1-АЯ ЛИГА. 1 ТУР: ПРОВЕРКИ ПЕРВОЙ ЛИГОЙ

В этом сезоне сыграют сразу три экс-представителя Лидер-лиги. И двое из них потерпели поражения в стартовом туре. «Южный-Дорожник» вел 1:0 у «Арсенала», но затем необъяснимо пропустил пять безответных голов. «ЭЛСАТ» переигрывал «Green» со счетом 2:1, но в концовке так же необъяснимо заиграл с пустыми воротами и моментально получил две пробоины от Андрея Говся. Победу одержала лишь «Нива». И то, благодаря автоголу Михаила Демчука на последней минуте. До него дублями обменялись «котельщик» Али Зияд и «нивчанин» Евгений Федорук.
Крупными победами разжились старожилы Первой лиги. «Дакар» разгромил «Юнити» со счетом 5:0, продемонстрировав фирменную игру на контратаках. «Белтелеком» разобрал по частям «Лагуну» благодаря хет-трику бесподобного Дмитрия Тарасюка и голу Антона Окулича. «Вам Рад» в концовке устроил голевую перестрелку с «БлэкУэлом» и вырвал викторию со счетом 5:2. «БРВ-Брест» в самом напряженном поединке тура переиграл «Армагеддон» благодаря голам Юры Юхимука и Алексея Фомина во втором тайме. Единственная ничья в туре была зафиксирована в игре «Феникса» и «Трансконсалта». «Логисты» в концовке были близки ко второму голу, но «огненные» выстояли и удержали ничью.

Green— ЭЛСАТ
У обеих команд в межсезонье состав не претерпел значительных изменений. В этой игре мяч не задерживался надолго в центре поля. В основном, шли скоростные атаки «Грина» и позиционное владение «ЭЛСАТа». Но голов ждать пришлось до конца первого тайма. Дмитрий Копылов открыл счет ударом со средней дистанции. Спустя несколько минут «зеленые» отыгрались: Олег Босовец сделал фирменный рывок и завершил быструю атаку партнеров. Сразу после перерыва «телевизионщики» вновь вышли вперед. Роман Козел набежал на отскочивший мяч и легко вогнал его под перекладину. Затем «ЭЛСАТ» зачем-то заиграл с пустыми воротами и продолжил катать круглого. «Грину» приходилось тяжело, но он терпел и ждал свои шансы. В концовке матча «элсы» повторили свои типичные ошибки прошлого сезона. Сначала Андрей Говсь убежал в контратаку и реализовал выход 1 на 1. Спустя несколько минут Андрей со своей половины отправил мяч в пустые ворота, оформил дубль и принес «Грину» волевую победу. К «ЭЛСАТу» остается один вопрос: зачем играть с пустой рамкой почти весь второй тайм, когда ведешь в счете?

КУПП «БКХ» — ФК «Нива»
Не менее зрелищный матч выдали и другие новички Первой лиги – «БКХ и «Нива». Старт поединка остался за «котельщиками», которые должны были забивать несколько голов, но не реализовали свои моменты. Особенно, в контратаках. Справедливость восторжествовала на десятой минуте. Али Зияд рванул со своей половины поля на рандеву с голкипером и аккуратно пробил ему между ног. «Нива» отыгралась спустя пять минут. Вратарь Андрей Дручик в подкате сыграл рукой – арбитр сразу указал на «точку». Евгений Федорук хладнокровно реализовал пенальти. Вскоре Женя оформил дубль и вывел каменчан вперед. Он обыграл соперника, выскочил 1 на 1 и издевательски забил Андрею Дручику между ног. Концовку первого тайма и начало второго «БКХ» провел в атаке. Вскоре счет вновь стал ничейным. Максим Дручик убежал в контратаку и помог Али Зияду оформить дубль. «Нива» перехватила инициативу и до конца матча больше владела мячом. «Котельщики» отвечали опасными контрами. Всё решилось на последней минуте матча. Затяжная атака каменчан, дальний удар, суматоха в штрафной и обидный автогол Михаила Демчука. «Нива» вырвала тяжелую победу со счетом 3:2.

Арсенал — Южный-Дорожник
В стартовые минуты шел равный футбол с обилием борьбы в центре поля. Игру взорвал довольно неожиданный гол «южан». Алексей Мишкевич заметил, что голкипер потерял ворота и моментально воспользовался этим, аккуратно забив от штанги чуть ли не с центра поля. Ответ «канониров» не заставил себя долго ждать. В одном из моментов Игорь Яхимович до последнего прессинговал голкипера и тот ошибся, выбив мяч в него – 1:1. Спустя пять минут «Арсенал» и вовсе вышел вперед. Андрей Коржук промчался по флангу, отыгрался в стеночку с партнером и легко замкнул передачу на стойку. После перерыва «Южный» много атаковал и пытался отыграться. «Арсенал» терпеливо выжидал шансов на контратаках. И дождался их на 35-й минуте, умудрившись забить два гола. Сначала отличился Владислав Жадейко, а затем Евгений Кулай. На этом «пушкари» не остановились и продолжили атаковать. «Южный» как-то сник и отдал инициативу. Точку в матче поставил Сергей Секерич, который легко реализовал выход 1 на 1 с вратарем. «Арсенал» одержал довольно неожиданную и крупную победу над «Южным» со счетом 5:1. Игра «канониров» в первом туре удивила, а игра «южан» – оставила вопросы.

Армагеддон — БРВ-Брест
Этот матч получился самым горячим и напряженным в туре. Во втором тайме Артем Степанюк не сдержал эмоций и был удален с поля. У других игроков тоже хватало претензий к арбитру. Конечно же, они не забывали бить друг друга по ногам и срывать атаки. Поэтому футбола и голевых моментов было мало. В конце первой половины встречи у «армов» прошла быстрая атака по флангу, а Артур Сергей открыл счет. «БРВ-Брест» ответил практически сразу. В позиционной атаке Юрий Юхимук отличился выстрелом со средней дистанции. После перерыва пошла открытая игра с множеством контратак. Обе команды всё никак не могли забить второй гол. Пока на 36-й минуте Юрий Юхимук не оформил дубль с пенальти. Как раз-таки из-за него не выдержал Артем Степанюк. «Мебельщики» повели в счете и закрылись на своей половине поля. «Армагеддон» почти сразу оставил ворота пустыми и заиграл с пятым полевым. Такой рискованный шаг принес результат: «зеленые» упустили несколько «верняков». В концовке матча «армы» обрезались на чужой половине. Алексей Фомин точным ударом через все поле забил в пустые ворота и поставил точку в напряженной игре. «БРВ-Брест» одержал тяжелую волевую победу.

UnityDacar Team
«Юнити» для «Дакара» – максимально удобный соперник. Ведь «юниты» любят играть первым номером и недорабатывать в защите. Этим и пользовались «дакарцы» на протяжении всего поединка. На восьмой минуте Олег Комисарчук в быстрой атаке открыл счет. Вскоре Михаил Оксенюк легко удвоил преимущество своей команды. «Unity» продолжил катать мяч, но до опасных ударов дело так и не дошло. После перерыва «юниты» добавили остроты в своих атаках, но все равно не могли прошить Алексея Прокопова. «Dacar Team» не транжирил свои моменты и с интервалом в пять минут организовал еще три легких гола. Отличились Сергей Волосюк, Руслан Джерш и Петр Голдобин. «Дакар» одержал классическую победу с крупным счетом, который был немного несправедлив.

БлэкУэл — Вам Рад
«Радостные» сразу начали с места в карьер и уже на первой минуте открыли счет. Владимир Добролович замкнул поперечный пас вдоль ворот. После столь оптимистичного начала «Вам Рад» немного сник. Затем началась борьба за инициативу в центре поля, которая продолжалась весь первый тайм. Обе команды быстро возвращались в защиту и не давали друг другу создавать моменты. Сразу после перерыва «мебельщики» словили соперника в контре и удвоили счет. Юрий Королюк расчехлил фирменную пушку после удобного ската партнера. В концовке матча пошел открытый футбол от ворот до ворот. Команды ввязались в голевую перестрелку и забили аж пять голов на двоих за каких-то десять минут. Причем «БлэкУэл» даже сумел отыграться с 0:2 благодаря забитым мячам Андрея Ильюшенко и Дмитрия Генделя. Затем пришел черед «Вам Рада» штамповать голы. Владимир Добролович разобрался с несколькими соперниками и вновь вывел команду вперед. Точку поставил Владимир Лемешевский, который оформил дубль в двух стремительных контрах. «Мебельщики» одержали заслуженную победу, т.к. лучше реализовали свои моменты.

PhoenixТрансконсалт
В межсезонье у «Феникса» случилось несколько перестановок по позициям, но команда все равно понесла потерю. Николай Горчанюк перешел в «ПСЖ» и оставил «огненных птиц» без голкипера. В первом туре на воротах отстоял Александр Михно. Похоже, что он и займет место в рамке, ведь в игре против «Трансконсалта» к нему не было вопросов. Зато были вопросы к остальным игрокам. Молодой «Феникс» явно рассчитывал перебегать опытных «логистов» и победить за счет скорости и выносливости. Но сделать этого не получилось. «Трансы» навязали плотную игру и внимательно оборонялись у своих ворот. В концовке первого тайма их ожидал подарок – забитый гол. Дмитрий Федоров набежал в центр на отскочивший мяч и вогнал его под перекладину. Ожидалось, что после перерыва «Phoenix» прибавит. Команде даже удалось достаточно быстро сравнять счет. Андрей Ефимик отборолся у чужой штрафной и ковырнул мяч мимо голкипера в угол. Впереди была большая половина тайма. И в ней лучше смотрелся «Трансконсалт». Несколько раз в игру вступал Александр Михно. Но были эпизоды, когда даже Саша был не в силах помочь своей команде. Тогда «Фениксу» помогли штанги. «Логисты» катали мяч вплоть до финального свистка, но так и не смогли забить заслуженный второй гол и вырвать победу.

Белтелеком-Брест Лагуна
«Энергия» сохранила свой состав в межсезонье и поменяла название команды на «Белтелеком». Больше изменений не было. В первом туре зажег Дмитрий Тарасюк. Он открыл счет уже на третьей минуте, хладнокровно разобравшись с голкипером. Затем «Лагуна» перехватила контроль над мячом и много атаковала. «Телефонистов» этим было не удивить. Они спокойно оборонялись всей командой и выжидали шансов убежать в контру. Ждать пришлось недолго. В одной из них был назначен пенальти. К мячу, конечно же, подошел Дима Тарасюк и легко оформил дубль. После перерыва «рыночные» возобновили свои попытки отыграться. Но «Энергия» выставила непроходимую стену у своих ворот. И по-прежнему ждала шансы на контры. В одной из них Антон Окулич сделал счет 3:0 и окончательно убил интригу в матче. Игра перешла в стадию доигровки. В концовке Дима Тарасюк успел оформить заслуженный хет-трик. «Белтелеком» одержал уверенную победу со счетом 4:0. Примерно такую же, как и «Дакар».

1 ТУР. Green— ЭЛСАТ — 3:2 (1:1) Судья: Г.Стрельцов (Босовец, 20, Говсь, 44, 50; Копылов, 17, Козел, 29), КУПП «БКХ» — ФК «Нива» — 2:3 (1:2) Судья: А.Шунькин (Али Зияд, 10, 29; Федорук, 15 (пенальти), 19, автогол, 50), Предупреждения: А.Дручик, 14, за игру рукой (КУПП «БКХ»), П.Ступчик, 41, за срыв атаки (КУПП «БКХ»), Арсенал — Южный-Дорожник — 5:1 (2:1) Судья: А.Павловец (Яхимович, 15, Коржук, 21, Жадейко, 35, Кулай, 36, Секерич, 42; Мишкевич, 11), Армагеддон — БРВ-Брест — 1:3 (1:1) Судья: М.Целенко (Сергей, 21; Юхимук, 24, 36 (пенальти), Фомин, 45), Предупреждения: В.Деркач, 35, за грубую игру (Армагеддон), Удаление: А.Степанюк, 40, за неспортивное поведение (Армагеддон), UnityDacarTeam— 0:5 (0:2) Судья: Г.Гордейко (Комисарчук, 8, Оксенюк, 11, Волосюк, 36, Джерш, 40, Голдобин, 45), БлэкУэл — Вам Рад — 2:5 (0:1) Судья: А.Павловец (Ильюшенко, 42, Гендель, 44; Добролович, 1, 45, Королюк, 27, Лемешевский, 48, 50), Предупреждение: Е.Зварич, 34, за задержку соперника руками (БлэкУэл), PhoenixТрансконсалт — 1:1 (0:1) Судья: М.Целенко (Ефимик, 32; Федоров, 24), Белтелеком-Брест — Лагуна — 4:0 (2:0) Судья: В.Ярощук (Тарасюк, 3, 18 (пенальти), 47, Окулич, 32).

Эдуард ОЛИФЕРУК