ЛИДЕР-ЛИГА. 10 ТУР: ТЕНДЕНЦИЯ К ОТРЫВУ

На вешке 10 тура наметилась тенденция некоторого отрыва ведущей четверки. Ураганный матч выдал лидер квартета отщепенцев NOVA/Норма, отгрузивший почти полтора десятка мячей «Канталь-Союзу», чего в вышке давно не случалось. Очень качественно в матче с «Курсом» сработали при реализации моментов «Работнички» — главные преследователи Nо/Но. Не испытали больших напрягов в туре и бойцы «Гермеса», раскатав в присущем им стиле обескровленную PKSPogon”. А вот «ЖСЗ-ПМК-10», тормознувшему в марте, пришлось буквально выгрызать победу в поединке с «Грином», причем добиться этого удалось в тот момент, когда соперник остался в меньшинстве. Из подвальных глубин всплывает «ЭЛСАТ», набрав в двух играх в разы больше баллов, чем за весь первый круг. Цепляются отчаянно «Эверест» и «Волга». «Amstel» же нынче переместился в разряд середнячков и даже не взирая на ультракороткую скамейку запасных, способен испортить настроение даже действующему чемпиону.

«Канталь-Союз», после трагедии с капитаном, лишился и лидера, и страйкера и никак не может вернуть командный дух. В отчетном матче команда сходу попала под глубинный прессинг с тотальным контролем от «Нормы» и просто опустила руки. «Нова», стремясь выжимать из каждого матча по максимуму и не скрывая амбициозных задач в турнире, просто лишила «канталей» мотивации к борьбе. Практически все забитые мячи стали результатом паутинистых раскатов, темповых наскоков, прострелов и замыканий. Силы были настолько не равны, что даже пластичный и очень надежный Саша Прокопюк, вынужден был махнуть рукой на действия своей защиты. Кстати именно он и забил единственный гол своей команды, пробив в домик Саше Пащенко. У «Новы» же новые бомбардирские нормы устанавливал Дима Осташеня, оформивший пента-трик.

В схожем ключе с тотальным прихватом мяча играют и шпарящие вторыми «Работнички». «Македонцы» очень быстро вскрыли защиту «Курса». На 1-й же минуте Влад Иванов с сантиметров вкатил мяч за ленточку, а 10-ю минутами позже он поставил точку в раскатистой контратаке. «Курс» паруса не складывал и по мере сил старался и сам создавать моменты, благо, что «работники» и сами играют и оппонента не отягащают откатом в защитку. Пару раз «курсовые» были очень близки к взятию ворот, но то садили в воротчика, коим значился Серега Козак, то в каркас, то били выше цели. Не удивительно, что под занавес тайма за такие номера Андрей Чистый выписал такую невероятную пулю с острого в дальнюю «девять», что у соперника потемнело в глазах. После антракта игра шла в том же ключе, одни забить не могли, другие, выписывая кружева с опорой на счет, потихоньку наращивали отрыв.

«
Green» и ЖСЗ-ПМК-10 вошли в клинч с первых минут игры. На протяжении всего поединка соперники качали друг друга, жаждая подловить оппонента на ошибке, часто постреливая издали и не гнушаясь тактикой мелкого фола. «Сахарные», потерявшие из-за отсутствия Сергея Шульжика остроту своих контрвылазок, никак не могли просочится на ударный плацдарм. Напряжение в матче возрастало с каждой минутой, а под занавес встречи между двумя парнями Владом Березнюком и Юрой Хвисюком возник конфликт, в результате чего активная сторона — Березнюк — увидел перед собой красную карточку. Несмотря на цейтнот времени, «сахарным» удалось-таки вырвать три очка, благодаря точному залпу Хвисюка.

«ЭЛСАТ» стал собирать состав, что немедля сказалось на результатах дружины. В схватке с «Короной» все основные события в матче случились после антракта, причем в первой половине «Корона» имела два отличных момента забить. Но на 26-й минуте «телевизионщики» раскатали неплохую паутину и Саша Холод замкнул дальнюю. А затем Кирилл Круш отлично разобрался в эпизоде, послав мяч в угол. «Короне» пришлось раскрываться, что привело к третьему взятию ворот, после чего «ЭЛСАТ» стал уверенно работать по счету, и которого не выбил из седла пропущенный с пенальти мяч. «Полосатые» может и пободались, будь в их рядах Пыша, но страйкер в субботу примерил «золото» Прибужской лиги.

«
Amstel» на битву с «Гермесом» вышел с пустующей скамейкой запасных. И вроде бы «джоки» должны были без особых проблем разложить защиту соперника на элементы. Но не тут-то было. Местные «хорваты» настолько поднаторели в игре впятером, где роль последнего стража обороны и распасовщика жестко принадлежит Диме Лысюку, что просто так взять команду за кадык представляется делом архисложным. Вот и в этом сражении «Джокер» зримо был активной, поджимающей стороной, но ровно до того момента пока мяч не переходил под контроль «амстелов». Приходилось отдавать много сил отбору и прессингу, так что еще не ясно, кто отдал больше калорий. Мало того «амстелы» отнюдь не гнушались пружинить контры и Андрею Лысковичу пришлось не раз и не два почувствовать силу ударов соперника. Обмен голами случился ближе к экватору второго тайма. Николай Нестерук после обыгрыша опекуна, сдвинулся в центр и прицельно пробил в цель. А спустя три минуты расчехлили свою пушечку Лысюк — защитник пригнулся и мяч вкрутился в дальнюю «девять».Дальше команды тоже старались вовсю, но без излишнего риска и навалов.

«Волжане» удивили массовым приходом на поединок с «Сенаторсом». На площадке пошла мужская битва где отдать кому-либо пальму первенства было тяжело. Разве что по потерям было преимущество у «Волги» — «шершни» работали более внимательно. Однако первыми пропустили «полосатики». На 18-й минуте Рома Ховавко от правой бровки выписал острую диагональ под дальнюю стойку и набежавший Руслан Алехнович в упор расстрелял ворота соперника. Правда, «Сенаторс» ответил незамедлительно. Эдик Клочко первым оказался на отскоке, развернул защита и выписал Сергею Колеснику поперечный пас-конфету. А под антракт он же забил и второй мяч. Шла затяжная атака, прошло пару ударов, блокированных защитами «волжан», подбор и бильярдный выстрел в ближний угол. Практически точно такой мяч, но уже ближе к концу матча отзеркалила и «Волга». Долгая осадная атака, сэйв кипера и добивание оказавшегося в нужной точке пятака Валика Суродейкина.

PSG в облегченном составе рисковал нарваться на неприятности в схватке с «Эверестом», ведущим непримиримый бой за выживание. Проблемы могли углубиться, удали на 5-й минуте арбитр встречи Николая Горчанюка, руками прервавшего полет мяча, посланный в пустую рамку. Но судья решил опереться не на букву закона, а на дух игры и ограничился предупреждением. Впрочем, это не помешало «Эвересту» вскоре забить. Прошла скидка на Диму Дацкевича, плотно пробившего в створ. Спустя десять минут счет удвоился. Новичок «Эве» Артем Крохин здорово обыграл одного-второго оппонента и классно пробил в дальний угол. Победные цифры нужно было сберечь до перерыва, но ошибка при вводе с аута привела к потере и расстрельному залпу Дениса Чеботаренко. А в начале второго тайма он же при помощи рикошета и вовсе восстановил статус-кво. Играть оставалось еще много и команды постарались вырвать друг у друга победу, но одним не хватило физухи, а другим хладнокровия и быстроты решений.

PKSPogon” действуя ограниченным кадровым контингентом, могла доставить неприятности «Гермесу» исключительно за счет плотной отоборонной стратегии. Однако увлекаясь вылазками сама получала ответки на спинах защитов, итогом чему стали две выписанные до антракта красивые проникающие вылазки, увенчанные голами Паши Прико и Димы Петровского. Имели свои шансы забить и «пагоневцы», но два выхода один на один были выиграны Сергеем Устиновичем. После антракта характер игры не менялся. На 42-й Ярослав Климук низовым плотным ударом прошил-таки кипера «Гермеса», но уже спустя две минуты Александра Янкович, прицельным щелчком с носка, вернул все на круги своя.

10 ТУР:
Green — ЖСЗ-ПМК-10 — 0:1 (0:0) Судья: А.Шеп (Хвисюк, 49), Предупреждение: Ю.Хвисюк (ЖСЗ-ПМК-10) — за неспортивное поведение, 49, Удаление: В.Березнюк (Green) — за агрессивное поведение, 49, Работнички — Курс — 5:0 (3:0) Судья: Г.Гордейко (Иванов, 1, 10, Чистый, 25, Карасев, 36, Кудей, 39), Канталь-Союз — NOVA/Норма — 1:14 (0:6) Судья: О.Гуга (Прокопюк, 28; Осташеня, 2, 24, 25, 35 пен, 43 пен, Бондарук, 9, Чикин, 17, 37, Левко, 29, 46, Ланец, 29, 40, 49, Пащенко, 47), ЭЛСАТ — ФК «Корона» — 5:1 (0:0) Судья: М.Целенко (Холод, 26, К.Круш, 32, Абрамчук, 41, автогол, 45, Мазур, 49; Демчило, 43 пен), Amstel — Джокер — 1:1 (0:0) Судья: Г.Гордейко (Лысюк, 37; Нестерук, 34), ФК «Волга» — Сенаторс — 2:2 (1:2) Судья: А.Шеп (Алехнович, 18, Суродейкин, 42; Колесник, 19, 25), Предупреждение: С.Ковальчук (Волга) — за грубую игру, 32, Эверест — PSG — 2:2 (2:1) Судья: В.Ярощук (Дацкевич, 7, Крохин, 17; Д.Чеботаренко, 23, 30), Предупреждения: Н.Горчанюк (ПСЖ) — за игру рукой, 5, А.Дмитручина (ПСЖ) — за грубую игру, 13, PKSPogon” — Гермес — 1:4 (0:2) Судья: О.Гуга (Я.Климук, 42; Прико, 5, 29, Петровский, 18, А.Янкович, 44), Предупреждения: Д.Петровский (Гермес) — за срыв атаки, 16, Я.Климук (Pogon) — за задержку соперника руками, 33.