1-АЯ ЛИГА. 1 ТУР: МОЩЬ БРАТЬЕВ ЯРОШИКОВ

В первом туре не было матча, который выделялся на фоне остальных по вывеске. Но была игра, которая завершилась неожиданным результатом. «Феникс» явился впятером и настрелял десять голов дебютанту лиги «ПГС-Оптималу», который потерял в межсезонье трех сильных игроков. Все десять голов оформили братья Ярошики. Первый забил Артем, а остальные девять – Вячеслав. Уже после первого тура стало ясно, что догнать Славу в списке бомбардиров кому-нибудь если и получится, то не скоро. Еще один интересный результат принесла игра дебютанта «Ориона» против слившихся в одно целое «БКХ» и «Бярэсце». Благодаря хет-трику Валерия Савчука «звездные» вырвали победу со счетом 3:2. Еще одним героем тура стал Дима Тарасюк, который отгрузил четыре мяча пятерке «Трансконсалта». Причем первый мяч Дима забил головой, что для него редкость. «Южный» и «Армагеддон» сыграли в открытый футбол, который принес победу «южанам» со счетом 7:2. Наконец, еще в одном поединке «Грен Хэвэн» упустил победу над «Дакаром», ведя в счете 2:0 после первого тайма. Игры «ПМС-289» – «Сити» и «Вам Рад» – «Нива» перенесены на более поздний срок.

Армагеддон — Южный-Дорожник
Для «Армагеддона» матч начинался прекрасно, а закончился ужасно. На третьей минуте Борис Коневега отдал шикарную передачу в разрез, а Артем Степанюк не менее эффектно перебросил голкипера Дениса Бендзерука – 1:0. Команды практически весь первый тайм играли на равных, а «зеленые» были близки ко второму голу. Но в концовке тайма все перевернулось с ног на голову. Сначала Евгений Новиков сделал рывок на пятачок и головой с отскоком от газона переправил мяч в сетку – счет сразу стал 1:2. Затем «армы» дважды ошиблись в позиционных атаках. Алексей Мишкевич и Женя Новиков отправили мяч за шиворот Роману Максимюку и сделали счет 1:4. Игра была сделана. Второй тайм получился не таким интересным, хотя голов было практически столько же. «Южане» в удобной манере играли на контрах. В одной из них Алексей Мишкевич убежал на рандеву с голкипером, не стал сближаться и расстрелял дальний. Затем в контре отличился и Кирилл Цвирко. А на последних минутах команды обменялись голами. Борис Коневега забил у «Армагеддона», а у «Южного» Леша Мишкевич оформил хет-трик. В итоге – 7:2.

ПГС-Оптимал —Phoenix
Похоже, что для обеих команд этот сезон будет тяжелым. «ПГС» лишился трех из четырех основных молодых игроков – Омара Хасана, Дмитрия Горика и Дениса Герасимчука. В итоге в команде остался только Давид Братчук. У «Феникса» тоже ушла часть игроков: Андрей Ефимик и Илья Оверчук. Поэтому на матч против «ПГС» команда явилась впятером. И класса этих пятерых игроков «Фениксу» хватило, чтобы разгромить соперника. Описывать голы нет смысла. Команда играла на Вячеслава Ярошика и только на него. Даже когда Слава выходил 2 в 1 и пасовал на пустые, ему все равно возвращали мяч. В итоге он настрелял аж девять голов! Сразу и не припомнишь, когда кому-то удавалось такое в Первой лиге. И при этом капитан «Феникса» не забил примерно столько же убойных моментов. Поэтому семью Стельмашуков, которые стояли на воротах, была даже жалко. В свою очередь «оптималы» тоже создавали моменты. Но забили всего два. Артем Ярошик, который стоял на воротах, на опыте просчитывал пасы соперников и удары. Поэтому ему легко удавалось выходить из ворот, сокращать дистанцию и ставить блок. Иногда он бросался в подкаты и успевал выносить мяч с пустых. Поэтому именно братья Ярошики и обеспечили «Фениксу» победу со счетом 10:2. Символично, что первый гол забил Артем, а остальные девять – Слава. Посмотрим, как «Феникс» будет играть дальше, ведь впереди команду ждут соперники посильнее.

Орион — БКХ-Бярэсце
«БКХ» и «Бярэсце» слилось в одну команду. Сезон покажет, получился ли этот эксперимент удачным. Первый блин вышел комом. Для «Ориона» дебютный матч в Первой лиге получился шикарным. «Звездные» привычно играли вторым номером и оставили впереди Валерия Савчука. Валера ждал свои шансы, чтобы потом ими воспользовался. Первый момент он реализовал на 13-й минуте, когда легко реализовал выход один на один. Затем он оформил дубль в позиционной атаке – шла 22-я минута. Во втором тайме «БКХ-Бярэсце» собрался и сумел провернуть камбэк. Сначала фирменным ударом со средней дистанции отличился Михаил Демчук, а затем Иван Пресмыцкий эффектным выстрелом в «девятку» восстановил равновесие. Но матчу не суждено было завершиться вничью. На последних секундах Валерий Савчук убежал в контру и снова хладнокровно переиграл голкипера. В итоге он оформил хет-трик и принес «Ориону» первую победу в Первой лиге.

Грен Хэвэн — Dacar Team
«Грен Хэвэн» поставил цель выйти в Лидер-лигу, поэтому усилился несколькими игроками уже бывшего «ВэскоБела». Команда удачно провела первый тайм против «Дакара», но провалила концовку второго. В первой половине игры «грены» уверенно контролировали мяч и не спеша разыгрывали атаки. Главным героем стал Егор Лозинский и его индивидуальное мастерство. Перед перерывом он оформил дубль. Сначала принял мяч спиной на пятачке, красиво развернулся и расстрелял дальний угол. Затем протащил мяч по флангу и ударом со средней дистанции вновь не оставил шансов голкиперу. После перерыва «ГХ» продолжил атаковать, но уже не так лез в атаку. В концовке команда расслабилась. «Дакар» это почувствовал и воспользовался расслабленностью. Камбэк начался с гола Юрия Санникова, который набежал на дальнюю штангу и спокойно замкнул передачу. Затем «пустынные» даже играли с пустыми воротами, пока не сравняли счет в контратаке. Олег Комисарчук сместился в центр и с правой ноги шикарно выстрелил в ближнюю «девятку». Шла предпоследняя минута. «Грен Хэвэн» не успел опомниться, как просвистел финальный свисток. «Дакар» показал, что в Первой лиге играть будет тяжелее, чем во Второй.

Белтелеком-Брест — Трансконсалт
«Трансконсалт» явился на матч впятером и сразу заиграл с пустыми воротами – идеальные условия для «Белтелекома». «Телефонисты» никуда не спешили и выжидали ошибок соперника. Ждать пришлось до конца тайма, когда Дима Тарасюк набежал на пятачок и головой вколотил мяч в сетку. В первой атаке второго тайма Дима и вовсе поставил точку, когда перехватил мяч в центре поля и реализовал выход один на один. Весь второй тайм «трансы» держали мяч и били издали по воротам, но близко к ним не могли подойти. Передвижению мяча не хватало скорости, поэтому «телефонисты» легко отбивались и могли не раз забить в пустые. В итоге на последней минуте Дима Тарасюк снова перехватил мяч в центре, убежал на пустые и оформил покер. «Белтелеком» победил заслуженно и легко.

БлэкУэл — Лагуна
В этом поединке
«БлэкУэлу» удалось поиграть первым номером. «Лагуна» была не против, ведь у нее получались шикарные контры. В итоге команды много атаковали, но забить все никак не могли. У «рыночных» на рамке отбивал все подряд Женя Байдук, а у «черно-желтых» – Александр Тараданов. Даже не скажешь, что какая-то команда была ближе к победе. Ведь моменты не забивали обе. Поэтому ничья получилась заслуженной.

1 ТУР. Армагеддон — Южный-Дорожник — 2:7 (1:4) Судья: А.Шеп (Степанюк, 3, Коневега, 46; Новиков, 22 (головой), 25, Мишкевич, 25, 37, 49, Цвирко, 45), Предупреждение: С.Годун, 10, за грубую игру (Южный-Дорожник), ПГС-Оптимал —Phoenix — 2:10 (0:3) Судья: А.Любчук (Николаюк, 24, Дорожко, 47; А.Ярошик, 9, В.Ярошик, 18, 23, 28, 32, 33, 40, 45, 46, 50), Орион — БКХ-Бярэсце — 3:2 (2:0) Судья: М.Целенко (Савчук, 13, 22, 50; Демчук, 28, Пресмыцкий, 42), Грен Хэвэн — Da’car Team — 2:2 (2:0) Судья: А.Любчук (Лозинский, 21, 23; Санников, 39, Комисарчук, 49), Предупреждение: А.Великоселец, 15, за задержку соперника руками (Da’car Team), Белтелеком-Брест — Трансконсалт — 4:0 (2:0) Судья: Г.Гордейко (Тарасюк, 25 (головой), 26, 50), БлэкУэл — Лагуна — 0:0 (0:0) Судья: М.Целенко, Предупреждения: М.Авдейчук, 15, за срыв атаки (Лагуна), Р.Гаврисюк, 39, за неспортивное поведение (Лагуна).


Эдуард ОЛИФЕРУК