2-АЯ ЛИГА. 3 ТУР: ЦЕНА ПОТЕРИ КОНЦЕНТРАЦИИ

Огненные концовки матчей стали выгодной фишкой минувшего тура. Кто-то, как «АКВА» и «Киевка», пользовался ими, чтобы вырвать-выгрызть ценный балл у соперника. Иные – «Кристалл», «ПГС-Оптимал», «Смена», «Сити» - использовали это время, чтобы нарастить разницу в счете. «Велес-Буг» и «Орион» пускались в погоню за конкурентами, но время выходило прежде, чем счет снова становился паритетным. Но в целом до финального свистка большинство интриг сохранялось.

Сохраняются они и по таблице в целом. Гонку продолжает возглавлять «Кристалл», который бодро расправился с «Вестбруком». «Драгоценные» не особо лезли вперед, но грамотно ловили ошибки дерзкого соперника. Первый момент оппоненту подарил Вольский – Кирилл рванул с мячом вперед, но не рассчитал возможности. В итоге мяч оказался у Осипова, и тот прицельно расстрелял защитника «вестов», страховавшего кипера. На сим, собственно, «Кристалл» и застегнулся на все пуговицы, предлагая сопернику полезть на пики. «Вестбрук» в ловушку не попадался, но часики тикали, и рано или поздно ставка ва-банк была неизбежна. Едва «салатовые» раскрылись, Осипов и Зиновчик моментально заслали несколько «торпед» в неохраняемый «авианосец». На сим интрига была уничтожена, и хотя до финального свистка команды еще разменялись голевыми уколами, это уже не было угрозой «кристальному» лидерству.

А вот позади фаворита страсти бушевали. Со второй строчки рухнула вниз «АКВА» - вторая ничья «водных» не особо удивительна, но в этот раз – сродни маленькой победе. «Аквамены» пытались засушить охочий до атак «Фламенго». Колю Лапшина «бразильцы» периодически напрягали, но не без доли самоуверенности. Полагая, что забьют в любом случае, «фламы» не особо спешили с призывом о капитуляции. И распечатали соперника только во втором тайме: Дима Кузьмин, избавившись от опеки, оказался прямо по центру ворот и со всей дури жахнул в левую «девятку». «АКВА» не изменила себе и выверено подходила к организации собственных атак. Правда, конструировать у Виталика Чопика и его товарищей получалось неплохо, а вот хорошего последнего удара недоставало. За пару минут до конца «водные» взяли тайм-аут и рискнули, пойдя вперед всей пятеркой. И удача им улыбнулась: Романюк, четко сработав на добивании, вырвал ничью за 15 секунд до финального свистка.

«Грен Хэвэн» в туре вроде бы и выиграл, но ничего в таблице не приобрел и даже немножко потерял. Причина того – скромная разница мячей, которую удалось наковырять в матче с «Велес-Бугом». Впрочем, тут за благо – три очка, а с голами уж как-нибудь разберутся. Скромный перевес «грены» заполучили на 13-й минуте, реализовав пенальти, и с боем удерживали его до финального свистка. К месту оказался и гол Тунчика – Андрей наказал соперника в одном из быстрых контрвыпадов. «Велес» сподобился на ответ, но поздновато, чтобы зацепить хоть какие-то очки.

А вот «Сити» и «ПГС-Оптимал» в ранговых баталиях приосанились. «Оптимальные» дожали в концовке «ПЕАН», банально перебегав соперника. Первый гол они тоже соорудили из контратаки – Николаюк зряче выкатил под удар Герасимчуку, и тот не подвел. Дальше «медики» попытались взвинтить обороты, но скоростенок на фоне кадрово богатого «ПГС» не хватало – на рывке «ПЕАН» попросту выдохся. За что и получил еще и два «привета» в концовке.

«Сити» тоже наиграл на разницу в концовке встречи. Хотя по факту «Задворцы», наверное, такого исхода не заслуживали. По крайней мере, могли забивать больше и делать разницу более приятной. Свое «окраинные» потеряли на стыке двух таймов. Рабочий гол Ромы Тура еще не был приговором, а вот попадание Ромы Василюка в пустые ворота перед перерывом наглядно показало, что рисковали «Задворцы» рановато. Но окончательно их добил все тот же Тур – на 40 секунде второй половины Рома классно щелкнул со штрафного, и мяч с парой рикошетов оказался в сетке. «Задворцы» пытались выбраться из нокдауна и даже ответили «хуком» Петручика, в варианте соло переигравшего кипера. Однако это был не день желтой «субмарины»: «горожане» еще дважды подловили на обрезках и установили окончательный счет.

В середине таблицы нынче тоже все бодренько, и один матч отделяет «грязи» от «князей». Шанс на повышение статуса едва не упустил «Сантос». В первом тайме «бразильцы» попросту испепелили «Орион» и, казалось, превратили оставшиеся 25 минут в формальность. А тут еще и Дима Хвесько, округливший свой бомбардирский актив до голевой сотни, на 33-й минуте вообще похоронил надежды соперников – 5:1! Но не тут-то было! Сначала Андрей Кучко, обосновавшийся на последнем рубеже, но не утративший навыков снайпера, отквитал один гол. А с 45-й минуты началось твориться невероятное. Верховский и Савчук в течение двух минут провели два разящих контрвыпада и на этом кураже вполне могли устроить головокружительный камбэк. «Сантос» срочно запросил минуту на размышления и грамотно погасил страсти. Благо времени оставалось немного – вытерпели.

«Смена», заимев 5:1, даже не подумала бы раздаривать сопернику надежды. Но, справедливости ради, заметим, что «МЭТА» получила свой пятерик прямо перед финальным свистком, а до того держалась в фарватере. «Целевые» подарили «сменщикам» быстрый мяч: Дима Гавзов в контратаке нанес хлесткий удар из-под плотной опеки. Жарко в этом матче было на всех фронтах, при этом лишней грубости оппоненты себе не позволяли. Незадолго до антракта Литвинца вывели с глазу на глаз с кипером, и Андрей не подкачал. «МЭТА» сумела отквитать один мяч усилиями Белко, однако дальнейшее развитие матча заставило «розовых» излишне раскрываться, за что «Смена» дважды мастерски и наказала.

Вторая ничейка тура случилась в зарубе «Киевки» и «Савушкина». «Молочники» первыми воспользовались невнятной игрой соперника – Серков выловил обрезку и здорово ее реализовал. Однако «киевляне», привыкшие выбираться из трудных положений, не особо горевали и просто сыграли в свой футбол. Первый тайм свел в ничейную гавань Шейда – его дальний удар застал соперника врасплох. Однако во второй половине «Савушкин» мог предъявить решающий аргумент: Михальчук за десять минут до конца подсуетился на «пятаке» и ковырнул в сетку второй гол. Но, увы, ошибка кипера «молочников», выбившего мяч прямо в Шейду, стоила команде двух потерянных баллов.

3 ТУР. МФК «ПЕАН» - ПГС-Оптимал - 0:3 (0:0). Судья: В. Ярощук (Герасимчук, 35, Горик, 44, 46). ФК «Задворцы» - Сити - 1:5 (0:2). Судья: Д. Шиферштейн (Петручик, 35 - Тур, 17, 26, Василюк, 25, Лешкевич, 47, автогол, 48). Кристалл - Westbrook - 4:1 (1:0). Судья: Г. Гордейко (Осипов, 10, 41, Зиновчик, 44, Бондарчук, 49 - Лобацевич, 50). Предупреждения: Вольский (Westbrook) - за срыв атаки, 34. Золочевский (Westbrook) - за неспортивное поведение, 34. Семин (Кристалл) - за неспортивное поведение, 34. Велес-Буг - Грен Хэвэн - 1:2 (0:1). Судья: А. Любчук (Нестерук, 48 - Симончик, 13-пен., Тунчик, 41). Смена - МЭТА - 5:1 (2:0). Судья: В. Ярощук (Гавзов, 2, Литвинец, 21, Григорчук, 28, Гомзюк, 48, Волынец, 50 - Белко, 35). Фламенго - АКВА - 1:1 (0:0). Судья: Д. Шиферштейн (Кузьмин, 32 - Романюк, 50). Киевка - Савушкин - 2:2 (1:1). Судья: Г. Гордейко (Шейда, 17, 47 - Серков, 5, Михальчук, 40). Орион - Сантос - 4:5 (1:4). Судья: А. Любчук (Савчук, 19, 47, Кучко, 39, Верховский, 45 - Удот, 8, Д. Хвесько, 14, 33, Лобановский, 17, 22). Предупреждение: Верховский (Орион) - за задержку руками, 46.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН