3 ЛИГА. 1 ТУР: УПОРНЫЕ СТАРТЫ И ШОРОХ ОТ НОВИЧКОВ

Стартовый тур юбилейного сезона получился как никогда упорным, где ни одна из команд не хотела уступать оппоненту, и будем надеяться с таким настроением команды пройдут всю дистанцию. Шесть из восьми игр тура завершились с минимальным перевесом, а три из них и вовсе со счетом 2:1 в пользу одной из команд. Недурно проявили себя выходцы из Четвертой-лиги. «Штурм» на излете игры вырвал фартовую ничью против «PAND'ы». Остальные новички лиги оказались куда проворнее, и сумели записать на свой счет первые победы после повышения в классе. «Белалко» оказался сильнее «торнадовых», а «дизельные» на контрах дважды наказали «Фортуну», от которой судя по последним результатам этой команды похоже удача отвернулась. Пятерка игроков «Бярэсце-2» праздновала успех в игре против пятерки «Бастиона», одержав победу со счетом 2:1. С аналогичным результатом завершилась и игра «бригадиров», выступающих с нового сезона под названием «Брестлифт» над «легионерами». А «святые» не смотря на поздние голы, заслуженно одержали верх над экс-«Прокуратурой», отныне именующейся «Авангардом». Одного точного попадания Остапука хватило для победы «восточных» над «Точкой». Ну, а настоящей вишенкой игрового дня стал поединок «РОМБа», который исхитрился сотворить камбэк против команды «Партизана», уступая по ходу поединка 0:3. После таких результатов, остается только гадать, что команды продемонстрируют через неделю.

Чемпионам Четвертой-лиги выпал жребий пройти «обкатку» в игре против «панд», а итоговый результат должен вызывать у «Штурма» двоякие чувства. Да, команда на самом падающем флажке сумела спасти для себя ничейку, но вот практически весь первый тайм и часть второго, «штурмовики» откровенно отбивались от многочисленных атак соперника. «Медведи» «провисев» без малого всю игру на чужих воротах, лишь на 29-ой минуте сумели-таки усилиями Игоря Кушнира вскрыть оборонительные редуты «Штурма». А вот удвоить преимущество не вышло, за что в итоге в самой концовке и пришлось поплатиться.

А вот еще один новичок лиги сумел взять верх над не самым удобным «Торнадо», который так и не сумел через стыки пойти на повышение. Не смотря на быстро забитый мяч в исполнении капитана «торнадовых» Дениса Савчука, еще до перерыва «Белалко» сумело исправить ситуацию, ответив оппоненту двумя забитыми мячами. Сначала после рикошета от стойки, Коваленко спокойно добил мяч в цель, сделав счет ничейным. А в концовке тайма «ликеро-водочные» поджав соперника, сумели сами повести в счете: передачей в край воспользовался Бычковский, выцелив ближний угол. В самом начале второй половины «Торнадо» усилиями вновь своего кэпа, сыгравшего расторопнее всех на чужом «пятаке», счет сравняли. И в целом дальше по игре «торнадовцы» смотрелись очень достойно, но после затянувшейся медицинской паузы, пустили за спины контру, которую завершил Коваленко, оформив дубль, и принеся команде первую победу.

Так же не потерялся в новой лиге и «Дизель», который сумел «хлопнуть» бронзового призера минувшего сезона. Хотя, стоит признать, что «фортунные» пусть и в не самом оптимальном составе, большую часть игры позиционно владели преимуществом, и не раз были близки к голу. Но вместо забитого мяча в чужие ворота, пришлось доставать его из собственных, после того как в середине первой половины «дизельные» огрызнулись своей контрвылазкой. После перерыва характер игры не сильно изменился. Лишь «Дизель» стал все чаще опаснее выбегать к чужим воротам. А стоило «Фортуне» заиграть с пустыми воротами, как тут же команда в них и пропустила от Виталика Бойко. Но даже получив второй мяч, «фортунные» не оставляли попыток забить и зацепиться за счет, вплоть до финального свистка.

Отпраздновал победу в новом сезоне и еще один третье-лиговский новичок – команда Паши Боярчука, завоевавшая право выступать в новой для себя лиге через «переходники». Правда, тот коллектив под названием «Бярэсце», с юбилейного сезона будет пробовать совместно с «БКХ» штурмовать Первую-лигу. В этой лиге дружина будет носить название «Бярэсце-2», и по факту будет являться фарм-клубом для просмотра и обкатки молодежи и будущих новичков, для которых в команде есть вакантные места. Что до игры, то в схватке пять на пять удалось взять верх над неудобным «Бастионом». На старте поединка команды обменявшись ошибками и забитыми в результате них мячами, дальше стали действовать куда аккуратнее и внимательнее. И лишь еще одна оплошность в середине второй половины, стоила «бастионным» набора очков: встречная атака «бярасцейцаў» завершилась ударом Ромы Макаревича в «домик» вратарю, на что соперник ничем уже не сумел ответить.

«Бригадирам», сменившим в паузе название на «Брестлифт», вновь пришлось сразиться со старыми знакомыми в лице команды «Легиона», которые явно хотели поквитаться за недавнее поражение. Но с сатисфакцией придется повременить как минимум до следующего сезона. С первых минут команды начали рубиться на встречных курсах, с кучей моментов, и в середине тайма Лещинский, не смотря на двух бросившихся под удар соперников, сумел пробить мимо кипера. Правда, тут же «лифтеры» усилиями Карпуковича счет сравняли. После перерыва команды продолжили играть без центра. И вскоре за игру рукой на выходе, «Легион» «заработал» пенальти в свои ворота. Правда, Карпукович с «точки» не забил, не сумев поднять мяч. Но Денис сумел исправиться в концовке игры, когда обыграв соперника слева, выложил идеальную передачу на Мелихова, гол которого и стал решающим.

Сумел одержать в дебютном туре победу и «
Cardinals», заслуженно одолев «Авангард». В первом тайма «святые» по всем статьям переиграли своего оппонента, но из-за блестящей игры на последнем рубеже Олега Казакова, так и не сумели вскрыть оборону соперника до перерыва. Тем не логичнее стало, когда в начале второй половины «авангардисты» благодаря дальнему выстрелу Марачука, повели в счете. Не стушевавшись, «святые» продолжили поддавливать соперника, который по сравнению с первой половиной куда чаще стал сам угрожать чужим воротам. Итог поединка решился в заключительной десятиминутке, когда сначала после классной атаки в ходе которой поучаствовала вся четверка «святых», Михнюк сумел проткнуть мяч мимо вратаря, и сравнять счет. А перед самым финальным свистком удача вознаградила «Cardinals»: здорово сыгравший в подыгрыше Макаревич отдал на Михнюка, который в падении сумел принести команде первую победу в сезоне. Этот успех стал отличным подарком для игрока «святых» Серёги Конона, в семье которого накануне игры случилось пополнение. Все «кардиналы» от всей души поздравляют его с супругой с этим замечательным праздником, и желают их первенцу крепкого-крепкого здоровья, а родителям сил, терпения и мудрости в воспитании крохи!!!

Одержал минимальную викторию в новом сезоне и «Восток». В игре с сохранившими прописку в лиге без стыковых баталий «точечными», всё решило одно точное попадание. В концовке первой половины игры, промчавшись по правому флангу, Остапук вместо читавшейся передачи на партнера, решился на удар в ближний угол, и не прогадал. Вторая половина получилась тягучей, с минимумом по-настоящему опасных моментов. А гол Остапука так и остался единственным в игре.

Ну, а настоящим украшением тура стал поединок «Партизана» против «РОМБа», в котором «фигурные» сумели закамбэчить уступая после первой половины, 0:3. Казалось, что голешник Сереги Борисюка и головастый удар Паши Морданя в первой двадцатиминутке предрешили исход поединка. Но как оказалось, основные события развернулись после перерыва. Сначала «ромбисты» за минуту сумели сократить отставание до минимума сумев забить дважды. Поджав соперника, Божук с близкой дистанции один мяч отквитал. А стоило «партизанам» развести, как тут же они обрезались и подарили шанс для Кочевого, который с удовольствием им воспользовался. Два гола лишь раззадорили «РОМБ», который принялся с удвоенной энергией атаковать ворота соперника. И вскоре Баженков с близкой дистанции вколотил третий мяч в ворота «Партизана», сравняв счет, 3:3. Упустив трехголевой перевес, «Партизан» ринулся заново добывать упущенное преимущество, но постоянные «обрезки» и невынужденные потери, раз за разом отправляли игроков «РОМБа» во многочисленные контрвыпады, один из которых и завершился еще одним голом Вадима Кочевого, принесшего победу своей команде.

Результаты 1-го тура:
Штурм – PANDA – 1:1 (0:0) Судья: А.Любчук (А.Бойко, 50; Кушнир, 29), Cardinals – Авангард – 2:1 (0:0) Судья: Г.Гордейко (Михнюк, 42, 50; Марачук, 33), Точка – Восток – 0:1 (0:0) Судья: Г.Гордейко (Остапук, 23) Предупреждение: В.Шохалевич (Точка) – за срыв атаки, 48, Торнадо – ЛВЗ «Белалко» – 2:3 (1:2) Судья: А.Любчук (Савчук, 3, 26; Коваленко, 9, 37, Н.Бычковский, 21), Брестлифт – Легион – 2:1 (1:1) Судья: Г.Гордейко (Карпукович, 16, Мелихов, 44; Лещинский, 13) Предупреждение: А.Гедько (Легион) – за грубую игру, 33, МФК «Бярэсце-2» – Бастион – 2:1 (1:1) Судья: А.Любчук (Бондарук, 5, Р.Макаревич, 38; Грудьев, 10) Предупреждение: П.Боярчук (Бярэсце-2) – за задержку соперника руками, Партизан – РОМБ – 3:4 (3:0) Судья: А.Любчук (Борисюк, 8, Мордань, 19-головой; Божук, 35, Кочевой, 35, 43, Баженков, 40), Дизель – Фортуна – 2:0 (1:0) Судья: Г.Гордейко (Панасюк, 13, В.Бойко, 41).

Сергей ХОТЫНЮК