Спартакиада 2019. Тур 6: ВСЕ ОГРЫЗАЮТСЯ ПОД КАПЛЯМИ ДОЖДЯ

Четверка лидеров Спартакиады продолжает просеивать амбиции через мелкое ситечко. «Гефест» с трудом отбивается с вершины, куда закидывает стрелы даже дерзкий «VRP». «Санта» в рабочем ключе и силовой манере с трудом «уговаривает» «Савушкин», а «Белтелеком» и вовсе получает нежданчик от «Мясокомбината». И только «Перфект» по туру прошелся катком, но это вовсе не значит, что так будет и дальше.

Сражения на коврах «Строителя» становятся все чудесатее и чудесатее. Взять ту же зарубу «Гефеста» и «VRP». Надежды «айтишников» при желании можно было похоронить дважды – на 10-й минуте, когда Вова Пышков в свойственной ему манере быстро открыл счет, и на 48-й, когда Олег Кравчук завершил контру расстрелом пустых ворот и сделал «+2» для «Гефеста». Но не спешите отпевать, батюшка! «VRP» восстал против авторитетов. Да, команда играла от обороны (а много ли обратных примеров вы видели?), но атаковала симпатично. И в концовке первого тайма вылезший на «пятак», как черт из табакерки, Саша Хомич звонко щелкнул «гефестов» по носу – не расслабляться! Те и не расслабились. Отнюдь – во втором тайме еще больше поддавили и в концовке шли уже ва-банк. Коржук и Кравчук эту ставку оправдали, но фаворит слишком рано отпустил вожжи игры. Хомич отыграл один мяч спустя всего полминуты, а затем классный стелящийся удар удался Диме Подгорному, вызвавшемуся добавить «айтишникам» немного «аматаровского» опыта. Шла уже 50-я минута, и сенсация была ближе некуда. Но «VRP» обидно не дотерпели. Пышков обокрал последнего защитника и хладнокровно в упор расстрелял владения Миши Литвинчука. Дело мавра…

Продолжают поджимать лидера «Санта» и «Перфект», рубившиеся параллельно, но уж больно полярно. «Хлебопеки» в первом тайме никак не могли конвертировать свое игровое преимущество в голы, что, как известно, сильно нервирует. Но печи «Перфекта» немного остудил под занавес тайма Саша Михно, чей точный выстрел со средней дистанции позволил заполучить какой-никакой перевес в счете. А вот что случилось с «Бумерангом» во второй половине сражения, понять весьма трудно. Футбол окончательно пошел «на ножах», без обороны, и в этой перестрелке матерые «хлебопеки» знатно покуражились. В голевом протоколе отметились аж шестеро. «Бумеранг» смог вернуть лишь гол престижа от Поникарчука.

«Санте» такой перевес мог сниться только в радужном сне. «Савушкин» в свою очередь ну никак не наиграл на ноль в графе «забитые мячи». Причина у этого ноля была одна – звали ее Игорь Волынчук. Уж сколько моментов не реализовали два «молочных» страйкера – Ланец и Левко – и везде натыкались на кипера. Игорь тащил невероятное, выбивал мячи из полулежачего состояния, прикрывал головой «девятки». Короче, вы поняли, кто главный творец победы. Впрочем, два гола «Санте» тоже нужно было забить. Оба пришли не без доли везения. Руслану Ахунову очень сильно помог рикошет от ноги защитника, а Андрею Андрееву – «нязграбная» игра на выходе Коли Лапшина. Впрочем, и последующий удар в «девятку» был хорош. А везет, как известно, сильнейшим…

«Белтелеком» имел все шансы даже опережать все три команды выше себя, но не справился с «Мясокомбинатом» и Ромой Демидовичем. Начиналось все для «телефонистов» шикарно. Сначала Дима Плечко элегантно качнул защитника, вернул мяч под ударную ногу и хлестко пробил «20 копеек» вратарю. А через шесть минут Вадим Бартошук решил попытать бомбардирского счастья, едва перейдя центр поля, и плотно щелкнул из-под своего опекуна – мяч ювелирно зашел в уголок. Правда, всего через минуту случился необязательный пенальти за «гандбол» в штрафной «Телекома». Демидович его уверенно реализовал, и интрига осталась процветать. «Телефонисты» возвращение двухголевого гандикапа не форсировали, надеясь взять измором и малой кровью. До 44-й минуты план работал, а там на «пятак» дерзко ворвался Мальчук и шансов вратарю не оставил. И тут уже лидеры (на тот момент) турнирной гонки стали чесать затылки – как так-то? Пока думали, Демидович развил успех, зарядив мортиру и подобрав по дороге грамотный рикошет. «Мясик» благодаря победе чуть улучшил свои виды в таблице, но до вершин пока команде не дотянуться. Разве что скинуть кого оттуда…

Наконец, матч «Компо» и «БелИнЭкса» был из области противоречий. «Машиностроители» решили с первых минут смутить соперника тотальным прессингом впятером, но, видать, забыли, что у «алкобанкиров» есть Дима Лысюк и компания, которые в таких делах не одну собаку завалили и съели. Вот так и играли 50 минут: давили одни, забивали совсем другие. Контры, выводы на пустые, грамотные диагональки и чуть-чуть фарта в защите – таков был нехитрый рецепт победного коктейля от «БелИнЭкса». Осталось упаковать в тару и принимать по сто грамм перед каждым сражением.

6 ТУР. Белалко/Инкасс.Эксперт — Компо — 5:0 (1:0) Судья: Ю.Рымченок (Сапожков, 19, 29, Лысюк, 36, 38, А.Янкович, 50). Гефест — VRP — 4:3 (1:1) Судья: А.Шеп (Пышков, 10, 50, А.Коржук, 46, Кравчук, 48; Хомич, 20, 48, Подгорный, 50), Предупреждения: Д.Подгорный (31) (VRP), О.Кравчук (40) (Гефест), оба — за грубую игру. Брестмясокомбинат — Белтелеком — 3:2 (1:2) Судья: Г.Гордейко (Р.Демидович, 15 пен, 47, Мальчук, 44; Плечко, 8, Бартошук, 14), Савушкин — Санта Бремор — 0:2 (0:0) Судья: Д.Шиферштейн (Ахунов, 27, Андреев, 43), Предупреждения: Р.Ахунов (1) (Санта), А.Ланец (22) (Савушкин), оба — за задержку соперника руками.Перфект — Бумеранг — 9:1 (1:0) Судья: А.Шеп (Михно, 25, 46, Беляков, 29, Торчило, 30, 49, Лешкевич, 37, 50, Добролович, 44, Королюк, 49),Тур пропускала команда “Брестоблгаз-Инволюкс”.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН