3 ЛИГА. 10 ТУР: А НЕ БУДЕТ ЛИ МАССОВКИ?

В Третьей лиге – время финального спурта. Две трети чемпионата позади, и в оставшихся пяти турах многое еще предстоит решить. Неизвестно, кто станет чемпионом: «Бярэсце» подпустило «Белалко» на опасное расстояние и пока не может создать «подушку» заново. В то же время и «Штурм», рассчитавшись с календарными долгами, подпер «ликеро-водочных» впритык. Чуть поодаль – харизматичный «Бастион» и матерый «Дизель», а вот за ними… За ними – середняцкая массовка, ведь команды с 6 по 11 места находятся в диапазоне всего одной победы друг от друга. И тут можно как уцепиться за подножку уходящего на повышение поезда, так и звонко шмякнуться в низ таблицы. А там, глядишь, и до разборок за выживание недалеко. Уж «PANDA» и «Фортуна» точно не собираются сдаваться на финише.

Первая шестерка чемпионата в туре одержала синхронные победы. Кому-то они дались проще, кому-то – сложнее. «Бярэсце», «Дизель» и «Торнадо» отправили в ворота соперников по пять мячей, но сценарии этих встреч не были похожи. Так, «горожане» в первом тайме лишь раз конвертировали в гол свой тотальный территориальный перевес: один из раскатов метким ударом завершил Нефедьев. Но буквально в начале второго тайма Дроздов зарядил «пушку» в дальний угол и восстановил паритет. Однако «Легион» прибыл на игру с довольно короткой скамейкой, и, как ни крути, возраст команды сказался. Более молодое и быстроногое «Бярэсце» за пару минут вернуло себе перевес и затем в концовке дожало не особо сопротивлявшегося оппонента.

«Дизель» раскатал «Авангард» методично, и тоже не обошлось без определенной усталости кадрово небогатых «красно-черных». На блицкриг Пасика и Кульбакова в первом тайме не нашлось никаких контраргументов, а за полторы минутки до свистка на вожделенный перерыв «Авангард» капитулировал и в третий раз, получив на второй тайм неразрешимую задачку. «Дизель» играл спокойно, хладнокровно, планомерно поддавливал и в итоге довел дело до крупной виктории.

«Торнадо» в битве с «Точкой» хоть и отгрузило пятерку, но по факту даже разжилось победой с эпитетом «волевая». Отыгрываться «ураганам» пришлось с 12-й минуты, когда Влад Скребец плотным ударом из-под защитника застал врасплох Валеру Соболя. Но с задачей «торнадовцы» справились еще до антракта: Вася Хевук подсуетил на «пятаке» ответный гол. А во втором тайме «точечные» немного поплыли уже с рестарта, получили быструю пробоину от Маркова и следом уже пытались лезть ва-банк, за что нахапали целую корзинку голов. В ударе был все тот же Владислав Марков, который заработал хет-трик и посвятил его своему отцу.

«Белалко», «Штурм» и «Бастион» легкой жизни в туре не испытали. «Штурмовикам» тут пришлось сложнее всего, ведь «РОМБ» еще имел и свои амбиции на повышение в таблице. И в этой встрече все основные события пришлись на последнюю десятиминутку, которая проявила истинный характер обеих команд. За «геометров» действительно обидно, ведь они-то по сути совершили маленький подвиг, но тут же поделили его на ноль. «Штурму» же респектуем за характер. Команда долго выжидала своего шанса, и на 42-й минуте Романюк получил совсем немного свободного пространства у чужих ворот и распорядился им сполна. Еще через две минуты Пушкаревич подловил соперника на контре, и, казалось, игра была сделана. Однако «РОМБ» не собирался сдаваться, и свое слово сказал аксакал команды Валера Андриевич, мастерски ткнувший мяч головой с не самого близкого расстояния, но точно в цель. И не успели «геометры» порадоваться камбэку, как бросили по центру своих владений одинокого Муратова – и тот вогнал контрольную «пулю», буквально выцарапав три очка для «штурмовиков».

У «Белалко» был соперник иного рода. «Востоку» нынче нечего терять, команда увязла в табличном иле, а такие «раненые звери» всегда опасны. Так что игра получилась довольно напряженной, на встречных курсах и с хорошей интригой. Но «восточников» вновь подвела собственная реализация, а вот «ликеро-водочные» стреляли точнее. В первом тайме они устроили небольшой блицкриг: Коваленко реализовал контру, вынудил соперника полезть на пики впятером, и Мусиевский легко убежал на пустые ворота за вторым голом. Интриге не дал погибнуть Кивачук, который классно пробил с полуразворота в дальний угол и оставил «Восток» в борьбе. Зацепиться за ничью команда вполне могла (и тем самым наверняка порадовала бы еще четыре коллектива), но в итоге минимальная позиционная ошибка стоила «восточникам» гола Боярского, и на сим результат оказался сделан.

«Бастион» оказался первой дружиной, кто сумел по весне вскрыть неприступную оборону «Бригады Брестлифта». Мастером ключей стал Паша Фиголь – именно в его активе дубль, ставший победным. Голы в какой-то мере получились похожими: кэп «крепостных» вовремя врывался на штанги, получал передачи от партнеров и молниеносно расстреливал ворота. «Бригадиры» же себе не изменяли, плясали от «печки» в итоге тоже размочили весенний нолик в графе «забитые мячи»: Дима Боровиков вроде бы вернул интригу, но играть оставалось чуть больше четырех минут, и «Бастион» за это время победу не отдал.

В оставшихся двух матчах были отмечены ничейные результаты, причем по баллу в копилку бросили «
PANDA» и «Фортуна», яростно желающие выбраться из зоны нижних стыков. «Мишки» спасли ничейку в битве с «Партизаном», хотя были в шаге от провала после крутого камбэка. На счастье «панд», Паша Мордань не смог реализовать пенальти и наказать кипера за неосторожную игру рукой. Но не только этот эпизод должен сниться «партизанам» в их лесных снах. Команда лихо начала встречу и уже к шестой минуте вела 2:0: Карпович завершил быструю атаку включением на «пятаке», а тот же Мордань четко замкнул выверенный прострел с левого фланга. Такое начало вроде бы и не должно сильно расслаблять, ведь впереди – почти весь матч, но агрессия и резкость в атаке у «Партизана» пропала. «PANDA» же никоим образом не развалилась и потихоньку перебралась к чужим воротам. Незадолго до перерыва Владимир Король один мяч отквитал, продравшись через двойной заслон по центру ворот и мягко с носа покатив мяч в нижний угол. А на 36-й минуте Кузьминчук, получив зрячую диагональ, от души приложился под перекладину. Дальше был тот самый нереализованный пенальти, а в концовке команды проявили чуть больше осторожности и предпочли синицу в руках.

«Фортуна» же снова оставила без весенней победы «
Cardinals». «Святые» вновь столкнулись с неким проклятием в атаке. Получив в концовке первого тайма хлесткий привет от Кинчака, результативно завершившего контру по левому флангу, «кардиналы» во втором тайме зависли у чужих ворот соперника. Раза четыре могли забивать в пустые, но в каждом моменте мяч шел мимо створа. «Удачливые» тоже огрызались, причем дважды – буквально расстреливали Диму Терешина в упор, но кипер играл блестяще. В итоге «святые» отыгрались не с верняков, так с шального выстрела: Хотынюк скорее забрасывал мяч на столба, роль которого исполнял Куприенко, но Виталик грамотно пригнулся, и мяч юркнул за шиворот не ожидавшему такого поворота событий киперу. Тем не менее, важный балл упал в копилку «Фортуны», а «святым» снова придется поразмышлять над реализацией.

10 ТУР: Бригада Брестлифта — Бастион — 1:2 (0:0) Судья: Г.Гордейко (Боровиков, 46; Фиголь, 27, 32), Точка — Торнадо — 1:5 (1:1) Судья: В.Ярощук (Скребец, 12; Хевук, 19, Марков, 29, 35, 48, Савчук, 43), Белалко — Восток — 3:1 (2:0) Судья: О.Гуга (Коваленко, 13, Мусиевский, 16, Боярский, 38; Кивачук, 26), Партизан — PANDA — 2:2 (2:1) Судья: Г.Гордейко (Карпович, 2, Мордань, 6, на 37-й минуте Мордань не забил пенальти; Король, 19, Кузьминчук, 36), МФК «Бярэсце» — Легион — 5:1 (1:0) Судья: О.Гуга (Нефедьев, 19, Кулак, 32, 45, Лоско, 34, 48; Дроздов, 27), Предупреждение: Сергей Давидюк (Бярэсце) — за грубую игру, 29, Дизель — Авангард — 5:0 (3:0) Судья: В.Ярощук (Пасик, 15, Кульбаков, 16, Капустин, 24, В.Бойко 31, 45), Штурм — РОМБ — 3:2 (0:0) Судья: В.Ярощук (Романюк, 42, Пушкаревич, 44, Муратов, 49; Андриевич, 48 гол),Cardinals — Фортуна — 1:1 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Хотынюк, 43; А.Кинчак, 22), Предупреждения: Андрей Дубовский (Фортуна) — за срыв атаки, 5, Павел Тортев (Cardinals) — за срыв атаки, 20.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН