1-АЯ ЛИГА. 6 ТУР: «НИВА» ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ОСЕЧКОЙ «ФЕНИКСА»

В шестом туре чемпионата лидер упустил победу над «БРВ-Брестом», не реализовав кучу моментов во втором тайме. «Мебельщики» вырвали ничью со счетом 2:2 и могут быть ей довольны. Осечкой «огненных» воспользовалась «Нива», которая одержала непростую викторию над «Белтелекомом». «Телефонисты» могли рассчитывать на ничью, если бы в концовке реализовали хотя бы один из выходов 1 на 1. На третью строчку по итогам тура опустился «Дакар». «Пустынные» были жестко биты обновленным и усиленным «БКХ», пропустив пять безответных мячей. На один балл от «дакарцев» теперь отстает «Грин», который в боевом поединке вырвал победу у «Южного», забив по голу в каждом из таймов. Потихоньку налаживаются дела сразу у четырех команд. «ЭЛСАТ», который продолжает готовиться к Элит-лиге, поиздевался над пятеркой «Армагеддона» и наколотил девять голов. Для «ТВ-шников» эта победа стала всего третьей в турнире. Первую викторию в чемпионате одержал «Юнити», который переиграл «Вам Рад» со счетом 3:2. Из подвала таблицы поднялись «Трансконсалт» и «БлэкУэл». «Логисты» вырвали три очка у «Арсенала» благодаря голу Евгения Плисюка. «Черно-желтым» помог Андрей Ильюшенко, который оформил хет-трик в ворота «Лагуны».

Белтелеком-Брест — ФК «Нива»
«Телефонисты» снова явились на игру вшестером и отсиживались в обороне весь матч. Каменчане владели тотальным преимуществом и уже на восьмой минуте усилиями Андрея Кобачука открыли счет. «Нива» продолжила владеть инициативой. Вскоре Андрей Замулко выстрелом со средней дистанции расстрелял вратаря в ближний угол – 2:0. Затем каменчане не забили уйму моментов. «Белтелеком» изредка отвечал в контратаках. Активнее всех, как обычно, был Дима Тарасюк. В концовке первого тайма «Нива» играла с пустыми воротами, и сама себе привезла гол. Дмитрий Анухин перехватил мяч и с центра поля забил в пустую рамку. После перерыва «Нива» лишь нарастила темп и стала убегать в контры. Команда чудом долгое время не могла забить третий гол. Пока у Андрея Кобачука не прошел шикарный дальний удар под перекладину. Спустя две минуты «телефонисты» вновь сократили разницу в счете до минимума. Дмитрий Тарасюк убежал в контру по флангу и прострелил на дальнюю стойку, которую легко замкнул Дима Анухин. В концовке «Белтелеком» мог и вовсе сотворить сенсацию, если бы реализовал хотя бы один из многочисленных выходов 1 на 1. Вратарь «Нивы» Алексей Мещанинов спас для «Нивы» три драгоценных балла.

UnityВам Рад
В первом тайме игра была равной. Обе команды никуда не спешили и старались подольше контролировать мяч. В середине тайма «юниты» открыли счет. Илья Ничипорук сделал рывок на штангу и от ноги голкипера переправил мяч в сетку. После пропущенного гола «Вам Рад» заиграл первым номером, а Сергей Данилюк стал чаще подключаться в центр поля. «Unity» спокойно отсиживался в обороне и ждал шансов убежать в контру. Перед свистком на перерыв «радостные» получили гол в раздевалку. «Юниты» разыграли шикарную трехходовку Гузаревич-Сазонов-Василихин, которую завершил Дима. В начале второго тайма «Вам Рад» отквитал один гол. Валентин Беляков с нарушением правил перехватил мяч на фланге, быстро домчался до ворот и расстрелял дальний низ. «Мебельщики» продолжили играть с пустыми воротами и давить. «Юнити» в ответ пытался как можно дольше держать мяч у себя и таким образом отдыхать от атак соперника. За десять минут до финального свистка «юниты» забили важнейший третий гол. Илья Ничипорук удачно вошел в игру и с фланга прошил голкипера в ближний угол. «Вам Рад» продолжил играть с пустыми и добавил в интенсивности прессинга. Спустя три минуты команда вновь сократила разницу в счете до минимума. Юрий Королюк обработал мяч после дальнего заброса и ассистировал Валерию Закржевскому. «Радостные» давили вплоть до финального свистка, но так и не смогли вырвать ничью.

БлэкУэл — Лагуна
«Рыночные» неудачно начали матч. Уже на первой минуте они обрезались на своей половине поля, после чего Андрей Ильюшенко хладнокровно реализовал выход 1 на 1. Затем «Лагуна» завладела мячом, а «БлэкУэл» полностью сосредоточился на контратаках. Обе команды имели шансы забить, но голкиперы были на высоте. На 18-й минуте «рыночные» все-таки сравняли счет. Николай Просмыцкий уже был готов замыкать штангу после навеса партнера, но ему помешал соперник, который срезал мяч в свои ворота. После перерыва «Лагуна» продолжила играть первым номером и давить. «БлэкУэл» был верен контратакам и именно благодаря им добился успеха. Андрей Ильюшенко промчался по флангу и оформил дубль, забив мощным ударом голкиперу между ног. Спустя две минуты Андрей убежал в очередной рейд и в похожем стиле оформил хет-трик! «Лагуна» в ответ заиграла с пустыми воротами и продолжила давить. «БлэкУэл» сидел в обороне всей командой и смог дотерпеть до конца матча без пропущенных мячей. А если бы «черно-желтые» еще и реализовали несколько контратак, то сделали бы счет более крупным.

КУПП «БКХ»DacarTeam
«Котельщики» наконец-то собрали свой мощнейший состав, усиленный Юрием Крушем и Матвеем Марушко. Поэтому в победу «Дакара» в этом матче верилось с трудом. «БКХ» открыл счет уже на седьмой минуте. Виталий Чмель сместился в центр и фирменным ударом вложил круглого в нижний угол. «Хозяйственники» продолжили владеть инициативой и перекатывать мяч. Контратаки «дакарцев» в первом тайме можно пересчитать на пальцах одной руки. Но они были настолько опасными, что Андрей Дручик кидался под мяч и несколько раз выручил свою команду. Тем временем «БКХ» создавал моменты в позиционных атаках и все никак не мог развить свой успех. Команду прорвало на голы во втором тайме. Юрий Круш убежал в контру и помог забить Ивану Просмыцкому – 2:0. Затем Андрей Дручик с пенальти забил третий гол в ворота «Дакара». В концовке матча оборону «дакарцев» на контратаках разорвал Али Зияд. Он помог отличиться Юрию Крушу, а затем убежал 1 на 1, обыграл голкипера и легко закатил мяч в пустые ворота – 5:0. «БКХ» одержал легкую и разгромную победу над одним из лидеров чемпионата. В следующих турах «Дакару» снова придется одерживать победы покрупнее, чтобы вернуть положительную разницу забитых и пропущенных мячей.

БРВ-Брест — Phoenix
«Мебельщики» отставали от лидера чемпионата всего на три очка и в случае победы могли догнать его. Матч получился событийным. «Феникс» в стартовые минуты контролировал мяч и быстро его возвращал при потерях. На девятой минуте «БРВ-Брест» убежал в контру, а Андрей Кобятко с нескольких метров прошил голкипера. Пропущенный гол не смутил «огненных». В середине первого тайма они заслуженно сравняли счет. Андрей Ефимик перехватил мяч в центре поля, разогнал атаку и ассистировал Кириллу Патейчуку. Еще через пять минут «Феникс» и вовсе вышел вперед. Артем Ярошик убежал по центру 2 в 2 и отдал передачу на штангу своему брату, но в последний момент вмешался защитник, который срезал мяч в собственные ворота. Казалось, что третий гол в ворота «мебельщиков» – дело времени. «БРВ» во втором тайме попробовал заиграть с пятым полевым, но быстро отказался от этой идеи после нескольких опасных ударов «огненных», в том числе и в каркас ворот. Затем лидер чемпионата не реализовал уйму моментов. Больше всех не везло Андрею Ефимику. Как он только не пытался прошить голкипера. Во всех эпизодах Вячеслав Карпук геройски спасал команду от гола. В концовке сработало правило «не забиваешь ты, забивают тебе». В редкой позиционной атаке Алексей Фомин оказался расторопнее всех на пятачке и легко расстрелял ближний угол. «Феникс» моментально оставил ворота пустыми и умчался вырывать победу. Но «БРВ-Брест» выдержал четырехминутный натиск и удержал ничью, хоть и незаслуженную. «Феникс» остался на вершине таблицы, но теперь делит ее с «Нивой».

Армагеддон — ЭЛСАТ
«Армы» явились на матч вчетвером и с согласия «ЭЛСАТа» пятым игроком сделали Сергея Скибину, а во втором тайме его партнера по «Велес-Бугу». Поэтому «телевизионщики» знатно покуражились и поиздевались над обороной «зеленых». Иван Абрамчук открыл счет уже на второй минуте, откликнувшись на разрезающую передачу партнера. Затем за дело взялся Александр Пылик, который удвоил счет в середине первого тайма. Перед перерывом по голу в ворота «Армагеддона» оформили Игорь Грабинский и Кирилл Круш, который расстрелял дальний верхний угол после удобного ската Влада Ткачева. Сразу после перерыва «армы» неожиданно размочили счет. Главный бомбардир команды Артем Степанюк прорвался по флангу и с острого угла прошил голкипера в ближний. Затем «элсы» начали убегать в контры и забивать на любой вкус. Паша Радько реализовал выход 3 в 2, а Кирилл Круш оформил дубль выстрелом в «девятку» на добивании. В концовке «ТВ-шники» начали дурачиться, поэтому сбавили темп. Тут вмешался капитан команды Александр Пылик, который попросил своих игроков отнестись к доигровке матча более серьезно. Те так и поступили, забив на последних минутах еще три легких гола. «ЭЛСАТ» в итоге одержал разгромную победу со счетом 9:1 и продолжил подъем по турнирной таблице.

Южный-Дорожник — Green
Соперники были соседями по турнирной таблице. «Грин» в случае победы обошел бы «Южный». Матч получился грубым и эмоциональным. «Южане» частенько не успевали за скоростными игроками «Грина» и сразу нарушали правила. На восьмой минуте «зеленые» открыли счет. Юра Елин с аута пробил в сторону ворот, а Дмитрий Евкович выскочил из-за спин защитников и замкнул штангу. Затем «магазинные» начали убегать в контры. Из-за ужасной реализации они не могли сделать счет 2:0, поэтому «Южный» продолжал оставаться в игре. Второй тайм получился таким же грубым, как и первый. «Южный» в концовке смог завладеть инициативой и прижать «Грин». «Зеленые» в ответ забили второй гол, который убил интригу в матче. Отличился Юрий Гарматный. «Зеленые» одержали заслуженную победу и продолжили подъем по турнирной таблице.

Арсенал Трансконсалт
В стартовые минуты «Трансконсалт» перекатывал мяч на своей половине поля, а затем привез себе гол. Руслан Абрамук опередил голкипера, перехватил пас и закатил в пустые ворота. «Логисты» продолжили владеть инициативой, но переместили игру на чужую половину. «Канониры» в ответ убегали в перспективные контры. Некоторые из них могли завершиться голом, если бы игроки «Арсенала» не боялись бить по воротам с нескольких метров. В концовке первой половины встречи «трансы» ответили серией моментов и заслуженно сравняли счет. Артем Пастушик получил мяч на фланге и прошил голкипера в дальний угол. Во втором тайме игра была равной. Небольшим преимуществом владел «Трансконсалт». Матч катился к ничье. Но «логисты» в концовке пошли ва-банк и вырвали победу. Три очка команде принес Евгений Плисюк.

6 ТУР. Белтелеком-Брест — ФК «Нива» — 2:3 (1:2) Судья: О.Гуга (Анухин, 25, 40; Кобачук, 8, 38, Замулко, 13), Предупреждение: Е.Федорук, 38, за неспортивное поведение (ФК «Нива»), UnityВам Рад — 3:2 (2:0) Судья: В.Чопик (Ничипорук, 14, 39, Василихин, 25; Беляков, 29, Закржевский, 42), БлэкУэл — Лагуна — 3:1 (1:1) Судья: М.Целенко (Ильюшенко, 1, 32, 34; автогол, 18), КУПП «БКХ»DacarTeam— 5:0 (1:0) Судья: А.Васильчук (Чмель, 7, Пресмыцкий, 27, А.Дручик, 36 (пенальти), Ю.Круш, 43, Зияд, 44), БРВ-Брест — Phoenix— 2:2 (1:2) Судья: О.Гуга (Кобятко, 9, Фомин, 46; Патейчук, 16, автогол, 21), Армагеддон — ЭЛСАТ — 1:9 (0:4) Судья: В.Чопик (Степанюк, 27; Абрамчук, 2, Пылик, 13, 45, Грабинский, 16, К.Круш, 25, 33, Радько, 29, 49, Мазур, 44), Предупреждения: И.Абрамчук, 16, за срыв атаки (ЭЛСАТ), А.Пылик, 43, за срыв атаки (ЭЛСАТ), П.Радько, 48, за грубую игру (ЭЛСАТ), Южный-Дорожник — Green— 0:2 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Евкович, 8, Гарматный, 48), Предупреждения: И.Сыч, 23, за срыв атаки (Южный-Дорожник), О.Босовец, 29, за срыв атаки (Green), Арсенал Трансконсалт — 1:2 (1:1) Судья: Э.Белемук (Абрамук, 3, Пастушик, 22, Плисюк, 45), Предупреждения: В.Жадейко, 13, за срыв атаки (Арсенал), С.Сошин, 46, за нарушение численного состава, 46.
Эдуард ОЛИФЕРУК