Спартакиада 2019. Тур 5: «САНТА» НЕ ДАЕТ СГИНУТЬ ИНТРИГЕ

Всем сериям когда-нибудь свойственно прерываться, и «Гефест» еще должен благодарить фортуну в лице Вовы Пышкова, что закончилась лишь победная серия, а не беспроигрышная. Ибо дважды вернуться в игру, когда соперник звонко хлещет отрезвляющими «пощечинами», трудновато. Осечкой «гефов» не преминули воспользоваться парни из «Белтелекома», одержавшие крайне непростую победу над «Бумерангом» и тоже дважды уступавшие по ходу матча. А вот «Перфект», несмотря на забойное начало против «БелИнЭкса», отдал «зеленую сцену» под бенефис Димы Лысюка, у которого вечером четверга проснулось истинное вдохновение. «Савушкин» и «Брестоблгаз-Инволюкс» весьма натужными победами решили локальные задачки в середине таблицы, но на большее пока не замахиваются.

Поединок «Гефеста» и «Санты» для последней был более определяющим. «Бреморовцы» неплохо стартовали, но «гефы», по сути, были первой «тяжелой артиллерией», под натиском которой предстояло выжить. Надо признать: сценарий встречи себя оправдал в предсказании. «Санта» действительно выживала, особенно во втором тайме. Однако окопы и рвы копала грамотно, не пуская противника в авангард боя. Обидно, что при таком раскладе не удержали победу. Оба раза Пышков отыгрывался в те моменты, когда немного теряется концентрация и есть некий мандражик: почти сразу после гола Астапова и в начале второго тайма. «Сантовцы» же свое забили не в последнюю очередь и благодаря отсутствию на последнем рубеже соперника штатного кипера. Саша Клочко – калач тертый и при минимуме атак сгодился в роли последней надежды. Но и ближний бой остался не за ним на шестой минуте, и игра рукой в конце первого тайма с последующим пенальти – тоже на его совести. Впрочем, доведи «Гефест» хотя бы 50% своих атак до гола, пахло бы очередным разгромом. А так самое интересное на Спартакиаде еще впереди.

На первое место вернулся «Белтелеком», который едва сам не погорел в матче с «Бумерангом». Огненный первый тайм, в ходе которого «бумеры», приодевшиеся в очень симпатичную бордово-желтую форму, дважды метко кинули в чужую сторону контры, а могли забить и еще три-четыре голешника, сменился чуть более уставшим вторым. У «Белтелекома» в этот вечер был один вопрос: «Тарас, ну как так [запикано]?» Да, лучший страйкер команды хоть и отпахал весь матч с ленцой да улыбкой, но так и не забил – что в пустые, что на буллитах. Хотя один его неточный выстрел все же принес пользу: мяч отлетел к Жене Корнелюку, и тот красивым «парашютом» перекинул «пятнистого» через пластавшегося кипера. Фестиваль красивых голов после антракта поддержали два других «телекомовских» Димы – Анухин и Плечко. Первый класснейшим ударом пяткой замкнул прострел Корнелюка, второй выдал чудо-рейд от своих ворот до чужих и шансов вратарю не оставил. «Плеча» и удвоил перевес своих с довольно спорного пенальти (тут бы
VAR сгодился, не иначе), но в конечном счете Анухин на последних минутах подтвердил заслуженность виктории «телефонистов». Ответка Сергея Поникарчука тоже получилась бильярдно-красивой, однако на спасение шансов почти не было.

Доселе безупречный «Перфект» мог бы разделить с «Белтелекомом» футбольный олимп, но нежданно-негаданно обжегся на «БелИнЭксе». Хотя начали «хлебопеки» за здравие: Торчило, убежав в отрыв, переиграл кипера, но загнал себя на острый угол, из которого можно было лишь прострелить наобум. И этот «обум» Женю не подвел: набежавший тезка Коваленко жахнул в свои как в чужие. Самострел, однако, «водочных банкиров» ничуть не смутил. И вскоре «зеленые» отыгрались благодаря мастерскому мягкому удару Лысюка со штрафного. А в конце тайма «БелИнЭкс» и вовсе выкинул такой фортель, после которого «Перфект» уже не оправился. Лысюк и Пашкович забивали по классике, замыкая прострелы с «пятака» с разницей всего в минуту. «Хлебопеки», прикинув в перерыве варианты, с возобновлением игры ринулись на пики из принципа «терять нечего». Но та часть «БелИнЭкса», что на «курьере» представляет «Амстел», прекрасно обучена обороне – и эта уверенность передалась всей команде. Ну, а напоследок пружина контратаки выстрелила и Лысюка за хет-триком, который Дима уверенно добыл щелчком в дальний угол.

«Брестоблгаз-Инволюкс» как-то уж больно зажато отыграл матч против «
VRP», словно боясь собственной прыти. Особенно во втором тайме. Или это давление результата сказалось – терять очки с аутсайдерами было бы несолидно. В общем, «газовики» могли бы проявить себя получше. Предпосылки были: индивидуально неплохо шел удар у Коли Нестерука, неплохо и катали мячик, следствием чего стала шикарная комбина-трехходовка на 21-й минуте, и Плисюка вывели уже на пустой угол. Но развития в счете так и не последовало. «Айтишники» рубились как могли, как умели. Им бы реализацию подтянуть, но два гола за пять матчей говорят о слабости этого компонента. Пусть и в защите все более-менее улучшается…

А вот где про защиту забыли, так это в зарубе «Савушкина» и «Мясокомбината», который чем-то напомнил матч последнего
EUROмежду Испанией и Португалией. В роли Роналду выступил Рома Демидович, испанцев изображало трио Ланец – Бондарук – Левко. Первый тайм обещал знатное побоище и завершился обменом голевыми любезностями при довольно равной игре. Но после перерыва сценарий все же переписали – «португальцам» не суждено было добраться до ничьей. Впрочем, и в 5:4 мало кто поверил бы на 46-й минуте, когда Стас Левко после опасного штрафного оформил пятую пробоину сопернику, доведя запас до «+4» (дивно хороши были контры «молочников». Но Демидович буквально через атаку вовремя вставил голову под навес и реанимировал интригу. «Савушки» тут же взяли тайм-аут и сразу после… пропустили четвертый! С такой скорострельностью «мясик» еще на что-то претендовал. Увы, револьвер Демидовича вмещал всего четыре патрона, а других стрелков в составе не нашлось…

5 ТУР. Гефест— Санта Бремор — 2:2 (1:2) Судья: Г.Гордейко (Пышков, 7, 29; Астапов, 6, Ахунов, 21), Предупреждения: О.Кравчук (Гефест), А.Шейда (Санта), оба — за неспортивное поведение, 17. Савушкин — Брестмясокомбинат — 5:4 (1:1) Судья: А.Мининков (Ланец, 8, Бондарук, 27, Прусов, 28, Левко, 42, 46; Р.Демидович, 20, 47 гол, 48), Предупреждения: А.Хныков (45), Е.Мальчук (46) (оба — Мясокомбинат), оба — за срыв перспективной атаки, Белтелеком — Бумеранг — 5:3 (1:2) Судья: Д.Шиферштейн (Корнелюк, 16, Анухин, 33, 49, Плечко, 36, 43 пен; С.Коржук, 12, Бердиев, 21, Поникарчук, 49), Брестоблгаз-Инволюкс — VRP— 2:0 (2:0) Судья: Г.Гордейко (Нестерук, 9, Плисюк, 21), Белалко/Инкасс.Эксперт — Перфект — 4:1 (3:1) Судья: А.Мининков (Лысюк, 9, 22, 49, Пашкович, 23; автогол, 3), Тур пропускала команда “Компо”.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН