1-АЯ ЛИГА. 5 ТУР: «ДАКАР» НЕ ДАЕТ «ФЕНИКСУ» УЙТИ В ОТРЫВ

В пятом туре чемпионата матчи поделилась на два вида. В первом получились упорные ничьи, а во втором – уверенные или разгромные победы. В центральном поединке тура «Феникс» нанес «Южному» поражение со счетом 5:2. По дублю на свой счет записали Артем Ярошик, Андрей Ефимик и Алексей Мишкевич. «Огненные» набрали 13 очков и единолично возглавили турнирную таблицу. Всего на один балл от них отстает «Дакар». «Дакарцы» во втором тайме уничтожили выдохшийся «БлэкУэл» на контратаках и победили со счетом 6:1. Благодаря шести голам они ликвидировали отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей, которую им сделал «Феникс». Шесть голов смог забить и «Трансконсалт». Причем пять из них на счету Андрея Макарова, который своим бомбардирским чутьем похоронил «Армагеддон». Примечательно, что «логисты» одержали только первую победу в этом чемпионате. Первую викторию добыл и «ЭЛСАТ», который потихоньку начинает готовиться к «Элитке». «Телевизионщики» обыграли «Арсенал» со счетом 4:1 благодаря великолепной игре Романа Козела и ассистам Александра Пылика. Еще три матча завершились боевыми ничьями. «Грин» и «БРВ-Брест» выдали равный и зрелищный поединок, но так и не забили друг другу. «Юнити» усилился двумя опытными бойцами, решил кадровые проблемы и отобрал очки у «Нивы». «Белтелеком» дотерпел до концовки матча и вырвал ничью у «Вам Рада» благодаря голу Дмитрия Гуркина.

БлэкУэл — DacarTeam
В первом тайме игра была равной. Игроки «БлэкУэла» активно прессинговали соперника и не давали ему убегать в контратаки. Но в концовке первого тайма физическая усталость (у «БлэкУэла» была всего одна замена) дала о себе знать. В позиционной атаке Михаил Оксенюк вышел на удар и вогнал круглого в дальний угол. «Черно-желтые» окончательно посыпались в начале второй половины игры. «Дакарцы» забивали любимым способом – в контратаках. Игорь Андреюк убежал по центру в контру, не стал сближаться с вратарем и со средней дистанции пальнул в нижний угол – 0:2. Спустя две минуты Игорь забил почти такой же гол и оформил дубль. «БлэкУэл» продолжил играть первым номером и пытаться отыграться. Но близко подобраться к воротам Алексея Прокопова у команды не получалось. С дальними ударами этот вратарь справлялся прекрасно. Тем временем «Дакар» продолжал убегать в контрвыпады и забивать голы. Руслан Джерш удобно скатил мяч Олегу Комисарчуку – тот мощным выстрелом вогнал его в сетку от корпуса голкипера. Вскоре Игорь Андреюк с полуметра занес круглого в сетку, замкнув передачу на штангу и оформил хет-трик. Шестой гол в ворота «БлэкУэла» организовал Игорь Линник. Он красиво обыграл соперника на своей половине поля, убежал 2 в 2 и ассистировал Олегу Комисарчуку. Тем временем старания «черно-желтых» в атаке были награждены голом престижа. В одном из эпизодов Андрей Ильюшенко убежал в редкую контратаку и беспрепятственно расстрелял дальний угол. «DacarTeam» одержал разгромную победу со счетом 6:1 и вышел на чистое второе место в турнирной таблице. Благодаря шести голам «дакарцы» избавились от отрицательной разницы забитых и пропущенных мячей.

Армагеддон Трансконсалт
«Трансконсалт» не побоялся сразу подключать голкипера в центр поля и с помощью него перекатывать мяч на чужой половине. «Армагеддон» в ответ дважды попытался забить в пустые ворота, но обе попытки были неточными. В середине первого тайма «логисты» заслуженно открыли счет. Андрей Макаров неожиданно выстрелил с центра поля и шикарно попал в дальнюю «девятку». «Зеленые» попытались перехватить инициативу, но в первом тайме опасных голевых моментов не создали. «Трансконсалт» удвоил счет в первой же атаке после перерыва. Прошла красивая и быстрая комбинация в несколько передач, Сергей Макаров отыгрался в стенку с Алексеем Толмачевым и с нескольких метров расстрелял вратаря. «Армы» ответили своим голом спустя минуту. Артем Степанюк решился на дальний выстрел с фланга и не прогадал – мяч плотно вошел в дальнюю лузу под штангу. «Логисты» ответили очередным голом спустя 40 секунд. Андрей Макаров снова разобрался с защитниками и грамотно открылся под прострельную передачу, оформив хет-трик. Сразу после пропущенного гола «Армагеддон» заиграл с пустыми воротами. Затем посыпались многочисленные дальние выстрелы. «Трансконсалт» внимательно оборонялся и выжидал моменты, чтобы убежать в контры. В середине второго тайма Артем Флорьянович в редкой позиционной атаке поставил точку в матче, сделав счет 4:1. В концовке игры Андрей Макаров и вовсе умудрился забить головой и оформить пента-трик. В итоге «Трансконсалт» нанес «Армагеддону» разгромное поражение со счетом 6:1.

ФК «Нива» — Unity
В пятом туре «Юнити» наконец-то решил свои кадровые проблемы и усилил состав несколькими опытными игроками: Владимиром Сазоновым и Константином Тюриным. «Нива» наоборот явилась на матч вшестером. Но поначалу играла хорошо. На восьмой минуте каменчане забили один из лучших голов тура. Павел Париенко нанес шикарный дальний удар с центра поля и забил в «девятку» от штанги. Голкипер этот удар провожал глазами. После пропущенного гола «юниты» перехватили инициативу и начали перекатывать мяч, пытаясь растянуть оборону соперника. «Нива» была к этому готова и спокойно оборонялась. В конце первого тайма каменчане могли удвоить счет. После быстрого розыгрыша аута Андрей Кобачук выстрелил в перекладину. По пути мяч задел голову голкипера Дениса Малыхи. Сразу после перерыва «Нива» упустила еще одну шикарную возможность удвоить счет, промахнувшись по пустым воротам. Далее сработало правило «не забиваешь ты, забивают тебе». В одной из многочисленных позиционных атак Виталий Куденчук нанес хлёсткий удар из-под защитников и сравнял счет. В концовке «юниты» давили и пытались вырвать победу, но «Нива» выстояла и удержала ничью.

ЭЛСАТ — Арсенал
«Телевизионщики» потихоньку начинают готовиться к «Элит-лиге». Поэтому они собрали почти основной состав на матч против «Арсенала». Игровое преимущество над «канонирами» в первом тайме было подавляющим. Голы были вопросом времени. И они случились в середине первого тайма. Роман Козел убежал в контратаку, красиво прокинул двум соперникам мяч между ног на смене движения и спокойно расстрелял ближний пустой угол. Спустя несколько минут Роман снова продемонстрировал индивидуальное мастерство, но вместо удара отпасовал Александру Пылику. Саша тоже не стал бить и выкатил на пустую штангу Игорю Грабинскому – 2:0. «ЭЛСАТ» продолжил владеть мячом и создавать моменты. У «Арсенала» в первом тайме не получалось даже убегать в контры. После перерыва «элсы» продолжили давить. В середине второго тайма Павел Радько сделал счет 3:0. «Арсенал» пошел на риск и рванул большими силами вперед. Вскоре «канонирам» удалось отквитать один мяч усилиями Евгения Сороченко. Концовку «телевизионщики» доигрывали в экономном режиме. Точку в матче поставил Роман Козел, который хладнокровно реализовал пенальти. «ЭЛСАТ» одержал всего вторую победу в чемпионате и поднялся с низа турнирной таблицы.

Green— БРВ-Брест
Команды выдали абсолютно равный матч. Прежде всего они внимательно сыграли в защите и не давали друг другу убегать в опасные контратаки. У «Грина» особенно хорош был Олег Босовец, но для гола ему не хватило удачи. У «мебельщиков» к голам были близки Андрей Мининков и Юрий Юхимук. Оба раза от гола «зеленых» спасал голкипер Дмитрий Миронюк. Во втором тайме команды начали рисковать чуть больше. В какой-то момент на поле началась грубая игра. Игроки охотно срывали контратаки друг друга. Но так и не забили хотя бы раз. Нулевая ничья – справедливый результат.

Phoenix— Южный-Дорожник
Это была первая серьезная проверка для «Феникса» в этом сезоне. И «огненные» прошли ее успешно. Хотя в игру они вошли неудачно. Новый голкипер команды Артур Мялик пропустил уже на второй минуте. Алексей Мишкевич нанес плотный удар из-под защитников под перекладину и вывел «южан» вперед. После пропущенного гола «Феникс» врубил свой сумасшедший прессинг и начал создавать моменты. Затем «Южный» частенько срывал контратаки соперника и допустил ключевую ошибку – разозлил «огненных». Те завелись еще больше и тоже начали играть грубо. «Южане» не справились с давлением. В середине первого тайма Артем Ярошик подработал мяч под правую и нанес плотный удар по воротам – мяч после рикошета залетел в ближний угол. В концовке первой половины Артем снова переложил круглого под правую ногу и нанес еще один выстрел в дальний низ. Только на этот раз мяч никого не задел и вонзился в сетку над ногой Дениса Бендзерука. После перерыва градус игры повысился. Игроки не стеснялись фолить друг на друге. Иногда это было слишком грубо. «Феникс» в этот момент сыграл с холодной головой и вскоре сделал счет 3:1. Дмитрий Дягелец отдал разрезающую передачу, Андрей Ефимик выбежал 1 на 1 с Денисом Бендзеруком, обыграл его и закатил в пустые ворота. «Южане» в ответ забрали мяч под свой контроль и заиграли быстрее. Через пять минут они сократили разницу в счете до минимума. Алексей Мишкевич забил классический мини-футбольный гол: принял мяч спиной к воротам, развернулся и пробил голкиперу между ног. Вскоре «южане» могли и вовсе сравнять счет, но Артур Мялик буквально кидался под мяч и всеми частями тела не давал ему залететь в сетку. «Феникс» выдержал этот сложный отрезок и не пропустил. В концовке «огненные» наказали соперника очередными голами. После быстрого розыгрыша аута Слава Ярошик принял мяч в центре и беспрепятственно нанес прицельный удар в верхний угол. Такой удар Денис Бендзерук мог отбить только рукой, но делать этого не стал. В концовке матча «южане» играли с пустыми воротами и пытались спастись. «Феникс» дождался очередной ошибки и забил пятый гол. Андрей Ефимик развернулся в центре поля и успел пробить мимо вышедшего вратаря в пустые ворота. «Огненные» победили со счетом 5:2 и единолично возглавили турнирную таблицу. Но самое главное, что команда заслуженного обыграла одного из главных конкурентов в борьбе за выход в Лидер-лигу.

Вам Рад — Белтелеком-Брест
Перед матчем «Белтелеком» понес главную потерю – травмировался Дима Тарасюк. Поэтому в игре против «Вам Рада» он болел за команду за воротами, но ничем ей помочь не мог. Весь матч «мебельщики» владели преимуществом и перекатывали мяч. «Радостные» тоже сыграли без своего лидера – Владимира Доброловича. Поэтому забивать было некому. Хотя в середине первого тайма у Вовы Лемешевского прошел плотный удар со средней дистанции в ближний угол. «Вам Рад» повел 1:0 и пытался забить еще. «Белтелеком» внимательно оборонялся и периодически убегал в контры. Так незаметно подобралась концовка игры. «Телефонисты» рискнули и были вознаграждены ничьей. В одном из эпизодов Дмитрий Гуркин оказался первым на добивании и прошил голкипера в ближний угол. «Вам Рад» впятером кинулся вырывать победу, но из-за спешки процент брака в передачах слишком зашкаливал. Поэтому «телефонисты» спокойно дотерпели до финального свистка, загубили один очень перспективный набег и прервали трехматчевую серию из поражений.

5 ТУР. Лагуна КУПП «БКХ» — перенесен, БлэкУэл — DacarTeam — 1:6 (0:1) Судья: С.Кибенко (Ильюшенко, 44; Оксенюк, 23, Андреюк, 30, 32, 43, Комисарчук, 38, 46), Армагеддон Трансконсалт — 1:6 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Степанюк, 27; Макаров, 12, 26, 28, 47 (головой), Флорьянович, 38), Предупреждение: О.Крот, 50, за срыв атаки (Армагеддон), ФК «Нива» — Unity — 1:1 (1:0) Судья: М.Целенко (Париенко, 8; Куденчук, 36), ЭЛСАТ — Арсенал — 4:1 (2:0) Судья: В.Чопик (Козел, 14, 49 (пенальти), Грабинский, 17, Радько, 35; Сороченко, 39), Предупреждения: С.Секерич, 21, за срыв атаки (Арсенал), Е.Сороченко, 23, за грубую игру (Арсенал), Green — БРВ-Брест — 0:0 (0:0) Судья: М.Целенко, Phoenix — Южный-Дорожник — 5:2 (2:1) Судья: Г.Гордейко (А.Ярошик, 11, 21, Ефимик, 32, 46, В.Ярошик, 43; Мишкевич, 2, 37), Предупреждения: Р.Данилюк, 30, за срыв атаки (Южный-Дорожник), Д.Бендзерук, 50, за неспортивное поведение (Южный-Дорожник), И.Оверчук, 50, за неспортивное поведение (Phoenix), Вам Рад — Белтелеком-Брест — 1:1 (1:0) Судья: Э.Белемук (Лемешевский, 13; Гуркин, 46).
Эдуард ОЛИФЕРУК