СПАРТАКИАДА. ГЛАВА 10. ДЕРЗОСТИ НАПОСЛЕДОК

Ох, не зря мы предрекали жару на четверг, хоть синоптики и были с нами не согласны. В споре за медали «Белтелекому» и «Компо» предстояло отбить свои интересы у «Санты» и «Московского РУВД» соответственно. И победа «телефонистов», в общем-то, могла убить интригу для соперника. Но «Санта» оказалась колюча и хороша в реализации моментов, так что в протоколе внезапно зажглись четверка и ноль в пользу «бреморов». Этот результат предельно мотивировал «Компо». Но фокус был в том, что даже ничья «машиностроителей» не устраивала: при равенстве баллов в таблице они уступали «Белтелекому» по разнице мячей в личных встречах. «Московское РУВД» в стремлении удержать четвертую позицию тоже не имело выбора: только победа оставляла команду впереди «Санты». Так что заключительный матч спартакиады-2023 вышел предельно драматичным, похожим на американские горки по своему сумасшествию и причудливым изломам футбольной фортуны. А завершился с тем результатом, который не устроил ни одну сторону.

Белтелеком — Санта-Бремор — 0:4 (0:2) Судья:
Д.Шиферштейн (Шейда, 4 гол, Покалюк, 20, Кивачук, 50), Предупреждения: П.Шевчук (Санта) — за срыв атаки, 34, Н.Кенда (Санта) — за откидку мяча, 39, Удаление: П.Шевчук (Санта) — за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения.
За главную интригу дня нужно сказать спасибо «Санте». Которая и свою мотивацию не потеряла, и состав на последний матч собрала, и дерзко-резко начала. Уже на 4-й минуте Шейда на дальней штанге мастерски выбрал позицию и идеально отправил мяч в сетку со второго этажа, намекнув, что веселье только начинается. «Телефонисты», оказавшись в пассиве «-2», уже никак не могли позволить себе разогревать ноги в окопах – нужно было идти на укрепрайон соперника большими силами. «Санта» же в предыдущих турах приучила нас к тому, что не прочь поиграть в открытый футбол. Но в этот раз парни решили, что негоже разбазаривать гандикап на ровном месте. И с пустыми воротами практически не рисковали. Мастерство Ромы Волосюка на последнем рубеже было бесспорным, а его руководство обороной ставило в тупик позиционные атаки «Белтелекома». К тому же большую часть матча «телефонисты» провели без своей главной ударной силы – Димы Тарасюка, который явно испытывал дискомфорт в игровом действе и после недолгих сменок окончательно присел на лавку запасных. В общем, «Санта» била соперника его же оружием. И результативная контра 2 в 1 за авторством голевого залпа Валентина Покалюка в концовке первого тайма лишний раз подтвердила сие наблюдение. Но даже 3:0 еще не гарантировали «Санте» победы: малейшая расслабленность могла быть наказана. Однако «Белтелеком» так и не почувствовал вкус голов. Ключевой отрезок случился аккурат в середине тайма. Паша Шевчук уж больно расхватался за руки и майки соперников и буквально в течение минуты получил две желтые карточки за абсолютно однотипные фолы. Большинство было явным шансом «Белтелекома» вернуться в этот матч, но «сантовцы» стояли стеной и не только героически отбились, но и сумели разок-другой огрызнуться в контрах. После восстановления полной пятерки «бреморов» время стало работать исключительно против «телефонистов». И Серега Кивачук на последних секундах произвел контрольный выстрел в деморализованного оппонента.

Московское РУВД — Компо — 3:3 (2:1) Судья: Д.Шиферштейн (Прокопчук, 4, Оганисян, 23, 43; Юрко, 21, В.Хвесько, 41 пен, 45 пен). Предупреждения: В.Оганисян (РУВД) — за грубую игру, 19, Б.Омельянчук (Компо) — за грубую игру, 43.
«Белтелекому» после такой неприятности оставалось только направить все оставшиеся силы на поддержку «Московского РУВД» в сражении с «Компо». «Машиностроители» подтянули на эту игру все доступные штыки, в то время как соперник сражался очень ограниченной обоймой с одной заменой. Но на поле эта разница потенциалов была совершенно незаметной. Более того, Павел Прокопчук уже в дебюте встречи поддержал тенденцию на быстрые голы номинальных «андердогов». Правда, в отличие от Шейды, забил все-таки не головой, а ногой и не после стандарта, а в контре, но сути дела сие не меняло. РУВД с гандикапом довольно неплохо оборонялось, Коля Войтиков издевательски тащил любые удары из любых позиций. У «Компо» получался неплохой контроль мяча, но за него голов в протокол не начисляют. Однако в концовке тайме Мише Юрко удалось-таки рвануть в контру и найти мячу лазейку в сетку. На это тут же нашелся достойный ответ у Оганисяна: Вачаган убежал на рандеву с кипером и даже с висевшим буквально на плечах опекуном-защитником переиграл стража ворот в ближнем бою. Второй тайм этого действа оказался не менее драматичным. «Компо» тотально усиливал натиск, «Московское РУВД» перешло на игру вторым номером, но моментов команды создавали как будто бы поровну. И этот хрупкий баланс держался до последней десятиминутки, которая, кажется, вобрала в себя самые лихие закрутки спартакиады. Началось все с Игоря Колядича, который рукой прервал опасный прострел соперника в недопустимой близости от собственной «рамки» и тем самым дал Вите Хвесько шанс проявить свое хладнокровие при исполнении девятишагового. «Правоохранители» были жутко недовольны таким развитием событий, но уже через две минуты фортуна подкинула и им опаснейший штрафной. И Оганисян прямой наводкой шарахнул аккурат в дальний угол. Однако еще через две минуты Коля Войтиков, оказавшийся в партере после пары спасений, исполнил приемчик из большого футбола, накрыв мяч руками. И тем самым выписал Хвесько билет на дубль с пенальти. А вот дальше… 3:3 не устраивали ни тех, ни других – и последняя пятиминутка прошла вообще без какой-либо тактики, на одном только адреналине и эмоциях. «Компо» запорол несколько лютых контр и 3 в 1, и 2 в 1, при этом в своем тылу постоянно нужно было следить за Оганисяном и Прокопчуком, которые продолжали героически тащить РУВД к победе. Наверное, будь у команд в запасе еще минут десять, голы обязательно случились бы. Возможно, и в обе стороны. Но финальный свисток зафиксировал ничью, которая не обрадовала никого.

Брестэнерго — Канталь-Союз — 1:5 (1:1) Судья:
М.Целенко (Дмитрук, 13 пен; Марчук, 17, Серков, 28, 36, Андреюк, 33, 34).
Поединок золотоносного «Канталь-Союза» и замыкавшего таблицу «Брестэнерго» на фоне двух эпических битв конкурентов никакой интриги в себе не таил. «Союзные» прибыли на матч в настроении «прогулка по пляжу», с барского плеча презентнули сопернику пенальти, после которого «энергетики» обрели заряд бодрости, но такие расклады были совсем недолгими. Артем Марчук еще до антракта счет сравнял, а во втором тайме «Канталь-Союз» безраздельно доминировал, сочтя, что негоже чемпионам допускать вторую осечку на турнире, какой бы она ни была. В итоге по дублю записали в свой актив Игорь Андреюк и Андрей Серков. Последний еще и укрепился в роли лучшего снайпера спартакиады, пополнив свою коллекцию не только чемпионской медалью, но и индивидуальным «адидасовским» призом за меткую ногу.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН


СПАРТАКИАДА. ГЛАВА 9. «КАНТАЛЬ-СОЮЗ» ЗАСТОЛБИЛ ЗОЛОТО. ПО СЕРЕБРУ ВОПРОС ОТКРЫТ

Вторник внес в таблицу не только фактические, но и математические ясности. «Московское РУВД», несмотря на яростную поддержку со стороны «Белтелекома» и «Компо», все-таки не совладал с «Канталь-Союзом» и не сумел отобрать очки у главного претендента на золото. Так что «союзные» за тур до финиша убивают первостепенную интригу и могут рубиться с «Брестэнерго» чисто в удовольствие. А вот серебряный вопрос пока открыт. «Компо» мог лишить нас этой интриги, но «машиностроителям» для этого требовалось побеждать. А действенных идей о том, как вскрыть двухэтажный «автобус» «Белтелекома», «синие» на поле так и не явили. «Телефонисты» же четко знали, что делать, кому и куда бежать, как реализовывать моменты. И двумя точными залпами расчертили путь к собственной виктории. Диспозиция в таблице изменилась: теперь «Белтелеком» на балл серебрянее «Компо». Но в последнем туре «телефонистов» ждет поймавшая вчера кураж «Санта», а «Компо» предстоит спор с никогда не сдающимся РУВД. Так что медальным кандидатам придется играть с оглядкой друг на друга.

Канталь-Союз — Московское РУВД — 2:1 (2:0) Судья:
Д.Шиферштейн (Осипчук, 11, Лакомый, 22; Воробьев, 32). Предупреждения: П.Лакомый (КС) — за задержку соперника руками, 43, В.Осипчук (КС) — за неспортивное поведение, 48.
Свое чемпионство «Канталь-Союз» во многом застолбил не столько собственным давлением, сколько за счет заряженности оппонента. Да, иногда желание сыграть в атаку или красиво оборачивается боком. И РУВД это прочувствовало на себе. Стоило команде на 11-й минуте предпринять попытку атаки впятером, и «союзный» перехват закончился метким попаданием Осипчука с центра поля в одинокую «рамку». А под конец тайма Оганисян излишне оптимистично стал исполнять «пяточку» у собственной лицевой линии, за что был моментально наказан перехватом, прострелом и убойным ударом Лакомого в упор. Счет к перерыву, вероятно, не совсем отражал события на поле. Ведь у «москвичей» были свои крутые моменты. «Канталей» однажды выручила штанга, дважды ловил на себя буллиты Саша Прокопюк – в общем, оборона «союзных» не блистала. Во втором тайме это было еще более очевидно. Горячих эпизодов у ворот «КС» становилось все больше. Один из них завершился-таки голом: Воробьев четко отработал на добивании после очередного крутого сэйва Прокопюка. Концовочка вышла эмоциональной, кость в кость, крик в крик, и РУВД диктовало условия. Но отобрать очки у практически коронованного чемпиона «москвичи» не сумели. Зато могут еще вмешаться в разборки серебряного масштаба.

Компо — Белтелеком — 0:2 (0:2) Судья:
Д.Шиферштейн (Заморий, 12, Борщ, 15), Предупреждение: Б.Омельянчук (Компо) — за срыв атаки, 20.
«Белтелеком» в сражении с «Компо» сделал все, чтобы повысить свои шансы на второе место. Проигрывать «телефонистам» нельзя было категорически, ничья тоже оставляла их в позиции догоняющих. И результат на выходе оказался именно тем, который оставляет на четверг сумасшедшую двойную интригу. Победу «Белтелекому» принесли голы Замория и Борща, добытые в привычной контратакующей манере. Паша перед точным ударом еще и успел элегантно убрать с пути защитника, а Вадим свой момент реализовал в буллитном ключе. «Компо» же, тотально владея мячом, все 50 минут бился в наглухо запечатанную дверь. «Машиностроителям» не хватало скорости и темпа перемещения мяча, чтобы растянуть-разорвать грамотно выстроенные «телефонные» редуты. А обостряющие прострелы, если и проходили, как правило, не находили адресата на дальних штангах. Так что в последнем туре «Компо» оказался в зависимом положении. Нужно побеждать самим и ждать, что «Санта» сможет отобрать очки у «Белтелекома». Сценарий не выглядит невероятным – будет очень жаркий вечерок.

Санта-Бремор — Брестэнерго — 7:0 (2:0) Судья:
М.Целенко (Покалюк, 1, Астапов, 24, 30, Бондарчук, 39, Шевчук, 40, Кивачук, 43, Шейда, 46).
Тем временем сама «Санта» в своей игре с «Брестэнерго» знатно покуражилась с первой до последней минуты, нехило подтянув разницу забитых и пропущенных мячей в турнирной таблице. «Энергетики» первую «посылку» проспали уже в первой же атаке на свои ворота, не совладав со щелчком со средней дистанции. Правда, дальше игра чуточку выровнялась, однако «сантовцы», вновь не имевшие на матче профильного кипера, действовали со ставкой ва-банк весь матч. И с задачкой совладать против пятерки оппонента «Брестэнерго» не справился. После перерыва у команды еще и посыпалась линия обороны. А голевой счет у соперника пополнили сразу шесть игроков.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН


СПАРТАКИАДА. ГЛАВА 8. ЗАСУШЛИВЫЕ ПАСЬЯНСЫ НА ПРОМОКШЕМ «КОВРЕ»

Четверговые баталии не порадовали результативностью, но стоит признать, что гимн атаке петь никто и не собирался. Слишком многое стояло на кону. За два тура до финиша, кажется, мы уже знаем победителя. «Канталь-Союз» минимально перебодал «Белтелеком-Брест» и фактически сделал единогласную заявку на золото. Да, пока не математически: «Компо» в трех баллах позади. Но уже в следующий вторник может сыграть и математика. «Союзным» достаточно победить «Московское РУВД», чтобы вообще не озираться на конкурентов – две личные победы над «Компо» дают перевес при равенстве очков в таблице. А сами «машиностроители» еще закусятся с «Белтелекомом» за серебряную строку – тут задел вполне отыгрываем, но даже победа «телефонистов» не гарантирует им спокойствия в последнем туре. Во второй тройке таблицы, кажется, многое также уже решено.

Белтелеком — Канталь-Союз — 0:1 (0:0) Судья:
Д.Шиферштейн (Марчук, 41).
Ключевым матчем восьмого тура, разумеется, было сражение «Канталь-Союза» и «Белтелекома». Сражение, которое поначалу раскручивалось по стандартному сценарию: «телефонисты» отдали мяч «канталям», приготовили пружину контратаки и стали ждать. Но и «союзные» к этой стратегии были готовы. Если и лезли на рожон, то успевали перегрызать многие контрвылазки. Хотя, конечно, двое «телекомовских» Дим – Анухин и Тарасюк – при яростной поддержке Паши Замория старались держать в тонусе Сашу Прокопюка. Но Вадиму Бартошуку на другой стороне поля приходилось натурально ложиться костьми под соперничьи пушки. Тест на прочность один из лидеров «Белтелекома» выдержал отменно. И чтобы вскрыть этот редут, «Канталю» потребовалась не грубая сила, а технический и эстетический ход. На 41-й минуте Артем Марчук в соло продрался сквозь плотную защиту, невзирая на откровенные прихваты сзади, и с холоднющей головой катнул мяч в противоход перекрывавшему угол Бартошуку. Этот гол окончательно раскрыл все карты. «Белтелеком» сделал ставку ва-банк, чтобы спасти хотя бы ничью и сохранить свои амбиции на золото, а «Канталь-Союз» без всякой паники отбивался, иногда и нарочито держа мяч под контролем без обострения. Финальный свисток отправил три очка в копилку «союзных».

Санта-Бремор — Компо — 0:2 (0:2) Судья: Д.Шиферштейн (Юрко, 2, 12), Предупреждение: М.Целенко (Компо) — за срыв атаки, 3.
Этот результат не обрадовал и ребят из «Компо», которые в большинстве своем остались следить за сражением прямых конкурентов. Все-таки дальше календарь благоволит «канталям», и должны случиться как минимум две сенсации, чтобы «машиностроители» обошли «союзных». Но в отчетном туре «Компо» сделал все, от себя зависящее, чтобы интригу продлить. Поединок с «Сантой» начался с гола Миши Юрко, который, как заядлый гольфист, ювелирно отправил мяч в пустые ворота с центра поля. «Сантовцы» в этот раз не блистали длинной скамейкой и наличием профильного кипера, место которого занял Валентин Беляков. Но от игры ва-банк не отказывались даже после стартового «привоза». Поэтому и матч от старта до финиша шел в абсолютно открытом ключе. Неудивительно, что Юрко сделал дубль, убежав с товарищами в контру 3 в 1. Но этот гол, как ни странно, стал в матче последним, хоть и был забит на 12-й минуте. Второй тайм и вовсе стал в некоторой степени театром абсурда, ведь команды транжирили в обе стороны просто сумасшедшие моменты. У «Санты» были шансы отыграться, у «Компо» – удвоить уже имевшийся гандикап. Но в протоколе так и осталось всего два забитых мяча.

Брестэнерго — Московское РУВД — 0:1 (0:0) Судья: М.Целенко (Михновец, 50).
А «Московскому РУВД» для виктории в матче с «Брестэнерго» хватило и одного голешника. Да и тот был забит за считанные десятки секунд до финального свистка, когда дело уверенно катилось к удивительно сухой ничейке. Но «энергетики» все-таки немного утратили концентрацию под занавес и упустили на центральной оси обороны Ивана Михновца, и тот ответил на подобный игнор точным победным залпом. Эту победу РУВД, в целом, заслужило: по игре команда смотрелась посильнее, атаковала повеселее, но свою лепту в картину матча вносил мокрый «ковер», провоцировавший на большое количество брака. «Брестэнерго» тоже столкнулся с этой проблемой в контрах, но в случае «энергетиков» количество в качество так и не переросло.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН