3 ЛИГА. 1 ТУР: ДЕРЗОСТЬ ДЕБЮТАНТОВ И РАВЕНСТВО СИЛ

Перенос матча «Sky City» и «Мясокомбината» на середину недели сделал картину стартового тура не совсем полной, однако любопытностей хватало и в субботу. Так, все три выходца из 4 Лиги, сыгравшие по расписанию, добились викторий, причем «Фортуна» уложила на лопатки крепкий «Каменец». Дебютанты планируют дерзить и дальше, что, впрочем, неудивительно. Второе примечание дня – ни одной победы крупнее двух мячей разница, сумасшедшая борьба до последних секунд и немножечко фарта для победителей. Сезон обещает стать интереснейшим!

Поскольку о фаворитах и аутсайдерах речи пока не идет, обзор игрового дня начнем по хронологии. Парам «Точка» - «РОМБ» и «PANDA» - «Cardinals» выпала честь открывать весь сезон в целом. Оба матча получились довольно упорными. «Ромбические» на опыте завладели территориальным перевесом и прижали «точечных». В одном из эпизодов, по версии «геометров», мяч влетел в ворота, но гол засчитан не был из-за дыры в воротах. Впрочем, полярное мнение было у их соперников. А вот насчет пенальти на излете получаса сомнений особых не было – мяч попал в руку защитнику, и Андриевич хладнокровно пробил с девятиметровой отметки. «Точечные» пытались встрепенуться и отыграться, но класса им явно недоставало. И на последних минутах «РОМБ» усилиями того же Андриевича вколотил «контрольный» в «девятку».

Параллельным курсом победой разжилась «
PANDA», оказавшаяся на один точный выстрел точнее «кардиналов». В первом тайме «мишки» имели солидный перевес по убойным ударам, но «святых» постоянно выручал Дима Терешин. Правда, дважды и сами «кардиналы» могли забивать. А вот после антракта игровое преимущество перешло уже к ним. После одного из головастых ударов Новика чудеса растяжки проявил кипер «Панды». А вскоре Максим Лукашевич, убежав от опекуна, получил классную диагональ на правом фланге, заметил, что страж ворот «Cardinals» остался в полупозиции, и мягко вогнал мяч в самую «девятку». Адекватных контраргументов «святые» уже не предъявили…

Далее настало время дерзких дебютантов. «Партизан», усиливший свои ряды Колей Селивонюком и Сергеем Борисюком, смог удивить «Бригаду». И новобранцы, к слову, сыграли в том не последнюю роль. Именно Коля Селивонюк, оказавшись в роли столба на «пятаке», открыл счет под свисток на перерыв. А после возобновления игры «бригадиры» пропустили контру 2 в 0, и партизанская «десятка» оформила дубль. Еще через две минуты Юра Лешкевич оказался в бессовестном одиночестве на дальней штанге, куда пришла прицельная диагональ, и сделал счет 3:0. «Бригада» смогла лишь подсократить отставание благодаря пенальти, но на большее совершенно точно не рассчитывала.

«Фортуна» сумела отобрать ценные три балла у «Каменца» благодаря единственному точному выстрелу Андрея Дубойского, на последних секундах выцелившего ближний угол владений Павла Александрова. А до этого были 49 минут жесткого мужского замеса. Никакого пиетета перед каменчанами у «джентльменов удачи» и близко не наблюдалось. Футбол «кость в кость» в итоге вылился в обилие желтых карточек за несдержанность эмоций. Моментов, как таковых, было немного, а единственная минимальная ошибка оказалась для каменчан фатальной.

Поддержал почин делегатов экс-«четверки» и «Бастион», выдержавший атаку «Торнадо». Правда, «ураганы» оказались далеко не пятой категории по шкале Фудзиты – тянули примерно на Е
F1. Неспешный темп, на который негласно согласились команды, был на руку «крепостным», которые не имели ни профильного кипера, ни большого числа замен. Однако Роме Антонюку, преимущественно занимавшему последний рубеж команды, особых проблем «торнадовцы» не доставляли. А вот Валеру Соболя дважды пробили «бастионные» мортиры: Курись прицельно выстрелил справа, а Фиголь поймал соперника на обрезке и забил практически в пустые ворота. Во второй половине от «Торнадо» ожидалась мобилизация резервов, но ее так и не случилось.

Наконец, венчали тур два огненных сражения. «Прокуратура» на последних минутах заставила Сергея Пискуна срезать мяч в собственную «рамку». До этого качели стремительно шатались то туда, то сюда. «Прокуроры» счет открыли в контратаке после грамотной стеночки Марачука и Потапчука. «Легион» отыгрался спустя 10 минут, заковыряв мяч в сетку вместе с голкипером. И если в первом тайме команды еще осторожничали, то после антракта отбросили всякий страх. «Прокуроры» в этой связи были весьма уязвимы: одна заменка, лидеры – Марачук, Богуш и Потапчук – уже поднаелись. Но в конечном счете фортуна благоволила «красно-черным»…

«Восток» в этом сезоне полон решимости избавить себя от борьбы за выживание, и победа над «Багорией» - отличный шаг на пути к этому. Матч и здесь получился жестким, принципиальным и с интересным сюжетом. Уже на пятой минуте Бекиш замкнул выверенный прострел партнера, после чего «шинники» привычно отдали инициативу и ловили соперника на контрах. Все бы ничего, да на последней минуте первой половины «восточники» получили право на пенальти, и Петров привел приговор в исполнение. Во втором тайме «Багория» повторила блицкриг, но в этот раз и ответ «микрорайонных» ждать себя не заставил, причем Пашкевич ставил точку дальним ударом. А дальше уже никто не хотел умирать. Команды перешли в осторожный режим, хотя на игре это сказалось лишь в создании моментов – в борьбе за инициативу осторожностью и не пахло. В конечном счете Макс Петров смог ворваться на чужой «пятак», подкараулить там мяч и принести три очка своей команде.

1 ТУР. Точка – РОМБ – 0:2 (0:0). Судья: Г. Гордейко (Андриевич, 30-пен., 50).
PANDACardinals – 1:0 (0:0). Судья: А. Павловец (Лукашевич, 33). Партизан – Бригада – 3:1 (1:0). Судья: Г. Гордейко (Селиванюк, 23, 30, Лешкевич, 32 – Перепеко, 34-пен.). Предупреждения: Селиванюк (Партизан) – за срыв атаки, 10; Кременевский (Партизан) – за неспортивное поведение, 36; Борисюк (Партизан) – за срыв атаки, 49. Фортуна – МФК «Каменец» - 1:0 (0:0). Судья: А. Тюшкевич (Дубойский, 50). Предупреждения: Махнач (Каменец) – за грубую игру, 21; Буйнич (Фортуна) – за отмашку, 21; Титенок (Каменец) – за неспортивное поведение, 48; Ружастый (Фортуна) – за неспортивное поведение, 48. Бастион – Торнадо – 2:0 (2:0). Судья: Г. Гордейко (Курись, 14, Фиголь, 21). Прокуратура – Легион – 2:1 (1:1). Судья: Д. Шиферштейн (Потапчук, 5, автогол, 49 – Лозюк, 15). Предупреждения: Марачук (Прокуратура) – за неспортивное поведение, 4; Потапчук (Прокуратура) – за неспортивное поведение, 24; Яковлев (Легион) - за неспортивное поведение, 24; Киевич (Легион) – за грубую игру, 44. Восток – Багория – 3:2 (1:1). Судья: Г. Гордейко (Петров, 25-пен., 44, Пашкевич, 33 – Бекиш, 3, Заруцкий, 30). Предупреждения: Бовш (Багория) - за нарушение численного состава, 19; Буткевич (Багория) – за игру рукой, 35.
Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН