2-АЯ ЛИГА. 15 ТУР: «ФЕНИКС» И "БКХ" ИДУТ НА ПОВЫШЕНИЕ

"Феникс" влетел в Первую лигу в статусе чемпиона, вырвав в заключительном туре победу у «МЭТЫ», отчаянно пытавшейся зацепиться за четвертую строчку. Не помог «розовым» и гол-красавец Жени Плисюка сравнявшего счет в поединке. Хотя все было в их руках и ногах, ведь «Green» в зарубе с «оптималовцами» сумел разжиться лишь одним зачетным баллом, чем и дал надежду парням из «МЭТЫ», которым нужна была лишь победа. Но не вышло. Голевое чутье в концовке встречи Юры Гарматного помогло его команде добыть победу, а вместе с ней и чемпионский титул! В компании с «фениксами» перекочевывают в Первую-лигу, и «котельщики» без особых проблем «разделавшись» и покуражившись с пятеркой «Динамо-Тур», которая по итогам чемпионата хватило «осенних» заработанных баллов не опуститься ниже «стыков». На третьей строчке финишировал «Грен Хэвэн», также не испытавший проблем в игре с «РОМБом», который составит компанию «динамовцам» в попытке сохранить прописку через стыковые матчи. Даже не смотря на резвое начало «фигурных», еще в первой половине «грены» решили исход поединка в свою пользу. И при определенных раскладах даже могли претендовать на «серебро». Но осечки конкурентов не случилось. Четвертым финишировали парни из «Green'а», которым хватило и вышесказанной «ничейки» с «ПГС-Оптималом». Неудачниками чемпионата стали команды «Каменец» и «Брагун Трейд», занявшие последнее и предпоследнее места в итоговой таблице соответственно. Хотя судьба обоих коллективов также зависела от них самих: первые лишь в первом тайме смогли навязать борьбу «бразильцам», а вторые не сумели реализовать свои немногочисленные моменты в игре с «ПЕАНовцами», за что и поплатились. Впрочем, «ПЕАН» благодаря победе сумел оторваться от зоны «стыков». Как и «орионовцы» нашедшие силы газануть на финишной прямой. А вот всерьез пришлось попотеть «Кристаллу», которые трижды упускали голевой перевес, и в конечном итоге довольствовались лишь одним баллом. Но осечки прямых конкурентов в борьбе за выживание переместили «кристалловцев» на спасительную двенадцатую строку.

Ключевой поединок заключительного тура между чемпионским «Фениксом» и «МЭТой» мог внести свои расклады в итоговое расположение команд в первой четверке. Но «крылатые» сумели удержать первую строку. Резкие атаки сменялись позиционными осадами, но в первом тайме лишь Саша Михно сумел пробить Данилюка. Впрочем, во второй половине «мэтавцы» заметно прибавили и даже сумели сравнять счет благодаря классному попаданию Плисюка от левой бровки в дальнюю «девятку». Но ничьей команде в розовых футболках было маловато, и команда была вынуждена идти за вторым мячом. И нарвавшись на встречную атаку, была вынуждена во второй раз за игру доставать мяч из собственной сетки ворот. Автором «золотого» гола стал Юра Гарматный, в концовке игры удачно подключившись к атаке своих. А ведь можно вспомнить и гол Юры на последних минутах в ворота «БКХ», принесший его дружине также три балла. Да, и в целом много игр «фениксами» вырывались в самой-самой концовке, благодаря удачным подключениям вратаря Коли Горчанюка, шесть из пятнадцати игр заканчивались и вовсе победой с перевесом всего в один мяч. А в сумме с лишь двумя неудачами за сезон, и самой надежной обороной, команда смогла заслуженно финишировать на первой строке.
А вот команду «МЭТЫ» откровенно говоря, жалко. Долгое время «розовые» держались в четверке, и долго составляла компанию командам ни разу не потерпевшей поражение. И ведь дружина никому не уступала благодаря своим отлаженным командным действиям: лишь два поражения «серебряному» «БКХ» и чемпионскому «Фениксу» в последнем туре, не лишнее тому подтверждение. Хотя можно вспомнить и абсолютно ненужные безголевые «ничейки» с «Динамо-Тур» и вылетившим «Брагун Трейдом». А ведь именно этих баллов и не хватило на финише.

Проведшие шикарно осенний отрезок, «БКХ» долгое время лидировал в таблице. Но «раскатав» боевую ничью с «таксистами» в первом весеннем поединке, потеряли два балла, а вместе с ними и первую строчку. Команда из-за выигранных перенесенных игр еще возвращалась на первую позицию, но на постоянной основе вернуться на лидирующую строку «котельщики» уже не смогли. Явно в памяти команды останутся и курьезное поражение от «Феникса», как и героический камбэк в игре с «Грен Хэвэн». А можно еще и вспомнить сверхътрудовые виктории с «мэтавцами» и «
green'овцами». И все эти поединки были один за одним: календарь у них был явно не подарок. Но команда смогла справиться со всеми трудностями в заключительной части сезона, до последнего наступая на пятки «фениксам». Сыграв свою игру на час ранее и добыв легкую и крупную победу, «разделавшись» в игре против уже мало мотивированной пятеркой «Динамо-Тур», «котельщики» сделали от себя все зависящее и даже на шесть минут в режиме онлайн перемещались на чемпионскую позицию, когда в ключевом поединке между «Фениксом» и «МЭТой» была ничья. Но команде досталась лишь вторая позиция, позволяющая напрямую во второй раз подряд уйти на повышение. А крупная и «сухая» победа команды над «динамовцами» стала отличным подарком для своего кипера Андрея Дручика. Вся команда «БКХ», к которым присоединяются и все «аматаровцы», искренне поздравляют Андрея и его супругу с бракосочетанием! Желают молодоженам крепкого здоровья, взаимной поддержки и долгих лет вместе! Чтобы счастье, любовь и взаимопонимание стали неотъемлемой частью их жизни!

«Грены» если пройдут «стыки» также вполне могут занести себе сезон в актив. Команда весь чемпионат держалась в тройке лидеров, подтянув в свои ряды несколько опытных бойцов и демонстрирую хорошую игру. Выдав в весеннем отрезке серию из трех подряд побед, в которых команда в основном решала исход матчей в первых таймах. Затем в механизме «гренов» что-то сломалось, и команда, проведя два невнятных вторых тайма с «МЭТой» и «БКХ», в два раза растеряла пять баллов: с «мэтавцами» еще удалось урвать ничью, а вот с «котельщиками» пришлось капитулировать, растранжирив двухголевой перевес, тем самым вычеркнув на время себя из гонки преследования. Но «Грен Хэвэн» сумел на финише показать характер, и благодаря трудовой победе над «фениксами» вернуться в гонку. А добыв в финальном туре победу над борющимся за сохранение места во Второй-лиге командой «РОМБ», «грены» даже теоретически имели шансы на чемпионство. Но сумели довольствоваться лишь третьей строкой и званием лучшего голеодора чемпионата, которое досталось Саше Черепку, благодаря хет-трику в заключительной игре обошедшему конкурента.

За четвертую строку всю весну сражалось три коллектива; «
Green», «МЭТА» и «Сантос». В итоге заветная путевка в «стыки» досталась «зеленым». Проведя неровно осенний отрезок, команда по весне ноздря в ноздрю с «бразильцами» вела погоню за «мэтавцами». Не сломило команду и поражение от «БКХ»: «зеленые» после этой неудачи сумели выдать пятиматчевую беспроигрышную серию, «наколотив» за этот отрезок солидное количество мячей, в очной дуэли «выбив» из гонки «Сантос» и воспользовавшись осечками «МЭТы», взобраться на четвертую строку. Хотя «раскатав» в заключительном туре безголевую ничейку с «ПГС-Оптималом», команда вполне могла упустить свою строчку. Теперь же все в руках игроков «Green'а».

Позади финальной четверки в очередной раз остался «Сантос». Проведя невнятное начало чемпионата, где уж больно много команда растратила зачетных баллов, по осени коллектив в салатовых футболках стал демонстрировать стабильную игру и такой же постоянный набор баллов. И если бы не невезение в игре со своим главным соперником из «
Green'а», то кто знает, как бы в итоге обернулась «закрутка» за четвертую позицию. Победа в заключительном туре над неудачником чемпионата «Каменцем», уже ни на что не влияла.

Задолго до конца сезона крепкое место в середине таблицы себе гарантировал коллектив под названием «ПГС-Оптимал». И если в первая часть сезона команде явно не задалась: одна победа, три ничьи и четыре поражения, три из которых пришлось подряд от итоговой тройки в лице «фениксов», «котельщиков» и «гренов». Поэтому неудивительно, что команда барахталась внизу таблицы. Но не проиграв ни матча по весне, и выдав сумасшедшую серию из семи игр без поражения, «оранжевые» к шести «осенним» баллам сумели прибавить семнадцать «весенних» пунктов. А «зарубившись» напоследок с «гринами» и вовсе могли последним вставить палку в колеса. Но как итог – седьмая итоговая строка «оранжевых».

А вот еще один «середняк» таблицы, представители «Такси Сити», наоборот сумели занять свое место только благодаря заработанным очкам по осени. Выдав в первой игре весны результативную ничью с «котельщиками», команда закрепилась около четверки и казалось вполне может побороться за место хотя бы дающее право на «стыки». Но постоянные проблемы с дефицитом игроков, приведшие (при неплохой игре даже в малом составе) к необязательным потерям баллов с «Каменцем» и «Грен Хэвэном», поставили крест на попадании в итоговую четверку. Два поражения в двух последних турах никак не отразились на их итоговом месте: хотя «мэтавцам» игроки в черных футболках и не прочь были поднасолить. А поединок против «Ориона» был важен только для «бордовых». Поэтому «план на повышение» «таксистам» придется отложить как минимум на сезон.

Теперь в пору обратиться и к нижней части итоговой таблицы. Открывает ее «ПЕАН», лишь в самой концовке сумевший спастись и вовремя «выскочить» даже из «стыков». Команда провела явно свой не самый яркий сезон. Пять побед – все чем могут похвастаться «фиолетовые», две из которых добыто еще осенью, а еще две в двух последних турах. Хотя чего стоит суперкамбэк в игре с «каменчанами», когда команда уступая по ходу встречи 0:2, сумела за минуту до конца обернуть ход встречи в свою пользу. Ну, а в последней игре в соперники попался еще один представитель подвала таблицы, «Брагун Трейд». Голы в первой половине Андрея Яроховича и Валеры Мойсюка вынудили соперника идти вперед и раскрываться, в надежде спастись. В итоге «БрТр» свои моменты не смог реализовать, в то время как «ПЕАНовцы» праздновали еще один успех.

Сумел уйти от итогового «пересчета» «забитых
/пропущенных» и «Орион». В уже ничего не значащей игре для «таксистов», «орионовцы» сумели взять три очка и уйти от зоны вылета. Хотя после первой части сезона ничего не предвещало беды. Команда даже на старте весеннего отрезка хоть и проиграла две игры «фениксам» и «пеановцам», но сделала это в борьбе. После чего последовала результативная победа над не нашедшим своей игры «Динамо-Тур». Однако вновь последовала серия без набранных баллов, что стоило команде потере позиций и «откату» вниз таблица. Но даже не смотря на поражения, «бордовые» просто так никому баллы не отдали и без боя не проиграли: даже уступая в счете, команда всегда проявляла характер и действовала до конца.

Принципиальным поединком получилась встреча между «Сменой» и «Кристаллом». И если «сменные» перед заключительным туром чувствовали себя комфортно, то для «кристалловцев» все еще было под большим знаком вопроса. Эмоциональная расслабленность позволяла «сменным» играть в какой-то степени в свое удовольствие, в то время как игроки «Кристалла» всерьез пыхтели, дабы добыть викторию и избежать стыкового поединка. Трижды по ходу игры «Кристалл» выходил вперед, и с каждым разом голы команде в белом давались с большим трудом. В то время как «Смена» трижды (причем довольно легко и довольно быстро) находила свой ответ оппоненту. А итоговая ничья явно встревожила представителей «в белых». Откровенно говоря, провалив начало сезона, «Смена» лишь к октябрю взялась за голову, и сумела разжиться первым зачетным баллом. После которого последовали и следующие пополнения командной копилки. Весеннюю часть сезона команда провела также неровно: порой демонстрируя хорошую игру, команда, пропуская мяч «расклеивалась» и тут же получала еще. Впрочем, чуть ли не зеркальным отражением «сменных» можно считать и выступление по ходу сезона и «Кристалла». Дружина крайне неровно провела весь чемпионат: наборы зачетных очков сменялись «засухой», а хорошие игры сменялись провальными матчами. Да и все очки давались с трудом. Однако все переживания игроков «Кристалла» были напрасны: для сохранения прописки хватило и ничьей.

Еще одна команда вполне могла рассчитывать на то, чтобы остаться в лиге. Но теперь ей предстоит отстоять это право в стыках, а шансы как известно там, 50 на 50. Речь идет о представителях «РОМБа». Два зачетных бала – именно такой очковый багаж был у «фигурных» к весне этого года. А затем началось возвращение команды к жизни. Лишь дважды команда за семь последних игр уходила с площадки без зачетных баллов: против «Феникса» и «Грен Хэвэн». И если против «крылатых» не смотря на блестящую игру кипера команды Леши Кармазина им просто не повезло в концовке, то в сражении против «гренов» команда ничего не смогла противопоставить сопернику. Но вратарь «фигурных» и в ряде других игр демонстрировал надежную игру в рамке, чем воодушевлял своих товарищей по команде. И если бы не синхронные наборы спасительных баллов коллегами за выживание, команда вполне могла подняться и повыше, но уж больно много было упущено по осени.

Попытает счастья в «стыках» и «Динамо-Тур». И если у их коллег по несчастью (у «фигурных») не заладилась осень, то «динамовцы» еще в ноябре ушли в спячку (завершив первую часть сезона двумя поражениями), из которой уже не смогли выйти. Семь поражений из семи. А с учетом двух осенних, то и все девять «баранок». И все подряд. Все заработанные баллы пришлись на осень, где команда смотрелась вполне боеспособным коллективом. Что случилось с командой за зиму, не знает никто. Виной может быть плохая реализация, при не самой худшей, а порой даже очень симпатичной игре. Допустив на старте весны очередные поражения, команда уже не сумела «вернуться» в игру. Хотя то, что команда, провалив весенний отрезок и не вылетела на прямую, в какой-то степени можно считать везением.

Неудачниками же нынешнего чемпионата стали представители из команд «Брагун Трейд» и «Каменец». Три ничейки «трейдовых» во второй части сезона оказалось слишком мало для спасения. Команду лихорадило весь сезон. Хотя основным стал провал и пятиматчевая безпроигрышная серия с конца сентября по начало ноября. Как ни старались игроки из «Брагун Трейд», а упущенного наверстать им уже не удалось. А добытых с огромным трудом ничьих оказалось недостаточно.

По четыре итоговых очка в каждой части чемпионата заработали «каменчане», замкнувшие итоговую турнирную таблицу. Причем набирали баллы они исключительно с сопоставимыми себе командами (не считая ничьей с «Такси Сити» явившись малым составом на игру против аутсайдера). Хотя можно команде припомнить и обидное поражение от «Смены», в равной игре урвавшей победу у них. Но куда больнее на команде сказалось поражение в выигрышном матче от «ПЕАНовцев». А ведь группа команд борющихся на финише чемпионата выглядела очень и очень плотной, и все могли решить не то, что один балл, а может даже и вовсе подсчет разницы мячей. Но до этого дело не дошло. В уже ничего не значащей для себя игре «Сантос» напоследок хлопнул дверью, оставив за ней «каменчан».

15 ТУР:
Green – ПГС-Оптимал – 0:0 Судья: А.Любчук, Динамо-Тур – КУПП «БКХ» – 0:11 (0:5) Судья: Д.Терешин (Демчук, 9, 49, М.Дручик, 15, 17, 43, Пресмыцкий, 30, Гордейко, 25, 48, Зияд, 25, 40, Куденчук, 32), Смена – Кристалл – 3:3 (1:1) Судья: О.Завадский (Корчевский, 21, 43, Литвинец, 32; Агафонов, 16, Александрович, 28, Верховский, 42), Такси Сити – Орион – 3:7 (0:4) Судья: Э.Белемук (Яромчук, 27, Василюк, 48, Литовчик, 49; Кучко, 18, Савчук, 20, Е.Полшков, 22, Гречаник, 25, 35, Кравчук, 29, 49), Грен Хэвэн – РОМБ – 7:1 (4:0) Судья: Г.Гордейко (Черепок, 12. 41, 45, Симончик, 23, П.Шеп, 24, Тунчик, 25, Кондрацкий, 40; Кондратенко, 32),

ФК «Каменец» – Сантос – 2:5 (1:2) Судья: О.Завадский (Ляшук, 18, 42; Лобановский, 9, Гаврилов, 23, Д.Хвесько, 26, 27, В.Хвесько, 41) Предупреждение: В.Кулешов (Каменец) – за несоблюдение расстояния, Phoenix – МЭТА – 2:1 (1:0) Судья: А.Любчук (Михно, 18, Гарматный, 46; Плисюк, 39) Предупреждения: В.Микуц (МЭТА) – за срыв атаки, 15, Ю.Гарматный (Phoenix) – за задержку соперника руками, 25, МФК «ПЕАН» – Брагун Трейд – 3:0 (2:0) Судья: Д.Терешин (Ярохович, 18, Мойсюк, 25, Красевич, 40).

Сергей ХОТЫНЮК