3 ЛИГА. 15 ТУР: «ВЕЛЕС-БУГ» УДЕРЖИВАЕТ ВЕРШИНУ, АНДЕРДОГИ ХВАТАЮТСЯ ЗА СОЛОМИНКИ

Последний игровой день «трешки» таил в себе немало сюрпризов. Если с первой четверкой все было ясно после тура предыдущего, команды с 5 до 8 места решали локальные задачи, то всем остальным нужно было думать, в первую очередь, о преследователях. И итоговая четверка на вылет и в стыки получилась весьма неожиданной. Шансов выбраться со дна не было разве что у «Олимпика», но команда все равно зарубилась с «Торнадо» как за трофей. И если бы не пара собственных привозов, «олимпионики» могли бы разжиться даже очками. Все остальные рубились за осязаемое. «Ренессанс» и «Юнит» решали самую сложную задачу – пытались сопротивляться лидерам. У кадрово обедневшего «Юнита» это не получилось от слова «совсем», а вот «рене» едва не вмешались в чемпионскую разборку. Выиграв первый тайм благодаря ювелирному «пыру» Борисюка в «девятку», «Ренессанс» во второй половине оказался в роли догоняющих. Однако вовремя взятый тайм-аут, грамотная подача Селиванюка на дальнюю штангу и головастое замыкание того же Борисюка едва не взорвали бомбу во всей титульной гонке. Увы, перевес «Рене» не удержал: уже в следующей атаке ошибившийся при опеке Борисюка Рудич сквитал счет. Ничья вполне устроила «Велес-Буг», который по дополнительным показателям обошел «Киевку». А «ренессансы» перегнали на гол «Юнит» и избежали прямого вылета – в стыках будет шанс сохранить прописку.

В других матчах тоже кипели страсти. Не желавший зависеть от иных результатов «Легион» взял да и уничтожил «Задворцы», которые в этот день исчерпали весь лимит невезения, какое только может быть. Безалаберная игра в обороне – это то, над чем команде стоит призадуматься накануне стыков.
Вслед за «легами» выстроилась целая кавалькада из команд, чей актив по итогам сезона составил 16 пунктов. Любопытно, что «Прокуратура» и «
PANDA» в туре уступили «Cardinals» и «Бригаде» (которые остались на своих позициях), а вот «Восток» выиграл у четверки «Багории» и сумел спастись из зоны вылета, в которой прозябал почти весь сезон. «Галерее Гранд» не помогла даже выгрызенная виктория над «АКВОЙ». Хотя, тут как сказать: прямого вылета «галерейные» избежали. Да и своей весенней игрой, пожалуй, не заслужили. Но доказывать профпригодность придется в переходных матчах.

Что до сезона в целом, он получился действительно интересным, хоть и достаточно шахматным. «Киевка» с Алексеем Шейдой, Сашей Алексеюком и Юрой Даниловым и «Велес-Буг» с Колей Крупкевичем, Серегой Скибиной и Сашей Рудичем до последнего определяли, кто будет первым, а кто вторым в этой невероятной свистопляске. Определяющим стало очное сражение, выигранное «велесами». А также тот факт, что команда не проиграла ни одной битвы.
Кстати, никто из команд пяти дивизионов не может похвастаться таким достижением.

«АКВА» почти весь сезон провела на третьем месте, не особо давя на лидеров и не испытывая прессинга сзади. Виталий Чопик и Саша Тюшкевич получили подпитку в лице Сергея Машкина, но при этом все равно тянули приличный воз на плечах. В том, что ребята смогут дать бой в стыках, сомнений нет, но хватит ли кадров для такого же выступления в очень жестком дивизионе рангом выше?

«Задворцы» по факту гарантировали себе место в четверке заранее, но на финише опередили седьмую команду лишь на два очка. Эта плотная группа, в которую вошли также «Торнадо», «Бригада» и «
Cardinals», знатно рубилась между собой, но по весне сказались потери и приобретения очков с другими коллективами. Этих баллов у «окраинных» оказалось больше. Так что Никита Телегда, Ваня Романович, Женя Деркач и компания получат шанс на повышение. Узнаем через неделю, справятся ли.

Чего не хватило остальной троице из вышеперечисленных? «Торнадо» и «Бригаде» - в определенном смысле настроя и желания. «Кардиналам» - умения играть от себя, а не от соперника: много очков было подарено тем, кто ниже рангом. Но в целом все три коллектива провели сезон очень ровно и заранее обезопасили тылы.

В число середняков записались также «Багория», «Легион», «Прокуратура», «Восток» и «
PANDA». Компания эта более разношерстная, чем кажется на первый взгляд. «Шинники» большую часть сезона как раз и балансировали в районе 8-11 мест, а вот «Прокуратура» и «PANDA» осенью заявляли претензии едва ли не на четверку сильнейших, но затем постепенно обваливались. «Легион» и «Восток» наоборот сумели добавить, ведь «легионеры» завалили старт сезона, «восточники» - его середину. Но в конечном счете выгрызли свое место под солнцем и поработают над ошибками перед следующим сезоном.

О четверке андердогов, в общем-то, уже сказано достаточно. Немного странно видеть там «Юнит», который после 10-го тура располагался на седьмой строке и был куда ближе к командам первого-второго эшелонов. Сугубо по игровым качествам немного обидно за «Галерею». По бойцовским – за «Ренессанс», который мертвой хваткой вцепился в лидеров и не отпускал. Ну, а оранжевый «Олимпик» - команда такого же оранжевого настроения. Когда оно есть – могут тащить любые матчи. Но когда его нет – пожалуйте на выход, господа…

15 ТУР. АКВА -
GalleryGrand – 1:2 (0:1). Судья: Э. Белемук (Мартысюк, 41 – Андрейковец, 16, Мазурук, 34). Cardinals – Прокуратура – 3:0 (1:0). Судья: Г. Гордейко (Ефимик, 1, 29, Куприенко, 37). ФК «Задворцы» - Легион – 0:7 (0:3). Судья: Д. Шиферштейн (Яковлев, 13, Киевич, 13, 14, 35, Пискун, 31, Мойсак, 41, 42). Предупреждение: Пискун (Легион) – за грубую игру, 50. Киевка – Юнит – 8:1 (5:0). Судья: А. Тюшкевич (Жебрун, 4, 43, Денисюк, 9, Шейда, 14, 42, Белобеев, 16, автогол, 24, Томашук, 38 – Чабай, 30). PANDA – Бригада – 1:3 (1:1). Судья: В. Чопик (Листванович, 5 – Ковальчук, 20, Перепеко, 34, Шостик, 49). Велес-Буг – Renaissance – 3:3 (0:1). Судья: Д. Шиферштейн (Скибина, 33, Крупкевич, 41, Рудич, 44 – Борисюк, 8, 44-гол.). Восток – Багория – 6:2 (4:2). Судья: В. Чопик (Петров, 2, 22, Пачко, 12, Остапук, 13, Кивачук, 27, Пилипович, 34 – Щербацевич, 11, Кудачко, 23). Олимпик – Торнадо – 1:2 (0:1). Судья: Г. Гордейко (Ремизов, 39 – Худицкий, 11, 33).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН