3 ЛИГА. 9 ТУР: ПОЛОВИНЕ – ГУСТО, ПОЛОВИНЕ – ПУСТО

Утро субботы встретило игроделов Третьей лиги зимним пейзажем. На «коврах» – снег, на градуснике – всего-то плюс пару градусов. К такому жизнь готовила не всех, и ровно половина дружин – 8 из 16-ти – так и не нашла ключей ни к промерзшему полю, ни к воротам соперника. Две сухие ничьи, два убедительных разгрома, очередной переворот на обоих полюсах таблицы – в общем, весна продолжает вносить свои коррективы.

«Бярэсце» после возвращения на «Строитель» все никак не нащупает победную тропу. Да и просто забить гол не так легко, как кажется. В поединке с «Бригадой Брестлифта» «горожане» доминировали тотально, осаждали чужие ворота, но «бригадиры», как и неделей ранее, уперлись намертво – не сдвинуть. У них, кстати, та же беда: нет голов по весне. Но две нулевые ничьи кряду – хоть какой-то бонус за старания, ведь задачи у «ББ» несколько иные. В их ситуации каждый балл на счету.

Как, кстати, и в случае «Партизана» с «Точкой», которые также раскатали мировую. Команды имеют тесные приятельские связи, но на поле об этом очень быстро забыли и рубились не на шутку. В отличие от вышеописанного матча здесь тотального преимущества не было ни у кого. «Партизан», наступив на горло любимой песне, попытался сыграть первым номером, но «точечные» были горазды сгонять в контратаку, и потому рисковать ва-банк «лесные братья» не хотели. В итоге цена ошибки была слишком большой, и команды согласились на ничейную синицу в руках.

Любопытные зарубы получились и в других матчах, где встречались либо соседи по таблице, либо команды из ее середины. «Белалко» продолжает единолично преследовать «Бярэсце» и уже дышит «горожанам» в спину. Способствовала этому победа над «
Cardinals», которые продолжают демонстрировать симпатичный футбол и при этом допускают много персональных ошибок. Собственно, три из них и привели к голам «ликеро-водочных». Сначала «святые» проиграли верховую борьбу за мяч, и точной скидкой партнера воспользовался Сахарчук, зарядивший пушку в «девятину». Затем начудил кипер «кардиналов», подаривший мяч на ровном месте Чопику. Перерыв вроде бы пошел «святым» на пользу: после антракта они закрыли соперника на его половине и вскоре отквитали один мяч, разыграв симпатичную двухходовку в касание. Но уже через четыре минуты так «кошерно» разыграли угловой, что Коваленко умчался 1 на 1 с голкипером и легко того переиграл, установив окончательный счет.

Выпал из четверки «РОМБ», уступивший «Авангарду», пропускавшему прошлый тур и потому скучавшему по игре. Викторию экс-«Прокуратуре» принесли две разящие контры, одну из которых ударом «с носка» завершил Богуш, а вторую результативным добиванием оформил Марачук. «Геометры» же в своей атаке не предложили сопернику задач со звездочкой, оттого и пробить надежного стража владений «Авангарда» так и не сумели.

Осечками конкурентов по полной воспользовались «Штурм» и «Бастион». У «крепостных» задача была чуть полегче – им противостояла полуразобранная «Фортуна». Первая капитуляция настигла «удачливых» уже на 8-й минуте, когда Фиголь грамотно открылся под дальнюю штангу. Следом Майсейчик отыгрался в стеночку с партнером и ударом в упор оформил вторую пробоину. Для «Бастиона» такого развития событий было достаточно, и команда не особо стремилась добить оппонента. Пока, собственно, не клюнул жареный петух. А случилось сие на 27-й минуте, когда Дубойский выстрелом под перекладину сократил отставание. Но на это у «крепостных» нашлись сразу два контраргумента: Новачук реализовал «буллит», а Майсейчик оформил дубль ударом в пустые ворота. Под конец встречи команды еще разок обменялись голешниками, но на исход встречи это уже не влияло.

«Штурм» же рубился с прямым конкурентом – «Дизелем». Но уже в начале встречи «штурмовики» отправили соперника в глубокий нокдаун. Сначала Макс Пушкаревич здорово «проткнул» кипера в ближний угол, а через две минуты его тезка Стасюк в контре перевес удвоил. «Дизель» пребывал в недоумении, но ничего с более молодым, наглым и довольно техничным соперником сделать не мог. «Мотористы» пытались играть в умный футбол, но этого оказалось маловато – настрой «Штурма» и хорошие скорости позволяли уверенно удерживать преимущество. Которое довел до трех мячей Мартысюк, взявший в союзницы штангу. На том и порешили.

И пару слов о разгромах, которые касались команд из подвала. Так, «
PANDA» и «Легион» в силу житейских обстоятельств решили померзнуть раньше других, и «легионерам» сей перенос аукнулся очень болезненным поражением. О таких матчах проигравшие обычно говорят «Не наш день» и стараются побыстрее забыть. И действительно, у «мишек» в кои-то веки поперла масть, так что отрывались они сполна, наколотив за 50 минут больше, чем за 8 предыдущих туров.

«Торнадо» и «Восток» сыграли по расписанию, но игра тоже вышла на крупный счет. Правда, это итог ставки ва-банк от «восточников», которые в концовке пошли вперед большими силами и напоролись на три контрпики. А так матч в целом получался вполне боевитым. Первый гол «ураганам» принес розыгрыш штрафного, второй – счастливая борода Дениса Савчука, лихо подключившегося в контратаку. Правда, партнеры по команде после финального свистка припоминали своему страйкеру не столько гол, сколько эпичный промах по пустой «браме» в той ситуации, когда попасть было легче некуда. Впрочем, не будь столь убедительного итогового перевеса, возможно, было бы уже не до шуток. А так «Торнадо» более чем уверенно взяло рестарт и уже закрепилось в середине таблице с перспективой дальнейшего повышения.

9 ТУР: PANDA— Легион — 7:0 (3:0) Судья: Г.Гордейко (Старшов, 17, Кузьминчук, 20, 46, Пограновский, 22, 40, Король, 32, Лукашевич, 45), Cardinals— Белалко — 1:3 (0:2) Судья: Г.Гордейко (Макаревич, 32; Сахарчук, 11, А.Чопик, 24, Коваленко, 36), Предупреждение: А.Староселец (Белалко) — за игру рукой, 33, Бригада Брестлифта — МФК «Бярэсце» — 0:0 (0:0) Судья: А.Павловец, Авангард — РОМБ — 2:0 (1:0) Судья: А.Павловец (Богуш, 8, Д.Марачук, 33), Предупреждение: В.Ранцевич (Авангард) — за срыв перспективной атаки, 30, Партизан — Точка — 0:0 (0:0) Судья: В.Иванчук, Фортуна — Бастион — 2:5 (0:2) Судья: А.Павловец (Дубойский, 27, Онуфриюк, 50; Фиголь, 8, Майсейчик, 11, 38, Новачук, 34, Скаскевич, 40), Штурм — Дизель — 3:0 (2:0) Судья: А.Любчук (Пушкаревич, 3, Стасюк, 5, Мартысюк, 41), Торнадо — Восток — 5:0 (2:0) Судья: А.Павловец (Гайнутдинов, 3, Савчук, 14, Марков, 41, Алексейчук, 42, Якубук, 46).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН