла себе два пенальти. Но Олег Кулаков реализовал только один из них. В итоге «Работнички» оформили очередную победу, но на этот раз более уверенную – со счетом 5:1.

Канталь-Союз Green
Матч получился закрытым и напряженным. Особенно первый тайм. Инициативой никто не владел, но опаснее атаковал «Грин». В итоге команде не повезло: на 15-й минуте защитник срезал мяч в свои ворота. Концовку первого тайма «зеленые» провели в атаке. И перед перерывом смогли отыграться усилиями Влада Березнюка, который здорово протащил мяч вперед. В начале второй половины игра тоже была равной. Но на 35-й минуте случился ключевой момент: в контре «Грин» заработал пенальти, а реализовал его Андрей Говсь. После этого «зеленые» отошли на свою половину поля. «Канталь» завладел мячом, но почти не создал моментов, так и не придумав, как взломать оборону соперника. «Магазинные», тем временем, часто убегали в контры. Только один Андрей Говсь не реализовал три выхода один на один. Так что «Грин» должен был раньше убивать игру, но так и не сделал это, выиграв с минимальным перевесом.

ФК «Корона» PSG
Команды показали открытый атакующий футбол, а победил тот, кто лучше реализовал моменты. В первом тайме «ПСЖ» чуть больше владел мячом, а все изменил первый гол в позиционке: Денис Чеботаренко отличился фирменным ударом со средней дистанции. Определяющей стала провальная концовка первого тайма от «Короны». В одной из атак Чеботаренко замкнул передачу на штангу и оформил дубль. А спустя две минуты классный дальний выстрел прошел у Александра Дмитручины. После этого стало ясно, что «Короне» уже не спастись. Во втором тайме «магазинные» старались чаще владеть мячом, но вскрыть оборону соперника у них не получалось. «Парижане» частенько убегали в контры, а в одной из них сделали счет 4:0. Александр Дмитручина в касание скинул мяч под пушку Андрея Андреева. Лишь в концовке «Корона» пришла в себя и смогла сделать проигрыш достойным благодаря голам Виктора Троцюка и Владимира Пышкова.

ЖСЗ-ПМК-10 NOVA/Норма
В центральном матче тура встретились два лидера. И интриги в этой игре не было. «Сахарные» показали, что находятся не в такой шикарной форме, как осенью. «Нова» привычно забрала мяч под свой контроль, а голкипер Саша Пащенко, как обычно, не стеснялся подключаться к атакам. И именно он открыл счет дальним ударом на 13-й минуте. После этого «сахарным» стало только хуже, ведь нужно было отыгрываться, а забрать мяч у «Нормы» не получалось. Исход победителя решило начало второго тайма. «НОВА» провела убойных отрезок и отличилась трижды за шесть минут. Причем один из голов был забит в пустые ворота с центра поля. Отличились Стас Левко, Саша Ланец и Сергей Штык. После этого интрига умерла. А «ЖСЗ-ПМК-10» так и не смог перехватить инициативу. В концовке команды обменялись голами. На гол Виталия Бондарука жабинковцы ответили точным утешительным выстрелом Юрия Хвисюка. В итоге «Норма» победила со счетом 5:1 и возглавила турнирную таблицу.

Гермес — Джокер
Ни одну из команд ничья не устраивала, но случилась именно она. В целом, матч получился закрытым и скучным. Команды здорово играли в первую очередь в обороне. И классно нейтрализовывали сильные стороны друг друга. По голевым моментам было равенство, но мячом чуть больше владел «Гермес». В итоге так и не забили голов друг другу, хотя кто знает, как бы повернулась игра после гола одной из команд.

Курс — Сенаторс
«Курс» явился на матч одной пятеркой и не самым сильным составом. «Сенаторс» это быстро понял и занял классическую выжидательную позицию, отдав мяч и сев в оборону. В итоге уже на шестой минуте Андрей Чибисов разогнался по центру и классно выстрелил в угол со средней дистанции. После этого «Курс» продолжил катать мяч вчетвером, не подключая голкипера Сергея Пашкевича. А когда он подключался, то заканчивалось это плохо. Как на 11-й минуте, когда Сергей Колесник в контратаке успел забить в пустые с острого угла. Все оставшееся время «Курс» катал мяч, но так и не смог придумать ничего впереди. Ударам не хватало точности. А «Сенаторс» все это время убегал в контры и упускал суперские шансы сделать счет крупным.

Эверест — ЭЛСАТ
«ЭЛСАТ» снова явился на матч вшестером, а на воротах снова стоял Марат Мазур. И команда потерпела очередное поражение. В стартовые минуты соперники обменялись голами. На гол Никиты Кононца своим ответил Алексей Фомин. После этого «ЭЛСАТ» завладел инициативой и здорово создавал себе моменты, наказывая соперника почти за каждую ошибку. В итоге еще в первом тайме Никита оформил хет-трик. На перерыв «телевизионщики» ушли с обнадеживающим счетом. Но начало второго тайма они полностью провалили. Все началось с привоза пенальти на 30-й минуте, который реализовал Миша Юрко. А спустя три минуты «Эверест» словил соперника в контре и сравнял счет усилиями Алексея Фомина. Еще через три минуты «вершинники» вышли вперед благодаря точному дальнему выстрелу Миши Юрко. После этого «ЭЛСАТ» пришел в себя и контролировал в концовке мяч, но так и не вырвал ничью. Хотя определенно ее заслуживал.

AMSTELPKS «Pogon»
«Амстел» сыграл в стиле «Работничек»: забрал мяч под свой контроль и играл с пустыми воротами. Причем «пивовары» так здорово это делали, что «Погонь» даже не успевала бить по пустым воротам. И крайне тяжело выходила из обороны. Давление «Амстела» привело к первому голу на 16-й минуте. «Пагоневцы» не выбили мяч из штрафной, чем воспользовался Евгений Соловей и легко расстрелял голкипера. Больше голов в первом тайме не было. А в начале второго «Амстел» забил важнейший второй гол: на этот раз Женя Соловей ювелирно пробил в угол со средней дистанции. Лишь после этого «Погонь» проснулась и постепенно перехватила инициативу. «Клеточные» перешли на контры и пытались забить в пустые ворота. Получилось это только на последней минуте, а забил главный герой матча – Евгений Соловей.

9 ТУР. ФК «Волга» Работнички — 1:5 (1:0) Судья: Г.Гордейко (Биран, 20; Козак, 26, Кинах, 28, 40, Карасев, 37, Кулаков, 47 (пенальти). На 50-й минуте Кулаков не забил пенальти), Предупреждения: Р.Ахунов (Работнички) — за срыв атаки, 24, С.Ковальчук (ФК «Волга») — за игру рукой, 47, Канталь-Союз Green — 1:2 (1:1) Судья: М.Целенко (автогол, 15; Березнюк, 21, Говсь, 35 (пенальти),ФК «Корона» PSG— 2:4 (0:3) Судья: А.Любчук (Троцюк, 44, Пышков, 49; Чеботаренко, 17, 23, Дмитручина, 25, Андреев, 38),ЖСЗ-ПМК-10 NOVA/Норма — 1:5 (0:1) Судья: А.Павловец (Хвисюк, 48; Пащенко, 13, Левко, 26, Ланец, 30, Штык, 32, Бондарук, 44), Предупреждения: А.Салей (ЖСЗ-ПМК-10) — за грубую игру, 24, Д.Осташеня (NOVA/Норма) — за неспортивное поведение, 24, Е.Юхимук (ЖСЗ-ПМК-10) — за задержку соперника руками, 26, В.Бондарук (NOVA/Норма) — за неспортивное поведение, 44, Гермес — Джокер — 0:0 (0:0) Судья: Г.Гордейко, Курс — Сенаторс — 0:2 (0:2) Судья: А.Любчук (Чибисов, 6, Колесник, 11),Эверест — ЭЛСАТ — 4:3 (1:3) Судья: В.Ярощук (Фомин, 3, 33, Юрко, 30 (пенальти), 37; Кононец, 2, 15, 23),AMSTELPKS «Pogon» — 3:0 (1:0) Судья: Р.Алехнович (Соловей, 16, 32, 50).

Эдуард ОЛИФЕРУК