Ох, не зря мы предрекали жару на четверг, хоть синоптики и были с нами не согласны. В споре за медали «Белтелекому» и «Компо» предстояло отбить свои интересы у «Санты» и «Московского РУВД» соответственно. И победа «телефонистов», в общем-то, могла убить интригу для соперника. Но «Санта» оказалась колюча и хороша в реализации моментов, так что в протоколе внезапно зажглись четверка и ноль в пользу «бреморов». Этот результат предельно мотивировал «Компо». Но фокус был в том, что даже ничья «машиностроителей» не устраивала: при равенстве баллов в таблице они уступали «Белтелекому» по разнице мячей в личных встречах. «Московское РУВД» в стремлении удержать четвертую позицию тоже не имело выбора: только победа оставляла команду впереди «Санты». Так что заключительный матч спартакиады-2023 вышел предельно драматичным, похожим на американские горки по своему сумасшествию и причудливым изломам футбольной фортуны. А завершился с тем результатом, который не устроил ни одну сторону.
Белтелеком — Санта-Бремор — 0:4 (0:2) Судья: Д.Шиферштейн (Шейда, 4 гол, Покалюк, 20, Кивачук, 50), Предупреждения: П.Шевчук (Санта) — за срыв атаки, 34, Н.Кенда (Санта) — за откидку мяча, 39, Удаление: П.Шевчук (Санта) — за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения.
За главную интригу дня нужно сказать спасибо «Санте». Которая и свою мотивацию не потеряла, и состав на последний матч собрала, и дерзко-резко начала. Уже на 4-й минуте Шейда на дальней штанге мастерски выбрал позицию и идеально отправил мяч в сетку со второго этажа, намекнув, что веселье только начинается. «Телефонисты», оказавшись в пассиве «-2», уже никак не могли позволить себе разогревать ноги в окопах – нужно было идти на укрепрайон соперника большими силами. «Санта» же в предыдущих турах приучила нас к тому, что не прочь поиграть в открытый футбол. Но в этот раз парни решили, что негоже разбазаривать гандикап на ровном месте. И с пустыми воротами практически не рисковали. Мастерство Ромы Волосюка на последнем рубеже было бесспорным, а его руководство обороной ставило в тупик позиционные атаки «Белтелекома». К тому же большую часть матча «телефонисты» провели без своей главной ударной силы – Димы Тарасюка, который явно испытывал дискомфорт в игровом действе и после недолгих сменок окончательно присел на лавку запасных. В общем, «Санта» била соперника его же оружием. И результативная контра 2 в 1 за авторством голевого залпа Валентина Покалюка в концовке первого тайма лишний раз подтвердила сие наблюдение. Но даже 3:0 еще не гарантировали «Санте» победы: малейшая расслабленность могла быть наказана. Однако «Белтелеком» так и не почувствовал вкус голов. Ключевой отрезок случился аккурат в середине тайма. Паша Шевчук уж больно расхватался за руки и майки соперников и буквально в течение минуты получил две желтые карточки за абсолютно однотипные фолы. Большинство было явным шансом «Белтелекома» вернуться в этот матч, но «сантовцы» стояли стеной и не только героически отбились, но и сумели разок-другой огрызнуться в контрах. После восстановления полной пятерки «бреморов» время стало работать исключительно против «телефонистов». И Серега Кивачук на последних секундах произвел контрольный выстрел в деморализованного оппонента.
Московское РУВД — Компо — 3:3 (2:1) Судья: Д.Шиферштейн (Прокопчук, 4, Оганисян, 23, 43; Юрко, 21, В.Хвесько, 41 пен, 45 пен). Предупреждения: В.Оганисян (РУВД) — за грубую игру, 19, Б.Омельянчук (Компо) — за грубую игру, 43.
«Белтелекому» после такой неприятности оставалось только направить все оставшиеся силы на поддержку «Московского РУВД» в сражении с «Компо». «Машиностроители» подтянули на эту игру все доступные штыки, в то время как соперник сражался очень ограниченной обоймой с одной заменой. Но на поле эта разница потенциалов была совершенно незаметной. Более того, Павел Прокопчук уже в дебюте встречи поддержал тенденцию на быстрые голы номинальных «андердогов». Правда, в отличие от Шейды, забил все-таки не головой, а ногой и не после стандарта, а в контре, но сути дела сие не меняло. РУВД с гандикапом довольно неплохо оборонялось, Коля Войтиков издевательски тащил любые удары из любых позиций. У «Компо» получался неплохой контроль мяча, но за него голов в протокол не начисляют. Однако в концовке тайме Мише Юрко удалось-таки рвануть в контру и найти мячу лазейку в сетку. На это тут же нашелся достойный ответ у Оганисяна: Вачаган убежал на рандеву с кипером и даже с висевшим буквально на плечах опекуном-защитником переиграл стража ворот в ближнем бою. Второй тайм этого действа оказался не менее драматичным. «Компо» тотально усиливал натиск, «Московское РУВД» перешло на игру вторым номером, но моментов команды создавали как будто бы поровну. И этот хрупкий баланс держался до последней десятиминутки, которая, кажется, вобрала в себя самые лихие закрутки спартакиады. Началось все с Игоря Колядича, который рукой прервал опасный прострел соперника в недопустимой близости от собственной «рамки» и тем самым дал Вите Хвесько шанс проявить свое хладнокровие при исполнении девятишагового. «Правоохранители» были жутко недовольны таким развитием событий, но уже через две минуты фортуна подкинула и им опаснейший штрафной. И Оганисян прямой наводкой шарахнул аккурат в дальний угол. Однако еще через две минуты Коля Войтиков, оказавшийся в партере после пары спасений, исполнил приемчик из большого футбола, накрыв мяч руками. И тем самым выписал Хвесько билет на дубль с пенальти. А вот дальше… 3:3 не устраивали ни тех, ни других – и последняя пятиминутка прошла вообще без какой-либо тактики, на одном только адреналине и эмоциях. «Компо» запорол несколько лютых контр и 3 в 1, и 2 в 1, при этом в своем тылу постоянно нужно было следить за Оганисяном и Прокопчуком, которые продолжали героически тащить РУВД к победе. Наверное, будь у команд в запасе еще минут десять, голы обязательно случились бы. Возможно, и в обе стороны. Но финальный свисток зафиксировал ничью, которая не обрадовала никого.
Брестэнерго — Канталь-Союз — 1:5 (1:1) Судья: М.Целенко (Дмитрук, 13 пен; Марчук, 17, Серков, 28, 36, Андреюк, 33, 34).
Поединок золотоносного «Канталь-Союза» и замыкавшего таблицу «Брестэнерго» на фоне двух эпических битв конкурентов никакой интриги в себе не таил. «Союзные» прибыли на матч в настроении «прогулка по пляжу», с барского плеча презентнули сопернику пенальти, после которого «энергетики» обрели заряд бодрости, но такие расклады были совсем недолгими. Артем Марчук еще до антракта счет сравнял, а во втором тайме «Канталь-Союз» безраздельно доминировал, сочтя, что негоже чемпионам допускать вторую осечку на турнире, какой бы она ни была. В итоге по дублю записали в свой актив Игорь Андреюк и Андрей Серков. Последний еще и укрепился в роли лучшего снайпера спартакиады, пополнив свою коллекцию не только чемпионской медалью, но и индивидуальным «адидасовским» призом за меткую ногу.
Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН