1-АЯ ЛИГА. 9 ТУР: БОРЬБА ВВЕРХУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Из-за высокой плотности вверху таблицы после девятого тура произошли некоторые перестановки. «Нива» благодаря технической победе над «Кристаллом» сохранила первое место, набрав 19 очков. Всего на один балл отстает «Южный», который благодаря хет-трику Егора Пицыка обыграл «Лагуну». По 17 очков у «БлэкУэла» и «Дакара». Но команды сыграли в этом туре неудачно: «черно-желтые» упустили победу над «Белтелекомом» на последней минуте, а «пустынные» проиграли «Фениксу» из-за гола на предпоследней. По 16 очков сразу у трех команд: «Феникса», «ПГС-Оптимала» и «Грен Хэвэна». Причем «Феникс» имеет игру в запасе против «Нивы». И если выиграет ее, то догонит каменчан. А состояться она должна уже в эту субботу. Борьба за выживание тоже будет интересной. Меньше всего шансов у «Такси Сити» – у них четыре балла. А у «БКХ», «Армагеддона» и «Лагуны» всего по девять. На одно очко больше у «Вам Рада». Скорее всего, именно эти команды будут бороться за избежание стыков. Напоминаем, что в следующе воскресенье чемпионат возьмет небольшую паузу для доигрыша Кубка лиги прерванного ковидом сезона, а в субботу ряд команд отыграют ранее перенесенные матчи.

Белтелеком-Брест — БлэкУэл
Матч получился предсказуемым. «БлэкУэл» забрал мяч под свой контроль, а «Белтелеком» сел на свою половину и старался убегать в контры. Моментов в такой игре почти не было. Ведь вскрыть оборону «телефонистов» было сложно. А «черно-желтые» особо не рисковали, потому что боялись пропустить контры соперника. Но они все-таки открыли счет в конце первого тайма: помог дальний выстрел Артема Богната. После перерыва «БлэкУэл» продолжил контролировать игру. Постепенно время заиграло не в пользу «Белтелекома». Поэтому в концовке команда раскрылась и заиграла смелее. И в итоге умудрилась вырвать ничью на последней минуте благодаря Дмитрию Анухину, который здорово сориентировался в штрафной и прицельно пробил мимо голкипера.

Лагуна — Южный-Дорожник
«Южный» в этом матче победил благодаря Евгению Новикову и Егору Пицыку, которые сделали в атаке все, что нужно. «Лагуна» хорошо показала себя в первом тайме, когда счет был 0:0. Команда внимательно оборонялась и даже что-то пыталась создать впереди. Но Денис Бендзерук в этот день был просто непробиваем. А игра изменилась после первого гола Егора Пицыка с добивания в контратаке. После этого «рыночные» были вынуждены раскрыться, а в концовке рисковали и пытались вырвать ничью. «Южане» этим пользовались и регулярно убегали в контры, но все никак не могли забить второй гол. В итоге это удалось сделать только на 47-й минуте: снова отличился Егор Пицык. Он же на последних секундах оформил хет-трик, принеся команде убедительную победу. А посвятил ее «Южный-Дорожник» своему игроку – Сергею Стасевичу, который в этот день отпраздновал важный юбилей – 40-летие! «Южане» поздравляют Сергея с днем рожденья и желают здоровья, счастья, финансового благополучия и еще 40 лет успешных сражений за цвета «Южного» на всех турнирах.

DacarTeamPhoenix
Один из центральных поединков тура тоже получился предсказуемым. «Феникс» забрал мяч себе и играл с пустыми воротами практически весь матч. А «Дакар» старался убегать в контры, но получалось это ужасно. Во многом из-за медлительности и слишком частых потерь мяча на своей половине поля. За все это время команда не нанесла даже толковых ударов по пустым воротам. «Феникс» уверенно контролировал мяч, но лишь в стартовые минуты создал несколько моментов. Почти во всех из них поучаствовал дебютант турнира и команды Андрей Шаран. Но ему не везло. А дальние удары, которые пошли в ход, получались слишком неточными. Время шло, а счет оставался не открытым. В концовке команды уже даже согласились на мировую. Но на 49-й минуте гол все-таки был забит. Слава Ярошик в очередной раз выстрелил издали и ювелирно прошил скопление игроков, пробив в дальний низ. Вот так «Феникс» вырвал победу на финише.

ПГС-Оптимал — Орион
«ПГС» в этом матче был намного лучше и полностью заслужил победу. Результат сделали два игрока: Давид Братчук и Аммар Хасан. Давид регулярно оставлял в дураках соперников, а Аммар здорово разгонял контратаки и отдавал зрячие передачи вперед. В итоге уже на седьмой минуте «оптималы» открыли счет: Андрей Стельмашук сделал рывок на дальнюю и замкнул прострел партнера. «Оранжевые» продолжили контролировать мяч, а у «Ориона» практически ничего не получалось впереди. Но в середине первого тайма команды обменялись голами. «ПГС» сделал счет 2:0 благодаря Давиду, который снова обыграл нескольких игроков в штрафной и закатил мяч в сетку. «Орион» ответил точным дальним ударом Андрея Кучко. Во втором тайме картина игры не изменилась. Но «ПГС» все никак не мог забить третий гол, который бы точно убил игру. Поэтому «звездные» еще надеялись на ничью. Но надежда умерла на 43-й минуте, когда Давид Братчук забил очередной красивый гол и оформил дубль.

Такси Сити — Грен Хэвэн
«Грен Хэвэн» усилился Максимом Дручиком и Матвеем Марушко, которые перешли из «БКХ». Поэтому у «Такси Сити» в этом матче практически не было шансов. «Грены» уверенно контролировали мяч и лишь изредка пропускали контры. Голы были вопросом времени. Первый из них случился на 10-й минуте, когда Максим Дручик здорово отыгрался с Пашей Шепом и Матвеем Марушко, а затем ворвался в штрафную и выстрелил в угол. В концовке первого тайма «таксисты» капитулировали во второй раз: на этот раз многоходовую комбинацию завершил Михаил Тхагалегов. После перерыва «ГХ» играл в свое удовольствие и не рисковал. У «Такси» так ничего и не получилось придумать опасного. А «черные» тем временем забили еще дважды с интервалом в 10 минут: отличились Миша Тхагалегов и Матвей Марушко. Последние минуты смотреть было уже не интересно, ведь исход игры был уже ясен. «Грен Хэвэн» победил со счетом 4:0.

КУПП «БКХ» — ПМС-Брест
Теперь можно констатировать, что «БКХ» окончательно превратился в версию «За мира», которая сейчас выступает на Прибужской лиге в манеже. И эта версия не смогла переиграть «ПМС». Вообще, матч для «котельщиков» начался неудачно. Уже на второй минуте Дмитрий Дацкевич здорово выстрелил в дальнюю «девятку» после того, как мяч свалился с ноги Дмитрия Маркова. Вскоре счет стал 2:0 благодаря точному удару Дмитрия Макарука в пустые ворота со своей половины поля. Но к концу тайма «БКХ» разыгрался, взял игру под свой контроль и к перерыву сравнял счет усилиями Кирилла Максимчука и Михаила Демчука. Поэтому второй тайм обещал быть интересным. Он получился примерно равным. Моментов хватало у обеих ворот, но лучше их завершали «железнодорожники». На 37-й минуте Александр Максимин в контратаке забил важнейший гол. Он заставил «котельщиков» в концовке раскрыться и рисковать. «ПМС» воспользовался свободными зонами и ошибками соперника, а Дмитрий Макарук убил интригу еще двумя голами. В итоге он оформил хет-трик, а «ПМС» победил со счетом 5:2.

Армагеддон Вам Рад
Этот матч получился самым спокойным и размеренным в туре. Команды никуда не спешили, все время отходили назад всем составом и неспеша разыгрывали мяч. А забивать поначалу им помогали рикошеты. Но девятой минуте счет открыл Валерий Деркач, который удачно выстрелил издали и забил благодаря рикошету от партнера. Спустя восемь минут в похожем стиле забил Михаил Виноходов: он выстрели издали, а мяч задел Владимира Доброловича и дезориентировал голкипера. Решающим стало начало второго тайма. На 27-й минуте Михаил Виноходов оформил дубль дальним ударом, а на 32-й словил соперника на ошибке и забил в пустые ворота со своей половины. Получив стратегическое преимущество, «Вам Рад» сел на свою половину и промышлял только о контрах. «Армагеддон» получил контроль над мячом, но так ничего и не придумал впереди.

9 ТУР. Белтелеком-Брест — БлэкУэл — 1:1 (0:1) Судья: Р.Алехнович (Анухин, 50; Богнат, 24),Лагуна DacarTeamPhoenix — 0:1 (0:0) Судья: В.Ярощук (В.Ярошик, 49), ПГС-Оптимал — Орион — 3:1 (2:1) Судья: Г.Гордейко (А.Стельмашук, 7, Братчук, 14, 43; Кучко, 15), Предупреждения: Е.Сороченко (ПГС-Оптимал) — за неспортивное поведение, 5, А.Кучко (Орион) — за неспортивное поведение, 5, А.Кошелюк (Орион) — за грубую игру, 34, Такси Сити — Грен Хэвэн — 0:4 (0:2) Судья: Г.Гордейко (Дручик, 16, Тхагалегов, 20, 32, Марушко, 42), КУПП «БКХ» — ПМС-Брест — 2:5 (2:2) Судья: В.Ярощук (Максимчик, 19, Демчук, 21; Дацкевич, 2, Макарук, 8, 45, 49, Максимин, 37),Армагеддон Вам Рад — 1:3 (1:1) Судья: А.Любчук (Деркач, 9; Виноходов, 17, 27, 32), ФК «Нива» — Кристалл
Эдуард ОЛИФЕРУК