Спартакиада 2022. Туры 10: ПОСЛЕДНИЕ НЕ ПОСЛЕДНИЕ ШЕДЕВРЫ

Последний тур Спартакиады оказался де-факто предпоследним. И вроде бы по всей логике развития турнира ожидалось, что все закончится дополнительным «золотым» междусобойчиком, но вот какой на самом деле получилась финальная закрутка — не ожидал никто. Пожалуй, это был тот случай, когда речь нужно вести не об одном матче, а сразу о двух. Тем более они игрались на соседних полях.
Как уже сообщалось, «Брестэнерго» и «Мясокомбинат» играли исключительно на победу. Между тем «Белтелеком», хоть и не преследовал турнирных задач, но вышел на бой с «Белалко» предельно мобилизованным. До антракта «энергетики» и «мясики» вошли в клинч и больше боролись, пытаясь на характере навязать свою волю сопернику, нежели создавали моменты. А на 17-й минуте огня в костер страстей добавил гол Саши Гущени, забитый при подачи углового. «Энергетики» были возмущены так как посчитали, что углового не было. Но у нас нет системы видеоповтора, чтобы решать такие нюансы, поэтому главный закон в нашем случае — играем до конца. «Энергичным» в этом эпизоде вновь не хватило опыта подобных острых боев. А в другом сражении «телекомы» оказались весьма остры на контрответы и пару раз были очень близки к открытию счета, хотя общим перевесом владели «белалки».
Кульминации в матчах наступили после антракта. Да какие! Зеркально на 36-й минуте в двух матчах счет изменился. Виталий Панасюк завершил контру своих партнеров ударом в пустой угол, когда кипер «Мясокомбината» оказался отыгран. А рядом «Белтелеком» все же довел до точки вылазку — Дима Анухин нанес прицельный и точный выстрел на неудобной для воротчика «Белалко» высоте. При таком раскладе «Мясокомбинат» становился первым, а «Белалко» вторым. В свою очередь «Брестэнерго», ведомый Панасюком, изрядно постарался, чтобы отыскать результативный выстрел, который в свою очередь выводил их на бронзовый пьедестал. Но на 43-й минуте встречи все же зевнул прорыв Гущени, с острого угла направившего мяч в створ. Дальше «мясики» уже работали по счету и удержали такой важный для них перевес.
Затем вся команда в полном составе сгрудилась на бровке, наблюдая за финишем параллельно идущего матча. Разница во времени составила полторы минуты. А там у «Белалко», штурмовавшего позиции соперника впятером, дела шли из рук вон. «Телекомы» вязали в защите, а ворота, в отсутствии кипера, постоянно находились под угрозой рокового удара. Стрельба по пустым и сыграла злую шутку с Вадиком Бартошуком, который поспешил с ударом от ворот, попал в стоявшего рядом Виктора Боярского и мяч предательски влетел в браму «Белтелекома». До финального свистка осталась минута. Раздосадованные ляпом «телекомы» зачем-то рванули активно в атаку и наскочили на контру. Мяч был доставлен на левый фланг Жене Янковичу, который низом, не то чтобы сильно, пробил в дальний, кипер постелился под удар, но так неудачно, что тот коснулся его пятки и юркнул в «домик». На таймере время фиксировало 49.50. Что творилось с теми, кто играл и наблюдал — это надо было видеть! В итоге, «Мясокомбинат» и «Белалко» решат судьбу первого и второго места в золотом сражении, который начнется во вторник в 19-00. Пока же бронзовые медали были вручены «Компо», а грамоты «Брестэнерго» и «Белтелекому». И скажем откровенно, Спартакиада, даже при таком скромном составе участников, была на редкость увлекательной.

ТУР 10. РУП «Брестэнерго» — Мясокомбинат — 1:2 (0:1) Судья:
Г.Гордейко (Панасюк, 36; Гущеня, 17, 43), Белалко — Белтелеком — 2:1 (0:0) Судья: М.Целенко (Боярский, 49, Е.Янкович, 50; Анухин, 36), Санта-Бремор — Компо — 0:3 (-:+) Судья: Э.Белемук.