СПАРТАКИАДА. ГЛАВЫ 1-2. СТАРТОВАЯ НЕДЕЛЯ В ЗАЩИТНЫХ ЦВЕТАХ “БЕЛТЕЛЕКОМА”

Производственная Спартакиада в этом сезоне началась с небольшим переносом, так как денечки в конце июня давали запредельный градус. Как и в прошлом сезоне турнир собрал небольшое количество участников — шесть. В последнее время профсоюзы на предприятиях смотрят сквозь пальцы на такие соревнования и в большей степени участие или не участие того или иного коллектива зависит непосредственно от активности его членов. Однако, как показывает практика, даже при таком небольшом количестве команд турнирчик получает свой шарм — он компактен, стремителен и насыщен внутренней интригой и энергетикой. К примеру, в этом году тон в первую неделю задал “Белтелеком” — единственная команда, добившаяся двух побед в двух матчах. В обоих случаях победу команде принесла их засадная тактика и их страйкер Дима Тарасюк. Правда, в поединке с “Компо” первым успеха добился Илья Герасевич, реализовавший контрвыпад. Дальше было все по стандартам “телекомов” — уход в глубокий откат и контры при случае. Под антракт Тарасюк убежав на рандеву с кипером, достал мяч у самой лицевой, да еще успел пробить в ближний мимо стоявшего в статичной позе воротчика. Плюс два при схеме игры “телекомов” — преимущество запредельное. “Компо” пришлось идти в атаку всей пятеркой и нарваться еще на два подарка от любителя попадать в пустую рамку.

В четверг “Белтелекому” противостоял “BREMOR”, добившийся двумя днями ранее тяжелой победы над очень крепким новичком — командой “Рубеж”. “Бреморы”, подключив в состав Андрея Андреева, игру с пограничниками начали активно, и на 2-й минуте вывели на точный выстрел Диму Миронюка. Но уже через пару минут Саша Семенов низовым выстрелом метров с 15-ти счет сравнял. Затем дважды слово взял Андреев, сперва довел до ума раскатистую комбинацию, а чуть погодя наказал оппонентов за обрезку. “Рубеж” к этому моменту уже полностью перестроился на игру первым номером, вот только пробить Рому Волосюка пограничникам никак не удавалось. В начале второго тайма арбитр не стал свистеть фол, дал продолжить “сантовцам” атаку и Андреев сполна воспользовался пустотой в тылу соперника. “Рубеж” произвел ротацию в рамке, отправив на последний рубеж Макса Ковальчука и довольно быстро новоиспеченный кипер один мяч отыграл, красиво пробив в “девять”. На экваторе тайма Саша Семенов, реализовав “стандарт”, сократил счет до минимума, после чего борьба приняла запредельный характер и обе команды в итоге могли не доиграть поединок в полных составах, однако счет так и не изменился.

А вот продолжить победное шествие в поединке с “Белтелекомом” “бреморам” не удалось. Едва ли не первая обрезка при игре впятером привела к расстрелу пустой рамки Димой Тарасюком. “Телекомы” снова схлопнули створки, Вадим Бартошук накрепко прикрыл створ, шустрые парни успевали блокировать все выстрелы, а потому осада “бреморов” не давала никаких результатов. Сами “телекомы” защитную игровую дисциплину не нарушали, подвозов не допускали, а без Андреева “сантовцам” очень тяжело было искать игольные прорехи в крепостных стенах соперника. В итоге для победы “телекомам” хватило и гола, хотя с пяток раз они были близки к тому, чтобы поразить пустующую браму соперника.

В свою очередь “Рубеж” получил сатисфакцию за первое поражение, переиграв с идентичным счетом отнюдь не подарочный “Белалко”. В стартовой игре с “Мейвен-Сантосом” “белалки” подловили соперника на мотивации и очень быстро нарастили гандикап до трех мячей. Уже на 2-й минуте Женя Янкович распечатал нули, чуть позже Коля Бычковский расставил акценты в стремительной вылазке, а Дима Касянюк, послал мяч в пустые, так как “сантосы” пошли исправлять ситуацию всеми наличными силами. Под антракт Руслан Молодцов, раскатав как следует пятерочку, один из мячей отыграл. Но в начале второго Янкович, находясь под прессом оппонентов, опять наказывает ударом со своей половины поля по пустым воротам. И было это очень вовремя. Так как через пару минут сперва Губадов, накрутив двоих, добился успеха, и буквально сразу Молодцов вовсе сократил отставание до минимума. “Сантосы” рванули исправлять ситуацию, но нарвались на контрольный выстрел от Янковича, оформившего хет-трик.

Войдя во вкус, Евгений Янкович и в поединке с “Рубежом” уже на 3-й минуте издали вычертил радиоуправляемый удар по пустым. Погранцы, играя в активный атакующий футбол, заставили “белалок” уйти в откат, но те не раз и не два могли увеличить свой отрыв в контрах и бомбардировках осиротевшей брамы. И все же за пол минуты до перерыва “Рубеж”, долго стучавшийся в закрытые двери, своего добился — Влад Сугак, выбрался слева на ударную позишн и на неудобной для кипера высоте отправил мяч под дальнюю стойку. Начало второго тайма “Рубеж” оставил за собой — налетел вихрем и дважды, сперва, Паша Мартысюк, а затем Кирилл Чернявский, расстреляли Олега Казакова просто в упор. Однако Янкович, после индивидуального прохода, обеспечил Саше Чопику убойную позицию и счет снова сократился до минимума. Игра пошла без центра поля и многое зависело от того, кто сумеет отличиться первым. Чопик едва не попал в створ головой после дальнего заброса, но на 46-й минуте “Рубеж” изобразил вылазку на быстрых ногах и Чернявский на пару с Сугаком сообразили нужный гол. “Белалко” ведь сдаваться не собирался, пошел в атаку впятером и оставленный по центру без присмотра Женя Янкович с любимой левой низом прошил воротчика. Вот только времени на отыгрыш у “белалок” практически не осталось.

Поединок “Компо” и “Мейвен-Сантоса” получился любопытен в том плане, что в кои веки два брата Хвесько оказались по разные баррикады. Витя пошел пылить за “Компо”, Дима остался верен своей Альма-матер. Именно Виктор первым имел два перспективных шанса забить своим, но нога не поднялась посягнуть на святое. В итоге на 19-й минуте при выходе два в одного с передачи Димы Шкапича отличился Леха Кирисюк, удачно попав в “девять”. Чуть погодя Макс Целенко мог увеличивать отрывчик, но пробил в стойку. В ответ Рагим Губадов, накрутив опекуна, классно шваркнул в дальний, восстановив паритет. А под антракт воротчик “комповцев”, выбивая мяч, неудачно выложил подарок прямо на ногу Олегу Кулакову и вперед вышел уже “Сантос”. Правда, в дебюте второй половины “Компо”, реализовал позиционку и снова как следует по цели приложился Кирисюк. Игра забалансировала. На экваторе тайма Губадов сработал эффективную вылазку, заставив “Компо” перейти на осаду впятером. Моменты сравнять счет у команды были, и не единожды, однако на 41-й “Мейвен” выписал резкую контру и Олег Кулаков закатил победный мяч в сетку.

1 ТУР. 02.07.2024 г.: Компо — Белтелеком — 0:4 (0:2) Судья:
Э.Белемук (Герасевич, 10, Тарасюк, 24, 27, 49), Предупреждения: А.Гайкевич (Компо) — за игру рукой, 32, А.Кирисюк (Компо) — за срыв атаки, 36, BREMOR — Рубеж — 4:3 (3:1) Судья: В.Иванчук (Миронюк, 2, Андреев, 11, 18, 29; Семенов, 5, 37, Ковальчук, 31), Предупреждения: Р.Ахунов (BREMOR) — за систематическое нарушение правил, 46, А.Андреев (BREMOR) — за срыв атаки, 49, О.Ильючик (Рубеж) — за грубую игру, 48,Белалко — Мейвен-Сантос — 5:3 (3:1) Судья: В.Иванчук (Е.Янкович, 2, 31, 48, Н.Бычковский, 9, Касянюк, 17; Молодцов, 24, 39, Губадов, 37).

2 ТУР. 04.07.2024 г.: Мейвен-Сантос — Компо — 4:2 (2:1) Судья: И.Лукьянчук (Губадов, 21, 38, Кулаков, 24, 41; Кирисюк, 19, 29), Предупреждение: И.Романчиков (Компо) — за грубую игру, 26,Рубеж — Белалко — 4:3 (1:1) Судья: Э.Белемук (Сугак, 25, 46, Мартысюк, 28, Чернявский, 31; Е.Янкович, 3, 49, А.Чопик, 32), Белтелеком — BREMOR — 1:0 (1:0) Судья: М.Целенко (Тарасюк, 13).


СПАРТАКИАДА. ГЛАВА 10. ДЕРЗОСТИ НАПОСЛЕДОК

Ох, не зря мы предрекали жару на четверг, хоть синоптики и были с нами не согласны. В споре за медали «Белтелекому» и «Компо» предстояло отбить свои интересы у «Санты» и «Московского РУВД» соответственно. И победа «телефонистов», в общем-то, могла убить интригу для соперника. Но «Санта» оказалась колюча и хороша в реализации моментов, так что в протоколе внезапно зажглись четверка и ноль в пользу «бреморов». Этот результат предельно мотивировал «Компо». Но фокус был в том, что даже ничья «машиностроителей» не устраивала: при равенстве баллов в таблице они уступали «Белтелекому» по разнице мячей в личных встречах. «Московское РУВД» в стремлении удержать четвертую позицию тоже не имело выбора: только победа оставляла команду впереди «Санты». Так что заключительный матч спартакиады-2023 вышел предельно драматичным, похожим на американские горки по своему сумасшествию и причудливым изломам футбольной фортуны. А завершился с тем результатом, который не устроил ни одну сторону.

Белтелеком — Санта-Бремор — 0:4 (0:2) Судья:
Д.Шиферштейн (Шейда, 4 гол, Покалюк, 20, Кивачук, 50), Предупреждения: П.Шевчук (Санта) — за срыв атаки, 34, Н.Кенда (Санта) — за откидку мяча, 39, Удаление: П.Шевчук (Санта) — за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения.
За главную интригу дня нужно сказать спасибо «Санте». Которая и свою мотивацию не потеряла, и состав на последний матч собрала, и дерзко-резко начала. Уже на 4-й минуте Шейда на дальней штанге мастерски выбрал позицию и идеально отправил мяч в сетку со второго этажа, намекнув, что веселье только начинается. «Телефонисты», оказавшись в пассиве «-2», уже никак не могли позволить себе разогревать ноги в окопах – нужно было идти на укрепрайон соперника большими силами. «Санта» же в предыдущих турах приучила нас к тому, что не прочь поиграть в открытый футбол. Но в этот раз парни решили, что негоже разбазаривать гандикап на ровном месте. И с пустыми воротами практически не рисковали. Мастерство Ромы Волосюка на последнем рубеже было бесспорным, а его руководство обороной ставило в тупик позиционные атаки «Белтелекома». К тому же большую часть матча «телефонисты» провели без своей главной ударной силы – Димы Тарасюка, который явно испытывал дискомфорт в игровом действе и после недолгих сменок окончательно присел на лавку запасных. В общем, «Санта» била соперника его же оружием. И результативная контра 2 в 1 за авторством голевого залпа Валентина Покалюка в концовке первого тайма лишний раз подтвердила сие наблюдение. Но даже 3:0 еще не гарантировали «Санте» победы: малейшая расслабленность могла быть наказана. Однако «Белтелеком» так и не почувствовал вкус голов. Ключевой отрезок случился аккурат в середине тайма. Паша Шевчук уж больно расхватался за руки и майки соперников и буквально в течение минуты получил две желтые карточки за абсолютно однотипные фолы. Большинство было явным шансом «Белтелекома» вернуться в этот матч, но «сантовцы» стояли стеной и не только героически отбились, но и сумели разок-другой огрызнуться в контрах. После восстановления полной пятерки «бреморов» время стало работать исключительно против «телефонистов». И Серега Кивачук на последних секундах произвел контрольный выстрел в деморализованного оппонента.

Московское РУВД — Компо — 3:3 (2:1) Судья: Д.Шиферштейн (Прокопчук, 4, Оганисян, 23, 43; Юрко, 21, В.Хвесько, 41 пен, 45 пен). Предупреждения: В.Оганисян (РУВД) — за грубую игру, 19, Б.Омельянчук (Компо) — за грубую игру, 43.
«Белтелекому» после такой неприятности оставалось только направить все оставшиеся силы на поддержку «Московского РУВД» в сражении с «Компо». «Машиностроители» подтянули на эту игру все доступные штыки, в то время как соперник сражался очень ограниченной обоймой с одной заменой. Но на поле эта разница потенциалов была совершенно незаметной. Более того, Павел Прокопчук уже в дебюте встречи поддержал тенденцию на быстрые голы номинальных «андердогов». Правда, в отличие от Шейды, забил все-таки не головой, а ногой и не после стандарта, а в контре, но сути дела сие не меняло. РУВД с гандикапом довольно неплохо оборонялось, Коля Войтиков издевательски тащил любые удары из любых позиций. У «Компо» получался неплохой контроль мяча, но за него голов в протокол не начисляют. Однако в концовке тайме Мише Юрко удалось-таки рвануть в контру и найти мячу лазейку в сетку. На это тут же нашелся достойный ответ у Оганисяна: Вачаган убежал на рандеву с кипером и даже с висевшим буквально на плечах опекуном-защитником переиграл стража ворот в ближнем бою. Второй тайм этого действа оказался не менее драматичным. «Компо» тотально усиливал натиск, «Московское РУВД» перешло на игру вторым номером, но моментов команды создавали как будто бы поровну. И этот хрупкий баланс держался до последней десятиминутки, которая, кажется, вобрала в себя самые лихие закрутки спартакиады. Началось все с Игоря Колядича, который рукой прервал опасный прострел соперника в недопустимой близости от собственной «рамки» и тем самым дал Вите Хвесько шанс проявить свое хладнокровие при исполнении девятишагового. «Правоохранители» были жутко недовольны таким развитием событий, но уже через две минуты фортуна подкинула и им опаснейший штрафной. И Оганисян прямой наводкой шарахнул аккурат в дальний угол. Однако еще через две минуты Коля Войтиков, оказавшийся в партере после пары спасений, исполнил приемчик из большого футбола, накрыв мяч руками. И тем самым выписал Хвесько билет на дубль с пенальти. А вот дальше… 3:3 не устраивали ни тех, ни других – и последняя пятиминутка прошла вообще без какой-либо тактики, на одном только адреналине и эмоциях. «Компо» запорол несколько лютых контр и 3 в 1, и 2 в 1, при этом в своем тылу постоянно нужно было следить за Оганисяном и Прокопчуком, которые продолжали героически тащить РУВД к победе. Наверное, будь у команд в запасе еще минут десять, голы обязательно случились бы. Возможно, и в обе стороны. Но финальный свисток зафиксировал ничью, которая не обрадовала никого.

Брестэнерго — Канталь-Союз — 1:5 (1:1) Судья:
М.Целенко (Дмитрук, 13 пен; Марчук, 17, Серков, 28, 36, Андреюк, 33, 34).
Поединок золотоносного «Канталь-Союза» и замыкавшего таблицу «Брестэнерго» на фоне двух эпических битв конкурентов никакой интриги в себе не таил. «Союзные» прибыли на матч в настроении «прогулка по пляжу», с барского плеча презентнули сопернику пенальти, после которого «энергетики» обрели заряд бодрости, но такие расклады были совсем недолгими. Артем Марчук еще до антракта счет сравнял, а во втором тайме «Канталь-Союз» безраздельно доминировал, сочтя, что негоже чемпионам допускать вторую осечку на турнире, какой бы она ни была. В итоге по дублю записали в свой актив Игорь Андреюк и Андрей Серков. Последний еще и укрепился в роли лучшего снайпера спартакиады, пополнив свою коллекцию не только чемпионской медалью, но и индивидуальным «адидасовским» призом за меткую ногу.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН


СПАРТАКИАДА. ГЛАВА 9. «КАНТАЛЬ-СОЮЗ» ЗАСТОЛБИЛ ЗОЛОТО. ПО СЕРЕБРУ ВОПРОС ОТКРЫТ

Вторник внес в таблицу не только фактические, но и математические ясности. «Московское РУВД», несмотря на яростную поддержку со стороны «Белтелекома» и «Компо», все-таки не совладал с «Канталь-Союзом» и не сумел отобрать очки у главного претендента на золото. Так что «союзные» за тур до финиша убивают первостепенную интригу и могут рубиться с «Брестэнерго» чисто в удовольствие. А вот серебряный вопрос пока открыт. «Компо» мог лишить нас этой интриги, но «машиностроителям» для этого требовалось побеждать. А действенных идей о том, как вскрыть двухэтажный «автобус» «Белтелекома», «синие» на поле так и не явили. «Телефонисты» же четко знали, что делать, кому и куда бежать, как реализовывать моменты. И двумя точными залпами расчертили путь к собственной виктории. Диспозиция в таблице изменилась: теперь «Белтелеком» на балл серебрянее «Компо». Но в последнем туре «телефонистов» ждет поймавшая вчера кураж «Санта», а «Компо» предстоит спор с никогда не сдающимся РУВД. Так что медальным кандидатам придется играть с оглядкой друг на друга.

Канталь-Союз — Московское РУВД — 2:1 (2:0) Судья:
Д.Шиферштейн (Осипчук, 11, Лакомый, 22; Воробьев, 32). Предупреждения: П.Лакомый (КС) — за задержку соперника руками, 43, В.Осипчук (КС) — за неспортивное поведение, 48.
Свое чемпионство «Канталь-Союз» во многом застолбил не столько собственным давлением, сколько за счет заряженности оппонента. Да, иногда желание сыграть в атаку или красиво оборачивается боком. И РУВД это прочувствовало на себе. Стоило команде на 11-й минуте предпринять попытку атаки впятером, и «союзный» перехват закончился метким попаданием Осипчука с центра поля в одинокую «рамку». А под конец тайма Оганисян излишне оптимистично стал исполнять «пяточку» у собственной лицевой линии, за что был моментально наказан перехватом, прострелом и убойным ударом Лакомого в упор. Счет к перерыву, вероятно, не совсем отражал события на поле. Ведь у «москвичей» были свои крутые моменты. «Канталей» однажды выручила штанга, дважды ловил на себя буллиты Саша Прокопюк – в общем, оборона «союзных» не блистала. Во втором тайме это было еще более очевидно. Горячих эпизодов у ворот «КС» становилось все больше. Один из них завершился-таки голом: Воробьев четко отработал на добивании после очередного крутого сэйва Прокопюка. Концовочка вышла эмоциональной, кость в кость, крик в крик, и РУВД диктовало условия. Но отобрать очки у практически коронованного чемпиона «москвичи» не сумели. Зато могут еще вмешаться в разборки серебряного масштаба.

Компо — Белтелеком — 0:2 (0:2) Судья:
Д.Шиферштейн (Заморий, 12, Борщ, 15), Предупреждение: Б.Омельянчук (Компо) — за срыв атаки, 20.
«Белтелеком» в сражении с «Компо» сделал все, чтобы повысить свои шансы на второе место. Проигрывать «телефонистам» нельзя было категорически, ничья тоже оставляла их в позиции догоняющих. И результат на выходе оказался именно тем, который оставляет на четверг сумасшедшую двойную интригу. Победу «Белтелекому» принесли голы Замория и Борща, добытые в привычной контратакующей манере. Паша перед точным ударом еще и успел элегантно убрать с пути защитника, а Вадим свой момент реализовал в буллитном ключе. «Компо» же, тотально владея мячом, все 50 минут бился в наглухо запечатанную дверь. «Машиностроителям» не хватало скорости и темпа перемещения мяча, чтобы растянуть-разорвать грамотно выстроенные «телефонные» редуты. А обостряющие прострелы, если и проходили, как правило, не находили адресата на дальних штангах. Так что в последнем туре «Компо» оказался в зависимом положении. Нужно побеждать самим и ждать, что «Санта» сможет отобрать очки у «Белтелекома». Сценарий не выглядит невероятным – будет очень жаркий вечерок.

Санта-Бремор — Брестэнерго — 7:0 (2:0) Судья:
М.Целенко (Покалюк, 1, Астапов, 24, 30, Бондарчук, 39, Шевчук, 40, Кивачук, 43, Шейда, 46).
Тем временем сама «Санта» в своей игре с «Брестэнерго» знатно покуражилась с первой до последней минуты, нехило подтянув разницу забитых и пропущенных мячей в турнирной таблице. «Энергетики» первую «посылку» проспали уже в первой же атаке на свои ворота, не совладав со щелчком со средней дистанции. Правда, дальше игра чуточку выровнялась, однако «сантовцы», вновь не имевшие на матче профильного кипера, действовали со ставкой ва-банк весь матч. И с задачкой совладать против пятерки оппонента «Брестэнерго» не справился. После перерыва у команды еще и посыпалась линия обороны. А голевой счет у соперника пополнили сразу шесть игроков.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН