1-АЯ ЛИГА. 3 ТУР: МАСШТАБНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Крайне интересную спираль завернули перволиговые баталии в прошлое воскресенье. Где еще увидишь, как лидер пула влетает в первом тайме 0:7, а по итогу имеет унизительные «-11»? А где цена одного поражения исчисляется падением на пять-шесть позиций вниз? Где непогрешима лишь одна команда – а еще одна, не знававши радости очковых приобретений, ничуть не уступает по игре конкуренту? Где коллектив атакует 48 минут из 50-ти, но не может вскрыть ворота поймавшего кураж кипера? В Первой лиге все это есть! И тут от нижнего этажа до верхнего – не так уж и много.

«Дакару» и вправду прилетело так, что надолго аукнется. Как минимум – в графе «пропущенные мячи». «Феникс» вроде бы не предложил ничего сверхъестественного. Слава Ярошик и его бойцы сыграли в тот футбол, в который привыкли. «Огненная» молодежь со старта предложила высочайший темп, и «покорители пустынь» оказались не готовы к этому. Голы посыпались с первых минут и на любой вкус. «Фениксы» в охотку выводили друг друга на рандеву с кипером, вырезали классные диагонали, ловили «Дакар» на контрах. Особо преуспели в гонке бомбардиров старший Ярошик и Михно – у обоих в активе по покеру. Андрей Ефимик отстал от партнеров всего на один мяч. Соперник скромно возразил лишь однажды, подпортив «сухарь». Но в целом «пустынники» были расстреляны из пулемета в упор.

«Фениксы» благодаря этой виктории сами ворвались в Топ-2 – вслед за «БРВ-Брестом». Те грамотно воспользовались кадровыми проблемами переломанного вдоль и поперек «Белтелекома». «Телефонисты» сыграли на морально-волевых как могли. Получив удар навылет от Юры Юхимука уже на второй минуте, они не сдрейфили, но силы были уж больно не равны. «БРВ» конвертировать преимущество в голы не спешил и второй отвесил перед самым перерывом, поймав соперника на контре 3 в 2. А уж окончательный приговор Юхимук вынес уже во втором тайме, реализовав пенальти. Эндшпильный размен голами имел значение разве что для статистики.

«Нива» во всех этих штормах удивительным образом удержала бронзовую позицию, на характере переборов кряжистый «Арсенал». Заруба действительно получилась равной, но победил тот, кто чуть точнее бил по воротам. «Нивчане» создали задел в концовке первого тайма, когда Париенко и Замулко в течение трех минут дважды торпедировали «канониров» и вместо скромного 1:0, полученного в самом начале, получили комфортный шанс сыграть совершенно по счету. Чем, собственно, и занимались. «Арсенал» до последнего искал свой шанс и на 36-й минуте смог отквитать один мяч, буквально вдавив соперника в ворота. Но на большие подвиги «канониров» уже не хватило. А вот Сакадын в концовке поставил победный росчерк.

«Южный» и «Лагуна» синхронно вклинились в табличные верхи из золотой середины. Причем даже победы одержали похожие, на зубах вытащив три балла с упертыми соперниками. «Южанам» не дало жизни «
Unity» - номинальный аутсайдер не забил с десяток верных моментов, а единственный гол выжал из самострела Леши Мишкевича на 37-й минуте. «Дорожникам», правда, эта ошибка страйкера могла стоить весьма дорого: автогол нивелировал точный доантрактный выстрел Димы Струневского, и при счете 1:1 все уверенно катилось в ничейную гавань. Однако на 50-й минуте небольшая неразбериха в рядах «единых» стоила первых очков: Серега Колесник, сместившись к левой бровке, хлестко пробил – и попал.

У «Лагуны» путь к победе был не менее тернист. Получив быстрый «привет» в «девятину» от Юры Елина, «рыночники» вынуждены были ставить ва-банк все следующие 45 минут. Пару раз «
Green» мог отхлестать соперника за брошенный тыл, но мяч упорно летел не в сетку – а в штангу-то через все поле попасть сложнее. Возможно, «зеленым» не стоило так уж уповать на собственное везение, а сыграть чуточку агрессивнее – тогда у «Лагуны» шансов поубавилось бы. А так ставка сыграла на все сто. Сначала Просмыцкий с левого фланга выцелил щелку, а через десяток минут уже «грины» заигрались и подарили убийственный шанс Байдуку – Женя такими подарками не разбрасывался…

Поединок «БКХ» и «ЭЛСАТа» тоже отнюдь не напоминал битву разных полюсов. «Элсы» удачнее стартовали, но «котельщики» рвались доказать, что их скромное начало – досадная случайность. Поэтому «БКХ» даже кипера выбрал с ударом – надежность Саши Демешко оказалась не в приоритете в сравнении с атакующим потенциалом Андрея Дручика. Правда, «ЭЛСАТ» особой вольницы давать сопернику и не думал. Нули с качелями продержались более получаса, но затем «котельные» первыми вскрыли карты: Чмеля в контратаке вроде бы и не отпускали в свободное плавание, но Виталик каким-то образом исхитрился из-под опеки пропихнуть мяч в цель. «ТВ-шники» тут же врубили форсаж и в следующих атаках едва не отыгрались. Гена Гордейко запросил тайм-аут, дабы успокоить своих парней, но вышло даже лучше: Чмель после передышки снова убежал в контру и оформил дубль. Сей удар под дых не прошел для «элсов» бесследно – соперник почувствовал уверенность, и вскрыть его было намного сложнее. Это в итоге удалось Саше Островику, но до финального свистка оставались считанные десятки секунд.

Искрометным был поединок «Армагеддона» и «Вам Рада». Иного по вывеске и не ждали. Но воскресенье у «радостных» объективно не заладилось. Уже на второй минуте Данилюк неаккуратно сыграл рукой у своих ворот, и Степанюк реализовал безапелляционную «точку». Дальше – больше. Спустя еще пять минут Вабищевич прописал второй голешник, выиграв ближний бой слева. И для «ВР» все стало как-то грустновато. Нет, парни не отчаивались. Постоянно искал обострения Добролович, по мере сил помогали и товарищи. Но многовато мудрили. «Армы» на своем футбольном веку повидали многое и даже вторым номером могли действовать вполне спокойно. На излете получаса Валера Деркач и вовсе утроил перевес своей команды. Ну, а напоследок дуэлянты выдали перестрелочную концовку. Володя Беляков так и вовсе умудрился оформить редкий «дубль», за минуту забив сначала в чужие, а затем и в свои.

Ну, и напоследок скажем о единственной ничьей тура. «Трансконсалт» почти весь матч просидел в осаде у ворот Саши Тараданова, но так и не сумел размочить «БлэкУэл». Кипер «блэков» крутился в «рамке», как белка, отлавливая не только хлесткие выстрелы соперников, но и непредсказуемые рикошеты от своих партнеров. Пару раз «БлэкУэл» сподобился на контры, однако преимущество «трансов» было настолько подавляющим, что об ответках и вспоминать не стоит. В итоге «трансы», безусловно, потеряли два очка, а Тараданов и Ко героически отстояли одно.

3 ТУР. Арсенал - ФК «Нива» - 1:4 (0:3). Судья: М. Целенко (Коржук, 36 - Париенко, 9, 17, Замулко, 20, Сакадын, 47). Green - Лагуна - 1:2 (1:0). Судья: В. Ярощук (Ю. Елин, 5 - Просмыцкий, 32, Байдук, 42). Предупреждение: Шкапич (Green) - за грубую игру, 27. КУПП «БКХ» - ЭЛСАТ - 2:1 (0:0). Судья: Г. Стрельцов (Чмель, 35, 39 - Островик, 50). Unity - Южный-Дорожник - 1:2 (0:1). Судья: А. Любчук (автогол, 37 - Струневский, 13, Колесник, 50). Предупреждение: Годун (Южный-Дорожник) - за задержку руками, 37. Белтелеком-Брест - БРВ-Брест - 1:4 (0:2). Судья: В. Чопик (Окулич, 50 - Юхимук, 2, 42-пен., Кугач, 23, Фомин, 50). Phoenix - Da'car Team -  12:1 (7:0). Судья: В. Ярощук (В. Ярошик, 2, 19, 43, 45, Михно, 7, 14, 15, 44, Ефимик, 10, 25, 33, А. Ярошик, 46 - Андреюк, 41). БлэкУэл - Трансконсалт - 0:0 (0:0). Судья: Г. Гордейко. Предупреждение: А. Манько (БлэкУэл) - за неспортивное поведение, 44. Армагеддон - Вам Рад - 6:1 (2:0). Судья: А. Любчук (Степанюк, 2-пен., 35, Вабищевич, 7, Деркач, 30, Косяк, 45, автогол, 49 - Беляков, 48). Предупреждения: Данилюк (Вам Рад) - за игру рукой, 2. Бутмерчук (Армагеддон) - за грубую игру, 4.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН