Спартакиада 2019. Тур 3: PERFECTO-КАМБЭК

«Гвоздь» тура подарили нам «Перфект» и «Савушкин» - кабы не они, пришлось бы констатировать огульную скуку и безынтрижье. Еще как-то пытались-старались «Облгаз-Инволюкс» и «Санта», а в остальных поединках с накалом было так себе. «БелИнЭкс» в каждом из таймов отправил в ворота «Бумеранга» по четыре безответных гола. «Белтелеком» трижды торпедировал «VRP» до перерыва, после чего доиграл матч в защите. А «Гефест», наткнувшись на ожесточенное сопротивление «Компо» в тайме первом, во втором принялся раскладывать удары аки бильярдные шары и тоже оформил крупный счет. В общем, тур на тур пока не приходится.

«Савушкин» и «Перфект» начинали встречу бодро, без особой разведки и на встречных курсах. Конвертации атак в голы долго ждать не пришлось: позиционный раскат «молочников» завершился хлестким ударом Левко со средней дистанции. Вообще «савушкам» именно этот вариант атак удавался вчерашним вечером лучше всего. В первом тайме так забили и Ланец, и Пашкевич. И только Рома Савчук во второй половине добыл гол уже в классической контре. «Перфект» отвечал строго обратным: им голы не давались легко. Иногда вообще не давались с первого удара – нужно было идти на таран, выгрызать, запихивать. До антракта мало что удалось. Лишь Вова Добролович каким-то нереальным ударом нашел щелку в воротах, пробивая с острейшего угла. Отыграть же во втором тайме два гола было задачкой непростой. Добролович вроде и сподобился на дубль, но буквально через три минуты была та самая контра Савчука, и счет стал 4:2 – на круги своя. Контраргументы пришлось искать долго, но все-таки Беляков избавил «хлебопеков» от уныния, заведя третий мяч в сетку. А на 47-й минуте и вовсе случился камбэк – Королюк хорошо попал с близкой дистанции. «Савушкин», утративший перевес, пошел на неординарные меры – Колю Лапшина отправили отдохнуть за пределами поля, а сами впятером понеслись на чужие владения. К слову, визави Лапшина Минич тоже заслужил в свой адрес похвалу: как минимум дважды он спас свою команду, сильно прижавшуюся под атаками в концовке. Но «пружина» «Перфекта» сжалась, чтоб выстрелить в самый последний момент. И прямо в лоб сопернику. Две контры на 50-й минуте – два гола. Правда, засчитан только один – перед вторым было нарушение правил. Впрочем, радость «Перфекта» это уже не омрачало.

Упорным получился поединок «Облгаза» и «Санты», но разве что по счету. По игре уж больно интересно играли «рыбники», чтобы упускать викторию. Играли, к слову, под девизом «лучшая защита – это нападение», который был оправдан вдвойне. «Газовики» ничего не имели против того, чтобы вторым номером добывать баллы в таблицу, но у них снова не пошла игра. При равном количестве моментов кпд реализации был куда выше у «Санты». Андрееву хватило и открытого плацдарма, чтобы хорошим щелчком прошить трафик у ворот на 18-й минуте. Под самый занавес тайма случилась и быстрая оборотка «Санты», в которой успех праздновал Викторович. Двойная оплеуха едва ли входила в планы «Облгаза». Голы им даются непросто. Но в середине второй половины размен все-таки случился: на выстрел Ахунова ответил «пушкой» Радчук. Всплекска в игре, однако, не случилась. Во многом, по заслуге «Санты», которая грамотно отреагировала на пропущенный гол, «застегнула пуговицы» и доиграла до победы.

Об остальных матчах расскажем бегло, ибо большой интриги они в себе не таили. «Гефест» промучался с «Компо» ровно тайм, после чего дыхание снайпера в себе открыл Пышков, отбивавшийся за черпачок первого тайма. Вова был хорош как в подыгрыше, так и в завершении. Его бильярдный удар низом открыл счет в варианте блицкрига. «Компо» попытался ответить – и тут же получил второй, всего через минуту. А дальше о тактических изысках забыли. Немного накалив градус игры в небольших стычках, «Гефест» выдал еще один трехминутный блиц со снайперскими ударами Ремеша и Пышкова, а также перехватом и голом в пустые ворота от Олега Кравчука.

Параллельно «
VRP» потерпел очередное поражение. На сей раз от «Белтелекома». Результат был предрешен еще до перерыва, когда Дима Плечко сначала выловил на ногу прострел партнера, а затем – обрезку соперника. Добавил третьего Женя Корнелюк, четко сработавший на добивании под занавес 25-минутки. На сим интрига была погребена. Хотя «айтишники», надо отдать им должное, взяли себя в руки и провели довольно качественный второй тайм. Как минимум, в обороне. А в атаке им не хватило мастерства, чтоб расшатать защиту и психологию соперника.

Наконец, «БелИнЭкс» танком прошелся в минувшем туре по «Бумерангу». От последних, честно говоря, такой игры не ожидалось – с «Сантой» стартовали как-то бодрее, интереснее. Но против Димы Лысюка и компании ничего поделать не смогли. «БелИнЭкс» играл на красоту. Даже при счете 5:0. Снимал вратаря, пробовал комбинировать. Сумасшедших скоростей не было, но какие же классные были диагонали, отыгрыши, скидки. И, главное, удары. Впрочем, иногда и бить не приходилось. Тот же Лысюк из своего покера три гола просто издевательски завел. Вспомним и гол-красавец Миши Снитчука – кипер смело пошел вперед, добрался до центра поля и вместо читавшегося паса как дал в «девятку» - любо-дорого глянуть! «Бумеранг» усилиями своих легионеров пытался подпортить праздник жизни, но был на нем абсолютно чужим.

ТУР 3. Гефест — Компо — 5:0 (0:0) Судья: Ю.Рымченок (внк) (Пышков, 27, 41, Коржук, 28, А.Ремеш, 38, Кравчук, 40). VRP — Белтелеком — 0:3 (0:3) Судья: А.Пылик (1 к) (Плечко, 13, 17, Корнелюк, 24), Предупреждение: М.Литвинчук (VRP) — за грубую игру, 25. Брестоблгаз-Инволюкс — Санта-Бремор — 1:3 (0:2) Судья: Ю.Рымченок (внк) (Радчук, 38; Андреев, 18, Викторович, 25, Ахунов, 37). Савушкин — Перфект — 4:5 (3:1) Судья: А.Пылик (1 к) (Левко, 8, Ланец, 17, В.Пашкевич, 25, Р.Савчук, 33; Добролович, 15, 30, Беляков, 40, Королюк, 47, Торчило, 50), Белалко/Инкасс.Эксперт — Бумеранг — 8:0 (4:0) Судья: Д.Шиферштейн (1 а/к) (Сапожков, 18, Лысюк, 20, 21, 27, 50, Снитчук, 24, Славнов, 32, 46). Предупреждение: Д.Капустин (БелИнЭкс) — за неправильную замену, 5. Пропускала тур команда «Мясокомбинат».
Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН