2-АЯ ЛИГА. 9 ТУР: «UNITY» И «ДУБРОВКА» УХОДЯТ В ОТРЫВ

В девятом туре два лидера в очередной раз победили и немного оторвались от остальных команд. Постарался «Юнити», который в центральном матче тура уверенно обыграл ближайшего преследователя «Вестбрук» со счетом 4:0. «Дубровка» тем временем одержала очередную викторию с минимальным перевесом, обыграв «Брестжилстрой» со счетом 1:0. В итоге «союзные» и «дубровочные» оторвались от третьего места на пять очков. А четвертое и девятое места в таблице разделяют всего три очка. «Мясокомбинат» и «АКВА» благодаря волевым победам над «Фламенго» и «Савушкиным» набрали по 15 очков. По 13 баллов у «Сантоса» и «Задворцев». «Бразильцы» сыграли вничью с «Велес-Бугом», а «районные» вырвали волевую викторию у «Смены». Внизу таблицы практически без изменений. Разве что взбудоражила всех первая победа «ПЕАНа» в чемпионате: обыгран «Скай Сити». Теперь «медики» отстают от «Киевки», которая находится на предпоследнем месте, всего на три очка. Так что интрига в борьбе за выживание еще может возродиться для «медиков». Напоминаем, что в следующе воскресенье чемпионат возьмет небольшую паузу для доигрыша Кубка лиги прерванного ковидом сезона, а в субботу ряд команд отыграют ранее перенесенные матчи.

Киевка — МЭТА
Первый тайм «МЭТА» провела гораздо лучше, чем «Киевка». И уже на четвертой минуте открыла счет в позиционной атаке: Дмитрий Сыч отличился ударом со средней дистанции. Затем «розовые» продолжили контролировать матч и играть по счету. И при этом выманивать «Киевку» в высокий прессинг, а потом вскрывать оборону. Поэтому второй гол «мэтавых» в конце первого тайма был абсолютно заслуженным: на этот раз отличился Руслан Молодцов. После перерыва темп игры упал. «МЭТА» никуда не спешила и старалась дорожить мячом. А у «Киевки» особо ничего не получалось впереди. Но на 42-й минуте команда все-таки смогла отквитать один мяч и вернуть интригу благодаря Артему Гляненко. Только вот концовка получилась не нервной. «МЭТА» спокойно довела матч до заслуженной победы.

МФК «ПЕАН» — Sky City
«Скай Сити» явился на игру одной пятеркой и без Андрея Ефимика – «ПЕАН» получил отличный шанс одержать первую победу в чемпионате. И воспользовался им. В первом тайме игра была практически равной. «Небесные» даже не боялись периодически оставлять ворота пустыми и играть впятером на чужой половине. А затем «медики» открыли счет в позиционной атаке благодаря точному выстрелу Андрея Влащука. После перерыва «небесные» раскрылись еще больше. Поначалу они сдерживали контратаки соперника, но затем начали их раз за разом пропускать. В итоге в одной из них Николай Рукавишников сделал счет 2:0 на добивании после рикошета от штанги. А еще через девять минут выход один на один реализовал Сергей Красевич. Тем временем «Скай Сити» не сдавался и пытался забить хотя бы раз. И это получилось благодаря точному выстрелу Виталия Габрильчука с близи. Но и на этом было не все. Ведь на 48-й минуте Сергей Красевич оформил дубль в очередной контратаке и сделал счет 4:1. Вот так «ПЕАН» впервые победил в чемпионате.

Брестжилстрой — Дубровка
«Дубровка» в этом матче была лучше «Брестжилстроя», но снова победила с минимальным перевесом. «Районные» контролировали игру и старались оперативно отбирать мяч у «Брестжилстроя». Поэтому впереди у «строителей» почти ничего не получалось. Зато они более-менее хорошо оборонялись. Но все-таки допустили ошибку на 17-й минуте, когда забыли Андрея Кобачука в своей штрафной – тот получил мяч и легко расстрелял Виктора Артюховского. Как оказалось позже, это был единственный гол. Во втором тайме «Дубровка» пыталась забить второй, но так и не прошила голкипера. Поэтому все это время «БЖС» оставался в игре. Но так и не вырвал ничью.

Фламенго — Мясокомбинат
Матч для «Фламенго» начался шикарно. В стартовые минуты команда заработала пенальти, но не реализовала его. Зато исправилась уже в следующей контратаке: Максим Устимчук открыл счет. «Бразильцы» отошли на свою половину и продолжили играть вторым номером. В середине первого тайма еще одна контратака получилась голевой: на этот раз ее реализовал Денис Жилко. Но «мясики» уже в следующей своей позиционной атаке отквитали этот мяч благодаря Александру Гущене, который вовремя подсуетился в штрафной под отскок. А после перерыва «Мясокомбинат» проявил характер и вырвал очередную волевую победу. В начале тайма Антон Новик дальним выстрелом сделал счет 2:2. А в концовке голы Максима Самосюка в позиционке и Руслана Бачюлюнаса в пустые ворота со своей половины поля помогли сделать счет 4:2 в пользу «Мясокомбината». «Фламенго» не продержался всего несколько минут.

Велес-Буг — Сантос
Команды выдали абсолютно равный матч, поэтому ничью можно назвать заслуженной. Причем моментов у них особо не было. «Сантос» чуть больше держал мяч, но «Велес-Буг» опасно отвечал в контратаках. Счет открыли «бразильцы»: Александр Федюк получил свободу на фланге и успел прострелить на дальнюю штангу, которую точным ударом замкнул Дмитрий Хвесько. А сразу после перерыва «Велес-Буг» отыгрался. Главный дриблер и тащер команды Николай Крупкевич обыграл нескольких соперников и вместо удара отпасовал в штрафную на Владислава Симонюка, который хитро пробил между ног голкиперу. Впереди был почти весь второй тайм, но голов мы больше не увидели. При этом не скажешь, что кто-то был ближе к победе.

WestbrookUnity
«Юнити» в этом матче в очередной раз победил за счет скорости своих молодых игроков. Уже на второй минуте Игорь Яцевич сделал фирменный рывок по флангу, проскочил нескольких соперников и под острым углом вываливался на голкипера, хитро пробив в ближний угол. После этого «Вестбрук» перехватил инициативу и попытался отыграться. Но впереди все было перекрыто, поэтому в ход пошли дальние неточные удары. Концовка тайма получилась событийной. В контратаке страйкер «Юнити» эффектно удвоил преимущество «союзных», однако уже спустя минуту «западники» получили шанс отыграть этот мяч, заработав пенальти. Но Сергей Черепенько исполнил его неудачно: пробил низом и не попал по воротам. После перерыва «юниты» продолжили играть по счету и регулярно убегать в контры. Постепенно «Вестбрук» раскрывался и оставлял все больше свободных зон. Этим прекрасно воспользовались молодые игроки «юнитов». В итоге на 39-й минуте Роман Марчук оформил дубль. А концовка второго тайма практически повторила концовку первого. «Западники» снова не забили пенальти: на этот раз промахнулся Юрий Устинович. «Юниты» ответили голом Антона Голенчука. Матч завершился убедительной победой «синих» со счетом 4:0.

Савушкин — АКВА
Матч начался с гола «Савушкина». На третьей минуте Александр Михальчук забросил мяч в штрафную, а отскок от газона дезориентировал голкипера Сашу Тюшкевича – в итоге мяч залетел в сетку. После этого «молочники» продолжили контролировать игру, но «аквитяне» старались опасно отвечать в контратаках. Гол в ворота «молочников» назревал. И случился он на 17-й минуте, когда Александр Лукьянчук здорово сориентировался при исполнении штрафного и четко пробил мимо стенки. А еще через пять минут он оформил весомую заявку на победу, умудрившись забить головой после навеса с аута с острого угла в дальнюю девять с рикошетом от стойки. Так счет стал сразу 3:1. Весь второй тайм «Савушкин» провел в атаке. Но так и не решился оставлять ворота пустыми. «АКВА» дисциплинированно и компактно сыграла в защите и не позволила сопернику многого.

ФК «Задворцы» — Смена
Эта игра тоже получилась примерно равной, а решили все мелочи. В стартовые минуты команды присматривались друг к другу. Затем «Задворцы» выиграли борьбу за инициативу, а «Смена» перестроилась на игру в контрах. И в одной из них открыла счет на 17-й минуте. Но на перерыв победителем не ушла. Ведь вскоре Максим Бекиш в позиционной атаке здорово открылся под передачу и расстрелял голкипера с близи. А сразу после перерыва «Задворцы» и вовсе вышли вперед благодаря голу с пенальти от Ивана Романовича. После этого «Смена» постаралась перехватить инициативу, но сделать толком ничего не смогла. Лишь в концовке команде удалось поджать «Задворцы». Но ничью вырвалось не получилось.

9 ТУР. Киевка — МЭТА — 1:2 (0:2) Судья: Р.Алехнович (Гляненко, 42; Дм.Сыч, 4, Молодцов, 21), МФК «ПЕАН» — SkyCity — 4:1 (1:0) Судья: В.Ярощук (Андрей Влащук, 17, Рукавишников, 31, Красевич, 40, 48; Габрильчук, 44), Брестжилстрой — Дубровка — 0:1 (0:1) Судья: А.Любчук (Кобачук, 17), Предупреждение: В.Артюховский (Брестжилстрой) — за грубую игру, 40, Фламенго — Мясокомбинат — 2:4 (2:1) Судья: Г.Гордейко (Устимчук, 6, Жилко, 33; Гущеня, 18, Новик, 30, Самосюк, 48, Бачюлюнас, 49), Предупреждение: М.Ручкин (Фламенго) — за грубую игру, 29, Велес-Буг — Сантос — 1:1 (0:1) Судья: Г.Гордейко (Симонюк, 26; Д.Хвесько, 13),WestbrookUnity — 0:4 (0:2) Судья: А.Любчук (Яцевич, 2, 23, Марчук, 39, Голенчук, 49), Савушкин — АКВА — 1:3 (1:3) Судья: Э.Белемук (Михальчук, 3; Лукьянчук, 17, 22 (головой)),ФК «Задворцы» — Смена — 2:1 (1:1) Судья: В.Ярощук (Бекиш, 21, Романович, 27 (пенальти); Заморий, 17).

Эдуард ОЛИФЕРУК