1-АЯ ЛИГА. 10 ТУР: «НИВА» И «БЛЭКУЭЛ» РАЗРАЗИЛИСЬ ГОЛАМИ

В десятом туре случились два разгрома, которые сильно выделились на фоне остальных матчей. В первом случае «БлэкУэл» не пожалел «БКХ», который выставил на игру пять игроков, среди которых было два приглашенных. В итоге «черно-желтые» настреляли 17 голов, девять из которых оформил Артем Богнат. А матч завершился со счетом 17:4. Во втором случае лидер чемпионата «Нива» разгромила «Грен Хэвэн» со счетом 8:0, забив шесть мячей за 10 минут концовки. В итоге каменчане упрочили свое лидерство наверху, набрав 25 очков. На второе место после этого тура выбрался «Южный-Дорожник», который одержал очередную трудовую победу – на этот раз над «ПГС» со счетом 2:1. В итоге «южане» набрали 21 очко и на один балл обгоняют вышеупомянутый «БлэкУэл». А четвертое место делят две команды: «Дакар» и «ПМС». «Пустынные» сыграли вничью с «Вам Радом», а «железнодорожники» одержали дежурную викторию над «Белтелекомом». Внизу таблицы ясности побольше. На предпоследнем месте по-прежнему остается «Такси Сити», даже несмотря на техническую победу над «Кристаллом». 14-ю строчку удерживает вышеупомянутый «БКХ», который терпит кадровые бедствия. А вот дальше интереснее. У «Вам Рада» 11 очков, а у «Ориона», «Армагеддона» и «Лагуны» – по 12. 13 очков у «Белтелекома». Так что именно эти команды будут бороться за то, чтобы избежать стыков.

«Орион» с «Лагуной» начали общение с быстрого размена голами. На акцию Романа Гаврисюка, подловившего обрезку, тут же ответил отличным залпом Андрей Кучко, попавший справа в дальнюю «девять». Дальше на поле пошли «качели», где каждый из соперников пытался в лихих набегах добыть себе счастья. До перерыва удача улыбнулась звездным и Сергей Кравчук вывел своих вперед. А вот в начале второй половины «Орион» вроде бы как попытался поиграть от обороны и просчитался. Довольно быстро «Лагуна» организовала два взятия ворот с пятака и заставила «звездных» рисковать. В одном из эпизодов команда резонно могла рассчитывать на «точку», но арбитр ручной игры не углядел. В концовке «Орион» пошел в атаку с открытым забралом и нарвался на нокаутирующий удар Дмитриева.

Dacar Team по весне очки даются нелегко. В схватке с «Вам Радом» их пришлось буквально выгрызать. В первом тайме команды сделали рокировку за счет двух совсем необязательных голов, не забивая как раз-таки верняки. На 10-й минуте не слишком сильный и не то чтобы коварный удар по ковру от Сергея Данилюка, застал врасплох кипера «дакаров», пустившего мяч под ногой. А спустя минуту защиты и воротчик «ВР» пронаблюдали как Игорь Андреюк спокойно принял «свечу» и катнул мяч в цель. Те же исполнители фигурировали и во втором тайме. В его начале Сергей Данилюк вновь таким же макаром передал привет Алексею Прокопову, как и при первом взятии ворот. А после жаркого финального налета «дакаров» за минуту до истечения основного времени матча инициативу взял на себя Игорь Андреюк, прорвался в ударную зону и с пыра загнал мяч по центру.

«Южный-Дорожник» на пару с «ПГС-Оптималом» провели очень боевой, насыщенный голевыми моментами поединок. В первом тайме в историю войдет танец на мяче кипера «ПГС» Эдика Стельмашука, балансировавшего всем телом на грани фантастики, дабы не зацепить намеренно мяч рукой. «Строители» провалили начало второго тайма, когда Сергей Годун с пары метров прицельно дважды посылал пули в цель. В дальнейшем «ПГС» при имевшихся моментах мог запросто переписать цифры на табло. Чего стоят хотя бы три выхода сам на сам Руслана Романовича. За пять минут до финального свистка Давид Братчук с передачи Виталия Николаюка, сократил счет до минимума, но на большее «строителям» не хватило точности.

«Феникс» снова явился на матч впятером и сам себе осложнил жизнь. Команды начали игру активно. Уже на первой минуте «красные» вышли вперед: Дима Шкапич заметил рывок Славы Ярошика и отдал передачу в разрез – капитан уверенно реализовал момент. «Армагеддон» развел мяч в центре поля, пошел впятером и отыгрался уже в следующей атаке: Роман Максимюк замкнул прострел Бориса Коневеги с фланга. «Феникс» продолжил играть впятером с пустыми воротами, когда контролировал мяч. И уже на шестой минуте вновь вышел вперед благодаря очередной зрячей передаче Димы Шкапича и замыканию от Кирилла Патейчука. Но и этот счет продержался недолго. Ведь «зеленые» выжидали ошибок соперника и контр. В итоге после одной из них Роман Максимюк забил в пустые. А минутой ранее Валерий Деркач удачно выиграл борьбу и подставил колено под прострел. А перед перерывом Рома и вовсе оформил хет-трик, сделал счет 4:2. Вот таким результативным получился первый тайм. Вторую половину «Феникс» начал также активно, как и первую. И в первой атаке Кирилл Патейчук выиграл борьбу в штрафной и реализовал свой момент – 4:3. Но спустя пару минут «огненные» в очередной раз обрезались на чужой половине, после чего позволили Артему Степанюку забить в пустые ворота. Но и этот счет продержался недолго. Ведь спустя две минуты «Феникс» вновь сократил разницу до минимума: дальний удар прошел у Влада Удовика. Шла только 33-я минута, а счет уже был 5:4. Но, на удивление, голов в этом матче больше не было. «Феникс» продолжил играть впятером, а «Армагеддон» – пытаться убежать в контры. В итоге «зеленые» удержали тяжелую победу.

«ПМС» сразу заиграл первым номером и прекрасно чувствовал себя на чужой половине поля. «Белтелекому» приходилось тяжело, но команда отбивалась и даже пыталась что-то создать в контрах. Счет был открыт на 13-й минуте, когда у Дмитрия Дацкевича получился шикарный дальний удар в «девятку» – без шансов для голкипера. А еще через пять минут в очередной позиционке «железнодорожники» удвоили свой перевес благодаря Денису Савицкому, который замкнул передачу с фланга. После этого «телефонисты» попытались отодвинуть игру от своих ворот и заиграли гораздо смелее, пытаясь включить дриблинг и выходить вперед благодаря индивидуальным действиям. И пару моментов команда создала, но не реализовала. В итоге матч шел к логичному финишу. А на 48-й минуте «ПМС» словил соперника в контре и поставил точку – дубль оформил Денис Савицкий.

Это был определенно самый черный день в истории «БКХ». У команды собралось всего три человека, один из которых – ветеран Гена Гордейко. Но, тем не менее, «котельщики» не захотели получать техническое поражение. Поэтому попросили сыграть еще двух игроков. Как оказалось позже, лучше они бы согласились на технарь. Потому что «БлэкУэл» сыграл со всей серьезностью и просто вынес «БКХ». Описывать голы особо смысла нет. Они были забиты либо в контрах, либо после обрезок «котельщиков» на своей половине поля. «Черно-желтые» часто убегали 3 в 1 или даже 4 в 1. В итоге они серьезно взялись за дело, что уже к 20-й минуте забили восемь мячей подряд. И только потом они решили сделать игру более открытой, отработав игру впятером с пустыми воротами. «БКХ» этим воспользовался и отквитал в концовке два мяча: Дмитрий Саць реализовал выход один на один, а Михаил Демчук забил в пустые со своей половины. А затем «БлэкУэл» забил девятый гол – на перерыв ушли со счетом 9:2. Во втором тайме ничего не поменялось. «Черно-желтые» продолжили колотить голы и легко проходить оборону соперника. В итоге матч завершился одной из самых крупных побед в истории нашего турнира – со счетом 17:4. А главным героем стал Артем Богнат, который забил девять голов.

«Нива» подошла к игре со всей серьезностью, а «Грен Хэвэн» явился в не самом сильном составе. Тем не менее, первый тайм получился достаточно равным. Ни у одной из команд не держался мяч, поэтому борьбы в центре поля было много. Шла классическая игра до первого гола. И случился он в концовке первого тайма, когда Андрей Королюк подкараулил отскок и расстрелял голкипера. А еще через две минуты каменчане словили соперника в контре и провели красивую комбинацию: отличился Александр Домнич. Второй тайм «Грен Хэвэн» провел в атаке. И создал достаточное количество моментов, чтобы вернуться в игру и зацепиться за ничью. Но подводила точность. «Нива» в контрах создавала еще более убойные моменты и каким-то чудом не могла сделать счет крупнее. Было несколько выходов один на один, которые завершались ударами в штанги и сэйвами голкипера. Но в концовке каменчан все-таки прорвало на голы. Они умудрились отличиться шесть раз за 10 минут: с 38-й по 48-ю. Причем голы были на любой вкус: как в пустые, так и после выходов один на один и ударов с добивания. А «Грен Хэвэн» гол престижа так и не забил.

10 ТУР. Орион — Лагуна — 2:4 (2:1) Судья: В.Ярощук (Кучко, 3, Кравчук, 21; Гаврисюк, 2, Флорьянович, 28, Литвинчук, 33, Дмитриев, 49), Предупреждение: С.Кравчук (Орион) — за неспортивное поведение, 37,Вам Рад DacarTeam — 2:2 (1:1) Судья: А.Шеп (Данилюк, 10, 27; Андреюк, 11, 49), Предупреждения: В.Добролович (Вам Рад) — за срыв атаки, 25, Н.Ксенда (Вам Рад) — за грубую игру, 40, ПГС-Оптимал — Южный-Дорожник — 1:2 (0:0) Судья: О.Гуга (Братчук, 45; Годун, 26, 30),Армагеддон Phoenix — 5:4 (4:1) Судья: Г.Гордейко (Максимюк, 2, 17, 21, Деркач, 16, Степанюк, 30; В.Ярошик, 1, Патейчук, 6, 26, Удовиков, 32), Предупреждение: В.Деркач (Армагеддон) — за срыв атаки, 23, Белтелеком-Брест — ПМС-Брест — 0:3 (0:2) Судья: В.Ярощук (Дацкевич, 13, Савицкий, 18, 48), БлэкУэл — КУПП «БКХ» — 17:4 (9:2) Судья: Д.Шкапич (Богнат, 6, 12, 18, 20, 24, 37 (головой), 45, 48, Дубина, 8, Манько, 13, 20, 46, Бурский, 16, Ильюшенко, 17, Дмитриев, 42, Островик, 44; Саць, 21, 39, Демчук, 23, 26), Такси Сити — Кристалл — 3:0 (+/-), Судья: Э.Белемук, Грен Хэвэн — ФК «Нива» — 0:8 (0:2) Судья: О.Гуга (Королюк, 20, 38, 39, 48, 49, Домнич, 22, 43, Замулко, 40).

Эдуард ОЛИФЕРУК