2-АЯ ЛИГА. 14 ТУР: УХВАТИТЬ «ФЕНИКС» ЗА ХВОСТ

Во Второй-лиге в борьбу за чемпионство сумел вклиниться «Грен Хэвэн», в центральном матче тура минимально взявший верх над лидирующим «Фениксом». Героем встречи стал Саша Черепок, именно его удар достиг цели и стал единственным в поединке. Хотя победи «фениксы» в этом противостоянии, и команда бы могла уже праздновать чемпионство. Но теперь такая осечка может дорого обойтись. Ведь на пятки наступаю представители «БКХ», в переносном матче без проблем разобравшиеся с «Орионом», и теперь тройка лидеров выглядит очень компактно. Ведь при определенном раскладе и в случае равенства очков, «Фениксы» будут уступать «гренам» по личной встрече. Именно эта тройка и решит: кто повысится в классе напрямую, а кто отправится пытать счастье в стыках. Так что финальная развязка обещает быть горячей как никогда! На одного претендента стало меньше и в борьбе за четвертую строку. «МЭТА» добыла волевую победу в матче с «таксистами», однако этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить за собой позицию. Её после этого тура заняла команда «Green», в очном противостоянии одолевшая «Сантос», который как раз-таки и выбыл из числа претендентов на попадание в четверку. Но «грины» лишь по разнице забитых мячей опережают «мэтавцев», так что потеря очков в заключительном туре может оказаться для кого-то из них роковой. Внизу таблицы также борьба идет полным ходом. В переносном матче «Кристалл» не смог ничего противопоставить «ПГСовцам». «РОМБ» добыл важную викторию против «Динамо-Тур». Дважды «динамовцы» уступая по ходу поединка возвращались в игру. Но в третий раз сделать им этого не удалось: судьбу поединка предрешил гол Валентина Покалюка, отправившего мяч в сетку головой. «Смена» «раскатала» безголевую ничейку с представителями «Брагун Трейд». А «пеановцы» за три минуту до конца сумели сотворить камбэк в игре против «каменчан», сумев не только отыграться, но и вовсе урвать победу.

Лидирующий «Феникс» в своей переносной игре 13-го тура играючи разделался в игре с «Динамо-Тур», уже к середине первой половины ведя в счете 4:0, благодаря голам Коноплева и Патейчука, а также дублю Ярошика. Лишь к перерыву, «динамовцам» удалось подсократить разницу усилиями Шумака и Удота, Ну, а второй тайм стал просто формальностью. В ворота «динамовцев» влетели еще четыре мяча, автором которых стал один человек - капитан «фениксов» Ярошик, забивавший на всякий вкус, и оформивший по итогам игры дабл-хет-трик, и закрепившись в списке снайперов Второй-лиги. Команда «Динамо-Тур» вполне могла избежать такого крупного поражения, однако у Фицнера в этот день не заладилось с реализацией. Поэтому пришлось довольствоваться лишь еще одним точным попаданием Шумака, оформившего дубль.

Потерпев ощутимое поражение в прошлом туре, «Грен Хэвэн» уже в своей «перенесенке» за 12-ый тур, мог вернуться в борьбу за вторую строчку, одержи они победу. Однако в соперниках была «МЭТА», у которой свои цели. Поэтому и неудивительно, что игра получилась на славу. Уже в начале игры «грены» испытывали трудности при выходе из обороны, чем и воспользовался Молодцов, с близкой дистанции пробив Волынчука. Но еще до перерыва, «ГХ» сумел исправить положение дел. Сначала Чижевский, подхватив мяч и протащив того к чужим воротам, отдал влево на открывшегося Черепка, который со второй попытки сравнял счет. А затем отыгравши в обороне, Паше Шеп удачно подключился к атаке своих, 2:1. Однако такой счет не устраивал игроков «МЭТЫ», да и «грены» в последних играх проваливаются отрезками во-вторых таймах. Чем и воспользовались соперники. После быстро разыгранного штрафного на фланге, Денис Сыч сравнял счет, 2:2. «Грены» тут же бросились добывать упущенное, но сразу же «отхватили» в контре от Плисюка, технично пробившего впритирку со штангой. Игра стала накаляться. Момент упустил Тунчик пробивший в упор. Но своего все же «Грен Хэвэн» добился: Симончик классно попал в «девятку», 3:3. Тут же супершанс забить упустила «МЭТА», не попав в пустые ворота. Финальный счет зафиксировал боевую ничью, которая мало кому принесла удовлетворение.

А вот следующим испытанием «гренов» стал как раз-таки лидирующий «Феникс». И вот тут уже точно ставился вопрос: сумеют ли игроки «ГХ» вклиниться в борьбу за прямую путевку на повышение? Смогли. Не стало открытием, что практически весь матч сопровождали фолы, стычки и нарушения. Но судья до поры до времени давал играть. Хотя в первом тайме как раз-таки было больше борьбы, нежели игры. А вот после перерыва команды заиграли повеселее. Уже в дебюте второй половины грубая «обрезка» подключавшегося к атакам своих Горчанюка чуть не обернулась голом, но пробивавший в падении с середины площадки Иванюкович не попал в пустую рамку. Но преимуществом все же владели «фениксы», подолгу перекатывая мяч. А вот «грены» ждали ошибки и дождались её. Игра тем временем стала разделяться на отрезки, в одном из которых игроки «Феникса» упустили верный шанс: после «пушки» Славы Ярошика, добивание партнера последовало в своего же игрока. «Грены» же пошли вперед так же всей пятеркой, и оказавшийся на ударной позиции Черепок воспользовался шансом, 1:0. Сразу после взятия последовал тайм-аут, после которого «Феникс» пошел ва-банк. Но ни к чему это не привело: дважды «грены» могли отправлять мяч в пустые, но Черепок смазал, а Чижевский попал в стойку. На последних секундах Ярошик-старший рвался к чужим воротам, но его не по правилам остановил Мулькевич ценой желтой карточки. А разыгранный штрафной был блокирован.

Идущие вторыми «котельщики» свою игру провели за неделю до тура, в которой заслуженно праздновали успех. С первых минут они смело шли вперед, активно шли в обыгрыш. Но забить мяч не удавалось: «пушка» Демчука была мимо, а после удара Дручика мяч «облизал» перекладину. «Орион» ничего не мог поделать с такой игрой соперника, и лишь изредка отвечал своими контрвыпадами. А «БКХ» продолжал «гостить» на чужой половине. Но чрезмерное желание забить, чуть не аукнулось «котельщикам». Несколько раз «орионовцы» вполне могли наказать соперника, но либо кипер, либо каркас ворот, спасал «БКХ» от пропущенного мяча. Как в том эпизоде, когда Сергей Василюк со своей половины, чуть было не отправил «за шиворот» вратарю, но мяч угодил в перекладину. Но после перерыва, «БКХ» очень быстро добился своего. Сместившись слева на «пятак», и обыгравшись с Дручиком, Зияд отправил мяч в сетку, 1:0. После забитого мяча «котельщики» продолжили «хозяйничать» на половине соперника, что и вылилось в быстро забитый второй мяч. После этого они вполне могли рассчитывать на еще несколько взятий ворот, но ограничились одним: убежав от двоих, Зияд «играючи» расправился и с кипером.

Продолжает биться за четвертую строчку «МЭТА», одержавшая трудовую победу над «таксистами». Уже с первых минут «мэтавцы» начали щемить соперников, создавая полу-опасные моменты у их ворот. Но «Такси Сити» подловил оппонента на контре, и ворвавшийся на «пятак» Рома Тур с ходу пробил в притирку с левой штангой. Однако еще в первой половине «МЭТА» изменила ход встречи в свою пользу. Пропустив мяч, команда не отказалась от игры впятером на чужой половине площадки, и сначала замкнувший прострел Микуц сравнял счет. А затем активные действия «розовых» привели к назначению пенальти в ворота «ТС» за игру рукой, который четко реализовал Дима Сыч 2:1. Но даже несмотря на то, что «таксисты» давно выбыли из гонки за «переходники», команда во втором тайме не оставляла попыток поднасолить сопернику, проведя большую часть тайма на чужой половине в попытке отнять баллы. Но «мэтавцы» сделать этого не позволили грамотно доведя победу до финального свистка.

Однако этого «МЭТе» оказалось недостаточно, чтобы сохранить за собой четвертую строку. В параллельном поединке встречались прямые конкуренты «розовых» - «Сантос» и «
Green», в котором победу праздновали «зеленые», выбив тем самым оппонента из гонки. Не помог «бразильцам» и быстрый гол, после классного попадания Димы Куницкого в ближнюю «девятку». Ведь еще до перерыва «зеленые» сумели забить дважды. Игра после забитого мяча раскрылась, и моменты стали возникать и у тех, и у других. Но забить удалось лишь одним. Сначала Юра Елин расторопнее всех сыграл на «пятаке», добив мяч после плотного удара. А затем он же совершил прострел от левой бровки, и Босовец в касание вывел «Green» вперед, 2:1. Всю вторую половину «сантосы» потратили на то чтобы хотя бы еще раз найти лазейку к воротам соперника, раз за разом предоставляя шанс игрокам «Green'а» забить еще. Но «бразильцам» несколько раз везло. Как в том эпизоде, когда Юра Елин отправляя мяч в осиротевшую рамку угодил в штангу, а последовавшее добивание Березнюка также пришлось в каркас ворот. Но лимит везения активного «Сантоса» закончился. И вскоре своего Босовец все же добился. И сразу же голом отметился и Подгорный, воспользовавшись передачей не пожадничавшего партнера по команде, 4:1.

Переносная игра 14-го тура между «Кристаллом» и «ПГС-Оптималом» оказалась без интриги. Борьба в поединке была лишь в первом тайме, после того как Горик уже на 1-ой минуте сместившись чуть вправо открыл счет, Осипук в середине тайма плотным ударом счет сравнял, 1:1. Но на перерыв «ПГС» отправился, ведя в счете. После нескольких неудачных попыток, Горику удалось оформить дубль. Во втором тайме «ПГСовцы» в своем стиле не спеша шли вперед, при этом раз за разом создавая опасные моменты. В итоге третий мяч не заставил себя долго ждать: Алехнович, Горик и Братчук разыграли атаку накоротке, и последний сделал счет, 3:1. Следующие забитые мячи случились в заключительной десятиминутке, когда «Кристалл» был вынужден идти ва-банк. Однако безрезультатно, чего не скажешь об их сопернике: по итогам Горик оформил голевой покер, а точку в игре поставил оформивший дубль Братчук.

Рядом с «кристалловцами» расположилась команда «Динамо-Тур», впятером крупно уступившая прямому конкуренту за сохранение прописки в лиге дружине под названием «РОМБ». Счет был открыт уже на 4-ой минуте: промчавшись по левой бровке Астапов точно выцелил дальнюю «девять». Но даже играя без замен «динамовцы» не оставляли попыток отыграться, за что были вознаграждены в концовке тайма голом Удота. Второй тайм начался уже под диктовку «Динамо-Тур», которое смотрелось активнее. Но отбившись от стартового навала, «фигурные» сбегали в результативную контру и вновь повели в счете, 2:1. Но не долго: классно разгонявший до этого несколько раз атаки своих Максим Удот, убежав по правой бровке, сумел прокинуть мяч мимо Кармазина, 2:2. Но постепенно «РОМБ» стал поджимать соперника, и очередная многоходовка завершилась голом Покалюка, головой отправившего мяч в сетку, 4:2. Команда не стала останавливаться, а тут же накрыв соперника на чужой половине, забила еще благодаря поймавшему кураж Покалюку. «Динамовцы» еще попытались вернуться в игру, но раскрывшись вполне могли пропустить еще несколько раз. Но «РОМБ» ограничился лишь одним взятием: Кушнир установил финальный счет.

«Брагун Трейд» сумел разжиться лишь одним зачетным баллом. Сразу же со стартовым свистком «Смена» принялась за дело, раз за разом пытаясь огорчить соперника, который на стартовом отрезке лишь отбивался. Но постепенно «БрТр» начали отвечать сопернику острыми контратаками, но безуспешно. В первом тайме голов не случилось. Впрочем, как и во второй половине. Команды двигались на неплохих скоростях, поочередно владея преимуществом. Но для победы хотя бы одной команды этого оказалось маловато. Итоговая ничейка мало чем помогла дружине «Брагун Трейд», в то время как «сменные» сумели подправить дела в таблице и подняться на две ступеньки повыше.

А вот «Каменец» вполне мог подправить дела в таблице перед финальным туром. И все ведь было в руках каменчан. Сдержав стартовый натиск игроков «ПЕАНа», и сохранив ворота на замке, игроки «Каменца» завладев во второй половине преимуществом в два гола, казалось, своего уже не упустят. Не смотря на все активные старания «пеановцев», первый тайм завершился по нулям. Но игроки в фиолетовых футболках сумели перенести боевой настрой и на второй тайм. Но часто идя вперед всей командой, позволяли сопернику создавать ответные моменты. Один из которых завершился назначением пенальти, и голом Молькова без проблем реализовавшего шанс. А вскоре кипер с защитником, откровенно говоря «привезли» себе второй мяч, устроив неудачную перепасовку завершившуюся «обрезкой» и голом Брестского, 2:0. Игра была в кармане «Каменца», но «ПЕАН» не бросил играть и бросив все силы сумел вырвать волевую победу. Сначала очередная подача углового завершилась «головастым» попаданием Дениса Крючкова, одним взятием сравнявший счет. А спустя два оборота секундной стрелки Валера Мойсюк принес важнейшую победу «фиолетовым».

14 ТУР. Phoenix – Грен Хэвэн – 0:1 (0:0) Судья: М.Целенко (Черепок, 41) Предупреждения: С.Чижевский (ГХ) – за срыв атаки, А.Черепок (ГХ) и А.Ярошик (Феникс) – оба за неспортивное поведение, Ю.Мулькевич (ГХ) – за срыв атаки, РОМБ – Динамо-Тур – 6:2 (1:1) Судья: А.Серко (Астапов, 4, Покалюк, 31, 41-головой, 43, Кушнир, 47; Удот, 23, 35), Кристалл – ПГС-Оптимал – 1:6 (1:2) Судья: Э.Белемук (Осипов, 12; Горик, 1, 21, 40, 45, Братчук, 33, 47), Брагун Трейд – Смена – 0:0 Судья: В.Грицук, КУПП «БКХ» – Орион – 3:0 (0:0) Судья: М.Целенко (Али Зияд, 26, 44, Дручик, 31) Предупреждение: А.Кошелюк (Орион) – за грубую игру, МЭТА – Такси Сити – 2:1 (2:1) Судья: Э.Белемук (Микуц, 18, Дм.Сыч, 25-пен.; Тур, 6), Сантос – Green – 1:4 (1:2) Судья: Э.Белемук (Куницкий, 3; Ю.Елин, 9, Босовец, 22, 42, Подгорный, 44) Предупреждение: Д.Подгорный (Green) – за срыв атаки, 18, МФК «ПЕАН» – ФК «Каменец» – 3:2 (0:0) Судья: М.Целенко (Крючков, 47-головой, Мойсюк, 49; Мольков, 37-пен., Брестский, 42).

Перенесённая игра 12-го тура: Грен Хэвэн – МЭТА – 3:3 (2:1) Судья: Г.Гордейко (Черепок, 11, П.Шеп, 21, Симончик, 43; Молодцов, 6, Ден.Сыч, 35, Плисюк, 36) Предупреждения: Дм.Сыч (МЭТА) – за срыв атаки, 20, В.Симончик (ГХ) – за срыв атаки, 22. Перенесённая игра 13-го тура: Phoenix – Динамо-Тур – 8:3 (4:2) Судья: В.Ярошук (В.Ярошик, 4, 11, 31, 36, 42, 47, Коноплев, 4, Патейчук, 13; Шумак, 15, 41, Удот, 19).

Сергей ХОТЫНЮК