НОЧНАЯ&СПАРТАКИАДА. ТУР 1: ОБЪЕДИНЕННАЯ ЛИГА СТАРТОВАЛА НА “ЮНОСТИ”

В последний день июня стартовала Ночная лига. Турнир в фомате 7 на 7 объединился со Спартакиадой и собрал шесть команд. Будет сыграно два круга, а последний тур, если не приключится форс-мажоров, состоится 1 сентября. Знакомясь с участниками, отметим, что почти все из них играют на других турнирах «Аматара». Действующий чемпион «Бумеранг» из Ракитницы практически не изменился по сравнению с прошлым годом, сделав несколько изменений в составе. Практически не изменился и «Канталь-Тайм», но нужно еще пару туров, чтобы понять, какой у команды состав. А вот «Мясокомбинат» и «Белтелеком-Брест» выступают классическими составами, которые хорошо всем известны. Самыми миксовыми командами получились «Компо» и «Гидра». Костяк «машиностроителей» состоит из игроков «Лагуны», «Савушкина» и «Эвереста». Впрочем, несколько игроков «савушек» есть и в составе «Гидры», которую собрал Александр Масюк. А так эта команда похожа на «Охрану» – участника других турниров. В общем, будет интересно. И первый тур это прекрасно доказал. «Канталь» смог вырвать ничью у «Мясокомбината» со счетом 5:5, проигрывая после первого тайма 1:4. Волевой подвиг совершил и «Бумеранг», который горел «Белтелекому» со счетом 0:2, но вырвал победу – 4:3. А самым предсказуемым получился поединок «Компо» и «Гидры» – «машиностроители» были наголову сильнее и уверенно победили соперника со счетом 7:1.

Мясокомбинат — Канталь-Тайм
На ход этого матча повлияло то, что «Канталь» начал его вшестером, а на воротах стоял Олег Комисарчук. И когда Олег отбил первый удар в створ волейбольным приемом, то сразу стало понятно, что он не супервратарь. «Мясокомбинат» завладел преимуществом, а игру вел Роман Демидович. Затем за дело взялся Виктор Головач, который двумя ударами по двум разным «девяткам» сделал счет 2:0 к 10-й минуте. Затем «Канталь» выровнял составы, а концовку первого тайма даже доигрывал с одной заменой. Но к тому моменту счет уже был 1:4. Роман Демидович отличился дальним ударом с центра поля, а Антон Новик головой замкнул навес все того же Ромы. «Канталь» на все это ответил голом Романа Тура в контратаке с линии штрафной. Удивительно, но во втором тайме «союзные» собрались и смогли избежать поражения. В начале тайма команды обменялись голами: по дублю оформили Романы — Демидович и Тур. А затем «кантали» шикарно сыграли на контратаках, воспользовавшись скоростными данными Коли Крупкевича, который оформил дуплет. И в концовке матча Антон Новик срезал мяч в свои ворота, не дав замкнуть дальнюю штангу Михаилу Оксенюку. В итоге матч завершился боевой ничьей со счетом 5:5.

Бумеранг — Белтелеком-Брест
«Белтелеком» сразу предсказуемо сел в оборону и сосредоточился на контрах. «Бумеранг» получил контроль над мячом, но в первом тайме вообще не знал, что с ним делать. Хватало проблем и с взаимодействием отдельных игроков, и с количеством проведенного времени на поле. А ведь игроков было так много, что не все из них влезли в протокол матча. Несмотря на все это, моменты у команды из Ракитницы были. Но голкипер «телефонистов» Сергей Федоров сразу поймал кураж и начал тащить сложные удары по углам. Далее сработало правило «не забиваешь ты, забивают тебе». Дмитрий Тарасюк отобрал мяч в центре поля и убежал на ворота, хладнокровно переиграв голкипера. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Белтелекома». А в начале второго тайма «связисты» довольно неожиданно удвоили свое преимущество, когда Юрий Клюнчик на добивании прошил голкипера в ближний угол благодаря рикошету от ноги защитника. После этого для «Бумеранга» запахло жареным. И лишь после этого команда заиграла. А разбудил ее первый гол, когда Владимир Пономаренко в контратаке выстрелил в угол из-за пределов штрафной. Затем Рафаэль Петросян сравнял счет и сделал концовку игры максимально открытой. Отметим, что в заключительной десятиминутке «Белтелеком» подсел, часто ошибался в передачах, не возвращался в защиту и позволил создать уж слишком много моментов у своих ворот. В итоге главным героем концовки стал Ильяз Юлдашев, который оформил дубль и принес команде волевую победу со счетом 4:3. Отметим и вклад Дмитрия Шкапича, который отдал две голевых передачи. Но если бы он постарался, то мог бы отдать и три. Впрочем, это уже неважно. Чемпион начал защиту титула с тяжелой победы.

Компо — Гидра
В стартовые минуты было много суеты и потерь мяча. Было видно, что игроки еще привыкали друг к другу и сыгрывались. Привыкать нужно было и к полю. После первого гола «Компо» стало значительно легче. А гол получился шикарным: Евгений Кулай обводящим ударом со штрафного забил в дальний угол от штанги. Затем «машиностроители» выиграли центр поля и начали создавать момент за моментом. В концовке первого тайма Юрий Лукьянов совершил сольный проход по центру и выстрелил в угол из-за пределов штрафной, сделав счет 2:0. Все вопросы «Компо» сняло уже в начале второго тайма, забив два быстрых гола. Сначала Евгений Кулай перехитрил вообще всех, отличившись прямым ударом с углового. Затем Павел Чиглов великолепным дальним выстрелом от перекладины забил лучший гол первого тура и сделал счет 4:0. А в концовке «Гидра» уже подсела. Некоторые игроки перестали возвращаться в защиту, а в атаке так и не забивалось. В итоге «Компо» раз за разом убегал в контры и быстро нарастил счет до разгромных 7:0. Благо, что на последних секундах «Гидра» успела забить гол престижа: Руслан Рогалевич в контратаке из-за пределов штрафной прошил голкипера в дальний угол.

1 ТУР. Мясокомбинат — Канталь-Тайм — 5:5 (4:1) Судья:
Д.Тарасюк (Головач, 4, 9, Демидович, 23, 35, Новик, 25; Тур, 19, 33, Крупкевич, 38, 43, автогол, 45), Бумеранг — Белтелеком-Брест — 4:3 (0:1) Судья: А.Шеп (Пономаренко, 36,Петросян, 41, Юлдашев, 43, 44; Тарасюк, 12, 47, Клюнчик, 33), Компо — Гидра — 7:1 (2:0) Судья: Д.Тарасюк (Кулай, 13, 32, 43, Лукьянов, 19, Чиглов, 34, Тыщенко, 42, Омельянчук, 49; Р.Рогалевич, 50), Предупреждение: М.Целенко (Компо) — за срыв атаки, 38.

Эдуард ОЛИФЕРУК