ELITE LEAGUE 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ: БУДЕТ ЛИ ПОВТОР ФИНАЛА ПРОШЛОГО ГОДА?

Первые полуфинальные матчи получились крайне любопытными. Конечно, многие уже виртуально отправили в финал «Гефест» и «Меркурий». Но после первых матчей наверняка изменят свое мнение. Ведь Ивацевичи дали бой «газовикам» и вообще вели после первого тайма со счетом 2:0, здорово сыграв на контрах. Во второй половине команду выбил из колеи гол Евгения Новикова с пенальти, который, по мнению «Бессонницы», был назначен несправедливо. Затем команда понеслась зарабатывать шестой фол и дабл-пенальти, но нарвалась на контру, в которой Дима Борисюк принес волевую победу «Гефесту». Сразу после этого гола вспыхнула потасовка, которая завершилась чередой желтых и красных карточек. «Бессонница» уехала домой злой, но приедет в воскресенье на ответный матч еще злее. Ведь отыграть один гол не такая уж и сложная задача. Второй полуфинальный матч порадовал не только борьбой, но и счетом. Ведь «Амстел» взял и обыграл «Меркурий» со счетом 2:0, умудрившись не пропустить. Но это, конечно же, заслуга Павла Хомичука, который выдал блестящий матч. Почему «таможенники» не забили? Потому что на самом деле показали не самую яркую игру в атаке, да и к тому же пропустили контры, которые и привели к двум голам. Поэтому в ответном поединке «Меркурию» нужно добавлять и думать, как отыграть два гола.

1/2 финала Play-off. Первые матчи

БЕССОННИЦА (Ивацевичи) — ГЕФЕСТ — 2:3 (2:0)
07.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 18.00
СУДЬИ:
В.Акамелков, А.Пылик
БЕССОННИЦА (5,65): Стась — 6, Копейко — 5,5, Власовец — 6, Федорук — 5,5, Ларев — 5,5, Николаенко — 6, Кулецкий — 5,5, Каранов — 6, Нестерук — 5, Зыбайло — 5,5, Крот — б/о.
ГЕФЕСТ (5,65): Вольский — 5,5, Борисюк — 5,5, Коржук — 5,5, Кравчук — 6, Нестерук — 5,5, Каленкович — 5,5, Радчук — 5,5, Новиков — 5,5, Пышков — 6, Волобуев — 6, А.Клочко — б/о, С.Пашкевич — б/о, Бут-Гусаим — б/о, В.Ремеш — б/о.

ГОЛЫ: 1:0 — Власовец (10). 2:0 — Зыбайло (12, пас — Копейко). 2:1 — Кравчук (22). 2:2 — Новиков (38, с пенальти). 2:3 — Борисюк (40, пас — Кравчук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С.Каранов (БЕССОННИЦА) — за срыв атаки, 14. А.Зыбайло (БЕССОННИЦА) — за срыв атаки, 25. Д.Борисюк (ГЕФЕСТ) — за срыв атаки, 28. О.Кравчук (ГЕФЕСТ) — за неспортивное поведение, 40. О.Крот (БЕССОННИЦА) — за неспортивное поведение, 40.
УДАЛЕНИЯ: Е.Новиков (ГЕФЕСТ) — за неспортивное поведение, 40. Д.Нестерук (БЕССОННИЦА) — за неспортивное поведение, 40.
УДАРЫ: 20 (12+8) — 35 (13+22)
в створ: 10 (7+3) — 13 (5+8)
мимо: 7 (3+4) — 5 (3+2)
блокированные: 3 (2+1) — 17 (5+12)
штанги и перекладины: 0 — 0
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 8 (4+4)

ФОЛЫ: 2-0
— 2-5
«Бессонница» решила взять «Гефест» высоким прессингом и контратаками. В стартовые минуты «газовики» с трудом выходили со своей половины поля, а впереди не знали, что делать. Поэтому работы у Кирилла Вольского хватало в первые минуты. А на 10-й минуте Ивацевичи под бурные аплодисменты зала вышли вперед, забив гол в простой ситуации. После заброса Эдуарда Стася вперед Дима Борисюк неудачно сбросил мяч головой голкиперу и запустил свечу, а Евгений Власовец набежал и в ближнем бою прошил Кирилла Вольского. Спустя две минуты Вова Пышков потерял мяч в позиционной атаке, последовала мгновенная контра, Дима Копейко проскочил защитника и отпасовал на дальнюю стойку Артуру Зыбайло, который совершил впечатляющий рывок и замкнул пас. Вот так «Бессонница» повела со счетом 2:0. На этом команды не закончили. Постепенно «Гефест» пришел в себя и начал угрожать воротам, но ничего не мог поделать с контрами соперника. Поэтому в концовке у Артура Зыбайло было две шикарных возможности сделать счет крупнее, но на этот раз Кирилл Вольский выручил. Второй тайм прошел под диктовку «газовиков», а уверенности им придал ранний гол Олега Кравчука. Олег сделал все в своем репертуаре: выгрыз мяч на своей половине, протащил вперед по флангу и четко пробил в дальний низ. После этого «Гефест» освоился на чужой половине и не стеснялся бить при любой возможности. Большинство из этих ударов были заблокированы. Против контр соперника команда так и не нашла оружия, поэтому выбрала самый простой вариант – срыв атак. Поэтому пять фолов были набраны уже к 35-й минуте. И тут «Бессонница» ошиблась, потому что уж слишком раскрылась. «Гефест» не мог прошить голкипера Эдуарда Стася в позиционных атаках, но в контрах смог. В одной из них Вова Пышков разогнался по центру и пробил по воротам, а защитник впадении сыграл рукой. В итоге арбитры назначили пенальти, который уверенно реализовал Евгений Новиков. Но и на этом было не все. Ребята из Ивацевичей так хотели заработать в концовке шестой фол, что делали провокационные финты и лезли в обводки. В итоге «газовики» убежали в очередную контру на последней минуте, Вова Пышков и Олег Кравчук дважды получили по ногам, но Олег успел протолкнуть мяч в штрафную на Диму Борисюка, который ударом в касание прошил голкипера в ближний. А затем моментально вспыхнула потасовка, инициатором которой стал Дима Борисюк. В итоге начались долгие разборки, после которой последовала серия красных и желтых карточек. А матч завершился нелогичной волевой победой «Гефеста» со счетом 3:2.
Три звезды: Эдуард Стась, Олег Кравчук, Владимир Пышков.

AMSTELМЕРКУРИЙ — 2:0 (0:0)
07.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 19.30
СУДЬИ:
Р.Голодко, М.Тхагалегов
AMSTEL (5,72): Хомичук — 6,5, Лысюк — 5,5, Шевчук — 5,5, Сапожков — 5,5, Боронин — 5,5, Кубик — 6, Прико — 6, Альшевский — 5,5, Янкович — 5,5.
МЕРКУРИЙ (5,61): Волосюк — 5,5, Симончик — 6, Наливайко — 5,5, Федорук — 5,5, Тишуров — 5,5, Федорцов — 6, Шулькевич — 5,5, Париенко — 5,5, Тюрин — 5,5, Кручинин — б/о, Белеста — б/о, Тунчик — б/о.

ГОЛЫ: 1:0 — Альшевский (32, пас — Лысюк). 2:0 — Кубик, 34 (пас — Боронин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Наливайко (МЕРКУРИЙ) — за неправильную замену, 12. А.Альшевский (
AMSTEL) — за грубую игру, 15. А.Кубик (AMSTEL) — за срыв атаки, 25.
МЕРКУРИЙ (5,16): Волосюк — 5, Симончик — 5,5, Наливайко — 5,5, Федорук — 5, Тишуров — 5, Федорцов — 5,5, Шулькевич — 5, Париенко — 5, Тюрин — 5, Кручинин — б/о, Охремук — б/о, Белеста — б/о, Тунчик — б/о, Кулаков — б/о.
УДАРЫ: 7 (4+3) — 28 (15+13)
в створ: 3 (1+2) — 10 (4+6)
мимо: 2 (1+1) — 6 (6+0)
блокированные: 1 (1+0) — 11 (5+6)
штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 7 (4+3)

ФОЛЫ: 4-2 — 4-1

Этот матч развивался по похожему сценарию. Разве что «Амстел» осознанно высоко не прессинговал. А в контратаки команда убегала редко. Поэтому «Меркурий» владел ощутимым территориальным преимуществом. Вскоре оказалось, что вскрыть оборону «пивоваров» оказалось сложной задачей. Сначала у ворот Павла Хомичука возникали полумоменты: то Ваня Шулькевич не успеет замкнуть прострел Кости Тюрина на штангу, то Павел Париенко смазанно пробьет с угла штрафной. Затем начались и удары в створ, но большинство из них особой угрозы не представляли. В концовке первого тайма «Амстел» перевел дух благодаря игре на чужой половине. Команде удалось подержать мяч и даже один раз побеспокоить Романа Волосюка – Евгений Янкович выстрелил в крестовину. В итоге на перерыв ушли без забитых голов. Во втором тайме «таможенники» продолжили владеть мячом, но не знали, как подобраться к воротам. В итоге самые опасные моменты были после выстрела Дмитрия Федорцова в штангу и нереализованного выхода один на один от Алексея Наливайко. После этого «Меркурий» попробовал пробить голкипера дальними выстрелами – Паша Хомичук снова был на месте. А на 32-й минуте случилась главная неожиданность. Дима Лысюк убежал в редкую контру и заработал угловой, а затем быстро разыграл его, прострелив в штрафную. Артем Альшевский выиграл борьбу у защитника и сумел протолкнуть мяч в дальний от штанги. Не сказать, что «Меркурий» сразу полетел в атаку, но уже спустя две минуты Алексей Кубик убежал один на один с голкипером и филигранно пробил мимо него в дальний низ. Этот гол зал встретил с особым трепетом. После этого одна из команд взяла тайм-аут. «Амстел» спокойно обсудил, как сыграть в оставшуюся пятиминутку. И сыграл также, как и весь матч – надежно и уверенно. В итоге матч завершился довольно неожиданной победой «пивоваров» со счетом 2:0.
Три звезды: Павел Хомичук, Алексей Кубик, Дмитрий Федорцов.

Эдуард ОЛИФЕРУК