Спартакиада 2022. Тур 11: ЗОЛОТАЯ ПОБЕДА «БЕЛАЛКО»

Впервые на производственной Спартакиаде по мини-футболу победитель определялся вне основного турнирного формата. И «Белалко», и «Мясокомбинат» к финишу соревнований причалили с идентичными очковыми показателями. Но если брать двухматчевое соперничество именно этих соперников, то здесь преимущество было все же у «Белалко» — ничейка и виктория. К тому же «ликеро-водочные» туром ранее одержали невероятную волевую победу на фарте и явно получили дополнительный победный адреналин. В свою очередь за «мясиков» был тот факт, что парни четко представляли возможности и силу оппонента и к третьему матчу могли сообразить нужную стратегию.

Команды на главный матч собрались в супербоевых составах, имея не то что по две, по три четверки. «Белалко» до антракта играл на порядок острее своих визави. Стрелки команды нанесли три-четыре прицельных залпа по воротам «мясиков», а еще в двух буллитных выпадах в исполнении Бори Пашковича и Саши Янковича классно сыграл Саша Левшук, вовремя выходивший из рамки. «Мясокомбинатовцы» имели несколько перспективных начал, но каждый раз мешали нюансы техники и спешка. Пожалуй, один из реальных шансиков имелся лишь у Вити Головача, который при подаче углового мог протолкнуть мяч в ближний, но с угрозой справился Олег Казаков. После антракта игра приняла совсем закрытый характер, бойцы обеих дружин в контактном противостоянии отчаянно рубились за инициативу. Все шло к тому что соперникам не избежать дополнительных овертаймов и пенальти. Но на 47-й минуте прострел с углового нашел у дальней стойки Валеру Мойсюка, от груди которого мяч оказался в рамке. «Комбинатовцы» последние минуты матча провели в осаде, но защита «Белалко» оказалась на редкость монолитной. «Белалко» совершенно заслуженно стал победителем Спартакиады, сменив на этой вершине «Гефест», пропустивший турнир этого года. Наши поздравления триумфаторам турнира!

ЗОЛОТОЙ МАТЧ. Белалко — Мясокомбинат — 1:0 (0:0) Судьи:
Г.Гордейко, М.Целенко (Мойсюк, 47), Предупреждения: Е.Мальчук (Мясокомбинат) — за срыв атаки, 36, Д.Марачук (Белалко) — за срыв атаки, 39, Б.Пашкович (Белалко), А.Гущеня (мясокомбинат), оба — за неспортивное поведение, 50.

























Спартакиада 2022. Туры 10: ПОСЛЕДНИЕ НЕ ПОСЛЕДНИЕ ШЕДЕВРЫ

Последний тур Спартакиады оказался де-факто предпоследним. И вроде бы по всей логике развития турнира ожидалось, что все закончится дополнительным «золотым» междусобойчиком, но вот какой на самом деле получилась финальная закрутка — не ожидал никто. Пожалуй, это был тот случай, когда речь нужно вести не об одном матче, а сразу о двух. Тем более они игрались на соседних полях.
Как уже сообщалось, «Брестэнерго» и «Мясокомбинат» играли исключительно на победу. Между тем «Белтелеком», хоть и не преследовал турнирных задач, но вышел на бой с «Белалко» предельно мобилизованным. До антракта «энергетики» и «мясики» вошли в клинч и больше боролись, пытаясь на характере навязать свою волю сопернику, нежели создавали моменты. А на 17-й минуте огня в костер страстей добавил гол Саши Гущени, забитый при подачи углового. «Энергетики» были возмущены так как посчитали, что углового не было. Но у нас нет системы видеоповтора, чтобы решать такие нюансы, поэтому главный закон в нашем случае — играем до конца. «Энергичным» в этом эпизоде вновь не хватило опыта подобных острых боев. А в другом сражении «телекомы» оказались весьма остры на контрответы и пару раз были очень близки к открытию счета, хотя общим перевесом владели «белалки».
Кульминации в матчах наступили после антракта. Да какие! Зеркально на 36-й минуте в двух матчах счет изменился. Виталий Панасюк завершил контру своих партнеров ударом в пустой угол, когда кипер «Мясокомбината» оказался отыгран. А рядом «Белтелеком» все же довел до точки вылазку — Дима Анухин нанес прицельный и точный выстрел на неудобной для воротчика «Белалко» высоте. При таком раскладе «Мясокомбинат» становился первым, а «Белалко» вторым. В свою очередь «Брестэнерго», ведомый Панасюком, изрядно постарался, чтобы отыскать результативный выстрел, который в свою очередь выводил их на бронзовый пьедестал. Но на 43-й минуте встречи все же зевнул прорыв Гущени, с острого угла направившего мяч в створ. Дальше «мясики» уже работали по счету и удержали такой важный для них перевес.
Затем вся команда в полном составе сгрудилась на бровке, наблюдая за финишем параллельно идущего матча. Разница во времени составила полторы минуты. А там у «Белалко», штурмовавшего позиции соперника впятером, дела шли из рук вон. «Телекомы» вязали в защите, а ворота, в отсутствии кипера, постоянно находились под угрозой рокового удара. Стрельба по пустым и сыграла злую шутку с Вадиком Бартошуком, который поспешил с ударом от ворот, попал в стоявшего рядом Виктора Боярского и мяч предательски влетел в браму «Белтелекома». До финального свистка осталась минута. Раздосадованные ляпом «телекомы» зачем-то рванули активно в атаку и наскочили на контру. Мяч был доставлен на левый фланг Жене Янковичу, который низом, не то чтобы сильно, пробил в дальний, кипер постелился под удар, но так неудачно, что тот коснулся его пятки и юркнул в «домик». На таймере время фиксировало 49.50. Что творилось с теми, кто играл и наблюдал — это надо было видеть! В итоге, «Мясокомбинат» и «Белалко» решат судьбу первого и второго места в золотом сражении, который начнется во вторник в 19-00. Пока же бронзовые медали были вручены «Компо», а грамоты «Брестэнерго» и «Белтелекому». И скажем откровенно, Спартакиада, даже при таком скромном составе участников, была на редкость увлекательной.

ТУР 10. РУП «Брестэнерго» — Мясокомбинат — 1:2 (0:1) Судья:
Г.Гордейко (Панасюк, 36; Гущеня, 17, 43), Белалко — Белтелеком — 2:1 (0:0) Судья: М.Целенко (Боярский, 49, Е.Янкович, 50; Анухин, 36), Санта-Бремор — Компо — 0:3 (-:+) Судья: Э.Белемук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Спартакиада 2022. Туры 9: РАСКЛАДЫ НАКАНУНЕ МЕДАЛЬНОГО ФИНИША

Предпоследний тур закрутил медальные перспективы в тугую спираль. В понедельник «Компо» уверенно победил в ранее перенесенном матче «Белтелеком» и вплотную приблизился к идущему третьим «Брестэнерго». А на следующий день «Компо» дал серьезный бой «Мясокомбинату», которого потеря очков лишала перспективы «золотого» матча. Только благодаря досадному самострелу «мясики» сумели перебодать соперника и остаться в золотой гонке. «Белалко» же получил свою викторию автоматом. Медальные перспективы «Компо» напрямую зависели от исхода поединка «Брестэнерго» с «Белтелекомом». Победа позволяла «энергичным» досрочно завоевать бронзовые награды, что для новичка турнира было бы безусловным триумфом. Первый тайм команда провела образцово и забила трижды. Но после антракта слишком увлеклась сохранением результата и позволила «Белтелекому» восстановить паритет. И тем самым поставила себя в прямую зависимость от поединка с «Мясокомбинатом». Ситуация такова, что «Компо» в последнем туре получит +3 в разницу и три очка за дисквалификацию «рыбников». Получается так, что даже ничья не позволяет «Брестэнерго» взойти на пьедестал. В личке с «Компо» у «энергичных» паритет, а по разнице мячей, даже в случае ничейки с «мясиками», у «комповцев» будет на гол больше. Поэтому и «Мясокомбинат» и «Брестэнерго» будут играть исключительно на победу. В параллельном матче «Белалко» будет стремиться взять верх над «Белтелекомом».

В отложенном поединке и «Компо», и «Белтелеком» в случае победы сохраняли шансы на завоевание бронзовых медалей. В обоюдоостром сражении «комповцы» в эффективности атак превзошли своих визави. Счет в матче был открыт под занавес первого тайма. «Компо» выскочили в контру три в одного, и Влад Симонюк со средней дистанции удачно пробил в дальний угол. «Белтелеком» в начале второго тайма попытался сравнять счет, но очень удачно в рамке «Компо» действовал Иван Тищук. А вот Вадик Бартошук на 33-й допустил просчет — Богдан Омельянчук пробил по центру, воротчик попытался отбить летящий в него мяч головой, а тот, как радиоуправляемый, юркнул за уши. Когда же через пару минут в очередной вылазке Игорь Печко, пробил воротчику в «домик», стало ясно, что победу «комповцы» не упустят. В оставшееся время «телекомовцы» продолжили тренировать вратаря соперника, а Миша Юрко дважды делал удачные рейды в их тыл.

Виктория разожгла аппетиты «Компо» и на поединок с «Мясокомбинатом», над которым довлел груз ответственности, команда настроилась как надо. Держала линию игры, отвечала зубасто на атаки соперника, и доставила одному из лидеров немало хлопот. «Мясики» игру вели первым номером, но не сказать, что заставляли оппонента пожарить. А в тонкие моменты своих страховал Ваня Тищук. Правда, на 19-й минуте матча от самострела в упор, и он спасти не смог. После антракта «Компо» имел три-четыре реальных шанса сравнять счет. Но Сергею Тыщенко, Мише Юрко и Владу Симонюку в этих эпизодах просто не повезло. «Комбинатовцам» же в последней четверти матча приходилось играть только на контрах, больше думая об обороне. Здесь во главе угла стоял результат.

Как бы не сложилась турнирная судьба «Брестэнерго», уже сейчас можно сказать, что команда состоялась. Играя без ярких индивидуальностей, без выраженного страйкера, команда берет командной игрой и старанием. Понятно, что ребятам не хватает чутка опыта, который находится в прямой зависимости от количества сыгранных турниров, но в целом, «Брестэнерго», как новичок, оставил только приятные впечатления. Лишенный мотивации «Белтелеком» с первых минут довольно смело пошел в атаку впятером и нарвался тоже очень быстро. На 5-й минуте потеря в центре поля завершилась расстрелом пустой рамки Максимом Дмитруком. Затем пару-тройку вылазок загубили «телекомы» — под выстрелы, сокращая угол обстрела, удачно из рамки выходил Валик Бортновский. Возмездие за растраты наступило на 17-ой – 18-ой минутах, в которых дважды удачно сыграл Виталий Якубук. Сперва он раскачал защитника и четко выстрелил в левый «низ», а через минуту смело прессанул защитника с кипером. «Плюс три» по ходу первого тайма позволяли «Брестэнерго» играть по счету. Здесь требовались умение удержания мяча у себя и плотность защиты. И несмотря на гол Димы Анухина «энергичные» в целом справлялись с волнами атак «телекомов», которым ничего другого, как идти ва-банк, не оставалось. Лишь в концовке «Брестэнерго» допустил промах, слишком уж прижавшись к своим воротам. И, по сути, за это и поплатился. Не сказать, что низовые выстрелы по ветру Вадима Борща и Жени Корнелюка были настолько неотразимыми, но воротчик «Брестэнерго» с ними справится не смог. В итоге, на финише «энергетики» наконец-то вспомнили об атаке и даже не дожали в концовке пару моментов, хотя и сами могли пропустить еще. Ничья же поставила перед «Брестэнерго» тяжелый выбор — в матче с «Мясокомбинатом» к бронзовым наградам их выведет исключительно победа.

ТУР 9. Мясокомбинат — Компо — 1:0 (1:0) Судья:
Г.Гордейко (автогол, 19), Белтелеком — РУП «Брестэнерго» — 3:3 (0:3) Судьи: Г.Гордейко (Анухин, 33, Борщ, 42. Корнелюк, 44; Дмитрук, 5, Якубук, 17, 18), Санта-Бремор —Белалко — 0:3 (-:+) Судья: Э.Белемук, Матч 3-го тура: Компо — Белтелеком — 5:0 (1:0) Судья: Э.Белемук (Симонюк, 22, Омельянчук, 33, Печко, 36, Юрко, 45, 50).