2-АЯ ЛИГА. 6 ТУР: В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ

Вернувшись после кубковых баталий, в очередном туре, в какой-то мере, к сенсации были близки представители «ПГС-Оптимал» почти взявшие верх в очном противостоянии против лидера лиги «Кристалла». Да, победная серия «Кристалла» закончилась, но вот беспроигрышная – продолжилась. Дважды «ПГСы» вели в счете, и дважды добытое преимущество удержать не сумели. Как итог – боевая ничейка. Не упустили возможности подтянуться к лидеру «таксисты» и «грены». Первые благодаря удачному первому тайму оказались сильнее «Смены», тем самым отклеив своих прямых конкурентов. Вторые благодаря небольшому футбольному фарту в первом, и мастерству Андрея Тунчика во втором, были сильнее «Задворцев». Подтянуться к заветной четверке удалось «МЭТе», переигравшей недонастроенную на игру «Киевку». После ряда неудачных игр «Westbrook» разжился победой и поднялся из зоны переходных матчей, как и «Фламенго», зацепивший балл в игре против «орионовцев». Дебютными победами в сезоне сумели разжиться дружины из подвала таблицы. Проведя большую часть игры в обороне, «ПЕАН» сумел на ленточке урвать три очка у «Савушкина» благодаря голевому чутью Андрея Яроховича. А «Велес-Буг» благодаря удачным действиям Коли Крупкевича в концовке первого и в начале второго таймов, сумел удержать викторию в игре против нестабильного «Сантоса». Причем для «велесов» это и вовсе стали первые зачетные баллы в копилке команды. Правда, поменять свое местонахождение этим командам пока не удалось.

Потерпевший в прошлом туре первое поражение «ПГС-Оптимал», не прочь был исправить ситуацию, а заодно и подтянуться к первой строчке, ведь встречались «оранжевые» именно с лидером таблицы. Однако проведя хороший первый тайм, голы пришли лишь во втором. Горик здорово разобравшись на чужом «пятаке», отправил мяч в «домик» вратарю. Но «ПГСы» на кураже решили упрочить скользкий перевес, и предпосылки к тому были. Однако «оптималовцы» нарвались на контратаку и вынуждены были фолить. Но и это не помешало «кристалловым» классно разыграть мяч и сравнять счет. Игра тем временем не успокаивалась. «ПГСы» активно шли вперед, создавая опасные моменты, и в одном из них, во второй раз добились своего, после того как Денис Герасимчук отыгравшись с партнером и обыграв попутно соперника, вколотил мяч в цель. Вновь «ПГС» вышли вперед, правда, вели они не долго. Уже буквально в следующей атаке Саша Зиновчик с близкой дистанции сумел сравнять счет, который до финальной трели так и не поменялся.

Потихоньку набравшая ход «Смена» ничего не смогла противопоставить более тертому калачу, коим является дружина «таксистов». Первая половина тайма прошла на хороших скоростях: «Сити» старался играть с позиции силы, а «сменные» отвечали опасными контрами, разгоняя их по флангам. Однако первой сработала тактика «таксистов», и Свиржевский с очередной попытки «прошил» кипера ударом с «носка». «Сити» не успокоились и вскоре вновь праздновали двойной успех: Яшкин классно головой отправил мяч по назначению. 0:3 к перерыву – это явно не то на что рассчитывали, и не то на что наиграли парни из «Смены». А тут дела стали еще хуже, когда в начале второй половины Свиржевский оформил дубль. Лишь получив четвертую пробоину, «Смена» оголив тыл, пошла всеми силами вперед и вскоре заработав очередной угловой, один мяч отквитала усилиями Гавзова с метра поразившего цель. На тот момент игроки «Сити» сбавили обороты, за что вполне могли поплатиться еще раз. Однако последовавшее давление «Смены» на ворота соперника, увы, ничем не увенчалось. А вот Вишневский сумел-таки «заковырять» мяч в сетку, завершив контру своих. «Смена» еще предприняла попытки подсократить счет, но то был просто не их день.

Вернулись на победную стезю «грены». Игра против «задворцев» с первых минут пошла на встречных курсах. И одна из скоростных атак завершилась голом «Грен Хэвэна»: в борьбе с соперником игрок «Задворцев» нечаянно отправил мяч в сетку собственных ворот. Вторая половине ничем не отличалась от первой. Много атак, фолов и перепалок. Шикарный момент сравнять цифры упустил Телегда, выведенный классным пасом от Хвойницкого 1 на 1, но Никита сблизившись покатил мяч мимо кипера, и мимо рамки. На это «грены» ответили своим стопроцентным нереализованным моментом: опасно простреливал Тунчик, но партнер по команде не сумел замкнуть передачу. Но уже через несколько минут, вновь оказавшись на острие атаки, Андрей Тунчик показал, как надо завершать такие прострелы, 2:0. Игроки «Задворцев» предприняли попытки зацепиться за счет, однако вынуждены были капитулировать еще раз и признать поражение: Шеп отдал поперечку на Иванюковича, который одним касанием вывел Тунчика 1 на 1, и Андрей мастерски разобрался в эпизоде оформив дубль.

«Влетевшая» в прошлом туре «МЭТА» сумела добыть важные три очка в игре с «киевлянами», еще дважды торпедировав соперника в первой половине. Сначала Савостьянов сумел открыть счет, после позиционной атаки своей дружины. А затем Домнич откликнулся на прострел слева, верхом отправив мяч в сетку, 2:0. У «Киевки» же в этот день комбинационная игра вообще не клеилась. Не помогали команде и традиционные подключения пятым полевым Данилова. Как и концовку первого, «киевляне» провели начало второго тайма впятером на чужой половине, и вскоре сумели сократить разницу в счете. Правда, сделали это атакуя вчетвером: Шейда буквально затолкал мяч в сетку. Казалось, что «Киевка» вот-вот найдет свою игру, однако обрезки и потери на чужой половине стоили команде фолов, один из которых вылился во второй «горчичник» за игру Рапинчука. Однако большинством «мэтавцы» не воспользовались. Но своего еще раз добились в равных составах: Молодцов с Савостьяновым у чужих ворот разобрались на раз-два.

Вполне мог продолжить победную серию «Орион». Но «бордовые» не дотерпели в игре против пятерки «Фламенго». В концовке первого тайма «бордовые» зевнули атаку «фламов», и после скидки Молькова в центр, Кузьмин в одно касание ювелирно отправил мяч в правый низ. После перерыва «орионовцы» усилили давление на ворота оппонента. Один из эпизодов завершился назначением очень опасного штрафного вблизи ворот «Фламенго», который «орионовцы» мастерски трансформировали в гол от Кравчука, мощно приложившегося к мячу. Забив мяч и почуяв кровь, «бордовые» принялись дожимать соперника и вскоре Кучко помог своей команде осуществить задуманное, с близкой дистанции замкнув прострел. Несколько возможностей укрепить успех своей команды упустил Савчук, пару раз опасны выбегая из-за спин защитников. Не паникуя, «Фламы» через контроль мяча старались создавать свои моменты, и за две с половиной минуты до конца за свои старания они были вознаграждены: Жилко сравнял счет, принеся команде балл в копилку.

Первой победой, а вместе с ней и первыми баллами сумели разжиться «велесы», усилиями Коли Крупкевича взявшие свое в игре против «бразильцев». Перед самым перерывом позиционная атака «Велес-Буга» завершилась точным попаданием Крупкевича. В целом же первая половина прошла в равной борьбе. Но после того как в начале второго тайма все тот же Крупкевич, воспользовавшись классным пасом, с близкой дистанции сумел во второй раз отличиться, преимуществом тут же завладели игроки «Сантоса». Уже в следующей атаке Дима Хвесько промчавшись по флангу, сумел один мяч отквитать. А дальше началось давление, и настоящая осада ворот «велесов», с морем ударов в исполнении «сантосов». Правда, большинство из этих выстрелов блокировалось, или же вовсе летело мимо. Но на этот раз грамотно проведя концовку, «Велес-Буг» своего уже не упустил. Победа – 2:1.

С таким же счет завершилась игра и «
Westbrook'а» против «АКВЫ». Обменявшись в дебюте встречи парой-тройкой опасных моментов, вскоре команды сумели навязать друг другу борьбу. В таком же ключе проходил и второй тайм, вплоть до его середины. А затем за три с небольшим минуты «весты» сделали результат. Блестяще действовавший до этого на последнем рубеже Коля Лапшин был бессилен против удара Стаса Кузнецова верхом отправившего мяч в сетку. А затем все тот же Кузнецов пройдя защиту низом отправил мяч мимо кипера. «Получив» второй мяч «АКВА» тут-же взяла минуту, после которой стала действовать куда опаснее. Моменты у противоположных ворот стали возникать. Не отсиживались в обороне и «весты». Но на свой гол «аквитяне» все же наиграли: классным попаданием справа Барановский сократил отставание в счете до минимума. Но на большее команды не хватило. Хотя нервной концовки «Westbrook'у» избежать не удалось.

Первую победу в сезоне добыл и «ПЕАН», дождавшись своего шанса в самой-самой концовке встречи. Первый тайм прошел практически в равной борьбе, с небольшим преимуществом «Савушкина» в концовке тайма. А вот вторая половина встречи осталась полностью за «молочниками», которые оставив ворота пустыми принялись вскрывать оборону соперника. Однако за всю вторую 25-минутку игроки «Савушкина» так и не сумели подобрать ключа к грамотной (где-то с долей везения) обороне «фиолетовых». А вот «ПЕАН» после перерыва сумел выжать максимум буквально из единственной вылазки к чужим воротам. С первым ударом «молочники» справились, а вот против последовавшего добивания в исполнении Андрея Яроховича были бессильны.

Результаты 6-го тура Второй-лиги:
ПГС-Оптимал – Кристалл – 2:2 (0:0) Судья: О.Гуга (Горик, 31, Герасимчук, 41; Покалюк, 38, Зиновчик, 41) Предупреждения: В.Бондарчук (Кристалл) – за грубую игру, 15, В.Николаюк (ПГС-Оптимал) – за грубую игру, 34, Сантос – Велес-Буг – 1:2 (0:1) Судья: В.Чопик (Д.Хвесько, 30; Крупкевич, 23, 29) Предупреждение: С.Скибина (Велес-Буг) – за срыв атаки, 28, Смена – Сити – 1:5 (0:3) Судья: Э.Белемук (Гавзов, 30; Свиржевский, 13, 26, Яшкин, 16-головой, Вишневецкий, 43), Киевка – МЭТА – 1:3 (0:2) Судья: Г.Гордейко (Шейда, 27; Савостьянов, 11, 47, Домнич, 14) Предупреждения: В.Микуц (МЭТА) – за грубую игру, 4, М.Рапинчук (Киевка) – за грубую игру, 17 Удаление: М.Рапинчук (Киевка) – за срыв атаки после ранее полученного предупреждения, 44, Савушкин – МФК «ПЕАН» – 0:1 (0:0) Судья: Э.Олиферук (Ярохович, 50) Предупреждение: В.Коломиец (ПЕАН) – за срыв атаки, 42, Орион – Фламенго – 2:2 (0:1) Судья: О.Гуга (Кравчук, 32, Кучко, 39; Кузьмин, 23, Жилко, 47) Предупреждение: Д.Жилко (Фламенго) – за срыв атаки, 20, Westbrook – АКВА – 2:1 (0:0) Судья: Э.Белемук (Кузнецов, 37, 41; Барановский, 48), Грен Хэвэн – ФК «Задворцы» – 3:0 (1:0) Судья: Г.Гордейко (автогол, 18, Тунчик, 42, 46) Предупреждения: А.Симановский (Задворцы) – за неспортивное поведение, 8, М.Чеботаренко (Задворцы) – за срыв атаки, 14, П.Шеп (ГХ) – за неспортивное поведение, 20, С.Копайгора (ГХ) – за неспортивное поведение, 20.

Сергей ХОТЫНЮК