3 ЛИГА. 2 ТУР: АДАПТАЦИЯ НОВИЧКОВ И ВРАТАРСКИЙ ФАКТОР

Во втором туре лишь квартет команд сумел развить первотуровский успех. В некоторых поединках на исход повлиял неполный и неоптимальный состав той, или иной дружины. В некоторых играх свое веское слово сказали вратари. Вновь здорово себя проявили новички лиги. «Дизельные» по делу наказали соперника, явившегося на игру в малом количестве. И лишь «головастый» удар Паши Морданя уберег «партизан» от сухого разгрома. А «Белалко» забив быстрый мяч, грамотно сыграли по счету против «бригадиро-лифтеров», которые так и не сумели забить в ответ. Был близок к победе и «Бярэсце», который полностью переиграл «точечных», во вот забить на один мяч больше соперника не вышло: как ни старались «бярэсцейцы», а огорчить поймавшего кураж на последнем рубеже Диму Човжика у них больше не вышло. Вполне мог рассчитывать на ничейку и «Штурм», но в игре против «кардиналов» отыграться во второй раз не вышло: «святым» благодаря самоотдаче, где-то везению и здоровской игре на последнем рубеже Димы Терешина, удалось отстоять счет и добыть вторую победу. «PANDA» провисев большую часть игры на воротах «авангардистов», так и не смогла распечатать владения Олега Казакова. А «Фортуна» с «Легионом» сумели разжиться в этом туре дебютными победами в новом сезоне. Первым удалось дважды отыграться по ходу поединка против «фигурных», забив три мяча имени Сергея Кравченка. А вторые были сильнее «торнадовых» благодаря дублю Александрова и голу Алпатова в концовке. Ну, а еще один поединок между «Бастионом» с «восточным» был перенесен.

«Дизельные» не смотря на малое количество штыков в составе «Партизана», не спешили сходу раскрываться. Правда, стоило Мише Пасику, в результате набега на кипера, открыть счет, как игра изменилась, и сыграла на руку именно «Дизелю», который в отличие от соперника имел полный боекомплект игроков на игру. Поджав соперника, вскоре Кульбаков воспользовавшись передачей за спины соперникам, удвоил счет. А Виталий Бойко до перерыва сделал счет 3:0. Сыграв во втором тайме по счету, «дизельные» сумели довести дело до разгрома. Правда, крупного влёта удалось избежать: в самой концовке Паша Мордань ударом головой записал в актив два мяча, которые уже ни на что не влияли.

Забив усилиями Коли Бычковского ранний мяч, «Белалко» заставил переименовавшегося вновь соперника, действовать по их сценарию. Ведь пропустив, «бригадиры с лифтерами» весь первый тайм потратили на то, чтобы отыграться. Но с ударами Боровикова, Куницкого и Карпуковича справлялся вратарь. В свою очередь «ликеро-водочные» выжидали свой шанс. После перерыва команда в красных футболках попробовала играть с пустыми воротами, но такой ход не сработал, и вскоре от этой идеи пришлось отказаться. А «Белалко» в середине тайма совершив в центре перехват, провернуло быструю атаку, и набежавший на «пятак» Чопик в касание переправил мяч в сетку, 2:0. Попытки соперника зацепить счет не увенчались успехом.

Игра чемпионов Четвертой-лиги против «
Cardinals», получилась интенсивной, после того как «накрыв» в дебюте игры соперника в центре, и разогнав быструю атаку, Онискевич в касание ее завершил. «Штурм» предпринял попытку сразу же отыграться, но столкнулся с плотной обороной. Лишь после перерыва, «штурмовики» своими быстрыми атаками по-настоящему стали приближаться к забитому мячу. И вскоре прижав соперника, Мартысюк обыгравшись с партнером, с близкой дистанции сравнял счет. Но ничейным счет оставался недолго. Спустя пару минут воспользовавшись дальней передачей, Онискевич первым касанием приняв мяч, вторым сумел прокинуть кругляш мимо вышедшего из ворот Якубовского, 2:1. После чего «штурмовики» продолжили штурмовать владения соперника. И стоит признать, были близки к тому, чтобы как минимум сравнять счет. Но в нужный момент в очередной раз, свое мастерство продемонстрировал Дима Терешин, в самой концовке совершив три спасения с приставкой «супер» и сохранив команде победный результат. Вот только эмоции от победы оказались чуть смазанные, из-за получившего травму за пару дней до игры новичка команды Саши Сайкова. Все «кардиналы» еще раз желают своему игроку скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Вернувшийся к своему былому названию, «Бярэсце» вполне мог рассчитывать на второй успех в сезоне, как и другие новички лиги. Но переиграв соперника, умудрился поделить с ним очки. С первых минут «бярасцейцы» контролировали игру, с ходу закрыв оппонента на их же половине. Поэтому работы у Димы Човжика в воротах хватало хоть отбавляй. Но такое давление никак не приносило результат. Лишь ближе к перерыву очередной удар Михалевича впервые достиг цели. Однако «Точка» нашла свой быстрый ответ. Не самым лучшим образом сыграв на выходе, Наумик пустил кругляш в сетку после то ли удара, то ли наброса на ворота от Апухтина, 1:1. Вторую половину «Бярэсце» провело играя впятером, но насоздавав кучу моментов, еще раз огорчить «точечных» не получилось. Поймавший кураж Човжик, совершив с дюжину спасений, сумел сохранить балл для своей команды.

В еще одной игре также не был выявлен победитель. «ПАНДЫ» старались играть первым номером, но лишь подолгу владели мячом, а по-настоящему опасные моменты у ворот Казакова возникали крайне редко. Во второй половине «медведи» продолжали владеть мячом, но зачастую мудрили в атаке, отдавая лишние передачи. А вот игравший в усеченном составе «Авангард», вполне мог умыкнуть три очка. Когда после вертикальной передачи партнера, Илькевич выскочив 1 на 1 с вратарем соперника, обыграл того, но не попал в пустой створ ворот. Как итог – безголевая ничья.

Вполне могло завершиться в ничейку и еще одно противостояние. Упорный первый тайм уже шел к своему завершению, когда «РОМБ» сумел поразить ворота «фортунных», усилиями Кочевого замкнувшего прострел с фланга. Но концовка тайма получилась веселой. Стоило Кравченку реализовать выход 1 на 1 и сравнять счет, как еще до перерыва Божук успел вновь вывести «РОМБ» вперед. Второй тайм получился таким же напряженным, как и первый, и вновь голы случились в самой концовке. На 45-ой минуте счет стал ничейным, когда Сергей Кравченок расторопнее всех сыграл на добивании. Упустив преимущество, в оставшееся время «фигурные» решили сыграть впятером, но такой ход дорого аукнулся команде: совершив перехват, Краченок оформил хет-трик, и принес «Фортуне» первую победу в сезоне.

«Легион» также сумел разжиться первой дебютной победой, «перебегав» своего оппонента. Игра с ходу пошла на встречных курсах, а в середине тайма счет был открыт: воспользовавшись скидкой слева, Александров от души приложившись к мячу, от перекладины вколотил того в сетку. Ближе к перерыву Владимир еще одним ударом с близкой дистанции оформил дубль, поставив соперника в затруднительное положение. Ведь «торнадовым» в этот день с трудом удавалось опасно подбираться к воротам Левоцкого. Хотя как минимум на гол «Торнадо» во втором тайме наиграло. Но подвела реализация. А когда команда в концовке стала чаще раскрываться, Алпатов прервав передачу предназначавшуюся Соболю, умчал на чужие ворота и с издевкой их поразив, установив окончательный счет, 3:0.

2 ТУР:
Точка – МФК «Бярэсце» – 1:1 (1:1) Судья: Э.Белемук (Апухтин, 23; Михалевич, 23), Фортуна – РОМБ – 3:2 (1:2) Судья: Г.Гордейко (Кравченок, 24, 45, 47; Кочевой, 22, Божук, 25) Предупреждение: И.Воронич (Фортуна) – за неспортивное поведение, 35, Дизель – Партизан – 6:2 (3:0) Судья: Э.Белемук (Пасик, 10, Кульбаков, 15, 45, 46, В.Бойко, 19, Соловчук, 41; Мордань, 47-головой) Предупреждение: Ю.Кременевский (Партизан) – за неспортивное поведение, 32, PANDA – Авангард – 0:0 (0:0) Судья: Г.Гордейко, Бастион – Восток – матч перенесен, Торнадо – Легион – 0:3 (0:2) Судья: Г.Гордейко (Александров, 14, 22, Алпатов, 45), Штурм – Cardinals – 1:2 (0:1) Судья: Э.Белемук (Мартысюк, 30; Онискевич, 3, 32), Бригада Брестлифт – ЛВЗ «Белалко» – 0:2 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Н.Бычковский, 15, А.Чопик, 38).

Сергей ХОТЫНЮК