СПАРТАКИАДА. ГЛАВЫ 1-2. СТАРТОВАЯ НЕДЕЛЯ В ЗАЩИТНЫХ ЦВЕТАХ “БЕЛТЕЛЕКОМА”

Производственная Спартакиада в этом сезоне началась с небольшим переносом, так как денечки в конце июня давали запредельный градус. Как и в прошлом сезоне турнир собрал небольшое количество участников — шесть. В последнее время профсоюзы на предприятиях смотрят сквозь пальцы на такие соревнования и в большей степени участие или не участие того или иного коллектива зависит непосредственно от активности его членов. Однако, как показывает практика, даже при таком небольшом количестве команд турнирчик получает свой шарм — он компактен, стремителен и насыщен внутренней интригой и энергетикой. К примеру, в этом году тон в первую неделю задал “Белтелеком” — единственная команда, добившаяся двух побед в двух матчах. В обоих случаях победу команде принесла их засадная тактика и их страйкер Дима Тарасюк. Правда, в поединке с “Компо” первым успеха добился Илья Герасевич, реализовавший контрвыпад. Дальше было все по стандартам “телекомов” — уход в глубокий откат и контры при случае. Под антракт Тарасюк убежав на рандеву с кипером, достал мяч у самой лицевой, да еще успел пробить в ближний мимо стоявшего в статичной позе воротчика. Плюс два при схеме игры “телекомов” — преимущество запредельное. “Компо” пришлось идти в атаку всей пятеркой и нарваться еще на два подарка от любителя попадать в пустую рамку.

В четверг “Белтелекому” противостоял “BREMOR”, добившийся двумя днями ранее тяжелой победы над очень крепким новичком — командой “Рубеж”. “Бреморы”, подключив в состав Андрея Андреева, игру с пограничниками начали активно, и на 2-й минуте вывели на точный выстрел Диму Миронюка. Но уже через пару минут Саша Семенов низовым выстрелом метров с 15-ти счет сравнял. Затем дважды слово взял Андреев, сперва довел до ума раскатистую комбинацию, а чуть погодя наказал оппонентов за обрезку. “Рубеж” к этому моменту уже полностью перестроился на игру первым номером, вот только пробить Рому Волосюка пограничникам никак не удавалось. В начале второго тайма арбитр не стал свистеть фол, дал продолжить “сантовцам” атаку и Андреев сполна воспользовался пустотой в тылу соперника. “Рубеж” произвел ротацию в рамке, отправив на последний рубеж Макса Ковальчука и довольно быстро новоиспеченный кипер один мяч отыграл, красиво пробив в “девять”. На экваторе тайма Саша Семенов, реализовав “стандарт”, сократил счет до минимума, после чего борьба приняла запредельный характер и обе команды в итоге могли не доиграть поединок в полных составах, однако счет так и не изменился.

А вот продолжить победное шествие в поединке с “Белтелекомом” “бреморам” не удалось. Едва ли не первая обрезка при игре впятером привела к расстрелу пустой рамки Димой Тарасюком. “Телекомы” снова схлопнули створки, Вадим Бартошук накрепко прикрыл створ, шустрые парни успевали блокировать все выстрелы, а потому осада “бреморов” не давала никаких результатов. Сами “телекомы” защитную игровую дисциплину не нарушали, подвозов не допускали, а без Андреева “сантовцам” очень тяжело было искать игольные прорехи в крепостных стенах соперника. В итоге для победы “телекомам” хватило и гола, хотя с пяток раз они были близки к тому, чтобы поразить пустующую браму соперника.

В свою очередь “Рубеж” получил сатисфакцию за первое поражение, переиграв с идентичным счетом отнюдь не подарочный “Белалко”. В стартовой игре с “Мейвен-Сантосом” “белалки” подловили соперника на мотивации и очень быстро нарастили гандикап до трех мячей. Уже на 2-й минуте Женя Янкович распечатал нули, чуть позже Коля Бычковский расставил акценты в стремительной вылазке, а Дима Касянюк, послал мяч в пустые, так как “сантосы” пошли исправлять ситуацию всеми наличными силами. Под антракт Руслан Молодцов, раскатав как следует пятерочку, один из мячей отыграл. Но в начале второго Янкович, находясь под прессом оппонентов, опять наказывает ударом со своей половины поля по пустым воротам. И было это очень вовремя. Так как через пару минут сперва Губадов, накрутив двоих, добился успеха, и буквально сразу Молодцов вовсе сократил отставание до минимума. “Сантосы” рванули исправлять ситуацию, но нарвались на контрольный выстрел от Янковича, оформившего хет-трик.

Войдя во вкус, Евгений Янкович и в поединке с “Рубежом” уже на 3-й минуте издали вычертил радиоуправляемый удар по пустым. Погранцы, играя в активный атакующий футбол, заставили “белалок” уйти в откат, но те не раз и не два могли увеличить свой отрыв в контрах и бомбардировках осиротевшей брамы. И все же за пол минуты до перерыва “Рубеж”, долго стучавшийся в закрытые двери, своего добился — Влад Сугак, выбрался слева на ударную позишн и на неудобной для кипера высоте отправил мяч под дальнюю стойку. Начало второго тайма “Рубеж” оставил за собой — налетел вихрем и дважды, сперва, Паша Мартысюк, а затем Кирилл Чернявский, расстреляли Олега Казакова просто в упор. Однако Янкович, после индивидуального прохода, обеспечил Саше Чопику убойную позицию и счет снова сократился до минимума. Игра пошла без центра поля и многое зависело от того, кто сумеет отличиться первым. Чопик едва не попал в створ головой после дальнего заброса, но на 46-й минуте “Рубеж” изобразил вылазку на быстрых ногах и Чернявский на пару с Сугаком сообразили нужный гол. “Белалко” ведь сдаваться не собирался, пошел в атаку впятером и оставленный по центру без присмотра Женя Янкович с любимой левой низом прошил воротчика. Вот только времени на отыгрыш у “белалок” практически не осталось.

Поединок “Компо” и “Мейвен-Сантоса” получился любопытен в том плане, что в кои веки два брата Хвесько оказались по разные баррикады. Витя пошел пылить за “Компо”, Дима остался верен своей Альма-матер. Именно Виктор первым имел два перспективных шанса забить своим, но нога не поднялась посягнуть на святое. В итоге на 19-й минуте при выходе два в одного с передачи Димы Шкапича отличился Леха Кирисюк, удачно попав в “девять”. Чуть погодя Макс Целенко мог увеличивать отрывчик, но пробил в стойку. В ответ Рагим Губадов, накрутив опекуна, классно шваркнул в дальний, восстановив паритет. А под антракт воротчик “комповцев”, выбивая мяч, неудачно выложил подарок прямо на ногу Олегу Кулакову и вперед вышел уже “Сантос”. Правда, в дебюте второй половины “Компо”, реализовал позиционку и снова как следует по цели приложился Кирисюк. Игра забалансировала. На экваторе тайма Губадов сработал эффективную вылазку, заставив “Компо” перейти на осаду впятером. Моменты сравнять счет у команды были, и не единожды, однако на 41-й “Мейвен” выписал резкую контру и Олег Кулаков закатил победный мяч в сетку.

1 ТУР. 02.07.2024 г.: Компо — Белтелеком — 0:4 (0:2) Судья:
Э.Белемук (Герасевич, 10, Тарасюк, 24, 27, 49), Предупреждения: А.Гайкевич (Компо) — за игру рукой, 32, А.Кирисюк (Компо) — за срыв атаки, 36, BREMOR — Рубеж — 4:3 (3:1) Судья: В.Иванчук (Миронюк, 2, Андреев, 11, 18, 29; Семенов, 5, 37, Ковальчук, 31), Предупреждения: Р.Ахунов (BREMOR) — за систематическое нарушение правил, 46, А.Андреев (BREMOR) — за срыв атаки, 49, О.Ильючик (Рубеж) — за грубую игру, 48,Белалко — Мейвен-Сантос — 5:3 (3:1) Судья: В.Иванчук (Е.Янкович, 2, 31, 48, Н.Бычковский, 9, Касянюк, 17; Молодцов, 24, 39, Губадов, 37).

2 ТУР. 04.07.2024 г.: Мейвен-Сантос — Компо — 4:2 (2:1) Судья: И.Лукьянчук (Губадов, 21, 38, Кулаков, 24, 41; Кирисюк, 19, 29), Предупреждение: И.Романчиков (Компо) — за грубую игру, 26,Рубеж — Белалко — 4:3 (1:1) Судья: Э.Белемук (Сугак, 25, 46, Мартысюк, 28, Чернявский, 31; Е.Янкович, 3, 49, А.Чопик, 32), Белтелеком — BREMOR — 1:0 (1:0) Судья: М.Целенко (Тарасюк, 13).