ИТОГИ СЕЗОНА 2018-2019: ПЕРВАЯ ЛИГА В СВЕТЕ СТАТИСТИКИ

Представляем вашему вниманию статистические итоги сезона 2018-2019 в Первой лиге. К слову, если Лидер-лиге в этом году 29 лет, то Первой всего на 2 года меньше. Являясь первой буферной зоной перед выходом в вышку, лига является одной из самых быстрых в структуре чемпионата. 



ЛИДЕР-ЛИГА В СВЕТЕ СТАТИСТИКИ

— В 29-м чемпионате было проведено 120 матчей
, где зафиксировано 108 побед одного из участников и 12 ничейных результатов.
— В сражениях турнира было забит 561 мяч, что в среднем составило 4,68 мяча за игру.
— Зафиксировано 32 различных варианта результатов. Самым популярным был счет — 2:1, который встречался 17 раз, 1:0 — 12 раз, 3:0 — 9 раз, 4:1 — 8 раз. 11 результатов встречались лишь по разу. В двух матчах счет так и не был открыт.
— Наибольшее количество побед одержали лидеры «Курс» и
PKSPogon” — по 11, «ПМС-289» — 10, «DacarTeam» — 9, «Трансконсалт» и «Вам Рад» — по 7. Меньше всех побед у «Westbrook» — 3, у «Савушкиного» — 4, «Арсенала» и «Фламенго» — по 5.
— Самой миролюбивой командой лиги был «БРВ-Брест» — 4 «мировых» с соперниками. По 3 раза делили очки с оппонентами «Курс», «Трансконсалт» и «
Westbrook». Сразу пять коллективов — «ПМС-289», «DacarTeam», «Армагеддон», «БлэкУэл» и UNITY не имеют на балансе ни одной ничьи.
— Лишь однажды испытал горечь поражения в чемпионате «Курс». Всего трижды капитулировал
PKSPogon”, 5 — «ПМС-289», «Трансконсалт», «БРВ-Брест». Чаще других терпели поражения «Westbrook», «Савушкин», «Арсенал», UNITY, «БлэкУэл» и «Армагеддон» — 9 раз.
— Самой результативной была команда «Курс», поражавшая цель 51 раз. На счету
PKSPogon” 47 результативных выстрелов. 45 попаданий в активе «БлэкУэла», 42 — у «Савушкиного». Меньше других забивали игроки «Армагеддона» и «Лагуны» — по 24 мяча, UNITY — 25, «Трансконсалт» — 28, «Фламенго» и «ПМС-289» — по 29 мячей.
— Самая надёжная оборонительная линия была у «Курса», пропустившего 17 мячей; «ПМС-289» — 18, «Трансконсалт» — 22, «Вам Рад» — 26, «БРВ-Брест» — 29. Больше всего мячей побывало в воротах «БлэкУэла» и «Арсенала» — по 50, «Фламенго» — 44, «Армагеддон» — 43,
UNITY и «Савушкин» — по 41.
— Лучшая разность мячей у «Курса» — (+34);
PKSPogon” и «Вам Рад» — (по+14); «DacarTeam» — (+13), «ПМС-289» и «БРВ-Брест» — (по 11). Наихудшая — у «Армагеддона» — (-19), «Арсенала» — (-18), UNITY — (-16), «Фламенго» — (-15).
— Наибольшее число мячей в одной встрече
— 13, было забито в матче «Вам Рад» — UNITY — (10:3). Самый крупный выигрыш с сухим счётом принадлежит «Курсу», переигравшему PKSPogon”, «БРВ-Бресту», взявшему верх над «Фламенго», и «ПМС-289» одолевшему «DacarTeam» с одинаковым счетом 7:0.
— Наибольшее количество крупных побед (5 и более мячей) на счету «Курса» — 3 виктории, у
PKSPogon” — 2, десять команд по 1 разу победили с крупной разницей. Чаще других крупно проигрывал UNITY — 3 раза, PKSPogon”, «Лагуна», «Армагеддон», «Фламенго», «Арсенал» и «Савушкин» проигрывали — по 2 раза.
— Обладателем самой долгой беспроигрышной серии в сезоне является «Курс» — 14 туров без поражений.
PKSPogon” — 8, «Энергия» — 6, «ПМС-289» и «Трансконсалт» — по 5. А самая длинная серия без побед принадлежит «Арсеналу» — 8 матчей кряду, «Фламенго» и «Вестбрук» — по 6, «Армагеддон», «Энергия» и «БРВ-Брест» — по 5. Серия «БРВ-Брест» вмещает трехматчевый отрезок состоящий исключительно из ничейных результатов.
— Самая длинная забивная серия принадлежит «Энергии» — 14 матчей, «БлэкУэл» — 12, PKSPogon” — 10, «Вестбрук» — 9, «Фламенго» и «Савушкин» — по 8. Наоборот в 14 турах подряд неизменно пропускал «Арсенал», «DacarTeam» — 13, «БлэкУэл» и «Фламенго» — по 9, «ПМС-289», «Трансконсалт», «Вам Рад» и «БРВ-Брест» — по 7.
— Больше остальных сухих матчей
на турнире сыграли «Курс», «БРВ-Брест» и «Лагуна» — по 5. По 4 таких игры на счету PKSPogon”, «ПМС-289», и «Вам Рада». Ни разу всухую не сыграл «БлэкУэл», по 1 «сухому» матчу на счету «Энергии», «Арсенала» и «DacarTeam».
— В пассиве у «Армагеддона» и
UNITY по 5 матчей, в которых команды не смогли забить ни одного мяча. По 4 таких матча на балансе у «Лагуны», «Трансконсалта» и «DacarTeam». Во всех матчах забивали голы игроки «Курса».
— Самыми результативными были игры с участием «БлэкУэла» — на пару с соперниками команда забила 95 мячей. 83 взятий ворот зафиксированы в играх с участием «Савушкиного», 82 — «Арсенала», 80 —
PKSPogon”. Напротив, меньше всего голов было забито в матчах с участием команды «ПМС-289» — 47, «Трансконсалт» — 50, «Вам Рад» и UNITY — по 66.
— Наибольшее количество игроков в чемпионате
использовал
UNITY — 21 игрок, «БлэкУэл» — 20, «Лагуна» — 17. Наименьшим же количеством футболистов обошлись «Энергия» и «Армагеддон» — по 11 игроков, PKSPogon” и «DacarTeam» — по 12.
— Наибольшее количество футболистов, отличившихся в матчах чемпионата у
UNITY — 12, «Трансконсалта» — 11. Наименьшее число игроков забивало у «Фламенго» и «Энергии» — по 6, «Вам Рада» и «ПМС-289» — по 7.
— Из 229 заявленных футболистов 144 хотя бы по разу
добивались успеха у чужих ворот. В матчах зафиксирована две технические победы. Ещё 9 раз мяч влетал в свои ворота. «DacarTeam» и «Westbrook» имеют в пассиве по 2 автогола. «БРВ-Брест» — 2 раза заставлял соперников посылать мяч в свои ворота.
— В споре бомбардиров
первенствовал Тарасюк Дмитрий (Энергия) — 21 забитый мяч. Полещук Владимир (Савушкин) отличился 15 раз, Манько Дмитрий (БлэкУэл), Назарук Иван (Курс) и Закржевский Валерий (Вам Рад)  — по 12, Радчук Евгений (Курс), Андреюк Игорь (Da'car Team) и Добролович Владимир (Вам Рад) — по 11, Торчило Евгений (Westbrook) и Цимбалист Вадим (Савушкин) — по 10, Устинович Юрий (БРВ-Брест), Жилко Денис (Фламенго) и Бурский Виктор (БлэкУэл) — по 9, Пашкевич Василий (Курс) и Кирисюк Алексей (Лагуна) — по 8, Адамович Кирилл (PKS «Pogon»), Анухин Дмитрий (Энергия), Юхимук Юрий (БРВ-Брест), Кузьмин Николай (Фламенго) и Штык Сергей (PKS «Pogon») — по 7 мячей.
— В других командах, не упомянутых в этом списке, лучшими голеадорами стали: в ФК «Арсенале» — Мегель Игорь и Кулай Евгений — (по 6), в «ПМС-289» — Савицкий Денис и Макарук Дмитрий — (по 6), «Армагеддоне» — Степанюк Артем — (6), в «Трансконсалте» —
Федоров Дмитрий — (4). в UNITY — Денисюк Артем — (4).
— 66 раз (50 игроков) футболисты забивали по два мяча за игру. 4 раза подобного успеха добивался Виктор Бурский (БлэкУэл), по 3 раза — Владимир Добролович (Вам Рад), Дмитрий Манько (БлэкУэл), Юрий Юхимук (БРВ-Брест).
— Зафиксирован 21 хет-трик (отличилось 19 игроков). Дмитрий Тарасюк (Энергия) трижды проделывал «трюк со шляпой».
— Шесть раз игроки оформляли голевой покер (4 мяча). Сергей Полищук (Савушкин) стрелял покером в двух матчах. Владимир Добролович (Вам Рад) в матче с
UNITYзабил 5 мячей. Абсолютный же рекорд принадлежит Вадиму Цимбалисту (Савушкин), отгрузившему в ворота «БлэкУэла» сразу 7 мячей.
— 14 раз мяч влетал в ворота после точного выстрела головой. Игорь Андреюк (Da'car Team) и Валерий Закржевский (Вам Рад) отличались по 2 раза.
— В споре за звание самой прогрессирующей команды, где фаворитом признаётся тот коллектив, который в сравнении с прошлым сезоном совершил наиболее крутой подъём по турнирной пирамиде, победу одержал «Курс», набравший— 70 очков. Команда стартовала с 5-й позиции и поднялась на 1-ю. На последующих местах оказались: «
ПМС-289» — 60 очков (с 7-го на 3-е место), «Вам Рад» — 45 (с 10-го на 6-е место), «Энергия» — 36 (номинально с 16-го на 9-е место).
— Наоборот номинальный «Кубок регресса» достался «Лагуне» и «Вестбруку» в сравнении с прошлым сезоном опустившимся на 8 позиций — «Лагуна» номинально с 1-го на 8-е, а «Вестбрук» с 8-го на 16-е, «Армагеддон» отступил на 6 позиций, «Савушкин» на 4-е.
— В номинации «Гроза авторитетов» (набор очков матчах с медалистами) лучшим оказался
«БРВ-Брест», на лицевом счету которого — 5 очков. «БРВ-Брест» взял верх над «ПМС-289» — 1:0, и разошелся миром с PKS «Pogon» — 2:2 и «Курсом» — 1:1. 4 очка заработал «Трансконсалт». Команда победила PKS «Pogon» — 5:1 и сыграла вничью с «Курсом» — 1:1. По одной виктории над призерами в активе команд «Лагуна», «Армагеддон», «Фламенго» и «Савушкин». Не набирали баллы в играх с медалистами 6 команд.
— 15 команд лиги получали в ходе розыгрыша
баллы в номинации «За волю к победе», где побеждает тот клуб, который одерживает наибольшее количество побед в тех играх, счёт в которых поначалу складывался в пользу соперника. 5 волевых побед заработал — «Трансконсалт», по 3 — «ПМС-289» и «БлэкУэл», по 2 — «Арсенал», «БРВ-Брест» и «Da'car Team».
— 12 команд, ведя в счёте по ходу матчей, в итоге проигрывали. Рекордсмены в этой номинации «
Unity» и «Вестбрук» — по 4 поражения, «Фламенго» — 3, по 2 у «Вам Рад», «БРВ-Брест», ПМС-289, «Энергия», «Арсенал» и «Савушкин».
— В номинации «Решающий гол» (забитый мяч, который приносит в копилку команды очки) преуспели Дмитрий Тарасюк (Энергия), Дмитрий Марков (ПМС-289), Артем Степанюк (Армагеддон) на счету которых по 3 результативных выстрела. По 2 таких удачных залпа в активе Виктора Гузаревича и Александра Грудовика (оба —
Unity), Дениса Савицкого и Сергея Плешко (оба — ПМС), Юрия Санникова (Da'car Team), Дмитрия Шкиндерука (Трансконсалт), Игоря Царука (Pogon), Артура Сергея (Армагеддон), Дмитрия Анухина (Энергия), Игоря Яхимовича (Арсенал), Евгения Торчило (Вестбрук). Всего в этой номинации отметилось 49 игроков.
— В чемпионате арбитрами были предъявлены 63 жёлтые, 5 красных и 1 желто-красная карточка. Самыми недисциплинированными оказались футболисты «Армагеддона» — 16 штрафных очков (6 желтых + 2 красные). 7 желтых и 1 желто-красная (10 ШО) на счету у игроков команды «
Unity», 5 предупреждений и 1 удаление (10 ШО) у бойцов «БРВ-Брест», 1 удаление и 3 желтых (8 ШО) на счету бойцов «Вам Рада». 7 «горчичников» у «Фламенго». Напротив, самыми мирными в чемпионате были игроки «Лагуны» - всего 1 «горчичник», у бойцов «DacarTeam» и «Энергии» по 3 желтых в пассиве.
— Список самых грубых игроков возглавил Артем Степанюк (Армагеддон), имеющий на своём счету 1 красную и 2 жёлтые карточки, по 1 удалению у
Кугача Александра (БРВ-Брест), Шкиндерука Дмитрия (Трансконсалт),Данилюка Сергея (Вам Рад) и Бутмерчука Ивана (Армагеддон), желто-красная карточка была в пассиве у Якубука Александра (Unity), 3 «горчичника» в копилке у Радчука Евгения (Курс) и Юхимука Евгения (Фламенго).
— Пенальти пробивался 9 раз, реализовано 6 ударов. Чаще других карались «девятишаговыми» «Фламенго» — реализованы 2 попытки из 2-х и «Курс» — реализована 1 попытка из 2-х.

ВСЕ ГОЛЫ ПЕРВОЙ ЛИГИ В СЕЗОНЕ 2018-2019 гг.

1. Курс (13 игроков, 51 гол)
Назарук Иван — 12, Радчук Евгений — 11, Пашкевич Василий — 8, Прусов Даниил — 4, Сыровой Михаил — 4, Маевский Илья — 3, Антоненко Дмитрий — 3, Лешкевич Николай — 3, Пашкевич Сергей — 2, автогол — 1.

2. PKS «Pogon» (12 игроков, 47 голов)
Адамович Кирилл — 7, Штык Сергей — 7, Царук Игорь — 6, Шулькевич Иван — 6, Головач Виктор — 6, Ковальчук Сергей — 5, Бутрим Петр — 5, Серко Александр — 2, Полейко Дмитрий — 1, Горбунов Юрий — 1, автогол — 1.

3. ПМС-289 (13 игроков, 29 голов)
Савицкий Денис — 6, Макарук Дмитрий — 6, Марков Дмитрий — 4, Мельник Александр — 4, Дацкевич Дмитрий — 4, Плешко Сергей — 3, Шенюк Игорь — 2.

4. Da'car Team (12 игроков, 40 голов)
Андреюк Игорь — 11, Линник Игорь — 6, Голдобин Петр — 6, Саников Юрий — 4, Джерш Руслан — 4, Волосюк Сергей — 3, Кунц Андрей — 2, Вильгодский Евгений — 2, Комисарчук Олег — 1, автогол — 1.

5. Трансконсалт (13 игроков, 28 голов)
Федоров Дмитрий — 4, Шкиндерук Дмитрий — 4, Барковский Дмитрий — 4, Троцюк Виктор — 3, Полевик Анатолий — 3, Флорьянович Артем — 2, Макаров Андрей — 2, Толмачев Алексей — 2, Козловский Юрий — 1, Савчук Роман — 1, Борухан Виктор — 1, автогол — 1.

6. Вам Рад (15 игроков, 40 голов)
Закржевский Валерий — 12, Добролович Владимир — 11, Королюк Юрий — 5, Оксенюк Михаил — 3, Беляков Валентин — 3, Лемешевский Владимир — 2, Баринов Андрей — 1, технические — 3.

7. БРВ-Брест (14 игроков, 40 голов)
Устинович Юрий — 9, Юхимук Юрий — 7, Самосюк Роман — 5, Жук Вадим — 5, Кобятко Андрей — 3, Кислый Сергей — 2, Фомин Алексей — 2, Карпук Вячеслав — 2, Грицук Игорь — 2, Васильчук Андрей — 1, автоголы — 2.

8. Лагуна (17 игроков, 24 гола)
Кирисюк Алексей — 8, Омельянчук Богдан — 2, Гаврисюк Роман — 2, Тыщенко Сергей — 2, Назаренко Михаил — 2, Середюк Сергей — 1, Лешкевич Виталий — 1, Веренич Виталий — 1, Авдейчук Максим — 1, Чиглов Павел — 1, технические — 3.

9. Энергия (11 игроков, 34 гола)
Тарасюк Дмитрий — 21, Анухин Дмитрий — 7, Бартошук Вадим — 3, Гаврилюк Владислав — 1, Окулич Антон — 1, Якимович Владимир — 1.

10. Армагеддон (11 игроков, 24 гола)
Степанюк Артем — 6, Альшевский Артем — 5, Сергей Артур — 3, Полешко Максим — 3, Деркач Валерий — 2, Бруско Сергей — 1, Чайчиц Илья — 1, Крот Олег — 1, Бутмерчук Иван — 1, автогол — 1.

11. БлэкУэл (20 игроков, 45 голов)
Манько Дмитрий — 12, Бурский Виктор — 9, Манько Александр — 6, Зварич Евгений — 5, Ильюшенко Андрей — 4, Тараданов Александр — 2, Дубина Игорь — 2, Дмитриев Сергей — 2, Гендель Дмитрий — 2, Сидоров Елисей — 1.

12. Unity (21 игрок, 25 голов)
Денисюк Артем — 4, Гузаревич Виктор — 3, Ремеш Александр — 2, Кожанов Влад — 2, Ничипорук Илья — 2, Грудовик Александр — 2, Якубук Александр — 2, Кулина Станислав — 2, Самосюк Никита — 2, Тозонов Кирилл — 2, Грицук Владислав — 1, Якимчук Александр — 1.

13. Фламенго (13 игроков, 29 голов)
Жилко Денис — 9, Кузьмин Николай — 7, Устимчук Максим — 5, Стасюк Дмитрий — 4, Юхимук Евгений — 3, Ручкин Максим — 1.

14. Арсенал (15 игроков, 32 гола)
Мегель Игорь — 6, Кулай Евгений — 6, Яхимович Игорь — 5, Сороченко Евгений — 4, Жадейко Владислав — 3, Сошин Сергей — 2, Коржук Андрей — 2, Ильющиц Иван — 2, Шоман Сергей — 1, автогол — 1.

15. Савушкин (15 игроков, 42 гола)
Полещук Владимир — 15, Цимбалист Вадим — 10, Михальчук Александр — 4, Василюк Павел — 3, Марчук Андрей — 3, Рогалевич Артем — 2, Прилуцкий Сергей — 2, Серков Андрей — 1, Турков Денис — 1, автогол — 1.

16. Westbrook (14 игроков, 31 гол)
Торчило Евгений — 10, Лобацевич Виктор — 6, Примайчук Анатолий — 3, Ступчик Павел — 3, Ховавко Роман — 3, Ремеш Виктор — 2, Золочевский Никита — 1, Соловьев Сергей — 1, Буймов Игорь — 1, Вольский Кирилл — 1.