1-АЯ ЛИГА. 15 ТУР: «ФЛАМЕНГО» И «АРСЕНАЛ» ЕЩЕ ПОБОРЮТСЯ

В последнем туре главная интрига развернулась вокруг борьбы за четвертое место. Его заполучил «Дакар», который уверенно победил «Армагеддон» со счетом 4:1. Поэтому как бы не старались «Трансконсалт» и «Вам Рад», четвертого места им было не видать. Кстати, обе команды проиграли. «Логисты» минимально уступили «ПМС-289» из-за гола Сергея Плешко. «Радостные» в матче-триллере с «БРВ-Брестом» упустили победу и проиграли со счетом 3:4.
Внизу таблицы все тоже прошло спокойно и без сюрпризов. «Фламенго» во втором тайме перевернул игру и забил «Юнити» пять безответных мячей. «Бразильцы» попали в «стыки», где сыграют с «Грином». Необходимую победу добыл и «Арсенал», который с трудом обыграл немотивированную «Энергию» – 4:1. «Канониров» ожидает в стыковом матче грозный «Грен Хэвэн». Победил напоследок и «Савушкин». Да еще как! 9:1 над «БлэкУэлом», семь голов Вадима Цимбалиста. Только такой разгром не спас «молочников» от прямого вылета во Вторую лигу. Самой безнадежной командой в этом туре был «Вестбрук». «Западники» по делу уступили чемпиону Первой лиги – мощному «Курсу» и тоже напрямую вылетели в дивизион рангом пониже.

WestbrookКурс
Шансов у «Вестбрука» на попадание в стыки практически не было. Мало того, что команде пришлось играть с «Курсом», который еще не оформил досрочное чемпионство, так еще надо было, чтобы конкуренты потеряли очки. Этого не случилось. Да, «западники» открыли счет в конце первого тайма. Но после перерыва, когда соперник уже играл без своего травмированного лидера Жени Торчило, «курсовики» за три минуты убили интригу тремя голами подряд, один из которых был в пустые ворота. «Вестбрук» продолжил пытаться сравнять счет и создал несколько опасных моментов. Но до голов было далеко. «Курс» еще раз забил в концовке в пустые ворота и спокойно довел матч до заслуженной победы и заслуженного чемпионства в Первой лиге.

«Курс» прошел весь сезон на одном дыхании. Единственное поражение в чемпионате команда потерпела в первом туре от «Фламенго»! В дальнейшем сезон показал, что это была случайность. Запоминающейся у «курсовиков» выдалась разгромная победа над главным преследователем – «Погонью». С таким составом «Курс» в следующем сезоне пошумит в Лидер-лиге, ведь прекрасно знаком с игроками всех команд по выступлениям на «Элитке». Кстати, вратарь Сергей Пашкевич оформил своеобразный золотой дубль. Ведь он выиграл «Элит-лигу» в составе «Гефеста», а теперь еще и Первую лигу с «Курсом». Не хватило только победы в Кубке лиги.

В то, что «Вестбрук» напрямую вылетит во Вторую лигу, не верилось до конца. У команды получилась неплохая осенняя часть чемпионата. В первых восьми турах «западники» чередовали победы, ничьи и поражения. Весна у команды получилась провальной – всего одна победа в семи матчах. Причин у провала несколько. Во-первых, весной еле-еле собиралась хотя бы одна боевая пятерка. Во-вторых, «Вестбрук» играл в самый смелый футбол. Кирилл Вольский регулярно оставлял ворота пустыми и шел в атаку. Соперники в ответ регулярно забивали в пустую рамку и выигрывали. Поблагодарим «Вестбрук» за смелость! Но она не помогла им сохранить прописку в Первой лиге.

Энергия — Арсенал
Чтобы попасть в «стыки», «Арсеналу» нужно было обыграть немотивированную «Энергию». Сделать это получилось тяжело. «Канониры» по традиции пропустили в начале матча. «Энергичные» разыграли классическую комбинацию: прострел Вадима Бартошука с углового и набегание Димы Тарасюка. «Арсенал» ответил двумя залпами в концовке каждого из таймов. Голы Евгения Сороченко и Владислава Жадейко вывели «пушкарей» вперед. Дубль Ивана Ильющица на контрах в концовке окончательно убил интригу. В стыковом матче за право остаться в Первой лиге «канониры» сразятся с «Грен Хэвэном».

Сезон у «Арсенала» получился неудачным, но стабильным. И в осенней, и в весенней частях чемпиона «канониры» набрали по семь очков. У них тоже были проблемы с составом. Часто приходила всего одна пятерка на игру. В концовке «пушкари» сумели собраться и избежать прямого вылета во Вторую лигу.

«Энергия» – одна из самых организованных команд в минувшем чемпионате. Она всегда садилась в оборону и играла «ромбом», наконечником которого был Дмитрий Тарасюк. Дима забил 21 гол (34 у всей команды за сезон) и уверенно выиграл бомбардирскую гонку. «Тарас» еще раз доказал, что ему все равно, в какой лиге забивать. «Энергичные» в начале весны сохранили себе прописку в чемпионате на следующий сезон и оставшиеся матчи доиграли в спокойном режиме. Без особой турнирной мотивации.

ПМС-289 Трансконсалт
Чтобы зацепиться за четвертое место, «Трансконсалту» нужно было обыграть «ПМС-289» и надеяться, что «Дакар» потеряет очки в игре с «Армагеддоном». Ни того, ни другого не случилось. «Железнодорожники» уперлись и сражались с «логистами» на каждом участке поля. Борьбы было много, а моментов мало. Судьбу матча решил единственный точный удар Сергея Плешко в концовке. «ПМС-289» финишировал на третьем месте и в стыковом матче за выход в Лидер-лигу сыграет с «ЭЛСАТом».

«ПМС-289» провел достаточно бескомпромиссный сезон. Десять побед, пять поражений и ни одной ничьи. Также команда похвасталась надежной обороной, ведь меньше ее пропустил только «Курс». «Железнодорожники» любили забивать один-два гола и умело сушить игру. Вопрос в другом. Даже если команда пробьется в Лидер-лигу, сможет ли она там закрепиться? Ведь в «вышке» умеют вскрывать эшелонированные обороны.

«Трансконсалт» свой сезон начал неудачно. Осенью команда чередовала ничьи, победы и поражения. Были проблемы с составом. Весной все наладилось: она набрала ход и начала побеждать. В итоге ей не хватило нескольких очков, чтобы зацепиться за «стыки». Кто знает, как сложилась бы гонка за четвертое место, если бы «логисты» осенью не теряли очки на ровном месте.

БлэкУэл — Савушкин
Перед игрой «Савушкин» зависел от «Арсенала». «Молочникам» нужно было обыгрывать «БлэкУэл» и надеяться, что «канониры» потеряют очки в игре с «Энергией». Все, что от них зависело, «молочные» сделали. Кстати, матч проходил в формате пять на пять без замен. Результат еще в первом тайме сделал Вадим Цимбалист. Он просто растерзал голкипера «блэкуэловцев» Александра Тараданова. Забил ему и головой, и с пенальти, и с выходов 1 на 1. В итоге Вадим забил аж семь голов, а «Савушкин» выиграл матч со счетом 9:1. Но это не спасло команду от вылета, ведь «Арсенал» победил в параллельной игре.

Охарактеризовать сезон «Савушкина» можно словосочетанием «поздно спохватились». Осенью команда набрала всего четыре очка. Из-за серьезных кадровых проблем «молочникам» присуждали даже технические поражения. Весной команда решила кадровый вопрос и начала набирать очки. Но было уже поздно. Если бы «Савушкин» так играл с начала чемпионата, то концовку закончил бы точно в середине таблицы. Вместо этого – прямой вылет во Вторую лигу.

Осенью «БлэУэл» играл не лучше «Савушкина». Две победы и шесть поражений. Весной Сергей Дмитриев собрал боеспособный состав из молодых ребят. Они и вытянули команду со дна таблицы и еще за пару туров до финиша обезопасили себя от вылета. На следующий сезон у Сергея Дмитриева грандиозные планы: сохранить нынешний молодой состав и усилить его еще несколькими перспективными игроками. Если план осуществиться, то «БлэкУэл» будет бороться за первые четыре места.

UnityФламенго-Сервис 7220 
«Фламенго» нужно было не проиграть «юнитам», ведь «Арсенал» и «Савушкин» свои матчи выиграли. «Unity» не собирался сдаваться без боя. Первый тайм получился упорным и закрытым. Игра раскрылась после первого гола. Его забил Дмитрий Кузьмин. Позже Дима включил режим бомбардира и наколотил еще три гола, оформив в итоге покер. В концовке он мог сделать и пента-трик, но не пожадничал и выкатил на пустые Денису Жилко. «Фламенго» уверенно победил, хотя «Юнити» такого поражения не заслуживал. В стыковом матче «бразильцы» встретятся с «Грином», который уж очень жаждет прорваться в Первую лигу. Будет сложно.

Осенью у «Юнити» играли те же игроки, что и год назад во Второй лиге. Команда чередовала ничьи с победами и поражениями, шла в середине таблицы. Весна у команды получилась провальной. Перестали приходить на игры многие ключевые игроки. Но «юниты» сумели выгрызть две победы и сохранить прописку в Первой лиге. Но это в том числе и благодаря тому, что нашлись команды, которые столкнулись с более серьезными проблемами, чем они.

«Фламенго», как и все аутсайдеры, тоже испытал кадровые проблемы по ходу сезона. Осеннюю часть чемпиона команда и вовсе провалила, ведь победила всего два раза. Как это обычно бывает с аутсайдерами, у них открылось второе дыхание в концовке чемпионата. Бразильцы одержали несколько важных побед и сумели избежать прямого вылета во Вторую лигу.

DacarTeamАрмагеддон
«Трансконсалт» свой матч проиграл и выбыл с борьбы за четвертое место. Поэтому «Дакару» нужно было сыграть так же, как и «Вам Рад». «Дакарцы» играли с немотивированным «Армагеддоном», а «радостные» – с «БРВ-Брестом». В итоге «Дакар» снял все вопросы о победителе матча еще в первом тайме. В трех блестящих контрах забивали Олег Комисарчук, Игорь Линник и защитник, который совершил самострел. После перерыва «Дакар» играл по счету, обменялся голами с «Армагеддоном» и спокойно довел игру до победы. В стыковом матче «дакарцы» сыграют с «Работничками».

«
DacarTeam» в этом сезоне сыграл точно так же, как и «Энергия» – в контратакующем стиле. Но сделала это команда гораздо успешнее. В отличие от «энергичных», в команде забивали все, а не только один человек. Это и стало ключом успеха. «Дакар» тоже был бескомпромиссен и не сыграл ни одного матча в ничью. Вот только рановато команде в Лидер-лигу. Не хватает стабильности. «Работнички» в стыковой игре будут явными фаворитами.

«Армагеддон», как и аутсайдеры, играл осенью нестабильно. Поражений было больше, чем ничьей. Зато у команды не было проблем с составом, ведь играли всегда одни и те же люди. Весной «армы» собрались в самый ответственный момент и добыли необходимые победы, заранее сохранив прописку в Первой лиге. Сезон команда доигрывала в свое удовольствие, поэтому и проигрывала в последних матчах.

Вам Рад — БРВ-Брест
«Вам Раду» нужно было обыгрывать «БРВ-Брест» и в параллельной игре надеяться на «Армагеддон». Но уже в первом тайме стало ясно, что «радостным» не светит четвертое место. Убойный футбол случился после перерыва. «Вам Рад» выходил вперед, а «БРВ-Брест» на контрах сравнивал счет. В итоге шустрый Юрий Юхимук хладнокровно реализовал свои моменты и вырвал победу над «радостными». В концовке «Вам Раду» уже не было смысла отдавать последние силы и вырывать три очка, ведь «Дакар» уверенно громил «Армагеддон».

Сезон у «Вам Рада» получился нестабильным. Команда регулярно теряла очки там, где должна была набирать. Бывали случаи, когда приходил ослабленный состав. Но в целом «радостные» показывали хороший атакующий футбол и никого не боялись. Очередной мощный сезон провел Владимир Добролович. В актив себе этот чемпионат может занести и Валерий Закржевский, которого прорвало на голы. Особенно головой. В следующем сезоне «Вам Рад» должен побороться за первые четыре места. Но для этого нужна стабильность.

«БРВ-Брест» тоже выдал абсолютно разные части чемпионата. Весной команда чередовала ничьи, поражения и победы. Зимой участие в зальной «Джентльменке» пошло команде на пользу. Ведь в первых весенних турах «бээрвэшники» одержали несколько уверенных побед и задолго до финиша обезопасили себя от вылета. Доигрывали чемпионат они в свое удовольствие.

PKS «Pogon» — Лагуна
Обеим командам было все равно на результат матча. Ведь «Курс» победил и оформил чемпионство. Поэтому они поиграли в свое удовольствие. Результативных ошибок было слишком много. За это «пагоневцы» умело наказали «Лагуну» в контратаках. В итоге «Погонь» победила со счетом 7:2 и финишировала на втором месте.

Осенняя часть чемпионата осталась за «Погонью». Владимир Люкевич присутствовал на всех матчах и умело вправлял мозги своим подопечным, когда у них не шла игра. В итоге «пагоневцы» стали мастерами камбэков и на зимний перерыв ушли лидерами. Весной изменилось многое. Перестали приходить молодые «пагоневцы». В итоге команду тащили Александр Серко, Петр Бутрим и Сергей Ковальчук. Но в самых важных матчах весенней части чемпионата «Погонь» проиграла. Тогда стало ясно, что «Курс» выиграет золотые медали. «Пагоневцам» оставалось только удержать второе место, которое тоже напрямую выводит в Лидер-лигу. Следующий сезон будет важен. Если команда повторит прошлогодние ошибки, то снова вылетит в Первую лигу. Поэтому нужно сформировать качественный состав, который будет регулярно появляться на матчах.

Осенью неплохой ход набрала и «Лагуна». Но весной у команды появились проблемы с составом. Плюс весь сезон не хватало лидера – Евгения Байдука. Без него команда часто выглядела в атаке блекло. Но этого все равно хватило, чтобы уверенно финишировать в середине таблицы и никогда не бороться за выживание. «Лагуна» прошла сезон ровно и спокойно.

15 ТУР. WestbrookКурс — 1:4 (1:0) Судья: А.Васильчук (Вольский, 19; автогол, 27, В.Пашкевич, 28, 46, Антоненко, 29), Предупреждения: П.Ступчик, 4, за задержку руками (Westbrook), В.Пашкевич, за срыв атаки, 44 (Курс), Энергия — Арсенал — 1:4 (1:2) Судья: В.Чопик (Тарасюк, 11; Сороченко, 19, Жадейко, 21, Ильющиц, 46, 47), Предупреждение: Д.Тарасюк, 28, за срыв атаки (Энергия), ПМС-289 Трансконсалт — 1:0 (0:0) Судья: А.Любчук (Плешко, 40), БлэкУэл — Савушкин — 1:9 (0:5) Судья: О.Завадский (Зварич, 50; Цимбалист, 20, 24 (головой), 25 (пенальти), 37, 39, 45, Марчук, 2, Рогалевич, 36), UnityФламенго-Сервис 7220 — 0:5 (0:0) Судья: В.Чопик (Кузьмин, 28, 32, 36, 48, Жилко, 49), Предупреждение: В.Гузаревич, 10, за игру рукой (Unity), DacarTeamАрмагеддон — 4:1 (3:0) Судья: Г.Гордейко (Комисарчук, 9, автогол, 19, Линник, 22, 32; Деркач, 49), Удаление: И.Бутмерчук, 43, за фол последней надежды (Армагеддон), Вам Рад — БРВ-Брест — 3:4 (1:1) Судья: А.Любчук (Закржевский, 4, Добролович, 33, 34; Самосюк, 21, Грицук, 30, Юхимук, 31, 41), Предупреждение: С.Вабищевич, 22, за срыв атаки (Вам Рад), PKS«Pogon» — Лагуна — 7:2 (5:0) Судья: Д.Терешин (Штык, 4, Головач, 9, 23, Царук, 16, Адамович, 18, 27, автогол, 37; Авдейчук, 34, Чиглов, 40).

Эдуард ОЛИФЕРУК