Спартакиада 2019. Тур 4: «ГЕФЕСТ» СБРАСЫВАЕТ ХВОСТЫ

По истечении для кого трех, а кого – и четырех матчей Спартакиады лишь две команды пока не знали разочарования и очковых потерь. До четверга их было три, причем и «Белтелеком», и «Гефест» до очной ставки даже не пропускали. Но в своей сшибке перечеркнули нули друг друга уже к 10-й минуте. Лихую карусель атаки первыми начали «телефонисты», однако «газовики» быстро перемахнули инициативу в свой стан и во втором тайме оказались более удачливы в наступательном компоненте. Пока этих двух дуэлянтов прессует лишь «Перфект», выудивший свою третью победу благодаря заведенной игре Вовы Доброловича и мастерству Ромы Ховавко. С девятью баллами весьма неожиданно идет и «Санта», сдержавшая в последней десятиминутке тотальный навал «Компо».

Разумеется, сеча «Гефеста» и «Белтелекома» привлекала чуть больше внимания, чем остальные матчи тура. «Телефонисты» наверняка не забыли прошлогоднее поражение, когда отдали матч, ведя в три гола. И понимали, что даже такого запаса не всегда достаточно. Уже на первой минуте Дима Анухин открыл счет, замкнув прострел справа – немного неказисто, но кипера обмануть хватило. «Гефест» на сие благодушно отреагировал с улыбкой – и пошел душить по всем фронтам. Однако «Белтелеком» стал нагло и опасно огрызаться, дважды простив оппонента. И хотя Андрею Коржуку все же удалось конвертировать в гол одну из позиционных раскатов «божественных», у «телефонистов» нашелся контрответ Сергея Черепенькина, здорово между двух убежавшего на рандеву с кипером. Правда, второй раз преимущество «Телекома» было коротким: Олег Кравчук здорово «постелил» с периметра, и кипер с этим ударом не справился. Во втором тайме «Гефест» впервые повел в счете: грубая обрезка соперника позволила Кравчуку расчертить дубль уже на первой послеантрактной минуте. Правда, и «Белтелеком» быстро ответил: Дима Тарасюк мастерски разобрался в непростом эпизоде на чужом «пятаке». Но затем случился выпад двух Ремешей: Витя замкнул в падении прострел от лицевой, а Саша здорово выстрелил со средней дистанции на неудобной для вратаря высоте. Такой дуплет больно ударил по эмоциям «телефонистов», которым, к тому же, не хватило силенок сподобиться на камбэк.

«Перфект» пока остается единственной командой, которая по потерянным очкам еще держится в темпе действующего чемпиона. Намедни «хлебопеки» разобрались с «
VRP». По счету – вроде бы уверенно, но по игре первые полчаса такой уверенности не внушали. У «Перфекта» оказалась коротковата скамейка, да и определенный недонастрой на андердогов, наверное, имелся. К счастью, в строю был Владимир Добролович, который, даже несмотря на многочисленные болячки, себя никогда не жалеет. Это именно его дерзкое соло с прорывом через весь центр поля увенчалось единственным первотаймовым голом. Голом, который «айтишники» могли бы и не пропускать, но утратили на мгновение концентрацию. Команды «идти ва-банк» Миша Литвинчук своим парням не давал, однако после гола Жени Торчило, взявшего в союзницы штангу, других вариантов у «VRP» попросту не оставалось. Один мяч отыграли благодаря исключительной воле случая и глупейшему ляпу кипера. Конашук мощно ввел аут вперед, вратарь вышел на перехват и… пропустил мяч под ногой, после чего тот вкатился в сетку, пролетев больше половины поля! Расстраиваться «Перфекту» пришлось недолго: визави соперника тоже учудил у своих ворот, отдав пас точно на ногу Ховавко – Рома подарком воспользовался. Он же через две минуты оформил и дубль ударом издали. Ну, а закрыл встречу Добролович, ювелирно попавший в «домик» с мегаострого угла.

«Санта» благодаря третьей виктории укрепилась на четвертой строке и поглядывает на соперников повыше. Правда, с «Компо» была отнюдь не легкая прогулка – пришлось погрызть землю, копая оборонительные рвы. С атакующими задачами «сантовцы», к слову, успешно справились в начале матча: Андреев зрячим щелчком выцелил угол неприятельских ворот. Играть от обороны «Санта» могла благодаря сверхнадежным действиям своего опытного стража Сергея Селивоника, но преимущество в один мяч можно считать ничтожным. Задачу по его удвоению во втором тайме решил Дима Манько, реализовавший одну из многих контратак «СБ». У «Компо» с реализацией была беда. Такая, что кипер Коля Горчанюк не выдержал и полез вперед пятым. Причем – на позицию «столба». И уже через пять минут именно он замкнул быструю атаку «машиностроителей»! А дальше были девять с лишним минут сплошного выживания и тотального давления. Но «Санта» его выдержала.

«Мясокомбинат» особого давления, возможно, и не испытывал, но большого перевеса над «Бумерангом» тоже не имел. В первом тайме «мясники» были крайне недовольны действиями рефери, который, по их мнению, должен был засчитывать гол Назарука за два. Ваня действительно бил головой, но арбитр узрел еще и подыгрыш плечом – а такие засчитываются лишь за один. Короче, стороны к консенсусу не пришли, но преимущество у «Мясика» все-таки было. «Бумеранг» определенные выводы после фиаско с «БелИнЭксом» сделал – в защите команда отыгрывала лучше, пусть и со скидкой на класс оппонентов. Но в атаке усилий одного Зияда по-прежнему мало. А тут еще и Назарук – словно в укор фортуне – все-таки дооформил дубль ногами, поставив перед соперником тяжелую задачку. За второй тайм так и не решили.

Единственная ничья тура – и всего вторая в чемпионате – снова прошла с участием «БелИнЭкса». Очками пришлось поделиться с «Брестоблгазом». Хотя тут вопрос, кто с кем поделился-то. «Газовики» дважды выходили вперед, вели и в два гола, но всякий раз сопернику удавалось догонять. Стилистике игры обе дружины не изменяли. «БелИнЭкс» катал тактически, «Облгаз» действовал на шустрых контрах. При таком раскладе было обеспечено и немалое количество фолов. Но и голы были хороши. «Газовики» в середине первого тайма устроили пятиминутный блиц, проведя две образцовые контры с завершениями Нестерука и Молодцова. Но «БелИнЭкс» отыгрался еще быстрее: Сапожков классно выцелил «девятку», а Прико и Лысюк сообразили классную двойную «стеночку». Во втором тайме Леша Мишкевич элегантно пнул «пятнистого» пяткой и угодил аккурат мимо кипера. Но всего лишь через три минуты очередная мудреная комбина «БелИнЭкса» завершилась выводом на удар Паши Прико, и тот без особых проблем оформил дубль. И вторую ничью своей дружины – пока самой миролюбивой.

ТУР 4. Белалко/Инкасс.Эксперт — Брестоблгаз-Инволюкс — 3:3 (2:1) Судья: А.Пылик (1 к) (Прико, 25, 38, Сапожков, 22; Н.Нестерук, 13. Молодцов, 18, Мишкевич, 35). Предупреждение: Сергей Домнич (Брестоблгаз) — за грубую игру. Мясокомбинат — Бумеранг — 2:0 (2:0) Судья: Ю.Рымченок (внк) (Назарук, 7, 22). Перфект — VRP — 5:1 (1:0) Судья: Д.Шиферштейн (1 а/к) (Добролович, 17, 47, Торчило, 34, Ховавко, 39, 41; Конашук, 36). Гефест — Белтелеком — 5:3 (2:2) Судья: А.Пылик (1 к) (Коржук, 10, Кравчук, 18, 26, В.Ремеш, 35, А.Ремеш, 37; Анухин, 1, Черепенькин, 16, Тарасюк, 30), Предупреждение: В.Ремеш (Гефест) — за грубую игру, 40. Санта-Бремор — Компо — 2:1 (1:0) Судья: Ю.Рымченок (внк) (Андреев, 3, Манько, 36; Горчанюк, 41). Пропускала тур команда «Савушкин».
Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН