2-АЯ ЛИГА. 1 ТУР: ПОБЕДЫ СТАРОЖИЛОВ, КРЕЩЕНИЕ НОВИЧКОВ

В воскресенье в 29-ый раз стартовала и Вторая-лига. Все игры, без исключения, получились упорными и богатыми на события. Не смотря на итоговые цифры, «Сантос» одержал трудовую викторию в игре со «Сменой», и после первого игрового дня возглавил таблицу лиги. «Орион» не смог удержать двухголевой перевес в игре с «ПГСовцами», позволив им еще до перерыва сделать счет ничейным. А во втором и вовсе выйти «оранжевым» вперед, и довести им игру до победы. Не сумели найти ключей к воротам друг друга «ПЕАН» с «таксистами», разойдясь в итоге миром. А вот еще одна игра должна была завершаться как минимум ничьей, а как максимум победой «МЭТЫ». Ведь после тотального преимущества во второй половине «МЭТАвцев» в игре с «Кристаллом» они обязаны были дожимать соперника. Но футбольные боги решили иначе. Героем встречи стал Роман Макаревич, подключившись чуть ли не к единственной вылазке к чужим воротам. Не стушевались и новички лиги. При неплохой игре командам, повысившим свое местопребывания, попросту не хватило опыта в противостоянии с новыми оппонентами. Благодаря двум удачным действиям, «Фламенго» преподал урок для «Задворцев», наказав команду на первой и последней минутах встречи. Даже поведя в счете «Велес-Буг» не смог дожать пятерку опытнейшего «Westbrook'а», пропустив в концовке первого и в начале второго таймов. А «Киевка» оказалась битой в игре с «ГХ» получив два мяча на встречном курсе. Единственными из новичков положительного исхода добились лишь «аквитяне». Побывав в годичной ссылке в Третьей-лиге, в первом же туре они сумели переломить ход игры в противостоянии с «Савушкиным», проведя невнятный первый тайм, но исправив и переломив ход встречи в начале второго.

Близок к первой победе был новичок лиги «Велес-Буг». Пройдя прошлогоднюю гонку без единого поражения, и заслуженно взяв чемпионство, «велесы» не прочь были продолжить эту серию и во Второй лиге. Ведь по первым минутам команда ничуть не уступала более опытному сопернику, который явился на игру всего одной пятеркой. А местами даже превосходили оппонента. Как например на 14-ой минуте, когда классный удар получился у Крупкевича. Впрочем, для «Westbrook'а» не впервой проводить игры с такой обоймой, да и команда выбиралась не из таких передряг. А особенно если в ее составе есть игрок уровня Торчило. Ведь именно Женя и сделал результат. Сначала перед самым перерывом он мастерски разобрался у чужих ворот, сравняв цифры, а затем в начале следующего тайма не пожадничал и помог отличиться Золочевскому. После чего команда стала действовать от обороны и не без проблем сумела довести дело до победы.

Не смогли разжиться зачетными баллами и «серебряные» призеры Третьей-лиги парни из «Киевки». Правда, и соперник у них был не из простых. Потеряв несколько ключевых игроков, «Грен Хэвэн» с победы начал свой очередной заход на повышение. Начало встречи вышло обоюдоострым. Обе команды активничали. Несколько раз «Киевка» очень близка была к голу, но подвела собственная неточность, да и новичок на последнем рубеже «ГХ» был хорош. Но первыми открыли счет в игре «грены», поймав соперника на встречной атаке: Тунчик сместившись в центр и качнув соперника, отдал влево, откуда Глушко технично направил мяч в уголок. Второй тайм команды провели в схожем ключе, но вновь отличиться удалось именно «ГХ». Правда «Киевка» нашла свой быстрый ответ, и спустя пять минут Жебрун после передачи партнера один мяч отыграл, после чего игра раскрылась. А в добавок с каждым нереализованным моментом еще и стала накаляться. Но нервной концовки не вышло. Традиционная игра «Киевки» с подключением вратаря в этот день не задалась. А вот Глушко несколько раз был близок к оформлению дубля. Но в одном моменте после техничной обработки мяча выручил кипер. А в другом, после прострела, выскочив из-за спин соперников, пробил в каркас ворот.

Игру очередных новичков лиги решили и вовсе два точных удара произведенных на первой и последней минутах встречи. Не успел судья поединка между «Задворцами» и «Фламенго» дать стартовый свисток, как парням в желтых футболках вновь пришлось начинать с центра: не без доли везения Устимчук с близкой дистанции поразил цель. А дальше началась обоюдоострая игра без центра площадки. Причем опасные моменты чаще возникали именно у ворот «фламов». Благо для них, кипер Паша Лепеха в этот день был на высоте, и сумел сохранить ворота на замке. А пойдя в концовке встречи всеми силами вперед, «Задворцы» упустили контратаку, после которой Денис Жилко снял все вопросы с победителя этой встречи.

А вот «аквитяне» вернувшись в лигу после годичной отлучки сумели заработать три зачетных балла, сумев переломить ход поединка против еще одного «новичка» «Савушкина». Хотя первый тайм заслуженно и по счету, и по игре остался именно за «молочниками». Активничал на фланге Серков, раз за разом пристреливался Савчук. И только после середины первой половины Мартыновичу удалось распечатать браму «АКВЫ». Лишь ближе к свистку на перерыв у «АКВЫ» стала налаживаться игра, которую они смогли перенести на второй тайм, решивший судьбу поединка. Сразу после перерыва мяч в несколько передач доставили до Чопика, который и сравнял счет. А спустя несколько минут выведенный 1 на 1 Романюк успел прокинуть мяч мимо вышедшего из ворот вратаря, 2:1. Сломя голову «Савушкин» полетел отыгрываться, но оборона «АКВЫ» действовала грамотно. А за десять минут до конца счет стал и вовсе 3:1: с острого угла сильно приложился Барановский, и мяч после рикошета с кипером и правой штангой опустился в сетку ворот. Сразу после этого гола Цимбалист вышел в роли «гонялы», но «АКВА» перейдя на игру на контрах, довела дело до победы.

Однако камбэк 1-го тура стоит отдать команде «ПГС-Оптимал», сумевшей вернуться в игру после 0:2. Уже в начале игры «оранжевые» не уследили за Савчуком, которому ассистировал Клюнчик. А затем Гречаник повторил трюк со шляпой. Медленно, но верно «оптималовцы» начинали набирать ход и еще до перерыва сумели сравнять счет. В первом эпизоде помог соперник, а во втором, взятием ворот отметился Герасимчук, замкнув прострел Николаюка с правой стороны. А вот дальше началась настоящая осада ворот «Ориона», который всеми силами отбивался от многочисленных атак соперника. Обороняясь «орионовцы» не забывали и про атаки. Чего стоит контрвыпад Савчука с попаданием в штангу. Но своего «ПГС» все же добился, взяв оборону «Ориона» измором. Горик обыгравшись с Николаюком с близкой дистанции принес победу своей команде.

С победы позволившей возглавить таблицу после первого тура стартовал и «Сантос». Хотя, не смотря на итоговый счет, команде пришлось напрячься. С первых минут «Смена» попробовала навязать свою игру, но вскоре вынуждена была отказаться от этой затеи. Ведь все чаще и ближе «сантосы» стали подбираться к их воротам. А в середине тайма после небольшого рикошета Лобановский открыл счет. Правда до перерыва «Смена» вполне могла сравнять счет, как в эпизоде, когда команда накрыла соперника на их же половине, но удар Столера пришелся аккурат по центру ворот и кипер справился с угрозой. Во втором тайме «бразильцы» все чаще стали угрожать чужим воротам. Но в середине уже второй половины «сменные» вынуждены были начинать с центра: с плотным ударом Лашковского справился кипер, но вот против последовавшего добивания Димы Хвесько был бессилен, 2:0. В спешных попытках хотя бы сократить отставание в счете «Смена» стала допускать ошибки. И будь в этот день игроки «Сантоса» везучее, то счет итоговый мог быть вполне разгромным. После удара все того же Димы Хвесько головой, ему не хватило точности, а удар новичка Удота пришелся в перекладину. Но своего «сантосы» еще раз все же добились: Вова Цынгель удачно сбегал в атаку с братьями Хвесько, и Дима оформил дубль.

Единственная ничья была зафиксирована лишь в поединке между «ПЕАНом» и «таксистами». Несмотря на всего одну замену, «Сити» на первых минутах выглядел повеселее. Опасный прострел с правого фланга от Вишневского уже казалось наверняка замыкал Яромчук, но с его ударом в упор справился вратарь. Впрочем, работы у стража ворот «ПЕАНа» Сергея Лисовского в этом матче хватало. Сами же «фиолетовые» не забывали бегать в атаки, но делали это крайне редко. А вот во второй половине «ПЕАНовцы» заиграли поразнообразней, раз за разом отвечая на чужие атаки своими. «Сити» растранжирив еще несколько моментов, также не стали лезть на рожон, и согласились на ничейный результат.

А вот еще один поединок обязан был завершаться безголевой ничьей, но завершился неожиданным результатом. Команды начали по-настоящему угрожать воротам друг друга, лишь к середине тайма. В составе «Кристалла» активничал Макаревич, который раз за разом проходил соперника на дриблинге и угрожал вратарю соперника. А вот у «МЭТАвцев» в первом тайме комбинационная игра не ладилась, а атаки в два-три паса не доходи порой до акцентированного удара по воротам. Но проведя работу над ошибками, во втором тайме «МЕТА» предстала совсем другой командой. Сначала они взвинтили темп игры, что выбило их соперника из их привычной игровой колеи. Стоило «розовым» потерять мяч, как команда тут же включалась в коллективный отбор и быстро возвращала мяч себе. Практически весь второй тайм «МЭТА» контролировала мяч и наносила удар за ударом. Но уже перед самым финальным свистком «розовые» упустили чуть ли не первый выход из обороны соперника, который в три касания доставив мяч к чужим воротам, а подключившийся к атаке Макаревич в касание отправил мяч в сетку, добыв своей команде вымученную победу.

ТУР 1: ФК «Задворцы» – Фламенго – 0:2 (0:1) Судья: А.Павловец (Устимчук, 1, Жилко, 50) Предупреждение: А.Симановский (Задворцы) – за грубую игру, 12, АКВА – Савушкин – 3:1 (0:1) Судья: М.Целенко (Чопик, 26, Романюк, 29, Барановский, 39; Мартынович, 16), Киевка – Грен Хэвэн – 1:2 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Жебрун, 35; Глушко, 9, Бантыш, 30) Предупреждение: П.Шеп (ГХ) – за неспортивное поведение, 41, Орион – ПГС-Оптимал – 2:3 (2:2) Судья: В.Ярощук (Савчук, 3, Гречаник, 7; автогол, 11, Герасимчук, 15, Горик, 29) Предупреждение: А.Свичко (ПГС) – за срыв атаки, Велес-Буг –
Westbrook – 1:2 (1:1) Судья: Г.Гордейко (Крупкевич, 14; Торчило, 25, Золочевский, 28), Смена – Сантос – 0:3 (0:1) Судья: А.Тюшкевич (Лобановский, 12, Д.Хвесько, 39, 50) Предупреждение: Д.Корчевский (Смена) – за игру рукой, 8, Кристалл – МЭТА – 1:0 (0:0) Судья: В.Чопик (Макаревич, 50), МФК «ПЕАН» – Сити – 0:0 Судья: В.Ярощук.

Сергей ХОТЫНЮК